47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • エステのクーリングオフで返金してもらえません。

ベストアンサー

エステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が妥当なのか

自己破産か迷っていますが出来れば個人再生したいのですが 個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽...

弁護士回答
    3
  • スマホアプリの課金トラブル

17:00までにイベントクリアするともらえる特典アイテムが欲しかったので、課金をして17:00にクリアしましたが、アイテムは貰えませんでした。 問い合わせたところ、クリア時刻は17:00:07で7秒すぎているので対象外との回答でした。 ゲーム内には17:00までとあり、私のスマホ上では秒数までは表示されません。スマホ上で言えば確かに17:00にクリアしました。 (クリア直前...

弁護士回答
    1
  • 道着をもらっただけで、入会したことになるのか否か?

ベストアンサー

二年前に空手教室に行き、習おうと思い名前と住所と電話番号を書いて無料でもらえる空手着貰いました。 それで別の日に、銀行口座とかの手続きに行きましたが、担当者が不在で処置できませんでした。 一年後(今から1年前)に手紙が届いて、5万払うように空手教室側から言われました。消費者センターに相談したところ、5万は払うことないですって言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人間の貸借は共同投資になりますか?

ベストアンサー

離婚をした元夫から、婚姻以前に彼の選挙活動費として貸した300万の返済を約束してもらい、金銭消費貸借契約書も作成しました。 その元夫から離婚後、契約書の借金は、夫婦共同投資だから全額はおかしい。との理由で裁判を起こすとの返事がきました。 婚姻以前の当時、私は個人間としてお金を貸し、私の名義でローンも多く組みました。書類も全て残っています。 当時の彼...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 司法書士が辞任 新に弁護士又は司法書士に 依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

任意整理手続き中 司法書士に 辞任されました 数社ある 債務の内 2社の消費者金融とは 和解が成立 支払いがスタート します 後の数社とは 未だ和解成立しておりません やむ無く 家族が借金 立て替えて くれる 話しになりましたが 全額は 難しく 8割程の金額なら 用意出来ると 言われました このような場合 先生方に質問です①とりあえず債権者に連絡して 支払える金額だ...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理代金の返金について

車の発電機の交換をとある修理業者に依頼した所、何等かの原因でヒューズを飛ばしてしまい、 電気系統(バックモニタ、カーナビ等)がダメージを受けてしまった。  業者からは、「点検に入る前、エンジンをかけようとキーを回したらヒューズが飛んだ。発電機自体の暴走によるもので、(点検作業は未着手であるので)点検が原因ではない」と主張され、電気系統の修理代...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産しています。

12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...

弁護士回答
    4
  • 旅行会社 キャンセル料金返金なし キャンセル料は請求くる

旅行会社 倒産 3月に韓国へ旅行へ行きました。 2月に3人のうち1人をキャンセルしました。 3人分支払っています。 キャンセル料とともに、クレジットカード会社から 返金とキャンセル料支払いを同時に行うと言われていました。 4月請求予定分には、キャンセル料のみ請求が来ています。1名分の返金はなし。 クレジットカード会社に伝えて、キャンセル料の請求を止める...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い集団訴訟で依頼した弁護士さんに不信感。

ベストアンサー

こんにちは。 去年から消費者金融の過払い訴訟で裁判を弁護士さんに依頼しています。こちらから連絡してやっと内容を事後報告してくれるだけで、どのような経過があるのか、そもそもの裁判の開始日も連絡してきてくれません。 こんなものなのでしょうか? こちらからどうなっていますか?と連絡をしたら、当初の返還金の額を大幅に減額になりそうですと。 その明細も内...

弁護士回答
    5
  • 過払い金についての質問

過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?

法人代表者です(社員0人)。難病を患い開店休業中で、個人借り入れ分が返済が滞っていました。最近復調してきたので事業を続けたいのですが、 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか?  負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)1700万(個人保...

弁護士回答
    1
  • 差押えの競合について

初めまして。昨日ですが、家庭裁判所から債権差押え命令が届きました。債権者は消費者金融で、金額は元金、違約金を含め22万円です。第三債務者は勤務先になっています。一年前に簡易裁判所で分割の和解をしたのですが、その後2回支払いが遅れてしまい、現在の状況に至ります。 そこで以下の点についてお伺いします。 ○現在、税金の差押えもされています。この場合競...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするには、確定申告をしていなくても出来ますか?

収入、月々30万。住宅ローン1000万、信金の証書貸し付けで900万、消費者金融から50万。所得税、市県民税、国民健康保険料などの税金関係の滞納が2、300万。今現在、全てが払えておらず、電気ガス水道も二ヶ月遅れ程度でつないでいる有様です。住宅ローン、信金の仮先より、再三の連絡がありましたが延滞金も膨れ上がり約束の、しようがなくて無視し続けています。仕事は、大...

弁護士回答
    1
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の二次被害についてのご質問

ベストアンサー

去年の年末にワンクリック詐欺に掛かってしまい 夜中だったこともあり翌日対策を個人で調べていたところ とある司法書士事務所が出てきて ワンクリック詐欺の架空請求を止められますと謳っており 正式に司法書士会に登録されている人物なので そこに電話をしてお金を支払い個人情報も渡してしまいました。 その後、メアドも電話番号も変えてその司法書士には 連...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • ダイエットモニター当選について

ダイエットモニター当選について この弁護士ドットコムで消費者トラブルの質問がありますが今から、10年ぐらい前に私はフリマサイトかお小遣いサイトでダイエットモニターに当選したと私の携帯に連絡が入り、ダイエットモニター事務局の女性事務員からダイエットモニター担当者へ電話を変わってもらいました。 しかし、色々と話をしている内にダイエットモニター担...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり債務者の窓口が弁護士になった時の対応

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関する公正証書作成(約2000万円)について相談です。 私が、お金を貸している債権者です。 相手が、お金を借りている債務者です。 公証役場に行って公正証書の原案を頂いて話をすすめていましたが、相手側が内容に納得がいかないと連絡が来ました。 そして、担当の弁護士窓口を教えてきました。 1.相手の担当弁護士と相談しながら公正証...

弁護士回答
    2
  • 探偵による2次被害について不安です

ベストアンサー

前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約の解約・クーリングオフについて

弁護士ドットコムの皆様 お世話になります。 昨日のことですがSEO関係の会社から勧誘の連絡があり契約をしてしまいました。 ・二年間で約25万円 ・メールで契約書の読み合わせ ・メールにて決済URLが送られ、その場でクレジット決済 上位検索を中心に勧誘を受け、 冷静さを欠いてその場で契約をしてしまったのですが… 後ほど冷静になり会社名をネット...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親からのの借金の扱い

ベストアンサー

自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...

弁護士回答
    1
  • 退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして

ベストアンサー

前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...

弁護士回答
    1
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 前回の退去トラブルの続きです

先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約の賃貸における契約解除と違約金の無効性に関して

法人の代表者の居住用として、賃貸物件を法人契約しております。 度々、外国人との飲食や国際交流を行なっていることから、宿泊施設としての利用であると内容証明が届き、部屋の明け渡しと契約書記載にある違約金を請求されています。 国際交流などで外国人を部屋に招くことは、宿泊施設ではないのでその旨、内容証明に記載し、契約解除通知が無効であることや、もちろ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に連絡してしまって名齢を言ってしまいました。

ベストアンサー

昨日、夜アダルトサイトを見ていてそのまま寝てしまって朝起きて携帯を見たら画面に登録完了しました。ただいまキャンペーン中で24時間以内の振り込み金額が20万円です。超過しますと40万になりますといった画面がでて24時間までのあと何時間何分といったタイマーなどがでていて、自分は焦って電話してしまって名前と年齢を言ってしまいました。電話が終わる際に近々請求書...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士からの報告について

私の母がサクラサイトで多額の情報料をい支払ってしまい、区の消費者センターに相談に伺ったところ、弁護士を紹介してもらい、現金を取り戻すべく依頼を致しました。 相談に行った際に「結果が出るまでは1か月はかかります」と言われました。手付金を支払い、依頼をしてから早3カ月。。。1カ月位立った時に、状況を伺いたくこちらからお電話をしました。まだ、回答のな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人の範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 共済組合 貸付 審査

ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と借金につきまして

ベストアンサー

自己破産について質問です。 以前、奨学金650万程度の借り入れがあり自己破産をしようとしていたのですが、仕事で忙しいこともあり必要書類を準備できず連絡もおろそかになり、弁護士の方から辞任申出がありました。 連絡を取り、改めて担当してもらえることにはなったのですが、先月、未成年への淫行事件を起こしてしまいおそらく罰金刑に弁護士費用や罰金の準備とし...

弁護士回答
    1
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうすればいいですか?

登録している覆面調査会社をなのったところから消費者金融の調査をのいわれカードとお金契約書をすべてわたしました。知り合いをさそってしまい。その子から詐欺のあいてがわからないということで金融会社の70万円と個人情報がきづついたという慰謝料をだされ示談をもとめられています。履歴の確認をしたら半年間の借り入れで返済は2度1週間ほどおくれていました。その子は...

弁護士回答
    2
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • 自作自演の誤名を返上

何時も購入している卵が、無くなったので5月26日地元のスーパーで卵を購入、5月31日に何時も購入している養鶏場で購入帰宅後スーパーで購入卵と商品ラベルが同じで、スーパーの商品ラベルには生産農場、パック日、消費期限に内容の違うラベルが貼ってあった、購入スーパーへ表示違いの確認調査を依頼したが、弊社では、この商品ラベルの卵は販売していないので、あり...

弁護士回答
    2
  • 私傷病で診断書がある場合の休暇取得について

精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します

私は現在20代前半の者です  借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。  債務整理では、奨学金は対象...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における退職金の差し押さえについて疑問?

ベストアンサー

事業の失敗で個人的に負債を背負うことになり、相手側からの金銭消費貸借契約書を交わしました。(公証役場までは行っていません。) 数ヶ月支払してきましたが、減収により支払が困難になり自己破産を考えています。 しかし、契約書の項目に自己破産した場合や退職した場合も期限の喪失となると記載されています。現在自己破産をどのタイミングにすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • 課金前提のフルプライス販売ゲームソフトについて

最近発売された、約8000円程度の据え置きゲーム機用のソフトに関してご質問させて下さい。 (名前は伏せます) 本ソフトは高額な本体価格設定の商品にも関わらず、課金前提の仕様で販売しているのですが景品表示法に引っかかるのではないでしょうか? 以下課金前提と受け取れる詳細です。 ・本ソフトのプロモーションビデオで出来ていた事を、実際にプレイヤーが出来る...

弁護士回答
    1
  • 無資格営業会社の投資金回収法

営業マンが平成25年の2月に自宅に営業に来ました、太陽光発電の投資の勧誘でした、当時自宅に太陽光発電を取り付け、売電収入があったので、申し込みました、その会社は関東財務局より2回警告を受けてます、無資格営業で、その会社が別な会社へ更に投資をしていてて、そこから回収出来ないと、私の方にお金を返還出来ない等の理由で昨年夏までに2万円の返還金をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 中華料理店の店員(店主)から帰れと言われたが

ベストアンサー

昨日の夜、美味しいと評判の中華料理店に、高速道路を利用して行きました。テーブル席とカウンター席があり、私達は4歳の息子も居る事からテーブル席を希望と店員に告げ、待っていました。カウンター席にだけ空席がある中、私達はカウンター席を店員から勧められ、テーブル席は満席で、カウンター席を利用しないのなら帰ってくれと言われました。まだ19時前後でこれから...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入契約時の「ローン特約」に対し「念書」を書かされましたが有効でしょうか?

某一部上場の不動産会社よりマンション購入の契約をしました。 1)ローンはフラット35を利用予定です。 2)物件完成は半年後です。 3)ローン申し込み書類及び事前打診の書類は提出しました。 契約時に本契約に記載されていたローン特約について 「念書」を書かされました。 ※契約時以降、融資実行が完了するまでに、新たな借り入れ(ローンカード。キャッシン...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言について質問です。

ベストアンサー

6年程前の事ですが、兄弟で共同して、土地を購入しました。 価格は1500万円で、持分の割合は兄が3分の2 弟である私が3分の1で登記してあります。 ですが、現実にお金を払ったのは私であり、兄の負担部分である1000万円については、毎月10万円ずつ払ってもらうという約束を当時しました。書面にはしていません。 しかしながら1円の返済もない為、この度、再度兄と話をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから