47,021件見つかりました

法律相談一覧

• 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • ネット注文の商品発注ミス

ベストアンサー

先日、外構工事でフェンス材料をネット販売を行なっているサイトで発注しました。 少量なのですが工期が大変短く、フェンスの柱は間に合ったのですが本体が工期を跨いでしまうとの事でしたので、それ以上遅くなっても困ると思い、とりあえず最短納入で発注を掛けました。(電話対応) その際に他の業者を当たって工期に間に合う品があるか探して、もし見つかった時にキャン...

弁護士回答
    1
  • 収納代行による通信販売商品の支払いについて。電話をした方が良いのでしょうか。

ある会社から振込票のハガキが2月と3月に出張先のマンションに届いていたようです。 出張は7月までで終えており、会社からハガキが手渡された時点で支払期限が切れておりま した。 色々と不安になりネットで調べていたのですが、ハガキに表記されている電話番号は詐欺や架空請求の番号だと言ってる方が多く、またその会社らしきHPの住所とハガキの住所が異なっているなど...

弁護士回答
    1
  • 退学したほうがいい?しないほうがいい?

わたしの子どもは一度、高校で停学処分を受けています。今回、さらに処分の対象になる行為があり、自主退学をほのめかされています。 子どもは学校に残ることを希望していますが、この状況で学校に残ることで、大学進学に悪影響が出ることはあるのでしょうか? 逆に退学して別の進学方法、転校?を含みます、を選んだ方がいいのでしょうか? 要するに、さっさと辞めたほ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立ててきた場合

ベストアンサー

猫の交配で相手から弁護士を挟むと連絡がLineで来ました。 相手の弁護士から連絡が来るまでは相手に連絡は出来ないのですか? 以下、相手からのLine文書です。 この後、4月までに代理人として弁護士よりこつちっちさんにご連絡をとらせていただきますので、今後こちらには一切直接ご連絡いただかないようお願いいたします。 また、弁護士からの連絡を無視し、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼をしたのに返金がされません。受験詐欺について

ベストアンサー

受験コーチを名乗る人に10万円を払って講座を受けました。30日以内の返金を約束しており、合わないと感じたため、返金を求めたところ、「改めて挑戦してみよう」という趣旨のメールが届き、その返信に対してはっきりと「続けられない」とメールを送りました。このメールは二つとも期限内です。 しかし、その受験コーチを名乗る男は何を思ったのか勝手に講座を続行し、「期...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消し

今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式での旅行会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の1月〜10月のことなですが、この件について何かしら慰謝料の請求は出来たのでしょうか? お教えください。 ある旅行会社で2018年10月予定でハワイ挙式の契約をしていたのですが 予定していた挙式場が完成せず、1月から準備していたものが全てゼロになりました。 その際の旅行会社の対応に疑問を持っております。 挙式場のキャンセルの連絡を貰ったのが9月初...

弁護士回答
    1
  • 服が破れた際の損害請求について

はじめまして。 タクシー乗車時にドアに服を挟まれ、自分も運転手の方も気付かないまま発車した為、服に穴が開いてしまいました。 ドアを閉める際に「よろしいですか?」とは聞かれたのですが、この様な場合服の修繕費等をタクシー会社に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人によるクレジットカード不正利用の件、支払い義務はあるか。

クレジットカードの不正利用についての相談です。 マッチングアプリで知り合った男性に所持していたクレジットカード8枚程の番号を盗用されたようです。 カード自体は盗まれておらず全て私の手元にあります。 会った際に私が席を外している時に番号を盗用したものと考えられます。 カード会社とのお話でその男が詐欺の常習犯で逮捕歴もあるという事を伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • カフェでの、頭おかしいんじゃないと店員に言われた場合

ベストアンサー

カフェで失礼な接客をする店員がいたので、注意したら、罵倒された上に「頭おかしいんじゃないですか」と店員にいきなり言われました。 カフェ内は人が沢山です。 名誉毀損か侮辱罪などに店員を問うことは可能でしょうか? 店のグループの謝罪も軽さしか感じませんが、お店も訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。

創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当時70代一人暮らしへの出資金契約について。

ベストアンサー

一人暮らしのオバが亡くなり判明。 東京の地裁で度々行われていた、ある企業の出資金問題。 年2回、数万円ずつ売上?から分配金が有りましたが、本人が亡くなり銀行口座が凍結されるので報告したら、亡くなり次第契約終了との事でした。契約書には相続出来ると有りますが、この様な事態になり名前の変えた会社へ契約譲渡の為、無効との事でした。 250万円強、未返金...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社に依頼していましたがどうなるのですか

探偵社に依頼をしていましたが、倒産したと聞きました。依頼した内容は、どうなるのでしょうか。せめて、調査結果だけでも取り戻せませんか。

弁護士回答
    2
  • 注文内容が違う商品提供。修正について。

個人事業をしているのですが、2週間前に看板を注文しました。 最初に店舗名や電話番号などメールで伝え、何度か看板の色や配置などの修正をしましたが、取り付けた後に店舗名が少し違う事に気づきました。 その看板屋に連絡すると 『ミスは誰にでもある』 『そのためにレイアウトの修正は何度かした』 『気づかずに発注したからどうもできない』 と言われました...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの親族間での譲渡禁止

あるアーティストのコンサートチケットが当選したのですが、無償での親族間の譲渡すら禁止という項目に納得がいきません。 体調不良や急な仕事で行けなくなる可能性もあるのに、親族間ですら譲渡不可… コンサート入場の際に本人確認するとアナウンスしているので、その際に転売での購入でなく譲渡書等で譲り受けた旨を確認できる筈です。 もし行けなくなった場合はチケッ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、連れの遅刻で退出させキャンセル料請求

ベストアンサー

和食の店、友人が3名でランチ予約してくれました。3日前に友人が嘔吐し体調不良で1名キャンセルし、2人で行くことになりました。当日、自分も嘔吐してしまい、キャンセルの連絡したら、「当日はキャンセル料全額です。代わりに来れる人いませんか?12:15まで来てください」と言われ、慌ててもう1名にも連絡し、ギリギリですが、2人で向かいました。私は間に合いましたが、1...

弁護士回答
    1
  • スナックで卑猥な言葉等などでママに迷惑をかけるお客を出入り禁止にしたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、行きつけのスナックのママさんより相談を受けたことですが、よろしくお願いいたします。 最近、時々お店にくるお客さんですが、ママさんに卑猥なことを言うというのです。 例えば、ホテルに行こうとか、ママさんは流して聞いているようですが、あまりにもしつこいのでお店には来ないで欲しいと言ったのですが、しつこくて一杯だけといっ...

弁護士回答
    1
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で嘔吐し、高額の清掃料金を請求されています。全額支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

先日、会員制の居酒屋で飲食をした際に体調不良もあり嘔吐してしまいました。 閉店間際だったので客は既に自分のグループのみでしたが、床に嘔吐してしまった為自分達でお店の方にぞうきんをもらい処理をしました。ある程度するとお店の方に、後はやっておくからと言われたのでその日は帰宅しました。 次の日にお店の方にスマホで連絡をすると、以下のような回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 披露宴で参加者の6割が嘔吐・下痢・発熱(妊婦含む)

ベストアンサー

【結婚式・健康被害】 先週、とあるホテルで50人ほどお招きして挙式・披露宴を行いました。 披露宴から約30時間経ってから激しい嘔吐・下痢・発熱を起こし、救急搬送されました。 各ゲストに確認したところ50人中30人が同様の症状を起こしており、ホテルに連絡し、保健所の調査中です。 中には妊婦もいてたので気が気じゃありません。 この場合、 ・休業補償代 ・...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店から架空請求?の連絡があり、困っています。

半年ほど前にメンズエステ店でサービスを受けた女性から1万円で性行為はやらないが性的類似行為のサービスをしてくれると提案があり、受けてしまいました。半年たってから、お店から電話連絡があり、女性が嫌がる禁止行為があり、精神的苦痛を受けたとのことでした。お店が仲介して示談金を払うか、私が認めないなら、お店は警察沙汰は困るので、女性を除籍して女性から被害...

弁護士回答
    1
  • 家賃の払い戻し請求をしたい!

最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...

弁護士回答
    1
  • 理由もわからず対応しかねますは納得いかないです

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。紛失盗難にあったときにいくらか自費で、同じ機種を新しくもらえる保証サービスに加入していたので申請したら規約に基づき対応できないといわれました。理由を聞くと「規約に基づきお答えしかねます」の一点張りで納得いかないです。一度は「受け付けました、明日午前中には新しく端末機が届く」とまで言っといて届く予定の日に対応出来ないといわ...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての考え方

ベストアンサー

所有マンションの他の住民が起こしたトラブル等で資産価値が落ちたと賠償請求をすることは可能なのでしょうか。 恐らく、 ・他の住民が起こしたトラブルで資産価値が落ちたことの証明 ・そして、どの程度資産価値が落ちたか具体的な証明 を私自身で行う必要があり、実際に売却していない以上、立証が難しいと思いますが、アドバイス等頂ければと存じます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に無視されている

遺留分減殺請求の件で弁護士さんに相談しました。 最初、調査費用として20万円支払いました。 弁護士を交えた相手方とのやり取りで折り合いがつかず、結局訴訟を起こすことにしました。 その際、弁護士に着手金として税込み108万円を2018年7月に振り込みました。 しかし、しばらくしても連絡ないので、こちらから催促したところやっと12月に話し合いの場を設けて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 整体院で「診察」を謳えますか?

ベストアンサー

都内で、カイロプラクティックを掲げる整体院で施術を受けたところ、帰り際に渡されたカードに「診察券」と書かれていました。 不審に思いネットで軽く調べてみると、病院などで使われる診察、診療、休診といった言葉は整体院では使えないとのことでした。 当該整体院のホームページを見ても柔道整復師などの国家資格保有者がいるわけでもなさそうで、診察券という表現...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用・支払い保留申立は?

クレジットカードが海外などで高額に不正利用されました。しかし、海外で数ある中の1つの利用(¥400)に暗証番号が利用されており、テーパークで財布が1月下旬スリにあったようだけど、すぐ見つかったので多数の中のカード1枚が盗られていることにも気づかず、あなたの管理が問題ですと、全額支払いを求められました。 引き落としを待ってもくれないと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 予期せぬ追加料金(分譲マンションのオプション工事)

分譲マンションのオプションでのトラブルです。フローリングの床➡️畳の変更について。 当初、可能と言われたメーカーのものが、工事段階で現場から対応不可能と言われました。他社製では可能にようですが、+30万くらいの追加料金を請求されました。 納得がいかず、現在見積り中ですが、何とか追加負担金なしにしたいのですが。今後の出方としては、どのようば準備をして...

弁護士回答
    1
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 忘れ物が戻ってこない

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に旅行先の宿泊先で電子書籍を忘れてしまい、管理者に問い合わせたところ見つかったとのことでした。なのでこちらが送料負担することを同意して住所も教えて待ちました。2ヶ月も戻ってきてません。電話やメッセージを無視されたので、その宿泊先を予約した際の旅行サイトに連絡したところ、謝罪もなく言い訳だけで待ってくれ、だけでした。無くしたんじゃないか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用(40万円)犯人逮捕の可否

ベストアンサー

先日クレジットカードの不正利用が発覚しました。 金額は40万ほどです。 クレジットカードを利用しようと思ったところ、財布にクレジットカードが無く発覚しました。明細を確認したところ、利用日は昨年の12月、しかも全てボーナス払いで支払いをされており、クレジットカード会社からは保証期間外になるだろうと言われております。 犯人は恐らく当時の彼女です。(クレジ...

弁護士回答
    1
  • バーで個人情報を教え、預けてしまいました。

出会い掲示板で一緒に飲みに行こうと言った女の子と飲みに行きました。 そこで女の子が行ったことのあるバーに入ったのですがうまく乗せられてしまい、値段表等を見ておらず会計が10万程になってしまいました。店内にはあまり客もおらず何かおかしいと気付くべきでした。 お金が足りなかったため財布の中の1万ちょいだけ払ったのですがその際保険証を預かられマイナンバー...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレームで大変困っております。

ベストアンサー

婦人雑貨を販売しております。 2年前に、お客様からのネット注文の商品の配送ミスが2度続きお客様が大変ご立腹になられ手間がかかったことで精神被害などを電話で訴えられ、2日間にわたりお客様と電話やり取りでお客様のご希望に沿う形で片付けました。 ご希望は購入商品の値下げと、追加商品ご購入の際の足りなかった金額もサービスするという内容でした。 そして...

弁護士回答
    1
  • 返却後の本を図書館員が故意に汚した場合

お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...

弁護士回答
    1
  • パイプタバコ 輸入代行

ベストアンサー

ネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...

弁護士回答
    1
  • 店内の個人情報について

ベストアンサー

時計を落してしまいました。落した場所にも警察署の遺失物にはありません。 中古販売店や質屋で売られていた場合は、個人情報を理由に詳しく聞けないようで、 「時計を探していますが、○日から○日までに入っていますか?」 「この時計はいつからあるのですか?」 この質問の場合、個人情報に触れる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル 対処方は?

平成30年5月中旬に車の買取相手が見つかったと車屋から連絡があり、車屋に言われるがまま必要書類を準備し、買取金額540万を提示され商談を進めていったが9ヶ月が過ぎましたが、銀行の手違いやネットバンキングが上手くいかず等の理由をつけて、現時点で未だ全額を振り込まれていません。電話をかけてもすぐ切られ、メッセージで質問しても無視され、車屋の事務所に電話をか...

弁護士回答
    1
  • 3月に突然閉鎖のスタジオについて会費の返金は出来ますか?

チケット制で登録している ダンススタジオ突然2週間後に突然閉鎖のお知らせが届き、たまったチケットが消化出来ないまま、返金もしてもらえない。 問い合わせると 会則には閉鎖の時には会員に対する補償はないので返金出来ないと言われました。 泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 進学塾の授業料について

学習塾の授業料について。 高校生の子供が学習塾に通っていましたが教え方に不満があり辞めると伝えました。 ところが塾側から、期日までに退塾を伝えなかった為に全く通っていない月の授業料と諸経費を請求されました。 確かに契約書には期日までに退塾の報告をしなかった場合は末受講でも授業料を請求させて頂きます。という記述がありました。 この場合やはり支払う...

弁護士回答
    1
  • フリーメッセージにて

携帯のフリーメッセージにて本日中にこの電話番号にご連絡くださいというメッセージが届き電話をかけて名前と生年月日を相手に教えてしまいました。 既に解約手続きが完了しており東京の簡易裁判所に訴訟手続きをおこなっているとのことで数日中に訴訟内容が届くということで払うといってしまったのですが今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛で、記憶にない三年前の費用を請求された。その際の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

美容皮膚科で医療脱毛をしているのですが、本日脱毛に行った時急に、三年前に無断キャンセルをしていると言われ、治療代を請求され支払ってしまいました。無断キャンセルをした記憶は全くなく、後でもやもやしています。 明細は無く、その日の治療費と一緒に請求されたのでいくらだったのかははっきりしませんが、二万くらいだとおもいます。今まで通院していた時は何も...

弁護士回答
    1
  • 他人の失礼な言葉で、精神不安定になった場合は訴訟可能か

ベストアンサー

先日 身内を亡くしました。故人はケアサービスの人に、 介護してもらいサポートなどをしてもらってました。 事情があり一人暮らししていました。入院して退院できる見込みがなかったため、先にアパートの退去手続きを進めて対応をお願いしておりました。 本日そのケアサービスの人から 電話が入り 第一声でお疲れ様でした、と言われ 頭に血がのぼり、お疲れ様ってお...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約後の対応について教えて下さい。

親族が保険会社で働いていて保険加入を 勧められましたが 保険料を支払えないと 伝えたら 保険料を払うから通帳とキャッシュカードを 渡してほしいと言われて親族に渡し 保険は加入しましたが その後、親族と連絡を取らなくなり保険は親族ではなく違う方に解約手書きして頂きました。 その手書きの時に 親族と気まずくなるのも嫌で親族に通帳とキャッシュカードを...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトについて

ある副業サイトですが、 何故か詐欺被害の日記を見て、 やめようって思いました。 まだ口座開設はしていませんが 登録だけしてしまいましたが、 そのサイトは詐欺のサイトだと 分かったのですが、メールとかは 放って置いて大丈夫でしょうか。 お金はまだ払っていません。 そのまま、放置で大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方法人の従業員を人証申請する際に必要な情報について

お世話になります。 小規模な法人の従業員の不法行為に対する損害賠償請求訴訟を検討しております。 (訴額も争点も少ないので本人訴訟も考えています。) 当事者である従業員を人証申請したいと考えていますが こちらでは先方の従業員に関して,名字と役職しか情報を持っていません。 (フルネームや住居地は分かりません。) 他の人物と間違える余地は全く無いと...

弁護士回答
    1
  • 名簿、不動産投資の電話

ベストアンサー

名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから