法律相談一覧
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 昨年8月に家具の組み立てを業者に依頼しました。当日は2人で作業をしていただいたのですが2人分の料金を請求されました(2人で来るとは聞いていましたが2人分の料金とは聞いていませんでした)。えっとは思ったのですが作業してもらったしと思い一部の料金を支払ってしまいました(2人分の料金とは思っていなかったので全額は持ち合わせがなく一部で納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横の民家から木が飛び出しています。
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から木が飛び出しております。 入出庫の際に車が擦れる、停めているだけでも木の実のような黒い小さい粒で車が汚れます。 【質問1】 この責任の所在は民家でしょうか?管理会社でしょうか? 傷や洗車費用と木の伐採を請求しようと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 洗脳に近いを受けたため、コーチング契約解消と返金のお願いをしたところ、以下の内容のメールが届きました。 契約金の返金について、返金時期については現在調整中ですが、返金に当たって、この返金を持って契約に関する一切の事項について解消したとすることを書面を持って合意したいと思います。 引っ越しされたばかりなので、転送届けをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の敷金返還について
【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買について
【相談の背景】 自動車の個人売買で、Aさんに売ると口約束していました。契約書は受け取っていましたが、記載はせず、提出していませんでした。しかしBさんの方が高く買い取って貰えるため、書面で契約書をお互い記載して、それぞれ一部契約書を持っている状態です。 【質問1】 この場合、Aさんから訴えられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってクレジットカード過剰請求が来てました
【相談の背景】 先日神田のガールズバーに行き、その際クレジットカードで処理をしたのですが酔っ払っており金額を覚えていませんでした。 クレジットカードの支払い金額請求が来るのを確認すると一人で訪問したのに80万円の請求が来ておりました。 1時間3000円飲み放題なので、明らかに過剰請求だと思い相談させていただきました。 【質問1】 この際、請求額は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしてからの結果はいつ?
【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス契約
【相談の背景】 都内レンタルオフィス契約中です。付帯施設の複合機が、数か月間に渡り不具合を起こし、使用ができません。何度も貸主にクレームを入れているのですが、現在調査中であるとか、複合機の交換を検討中であるなど、言われ、数カ月経過します。 付帯施設の利用込みで契約をしているはずなのに一向に改善させない貸主の対応に非常に困っております。 連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私のように情報商材業者で泣く人を少しでも減らしたい
【相談の背景】 諸事情で減ってしまった自分の収入を補填したく、数ヶ月前に情報商材を2つ買いました。しかし、情報商材でレクチャーを受ける中で不信感を感じ、2つとも解約しました。返金については、弁護士さんに依頼し、大部分を返金していただきました。 しかし、弁護士費用や返金しきれなかった分が10万円以上あり、意味のないものに大金を費やしたことが悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の出入り禁止になった場合とどの様な罪にとわれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもペット用品を買うお店と口論(クレーム)となり出入り禁止になりました。 事の発端は店長代理がインコの販売を行う時に手続きが面倒なので断った内容でクレームにな発展しました。 その際にスタッフが不安やストレスを感じて板とのことですが原因の用です。先方の店長いわく、脅迫罪・営業妨害など、法律に違反すると言うことです。 「出入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活のコンサルサービスの中途解約・退会・返金に応じてくれない件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に5か月間のコンサル契約を結びました。(コンサル12回で33万円) コンサルを受けるたびに精神的に辛くなってしまい、自分には合ってないと思い、中途解約を申し出ましたが応じて頂けません。 【質問1】 12回のコンサルのうち6回は受講済みです。 残りの分をキャンセル・返金して欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル多額請求 クレジット 電話
【相談の背景】 本日、今月支払いのクレジットの明細を確認したところ、ひと月ほど前の利用明細に16万円ほどの身に覚えのない支払い履歴がありました。おそらく支払日に利用したデリヘルのものだと思います。 電話でクレジットの情報を伝えた後、コース等を希望してサービスを受けました。 詳しい金額は覚えていませんが、1万二千円ほどの利用になると電話でお話ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のトイレ詰まりについて
【相談の背景】 先日行きつけのバーに後輩と飲み行ったところ、後輩が嘔吐してしまいそれをトイレットペーパーで片付けてトイレに流したところトイレが詰まってしまいました。 そのときに店長にトイレを直すのに使える保険に入っているか調べておいてくれと言われました。 次の日にトイレが詰まったので修理費を請求するとLINEが来ました。 するとどんどんエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの誤給油について
【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスクは話さず依頼を受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行を拒否した場合の罪
【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の代わりに訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症傾向のある母が高額な買い物をしました。 返品は受け付けてくれずに母の代わりに訴訟を考えています。 【質問1】 娘の私が母の代わりに訴訟することはできますか? ある程度の認知症なら弁護士さんに委任でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認印を押した広告申込書のキャンセル、または変更について
ベストアンサー【相談の背景】 広告業者について。広告の申込書に認印を押しメール送付したのですが、後日社印を押してくださいと連絡がありました。その際、6回分の広告申込書となっておりましたが、やはり6回ではなく出稿回数を減らしたいと変更を申し出たところ、それはできないとのこと。 【質問1】 認印でも正式に広告を申し込んだことになりますか?(ちなみにその申込書にはキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務について
【相談の背景】 2週間ほど前に初めて聞く新しめの内装会社に壁紙の張り替えの見積もりを電話でお願いしました。(見積もり・出張費は無料と言われました。)しかし、1〜2日前に予定の都合が悪くなり、キャンセルと後日でも良いかの文をメールで送り、キャンセルの旨を了承して頂いたので都合が付いたら連絡しようとしばらくの間メールを開いていなかったのですが、見てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否
【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で勝手に髪を切られました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にとある美容院に行きました。カットではなく、トリートメントとカラーの相談で結局その日はトリートメントのみの施術でした。 ところが、カウンセリング中に、美容師が私の白髪を探して見つけては根元付近で切ってました。頼んでないので動揺しましたが、当然のように切ってるので「やめてください」とすぐには言えませんでした。しばらく経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センター(市営)に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月(令和3年6月)初めに、地元市町村が管轄しているシルバー人材センターに、自宅庭木(3本)の伐採を依頼しました。事前にメールで、22日 13:00から作業できる、と連絡があり、こちらも、当日は仕事で不在のため立ち会えない、と伝え、その旨了承されました。 22日、午後3時に帰宅し、庭を確認したところ、庭木3本とも枝の剪定はされているものの、伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の点検、整備ミスの請求
【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺による裁判です
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の被害にあい興信所や探偵を 使い犯人が特定できました。 犯人は逃げ回っていてその家族を 探し出したらなんと、小学校の教師 でした。小学校に何回も電話したら 何回も切られました。 【質問1】 そこで文部科学省の大臣を裁判所に 呼び出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約について 返金されますか?
【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトから注文していない商品が送付されました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にECサイトから差出人不明の商品(ハンディマッサージャーと使い捨てマスク1箱)が届きました。着払いではありません。 ラベルの送付先の名前、住所及び電話番号は私のものですが、差出人はECサイトからとしか書いてません。 この時期、株主優待品などが大量に送られて来ることもあり、この商品を受領してしまい、中身を確認するために外装(全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で客がトイレを詰まらせ、業者に修理をしてもらった場合、修理代は店側が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人が飲食店の個室のトイレを詰まらせたことがあります。もちろんわざとではありません。すぐに店員に伝えると、店員はドアに使用禁止と張り紙を書き、翌日には直っていたので、おそらく、業者に修理依頼せず、店側が自力で直したかと思います。数週間後、店長らしき人に、「前にトイレのつまりを直すの大変だったんですよ。次やったら、出入り禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の支払と損害賠償請求の関係
ベストアンサー【相談の背景】 植木屋が木を刈り込み過ぎて垣根が透け透けになりました。 とりあえず文句をいいながら代金を払ったのですが、代金を払ってしまったら損害賠償請求はできなくなるのですか? 【質問1】 代金支払と損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない異動について
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしましたが審査で落ちました。 その際、個人情報に異動が5件以上ついてるということだけ聞くことができました。 が、全く身に覚えがありません。 しかもついてるのはH23年頃とかなり前のもので、引っ越しもしてるし免許証も落としてるので1回再発行もしてます。 自分でCICやJICC等個人情報開示も行いましたが、そこはは何も出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服についた汚れ、弁償
【相談の背景】 知人とのお酒の席で、悪ふざけがすぎ知人の服に油性マジックペンで1cm程の点を書いてしまいました。 後日のやり取りで先方は弁償をしてくれと言ってきました。 全面的にこちらが悪いんで、弁償はするつもりなんですが、先方は「汚れは取れず、そのあと数回使用したが、やはり気分が悪いので処分した」とおっしゃってます。 証拠になる衣服がもう無いよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切った人に請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の瑕疵で、訴訟になり、和解調書で是正工事することが決められ、工事が終わりました(民法改正前)。ところが、是正工事の施工方法では、和解調書の内容を実現していないことが判明しました。 【質問1】 和解調書が作成されているので、再度、是正工事を求めることのできる期間は、瑕疵担保責任期間ではなく、10年間と考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーへの賠償金請求について。足を負傷し、生活に支障が出ています。
【相談の背景】 10日前、足の膝上を切る怪我をしました。 私はサーフィンをするのですが、サーフボードを運ぶ"キャリア"という器具があり、それを自転車に付けて1日目。その日に、そのキャリアに付属されている金具がウェットスーツの上から太腿を切り裂き、7cmほどの傷で筋肉ギリギリまでに達しています。 救急車で病院に行き、そこから手当をしていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無題で申し訳ありません
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら風俗の話です。 メールをやり取りしまして、紹介料の前に本人とやり取りしてと言われ、やり取りしました。 がその後画像が違かったので、今回は失礼させていただきます、と言ったところ急にキャンセル料を要求されました。 先方ははっきりと紹介料の前にやり取りをと言っていました。 これは自分の方が不法行為に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と名誉毀損について
【相談の背景】 急ぎです。同僚とよく行っているガールズバーで同僚と私と女の子しか知らない秘密をお店で話してしまい、お店側からあまりにも下品すぎるから営業妨害と名誉毀損でお話があると呼び出されましたが料金も払い義務はないと思いましたのでお断りしたら私が働いてる会社に言うと言われ、仕方なくお話しするお時間を作りました。 ちなみに当日話を止められたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者仕入れについて。契約書なしで支払いの義務はあるかどうか。
【相談の背景】 現在個人でネット物販をしています。 卸業者を仲介して商品を提供してくれる会社がいます。 初めて5月中旬に100万円分の商品を契約書などは交わさずその会社から仕入れました。 仕入れた後に「この100万円分の仕入れ枠は3ヶ月は変えられないから次の1ヶ月後も再度同じ額仕入れをしてください」と言われました。こちらとしては、毎月100万円の仕入れなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者の車のナンバーから個人を特定できますか
【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のないが、怪我をさせた場合は?
【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年06月に弁護士のところに委任契約書が届いて契約しています。着手金は払った後、法律相談1時間を3回と、メールで相談内容の資料の送付を10回程度こちらからしております。2021/06/15現在、対応に不信感があり中途解約をしたいと考えています。契約書にも、事件の進捗状況により着手金の全額または一部の返還をすると書いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから