法律相談一覧
-
ホストに嘘をつかれて未払いがあります。無視しててもいいのでしょうか?
【相談の背景】 身内がホストの嘘に引っかかってしまい、未払いに関してのLINE攻撃が続いています。 最近のこと。ホストを辞めたいが、辞めるためには貯金の入った通帳をホストの代表から取り返さなければならず、取り返す為には500万円の売上が必要と言われました。お金は自分で集めるから店に来て売上を作って欲しいと言われ、1ヶ月に6回ほど通いましたが、月末になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反観念、定義における弁護士選任に関しまして
【相談の背景】 私をA、追及相手をB、その代理人弁護士をCとします。 紛争状態にはありましたが。割と円満に解決。交渉をやる中で、代理人Cが公平性を堅持し、よく調査・学習しながら、丁寧に解決していった姿勢と能力に感心しました。 私Aと加害者Bは和解。問題は完全に解決へ至ったのです。 元々Cは私Aの知り合い。それを少し聞いていたBが「抜け駆け」。 しかもCへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチ店での多額の請求があり困っていますが、どうしようもすることはできないでしょうか。
【相談の背景】 先日名古屋に旅行中、酔っ払っていたこともありキャッチのお店を何軒かはしごしてしまいました。 飲みすぎのせいか2軒目以降の支払いの記憶がなく、カードの明細を後日見たところ、その日の記憶のないカードの支払いが4件で合計100万以上でした。 酔っ払ってカードを使ってしまったかもしれないのですが、このようなすでに支払い済みの場合はもうどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけるか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 今まで4人の弁護士に依頼してことがありますが、料金に見合った仕事をしませんでした。1人は調停で発言せず数回打ち合わせをして50万円、また、ある弁護士は強引に和解させて80万円、そして最近頼んだ弁護士は調停で勝手に取下げを主張して着手金で30万円とられました。また、1人は最近の法律や判例を知りませんでした。偶然、全て後に弁護士会の副会長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング
【相談の背景】 先日、エアコンクリーニングをした業者になります。 当日は無事に作業も終わり運転確認もお客様とさせていただき 問題がなかったと確認もとれております。 その2日後に、エアコンが動かなくなったとお客様から連絡が来ました。 作業7日後に三菱の担当者に見てもらいましたが、何で動かないか原因がわからないとのことでした。 お客様は裁判で白黒つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借りパクをされたので返して貰いたい
【相談の背景】 3年前に勤めていたアパレル会社に 高級時計をディスプレイとして使うから 貸して欲しいと言われお貸し致しました。 ちなみに当時のディスプレイの写真はありませんので貸した事を覚えているのは当時のスタッフと私しか居ません。 その会社を退社する際にその時計を返してもらう事なく時間が過ぎました。 現状返して欲しいと思ったので 当時のスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
【相談の背景】 27日引き落としのクレジットカードの請求が残高不足で落ちていないと思い、振込専用口座に振り込んだところ、引き落としが間に合っており、二重で支払ったことになってしまいました。 【質問1】 返金していただけるか、支払い残高へ充てられるのでしょうか? 確認不足のせいなので、返金も何もされないということもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが修理に応じてくれない件
【相談の背景】 半年前に自動掃除ロボットをメーカーの正規代理店から購入しました。 スイッチを押せば、自動で掃除して、掃除が終われば、自動で充電スポットに戻る仕様です。 購入後は毎日稼働させており、購入当初は問題なく動きました。 しかし、最近、掃除が終わっても充電スポットに戻らなくなりました。 メーカーに連絡し、指示に従い修理のために返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで全くの別人がきました。債務不履行でしょうか
【相談の背景】 法律関係に関して全くの無知であるため拙い文章になりすみません。 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際にネットで写真をみて、女性(20代)を電話で指名して予約しました。私はホテルで待機しておりました。 しばらくすると、ホテルの方からお店の方がきたと連絡が来たので対応するためにフロントに向かいました。フロントには男性が1人おり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の不履行について
【相談の背景】 野立の太陽光発電を三年前に契約して 一週間後に地主が売らないということになり別の契約をしました。次はそういうことがないようにしっかりとしますと言われましたが半年後に地主が別の人と契約をして仮登記されていて購入が出来なくなり、別の案件を紹介してもらいましたが一年契約を待たされ、契約してもいいとなり、契約しましたが最近になり地主が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り手側としてのチケットトラブル・詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 早急に対応して頂ければ幸いです。 チケットを定価以上の値段でSNSにて売りました。 当初行く予定だったため、急遽売り出し公演日の前日に買い手がつきました。 その後LINEを交換し、LINEにて主に取引連絡をしていました。 連休だったため、振り込んで頂いても土日を挟んで平日に入金になってしまうが、連休中の公演のため仕方ないと思いネットバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店嘔吐による賠償請求について
【相談の背景】 飲食店でソファに嘔吐し、 そのクリーニング代は払うものの その日の嘔吐後の客を断ったらしく、 そのお金と次の日の営業もでかなかったとして、そのお金を払ってもらいます!と言われたらしくて それはどうなのかを聞きたいです。 嘔吐した後のその日の分は仕方ないと思いますが、 翌日までも支払う必要性はあるのでしょうか? クリーニング代が300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク見積もり料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク修理で見積を依頼しましたが、見積額の結果は高額すぎて修理費用が出ないので廃車に決めました。すると、店主から修理しないなら見積額の10%の費用を請求しますと言われました。事前に費用についての説明はなにも受けていません。 【質問1】 支払わなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での請求について
【相談の背景】 説明がなかったことの支払いについて よければ教えてください。 昨日、友人と民宿に泊まりました。 夕食を私たちが話していると オーナーさんが話し掛けて下さり、釣りの醍醐味について熱く話され、明日行こうよと言われたので、 私達も誘われたらと「是非」と口約束をしました。釣りに興味がないので断ろうかとも話しましたが、せっかくのご好意なのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 数年前に私個人と某一部上場会社との間に紛争が起き、示談が成立しました。私はある程度の補償を受けましたが、示談の中にいわゆる口外禁止条項が盛り込まれていました。 ただ、親しい友人や家族は私が某企業と争っていることを知っており、完全に結果を口外しないことは不可能であることを当時担当していただいていた弁護士さんにも相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオの強制退会
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、10年位通っているダンススタジオを急に強制退会させられました。 理由は最初に受付で検温してからLessonチケットや会員証を提出するのに、先にそれらを受け取ってもらってから検温してもらおうと逆の手順をする自分の行為がいけないからみたいです。そして先に受け取ってもらえないからといって置きっぱなしで行く事もいけないみたいです。帰り側に捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容室でのケガの請求
【相談の背景】 2日前に理容室で髪を切ってもらっていたところ、理容師の指が目に入りました。その場では謝って貰いましたが、翌日に目が赤く充血し、痛みが酷かったので病院に行きました。 治療費を払ってもらえないかとお店に電話したところ、当日のスタッフは不在との事で別の方が対応されたのですが、やった証拠はあるのかと逆に怒鳴られ、謝罪すらありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金未払いにおけるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険会社との信頼関係
【相談の背景】 3年ほど前に生命保険に加入しました。 担当者の方が親切丁寧に説明してくれて 信頼できると思って加入しました。 先日、保険内容の見直しがしたくて、保険会社に連絡したところ、担当者が変わっていました。前の担当者は退職した訳ではありません。自分には保険会社、前の担当者、新しい担当者から何の連絡もされてません。 因みに大手の有名な保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後について
【相談の背景】 実際に店舗に行って その場でしっかり品物を見て頂き ブランド品を50万ほどで買い取って頂きましたが 後に、そのお店から電話がきて 規程に満たさない商品の為返金してくださいと電話がありました。 しかしすでに30万程の買い物をしてしまって 返金は正直厳しい状態でした。 たしかにお店の契約書には 『売買契約成立後に不当な製品と判断した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを店に忘れた
【相談の背景】 半年前に紛失したクレジットカードが落ちていたとお店から連絡がありました。店の備え付けのソファーの下から出てきたと。その店はオーダー商品(高額)を購入する店なので私の住所や連絡先記載しています。 クレジットカードで支払うとき店員は私の目の前で処理をし、暗証番号ではなくサインをしました。 私が落としたのか店員が返し忘れたのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が警察沙汰で行方わからず。案件も宙に浮く。
【相談の背景】 依頼した弁護士が警察沙汰を起こしました(警察からの一報で発覚)。本人へ連絡が全くつかなくなっただけではなく、案件も宙に浮いた状態。活動経過、課題、物証の在処もわかりません。 【質問1】 所属会へ問い合わせるのも手法の一つとは思いますが、警察が関与したとなれば、それもいかがなものかと。どういう行動が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のお料理に関して
【相談の背景】 2週間ほど前に結婚式をしました。2ヶ月ほど前、当日のお料理を決める試食会がありそこでお料理を決めました。その際に、元々はシャケに小麦とシラスの和風のリゾットだったのですが、万人受けを考えシャケに白米のクリームリゾットに変更をしました。しかし当日、提供されたのは和風のリゾットでした。そのことを式場に伝えるとミスを認めました。その際1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の契約について
【相談の背景】 家に帰ると足場が組んであり、認知症の母が屋根修理の契約をしたとのこと。 一週間前にいとこから電話があり、母が屋根修理の契約をしようとしているので、業者に電話で契約はしないので帰るように言った。というので安心していたが、それでも母が契約したいというので業者は請け負ったと主張しています。 取り敢えず、工事は中止させましたが、足場の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの滞在時間のついて
【相談の背景】 先程コンビニに車を止めて休んでいたら、営業妨害だと言われました。 明らかな時間明記もされて無ければ、停車後何分以内に買い物しないといけいなどの記載もない中で、いつどのタイミングで買い物しようがこちらの自由なのではないでしょうか? 威力を使うわけでもなく、偽計な訳でもないのにどうして営業妨害と言われるのでしょうか?納得が行きません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ屋さんの傷がある商品の値下げの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 メガネ屋さんで陳列されている気に入ったメガネを買ったのですが、その際に若干の傷があり(店員さんもその時に気が付いた)、現品限りで1点しかないと言われ、(気に入ったので)買ってしまいました。 その際に、傷があるので安くならないか?と聞いたら、それはできないと言われました。 【質問1】 この場合、(法律的に)本当に一銭も安くならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの件について
【相談の背景】 クレジットカードを1年前に解約していますが、今になって遅延金の催促がきています。1年前に全額払ったものだと思っていたのですが数百円遅延金があったみたいで、書類など届かず電話が1、2本ありましたが全て何度も折り返ししたもののナビガイダンスで混み合っているためおかけ直しくださいと電話を一方的に切られてしまい、なんで電話が来ているのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護誕生日プレゼント
【相談の背景】 現在生活保護費を受けていて 最近誕生日プレゼント(パソコン、ヘッドホン、モニター)をもらいました。 【質問1】 生活保護者がものをもらったりするのは不正受給に当たりますか? また、ご飯をごちそうになったり、友達が要らなくなったものをもらったりするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約したホテルのプールの急な改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 予約したホテルには屋内プール&スライダーがあり、子供共々楽しみにしておりましたが、宿泊当日の1週間前にホテルhpを見たところ宿泊期間中屋内プール&スライダーが改修工事により使用不可と書いてありました。 3歳の幼児を含め子供3人、日焼けや悪天候、安全面などなど屋内プールのあるホテルを特に選んで予約したはずなのに使えないとhpに書いてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの為、施設に入れない
ベストアンサー【相談の背景】 父が先週亡くなり生命保険が母の預金に入ることになります。 現在、母は老人ホームに入っており、保険員が手続きの為、母と面会しようとするとコロナの為、面会出来ないと罵倒されました。 結局、郵送でやり取りしました。 【質問1】 この場合、法的に館内に入れないのは違法では? 体温を測り、マスクと消毒をすれば良いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の怪我の慰謝料の請求について
【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送時の荷物の破損。損害金と、手元に商品を残せるかについて。
【相談の背景】 ある運送会社により荷物の配送時に破損がありました。 破損したのはアクリルのケージ(6万円弱、1年半使用)で、ペットが亡くなったとのことで、知人から我が家のペットにといただきました。 送料兼ねて1万円を支払い、送ってもらいました。 知人は丁寧に梱包してくれ、 割れ物注意と段ボールに書き、中も段ボールを丸めた筒状のものでケージを覆い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の顔火傷後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2021年1月に医療脱毛を行った時に口下が火傷になった。 初めは火傷ではないと言われたが、数日で顔が腫れたり、皮膚が陥没状態だったので皮膚科通院した。 皮膚科で調べてもらった結果、火傷と診断され通院した。 6月くらいから、症状固定で落ち着いたので慰謝料の話を進めている。 シミ跡とケロイド状態が残った。 先方から明確な提示がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで貴重品紛失しました
【相談の背景】 半年前買った10万円位のネックレスを6月18日エステで担当者の方に預けましたが、帰り貰うのを忘れました!次の日に電話したら担当者は預かって無いと言っています!私はちゃんと渡した記憶があります! 【質問1】 本社の方も警察の方も何もできないので弁護士さんに相談してくださいと言われました!どうすれば良いですか?弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した横領被害品の車は私に返してもらえる権利はありますか?
【相談の背景】 知人から車を数十万円で普通車を購入しましたが、その車は横領事件の被害品だったとして、警察に押収されました。 警察からは、車は所有者である被害者の方に返すと説明されました。 私はお金を出して買ったので、返してもらえる権利があると思うのですが、車を私に返してもらうことが無理なのか教えてください。 【質問1】 私に車を返してもらえる権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での商品購入、解約手続きに関して。
【相談の背景】 通信販売で化粧品をカードで購入しました。最初は安くその後は一般料金で4回以上購入する、という縛りがあるものでした。1回目安く購入しましたが、かぶれがあり 解約申請しました。その場合、1回目から通常料金になる。という事で支払いを求められました。 それは、商品説明に記載がありましたが、すごくぼやけた文字での記載だったので、気付きまさんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 中古車両購入後に本来あるべき 装備が付いていなかったために 販売店に訴えを起こしました。 簡易裁判所に訴状を提出し本人訴訟で 現在調停中です。 調停員が被告の味方ばかりしていて 私の言い分を聞いてくれません。 和解を迫られていますが、 余りも調停員が被告に対する贔屓が過ぎるので 負けてもいいので和解に応じず 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから