47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金の取立てについて。自己破産手続き中です。

ベストアンサー

只今自己破産の為に弁護士さんへ依頼しています。依頼して1週間経った頃に闇金らしい070等の番号、0120のフリーダイヤルから連絡がしつこくあり、出てみると取立てでした…。毎日掛かってきていて、主人の会社にも掛かってきています。借りてもないのですが、怖くて1度払ってしまいました。依頼した弁護士さんに伝えたいのですが、闇金相手の番号と名前しか分かりません。対...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の日について

ベストアンサー

お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでのバグによる過剰請求への対応

---現在の状況--- 最近リリースされたソーシャルゲームで11,800円リアルマネーを払い、 ゲーム内通過仮想通貨10,200個分を購入いたしました。 その仮想通貨を使用し表記価格50個の体力回復アイテムを購入しました。 このアイテムはバグによって実際の価格が購入回数によって値段が上がるにも関わらず、50個と表記されていた事が判明しました。 それによって、仮想...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品(アルミホイール)の修理依頼拒否について

ベストアンサー

あるメーカーさんにアルミホイールの修理(塗装のみ)を依頼しようと販売店を通して依頼しました。 現物を送っての判断か?画像で判断し詳細は現物を見てからの判断となる様です。 しかし、メーカーさんは、経年劣化を理由に拒否。 メーカーさんのHPには、色々と修理出来ない事例が書かれておりますが 経年劣化で塗装が出来ない旨は一言も書かれておりません。 こん...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか

ベストアンサー

友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数量限定の福袋、整理券の引換期限が過ぎた場合の取り扱いについて

1/2某スーパーの初売り、福袋の販売日、当日先着140名に整理券が配られ、「12時までに引換」と記載があったそうです。12時過ぎにそのスーパーへ行ったところ、福袋が6個残っていたため、購入を希望したのですが、整理券がない場合は、売ることができない、余った福袋分は販売しないとの回答でした。 お正月の新聞チラシで福袋の案内があり(店舗により販売数が異な...

弁護士回答
    1
  • ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です

ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護下の引越し ペットと自分のために

生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...

弁護士回答
    1
  • 彼の事でご相談しますが…

ベストアンサー

私には話してくれませんが、 共通の友人の一人より彼は消費者ローンにお金を借りてて取り立てが酷くなり、ある日突然、夜逃げ同然で引っ越した事があると言われました。 今、思うと 私と出会った頃も、よくお金がないからヘルプして欲しいと何度も言われましたが、私が貸したお金は全て借金の返済に当ててたのかもしれません。 今、私名義の賃貸マンションに彼は3年も住...

弁護士回答
    2
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 出張により深夜帰宅となった翌日の出社時刻取扱い

ベストアンサー

出張からの帰宅が、業務上やむを得ないと認められる理由により深夜になり、翌朝に定時に出社するには在宅時間が6時間程度、夕食、入浴、朝食などに要する時間を差し引いた睡眠時間は4時間程度しか確保出来ないとします。 私の勤めている会社にはフレックスや裁量労働などの制度はなく、定時に出社出来なかった場合は、前日の状況に関わらず、公共交通機関の遅延による遅刻...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の朝廷について質問です

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その際の 請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺(メールレディ)の返金、質問

ベストアンサー

今月の上旬、高額収入の言葉に惹かれて副業(メールレディ)サイトに登録をしてしまい、2サイトで総額9.9万円スマートピットというコンビニ収納代行サービスで支払いました。 支払った名目は、・本登録・相手とやり取りするためのメールボックス開設・パスワード入力ミスによる救済措置費用です。 消費者センターに既に相談していますが、代行サービスを行っている会社から...

弁護士回答
    2
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオクションのこちらに非があるトラブルで詐欺と言われ困っています

ヤフオクで出品させて頂いたものを入金して頂いた後か前かは分かりませんがいつの間にか紛失してしまいました いくら探しても見つからないので恐らくどこかに落としてしまっている状態です こちらに全ての非があるので落札者様に迷惑をおかけした事を謝り全額返金させてもらう旨を伝えました ただ、今回の出品は支払いのために泣く泣く出して、支払いを終えてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?

私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?

4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...

弁護士回答
    3
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙について

現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 卸先における製品カタログのネット上での使用に関して

ベストアンサー

リーフレットのネット上への無断掲載に関して。 自社で販売(卸売がメイン)している各製品(サプリメント)のリーフレット(写真入り・キャッチコピー入り)があります。卸先様で消費者の方への商品説明に使用して頂く目的で作成しております。 このリーフレットに関して、いくつかの卸先がECサイト(アマゾンや楽天など)にそのまま転用されております。 弊社としては...

弁護士回答
    1
  • 休職中の借金支払いについて

今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...

弁護士回答
    3
  • 暴力をふるう弟に母とともに家から追い出されたため、これをどうにかしたいです。

昨年より、自宅とはべつの住居で母と同居して半年ほどになります。 成人した弟がいるのですが、アルバイトをしていても生活費などは一切入れず 気に入らないことがあると大声を出し、暴れて家をめちゃくちゃにし、さらに母に暴力を振るいます。 警察を何度も呼びましたが、まったく反省することなく同じことを繰り返します。 あまりに目にあまり止めようとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 違法性があるか否か

約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の法テラス利用

ベストアンサー

借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。

昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費精算の際に横領と解雇と言われました

ベストアンサー

会社から出張旅費精算の件で横領と解雇の可能性があると指摘を受けまして精神的に困っています。 出張旅費規定では実費清算上限7500円(サービス料金、消費税込み)、出張手当て1000円と定められています。 ビジネスホテルには 朝食無料付きプラン QUOカード付きプラン 現金キャシュバック付きプラン ドリンク付きプラン 温泉入浴券付きプラン 等のあるホテルが有...

弁護士回答
    1
  • ビジネス 勧誘 返金

ベストアンサー

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • ビジネス 返金 勧誘

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

財産分与の計算は別居時を基準とすることが一般的の様ですが、 ①別居期間が長期に渡り相手方が共有財産である預金を使い込んでしまってほとんどない場合、財産分与請求は具体的にどのような形で着地するのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? ②口座の過去の取引履歴情報の開示請求をして財産隠しと思われるような資金移動があった場合、移動先がどこか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 悪質商法でしょうか。景品表示法違反などに違反しますか?

とある通信販売事業者の販売方法が悪質で違法ではないかと思い、問題があるかどうかをお聞きしたいです。 ある書籍の販売で「サイン本抽選あり」との表示で販売前の一定期間注文を受け付けています。別に同商品の受け付けの表示はあります。 「定数を超えた場合は抽選になります。サインを書いていただくために入荷が遅れる可能性があります。ご了承ください。」 「尚、抽...

弁護士回答
    1
  • 塾との契約

医療系の塾と契約した時に、これを確認したあとにサインしてくださいと言われて、料金案内だけをいただきました。これが返金規定の用紙かと思っていました。 その後、入塾前の説明と異なる点や金銭的に困難になったため、退塾しました。サインした紙には「返金規定に同意しました」との項目がありました。契約後、返金規定が郵送されてきて、一切返金はしないという項目が...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条文を作成したので見てください。

第1条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1、発生日時 2、場所 3、事件の状況 乙が甲に暴力を振るい、負傷させた。 第2条 乙は甲に対して与えた損害に対する責任を認め、賠償金 として、金80万円を平成27年3月3日に一括で支払った。 第3条 甲は乙の前記行為を許すものとし、以後、本事件に関して被害届けおよび告訴を提出しないものと...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • メルカリ 返品拒否。私はこれからどうしたら良いのでしょうか?

メルカリで指輪とブレスレットを7000円で購入しました。 他の人の質問で925(シルバー)と585(K14)の刻印が有ると回答があり、その方がブレスレットの刻印を聞いたら585の刻印が有ると回答したため購入しました。 しかし届いてみるとブレスレットはシルバーでした。 確かに留め具部分に小さく585の刻印はありましたが、それの5倍位の大きさで925の刻印がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができるか確認はどこでできますか?

10年ほど前に友人が私名義で勝手に信販会社何件もで借金をし、その後私の方へ請求がきました。 それから地裁で手続きをして払わないでいいということになり、請求がきてもそのまま放置してました。 7年でブラックリストから消えると聞いていたのですが、なかなかクレジットカードも作れないのでおかしいなと思ってました。 先日債務回収業者から突然の催告通知がきて、慌...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件キャンセル後の返金について

賃貸物件の正式契約前に賃貸の管理会社の方から求められるがまま正式契約の前に契約金を支払ってしまいました。 しかし管理会社の方の対応に不信感を覚えた為、返金してもらうことになりました。 管理会社の方からは当初違約金がかかるということや、鍵の交換をもうしてしまったためその代金は払ってもらうと脅されたりしました。 そこで知り合いの不動産の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 時効後の通知について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...

弁護士回答
    3
  • 借金が返せない。

私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから