47,027件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット通販にクーリングオフはありませんか

ベストアンサー

すみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...

弁護士回答
    6
  • 賃貸不動産解約後の多重請求について

今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について

サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

家族経営で飲食店をしております。現在、兄に任せている店舗の業績が思わしく無く、仕入れなどを確認してみたところ、仕入額に対して売上額の計上が少ない事に気付きました。食品はロスなどが有りますが、酒類や飲料に関しては極めてロスは少なく、仕入れ数とそれぞれの販売単位、伝票に計上されている数を比べれば不足分は一目瞭然です。この不足分を商品として提供し売上...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう方法

先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...

弁護士回答
    3
  • 相続並びに土地差押えについて

先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額。増額出来ますか?

別居して10ヶ月たちますが、4月からの消費税アップのため昨年12月に決めた婚姻費用の増額は出来ますか? また、取り決めの時、年収の少ない年の給料明細を持ってきたり、幼稚園児の面倒を見ている私に働けるなど色々文句言って、婚姻費用の表で年収が重なっている一番少ない金額にさせられました。増額出来ますか? 6歳になる子供の学資保険も2年前に勝手に解約され、娘...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後のお金返却について

10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金相談について

お金が足りなくてネットで見つけた消費者金融に登録してしまい、後でヤミ金だと気付きキャンセルしました。 それから連絡はないのですが、口座を教えているため恐くなりネットで見つけた弁護士事務所に相談したところ、教えた口座は解約しないでいいといわれました。 不安になり他に警察の相談窓口と司法書士と弁護士に問い合わせしたところ、全員すぐに解約してください...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。

携帯ショップでの出来事です、あたかも携帯本体の無料付属品であるかの説明を受け、サインした「重要項目説明書」を冷静に確認すたら、分割払い項目に金額が上げられました。よく確認せずにサインした当方の落ち度であるが、明らかに故意に誤解をさせられていた。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。 同書類に当方が必要ないオプション(有料コンテツなど)が最...

弁護士回答
    1
  • 示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて

ベストアンサー

私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...

弁護士回答
    4
  • 公益通報者保護法の目的の解釈について

ベストアンサー

この法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを解任したあとに自己破産ができますか

ベストアンサー

こんにちは。我が家の借金の事について。私は二年前に住宅ローンが払えなくなり、不動産会社に住宅を売却しました。残ったローンが400万円あり、銀行ローンが50万円あります。後、消費者ローンが20万円あります。現在は生活保護で生活をしています。そして、現在、私自身が、うつ病でその弁護士さんの声と電話の表示を見ると体調が悪くなってしまっています。 弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について

6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...

弁護士回答
    1
  • 分割和解の答弁書の書き方について。

いつもお世話になっております。 消費者金融の支払いを滞り、支払督促がきたので、異議申し立てをして、現在答弁書を作成しています。 金額は、元金約20万と遅延損害金18万の約38万です。 そこで、答弁書の書き方が分かりづらく、アドバイスを頂きたいです。 他の回答も拝見したのですが、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのはやは...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。

私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...

弁護士回答
    2
  • 民事再生で情報機関に名前が残るの時期について。

ベストアンサー

父と経営していた会社の倒産で、会社と父は破産を申立。 私は、連帯債務者でしたが家は残したかったので民事再生を申立。 (給与遅れと不足を補うため、消費者金融からの借り入れと、会社の 資金繰り不足のためネット銀行よりの個人での借り入れを含みます。) それが、平成19年1月。裁判所の決定が出たのが平成19年10月。 平成20年1月より返済を開始し、平成22年10...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約について困っています。

こちらは新聞販売店なのですが、近年新聞購読を途中で解約したいと相談をよく受けます。我々も人間なので生活状況の変化などで解約したいという理由は良くわかるのですが、承諾契約なので期間を定めて購読契約をさせて頂いており、それに伴い期間を満了する事を条件に商品券や高額商品等先渡しでサービスさせて頂いているのですが、 その先渡しの商品代金も返品又は返金も...

弁護士回答
    1
  • 職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?

お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...

弁護士回答
    1
  • 最初の契約と違う

ベストアンサー

ある食物の宅配を三年まえからとっています。 家族にアレルギー患者がいるため無農薬や産地にこだわり、色々な業者に電話した記憶があります。 ある業者に連絡したところ 私の求めている「産地がはっきりしていること。産地が明確にわかって買えること。無農薬なこと」という希望と一致したため契約しました。 が 最近になり産地の記載があやしくなってきました。 複数...

弁護士回答
    1
  • 中古車 購入後 契約の解約と車両の返却

今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両)  2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...

弁護士回答
    3
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が固定資産税納付書を、自分名義にして欲しいと

申し出があったそうです。元嫁は、1人暮らし住宅ローンを支払いしておりますが、土地名義は元嫁の父親で建物名義は僕名義です。住宅ローンや固定資産税を支払いしてる方が少し有利になるんでしょうか?僕は建物名義を元嫁に変更しても良いのですが、僕が住んでた時は、僕がローンの半分支払いをしてました。五年間元嫁は、1銭も小遣いをくれず、僕は消費者金融に借りてました...

弁護士回答
    1
  • 借金について

友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...

弁護士回答
    3
  • 電話占いについて

二週間ほど前に10分無料という電話占いを利用しました。 どんなものか10分以内で電話をきるつもりだったのですが、人生相談のような話しを長々とされ占いなんてほとんどせずに気づけば30分ぐらいたっていました。 ポイントがなくなったとかでかってに電話は切れました。 その後すぐにメールで10分をこした分の利用料金の請求が届きました。 15000円です。 料金が加算さ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地に生える木の伐採について

ベストアンサー

私の父には、多額の借金があるため、将来、相続放棄をする予定でいます。 私の兄弟、父の兄弟、父の甥姪まで放棄する予定です。 放棄する土地は、不動産価値が全く見込めないため、相続財産管理人の専任を申し立てる人が現れる見込みもなく、単に相続放棄地として、未来永劫放置されていくのではないかと思われます。 (相談) その土地には、大木が多数あり、また...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約と駐車場賃貸借契約との違い

現在、本社から離れた遠隔地に土地と建物を所有しています。建物は建物賃貸借契約により賃貸しています。 その隣地に遊休地があり、この場所は以前従業員の駐車場として使用していましたが、現在は事業譲渡により遊休地となっています。 この土地を駐車場として使用したいと3社から依頼があります。 この土地の賃貸借契約を駐車場賃貸借契約ではなく土地賃貸借契約とし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄でのポイントの扱い

ベストアンサー

兄が先月無くなり、負債(クレジットローン)が大きかった為に相続放棄の手続きをとっています。 クレジットカード等を多数所持していました。 また借り換えをしていたりと400万円近い借金があります。 友人等から 「ショップのポイントとかクレジットカードのポイントとか使ったほうがいいよ」と言われました。 大手ショッピングサイトで1万円分のポイントを持って...

弁護士回答
    1
  • 暴力等強要による借金について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 状況: ・A(元々多額の借金あり) ・B(Aの知人) ・Bは知人Aから当初「必ず自分で返済する」と頼み込まれて→後に殴られる等の暴力を受けながら「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させられて消費者金融2社から70万円の借金をした。(カードはAによる管理) ・返済日となったが今までAは一切返済していない。現在まで借金はB...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任。訴訟を起こしてもあやふやに終わるものなんですか?

ベストアンサー

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求

度々すみません、前回のアダルトサイトの請求のことです。 メールは送らず、電話もしていません。 先ほどその後はじめて留守電が入り、 再三の連絡になります。 ○月○日○時に電話発信にてご登録されているサイトの請求の件ですが、 ご連絡がないようでしたので連絡しました。 本日中にお電話がなければ法的措置を取らせていただきます。また、連絡がない場合はこの...

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

現在、銀行のカードローン、ネット銀行のカードローン、消費者金融、ローン会社から約250万円借り入れしています。返済は毎月10万円返済していますこれに車の維持費や子供の幼稚園代やその他もろもろで払いものだけで毎月27万円支払いがあります。1年ほど前から給料が下がったり社会保険になって引かれものが増えて今の給料は手取りで16〜20万円ですこれに嫁の給料を足して...

弁護士回答
    5
  • 無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?

私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...

弁護士回答
    1
  • 和解条項は簡単に破られるもの?

何度かお世話になっております。5月末に10万円、6月末に残額92万円を支払う形で和解いたしました。が、やはり、6月末(28日)には振り込みがされておりませんでした。不動産登記簿を取得致しまして、法テラスの無料相談をさせて頂きました。結果、不動産の差し押さえは難しいとの事でした。給与の差し押さえをしたいのですが、個人経営をしているので、そちらも難...

弁護士回答
    3
  • 物販の契約書の保存期間は?

ベストアンサー

1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...

弁護士回答
    2
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...

弁護士回答
    3
  • 携帯の自動更新による違約金の発生金は違法ですか?

弁護士の方の見解をお聞きしたいのですが、不動産賃貸などの場合、契約期間が到来し、新たな合意更新契約を結ばなかった場合、法定更新となり、期間の定めの無い契約にますが(諸々のケースはあると思いますが)そこで質問です。携帯電話の契約はたいていの場合2年間の縛りがあり、途中解約の場合1万円程度の違約金が掛かります。その上、2年後に再契約を交わさなくても...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらったものです。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気か質問させてもらい、鐘ケ江先生にすぐにでも内容証明で送ったほうが良いと言われましたが、書き方をネットで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えて下さい。

初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...

弁護士回答
    1
  • MT4のプログラム作製業者とのトラブル

MT4のプログラム作製業者さんにプログラムの作製を依頼し、 メールに添付され送られて来たものは酷いバグで動作もせず、 修正対応のメールを出したのですが返事がありません。 不信に思いサイトで公開されている住所が実在しているのか? 調べてみたのですが、サイトに登録されている住所は、 代表者の●●さんでも、 ●●メーカーという会社名でもない事が分かりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから