法律相談一覧
-
宗教を退会する際のお金と口約束の効力について教えてください。
とある宗教を脱会届けを出すことで脱会します。 そこで、質問です。聖地に毎月払っていたお金を払い続ける義務はあるのでしょうか?支部長からは一回払ったら一年間払わなければならないと言われました。(後10回です)契約書などは交わしていません。口約束のみです。 それと、親族にお札を作ったのですが、本人に届けなければいけないそうです。これも、口約束のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす
宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が未着の場合の返金しないと言うのは法的に可能でしょうか?
ある配送サービスで発送した商品が「配達済み」となっているのにも関わらず、商品が届いていないという苦情が定期的に入ります。 ・不着の原因が特定できなかった。 ・配達員の記憶に新しく確かに届けたと言い切るも、お客様は届いていないの一点張り。 配送業者に問い合わせて調べてもらうも、ほとんどがこのケースに突き当たり、やむなく返金対応をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約?キャンセルについて。
エステの契約について。 19歳 大学生です。 今日体験料金で、エステに行きました。 エステ後に勧誘されてしまい、そのときは これぐらいなら払えるかもと思って、お願いします。と言ってしまって 次回の予約を取りましたが、10回コースのサインはしていません。 コースではなく、また時間が出来たら 行く という形にしたいのですが、この場合 、 1 次回の予約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自転車を借りているときに盗難にあってしまったのですが全額弁償するべきでしょうか?
ベストアンサー一年半ほど前に友人に自転車を借りた時に駐輪所に停めていたところ盗難にあってしまいました。警察には行ったのですが借りた友人が自転車の防犯登録をしていなかったため自転車を探すことができませんでした。最初は返さなくてもいいと言っていたのですが半年ほどたってから自転車を買った時の値段が15万したので15万を返して欲しいと言われました。借りているときに盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における身分証撮影、悪用の可能性
知人があるお店の面接で身分証を提示したところ、担当者に身分証を写真に撮られたそうです。 1.面接先では身分証コピーの保管が必要だそうですが、このようにコピーではなく写真に撮影で代用する事はあるのでしょうか? 2.このようなケースの場合、身分証の写真でどのような悪用が考えられますか?何か対策はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で訴えられそうです。
ベストアンサー賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺を損失にして確定申告したい
ベストアンサー仮想通貨の詐欺に100万円程あいました。 他に利益が700万円程あるのですが、節税したいので詐欺分を損失として計上して利益を600万円として確定申告したら、認められないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室の突然の閉校
4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のリース契約のキャンセルについて。まだ納車されていません。
平成30年12月中旬に車のリース契約をしたのですが、転職先で社用車の支給がありました。社用車で通勤可の為、リースする車を乗ることが無くなってしまいました。 そこで質問があります。 この車のリース契約をキャンセルすることは可能でしょうか。納車前です。 ※平成31年1月中旬に、販売元に話をしたら、キャンセルは出来ませんと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告も質問(尋問)できますか?
ベストアンサー民事裁判を考えています。 ① 弁護士の方を依頼するつもりですが、実際の裁判で、原告であると同時に被害者でもある本人も証人席にたった相手方に質問(尋問)することは可能でしょうか? ② 原告代理人として弁護士をたてた場合は、原告はただ弁護士の横に座っていることしかできないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。
ベストアンサー月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済システムを提供する会社からの請求。100%向こうの不備なのに支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー通販の定期便をクレジットカード支払いで毎月商品が送られていました。 通販会社のクレジットカード決済システムを提供している会社から、私のカード情報を誤って消してしまい6ヶ月分支払い出来てない状態で商品が送られていたとの手紙が届きました。 こちらは商品が問題なく届いていたので支払いもできてるものだと思っていました。 半年も放置してる代行の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法の支払見込額って
ベストアンサーカード会社や信販会社を通さない自社での割賦販売で、支払い可能見込額の審査なしで10万円以下の生活必需品でない趣味の電化製品や時計やバッグなどを売るのは違法ではないですか? たとえばオーディオとか。カラオケ機材とか。あまり問題になった例はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の「損害」にあたるかどうか?
車庫前に無余地駐車をされたため、損害賠償訴訟を起こしました。 当方は当日オフだったのですが、食事に出掛けたり、外出していた家族を迎えに行くことが出来ませんでした。 これらの二点は不法行為による損害賠償の「損害」に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認書類について
ベストアンサー1週間ほど前、webで転居登録をしたのですが、気になるので窓口へ行って確認に行きました。本人確認書類の掲示を求められ、郵便局でコピーされました。結局、引っ越し元の郵便局でないと情報が分からないとのことでコピーは不要でした。 シュレッダーにかけておくとのことでしたが、それならコピーを返してほしかったのですが・・。 免許所のコピーで悪用されるケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入、納車当日に故障発覚。
ベストアンサーネットオークションである業者からベンツA170を購入し 輸送してもらいました。港から約40分の自宅に陸送した業者より 運転中は問題なかったが、自宅付近でハンドルに違和感ありとの事。ハンドルの高さ調整のロックがかからず上下にグラつく状態で運転不能。メーカーで修理費13万と言われました。車の到着当日です。 この場合、業者に修理費か損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の留年についてです。元々配られている学校規定に記載されている事以外も適応されますか?
娘が現在専門学校に通っています。 現在留年と言われています。 昨年までは1教科ごとに3分の1以上の出席が必要でしたが、今年からは学年の授業時間の3分の1以上の出席が必要と学校規定にかかれています。 先生方はこの事を認識しておらず、例年通り教科の3分の1以上の欠席の際に留年と言われました。 (娘は1教科事の出席は足りませんが、学年の授業時間の3分の1の授業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
名前、住所、年収、社会保険や市民税の金額がかかれたものが、自分の落ち度で2時間ほど置き忘れておりました。 誰にも見られた感じではなかったのですが、この情報だけだ何か悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後即トラブル!
ベストアンサー新車納車後、4キロ走行自宅に戻り 日が変わり旅行に出かけるために乗車し、エンジンをかけたら警告ランプが点灯。 新しい車なので勝手がわからずエンジンが冷えてるためかと思い出発。 しかし怖くなって一度停車しエンジンをかけ直したら警告ランプが6箇所点灯 何度同じことをやってみてもランプが消えなくて販売店にて引き取ってもらい点検して点検結果部品に不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で店員に暴言吐かれまし
ベストアンサー知り合いとご飯食べに行ってまだ食べる途中なのに、知り合いが食べるのが遅かったのか店員が無理して食べなくてもいいのでと言ってきて皿をさげられたり 知り合いが病気なので普段から薬を飲んでるので水筒に、お湯を入れて持ち歩いてるので店の中で水筒を出したらそれを注意されました 帰りに店のオーナーに水筒を持ってる事を説明してたら その店員が水筒持ち込んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17〜18年前の借金
17〜18年前に地元の電気屋さんから洗濯機と冷蔵庫を分割払いで購入しました。 子供が小さくなかなか安定した仕事につけず支払いが滞っていた為現物を引き取ると言われたと私の記憶にはありますが先日叔母がその電気屋を訪れた際に10万ほど支払いがされてないと言われたそうです 現物を引き取ってから支払いの催促は一切ありませんでした。 いくは叔母だとして話すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか
ベストアンサー三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が2人の場合の、趣旨・請求原因の方法
ベストアンサー当事者が2人の場合の趣旨、請求原因なのですが、 分かりやすく例えまして、 暴行されて民事裁判する時、相手が、本人と勤務中なので、 会社への使用者責任で、1つの裁判で2人提訴の場合、 切手代が変わるのは分かるのですが、 趣旨の、 金〇〇払え。は2つに分けるのでしょうか? これは、利息の発生日が違えばいくつかに分ける。という考えで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の事件番号について
ベストアンサー成年後見人の事件番号について教えてください。 面接をしてきまして、事件番号がつきました。この番号は、他人には教えないほうがいいのですよね? 教えないものでしょうか?それとも教えて差し支えないものなのでしょうか? 実は親族が、何をするのかわかりませんが、事件番号を教えるように要求してきました。 今回の案件である「家の売買」に反対している親族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア利用時の嘔吐によるペナルティの減額交渉は可能か?
ベストアンサー先日、タイムズプラスのカーシェアを利用した時のことですが、 子供が車内で嘔吐してしまいました。 嘔吐後、車内を清掃し、返却し、子供が嘔吐してしまったことをカーシェアの会社に報告しました。 報告したところ、入れる範囲のすべての保険には加入していたのですが、 嘔吐は保証範囲外、とのことで、以下の①、②を請求されました。 ①ノンオペレーションチャージ、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分名義で携帯電話契約されていました
ベストアンサー携帯電話の請求書を見たら見に覚えのない番号が私名義で契約されていました。 おそらく私の友人とショップ店員が知り合いで私に内緒で勝手に契約されたものだと思われます。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の商人間の意味を教えて下さい
ベストアンサー基本のことが分からず、申し訳ありません。 商法に記されている商行為の瑕疵において、「商人間の売買」とは商人同士の売買限定を意味するのでしょうか? 商人と私人の取引も商法は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われてしまいました。
ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われました。 避妊具を外す時に外れたのですが、嬢が泣いていると言われてしまい、この後店長から連絡が来るようなのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。 特別送達の費用を請求される意味も分からりません。 補正命令を放置すると、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積もり額と請求額が違う
ベストアンサー見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの更新拒否について
1年以上使用していなかったクレジットカードの更新日が過ぎていた事に気付かず更新拒否されました。 現在そのカードは新規加入ができないものです。 相手側は書面を送ったと言いますが届いていない様子。 家族が知らぬ間に破棄してしまったとしても本人は受け取っていなかった。 その通知を送ったという日から1年未満です。 もう二度と作れないカードなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為についての質問です
○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社にスーツケースファスナーの引き手を無くされた
国内旅行でバスに荷物を預けたら、ファスナーの引き手がなくなっていました。引き手をロックの穴に差し込んでロックするタイプです。引き手が無いとロック出来ません。添乗員に言ったら、修理代は、出ないと言われました。保険に入ってますよね?物損なのに、自費で治すしか無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書なしで修理代を請求され困ってます
車が故障して昨年の4月に主人の付き合いのあるスタンドに預けてなかなか車が帰って来なくって聞いたらディーラーに修理を依頼して時間が掛かってると言われ12月末くらいにやっと出来上がりましたと連絡があり高額な修理代を請求されました。修理に出す時に車検が終わって間もないので修理代はそんなに掛かりませと言われ修理をお願いしたのに…代車も最初の2ヵ月くらいで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。
バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の商品の返金について。当件は返金の要求ができるものでしょうか。
5年ほど前になりますが、すごい教育コンテンツがあり起業できると言われ、高額のサービスを買うことになりました。 この教育コンテンツは、本来ノーベル賞も取れる、医療や学校教育に取り入れられるくらい価値があるものなどと言われ、コンビニなどに見られるフランチャイズ契約であり、投資でもあるから将来的な価値があがることを提示され、数百万円の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について
ベストアンサー現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より交通費過払い分として22万円の請求、半額に出来ないですか?
主人が東京から神奈川へ転勤になって1年が経ちましたが、交通費申請を出していないという理由で、東京の交通費のまま一年が経過してしまい、22万1500円の過払い金を要求されました。 主人は給料明細をいつも私に渡すだけ。 私もいつも総額だけ見てしまっていたので、交通費のことに気づきませんでした。 主人にも会社にも気付かなかったという非があったということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類染め直し業者による衣類破損に対して。
衣類の色を染め直して再利用すると言う会社に、衣類の染める(色変え)事をお願いしたのですが、昨日手元に届いた衣類のフード及び襟のファスナー部分、襟首部分が40センチ以上、引き千切られており、過失で済む問題なのかどうか、先方からメール電話無く、品物と明細が送られてきて、4行の保証しますごめんなさいの文章のみで納得が行かず、何か出来ないかの、ご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ入りのソフトドリンクを飲まされました。
ベストアンサーある、焼鳥屋チェーン店で飲食をしたのですが、私の飲んだソフトドリンクのジョッキの内側にカビが生えていました。店長が休みで対応がすごくいい加減でした。 そこで弁護士の先生方に質問です。 ①電話で店長から「体調が悪くなれば病院に行ってください」と言われたのですが体調が悪くならないと賠償などを請求することはできないのでしょうか? ②電話で店長から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンで借りたお金の返済方法が2年間利息払いしてから決まるっ合法なんでしょうか?
ベストアンサー後日、不動産担保ローンで数百万円を借りる契約をするのですが 業者の話では まず2年間は、利息だけ払って信用がついたら見直しをしそれからの返済の仕方を決めると言われました これって良くある事なのですか? また法的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店での勉強について
ベストアンサー喫茶店での勉強について。 前提条件 店は喫煙と禁煙で分煙されております。 席は全部で100席ほどあります。 私は毎日朝一回、夜一回と合計1日2回行くほどの常連客です。 喫茶店にて勉強をしているため長時間(長い時は5時間〜6時間)滞在します。 更にはカウンター席を利用して荷物も広げたりしないように配慮しています。 また混んできた場合は帰るか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だとわかった場合、今後の支払いは必要ですか?
在宅ワークの代行サービス詐欺にあいました。2週間以上前に契約をし、最近連絡がとれなくなってしまいました。 40万を、分割払いでの契約だったのですが、 詐欺だとわかった場合でも 毎月振り込んでいかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選ぶ基準について
ベストアンサーお仲間の事を悪く言うようで失礼だとは思いますが弁護士さんを以前初めて雇いましたが酷くハズレで報告はこちらから聞かないとほぼない、こちらに相談なく相手と色々決めてしまったり、戯言だと相手の重要な証言をこちらに話さなかったり等で酷い目にあいました…。 弁護士さんにお願いして依頼する時に気をつけた方が良い事を教えて下さい。 また依頼時に普通はどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの手数料について
個人事業主として従業員1人を雇っている者です。 先日、資金が足らなくなりファクタリングというものを見つけファクタリング会社に電話しました。 色々な書類をファックスし、現金は面談後と言われたので面談しに行きました。 ここでまた色々な書類に印鑑を押し、最終的に45万お借りして返済が63万になりました。 借りた時はお金に困っていて言われるがままお借りしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取り代行の副業詐欺について
11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから