法律相談一覧
-
50万円金銭トラブル。
【相談の背景】 以前ネットで知り合った男性に50万円を貸してしまいました。 そのお金は私の名義で消費者金融で借りたものになります… 借用書を書いてもらい、直筆の名前も判子を押してもらいました。 最初の3ヶ月間は返してもらいましたが、その後振り込まれることなくもなく連絡をしても返してもらえてません。 LINEの履歴などは残っています。 彼の電話番号や勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将棋やボードゲームができるカフェの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 将棋やボードゲームができるゲームカフェに関して、下記の場合風営法が必要なのか知りたいです。 【質問1】 ①プロ棋士を招待し、お客様と対局させる場合 【質問2】 ②お客様の対局相手がおらず、店員が相手をする場合 【質問3】 ③お客様の対局相手がおらず、カフェに所属している勤務時間外の店員が相手をする場合(客として料金を払っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とバーに行ったところ、メニューに書いてある飲み放題5000円とチャージ料2000円だけでなくショットの料金として合計10万円を請求されました、その場では支払えないと言うとATMでそのうちの43000円を支払わされました。後日までに57000円を支払うよう言われ、学生証のコピーと電話番号を控えられました。また領収書は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 離婚調停を行い、養育費と解決金の分割が決定しましたが、その後すぐ支払いがストップし、未納です。 【質問1】 離婚調停よりお世話になっていた弁護士さんへ依頼する場合、料金は発生しますか? 【質問2】 内容証明を送っていただこうと思います。その後、その通知も無視された場合、強制執行を行いますが、相手の資産や銀行支店名まで分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の提出した資料について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴に対する反訴が可能か
【相談の背景】 契約書の内容に基づき、料金を請求しました。相手が支払わないので提訴しました。 請求内容は契約書の内容に基づくものですが、被告は、請求が不当であるとして、反訴をすると言っています。私としては、契約内容は有効であり、その様な請求に対する反訴こそが、不当な請求であり、不法行為になると考えています。 【質問1】 仮に被告が反訴をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示の流れについて
【相談の背景】 財産分与で離婚調停中です。 解決金300万、内訳としては不貞慰謝料で100万、財産分与で200万に応じれば離婚に同意するとのことでした。 財産分与の開示を行う予定です。 仮に財産分与がお互いマイナス資産だった場合、慰謝料金額だけで終わる可能性はありますが、200万以上になってしまった場合、300万よりも多くの額を支払うよう相手方より言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様データのデータを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 フォトグラファーをしております。 先日撮影したお客様のデータが一部消えて しまいました。 自宅+神社にて撮影をし 自宅のみのデータが消えてしまいました。 撮影内容としましては。 1時間撮影 最低保証枚数30枚と お渡し枚数にはクリアしておりますが 自宅のお写真が一枚もありません。 お客様にはどのように対応するのが 正解なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ解約のトラブル
【相談の背景】 テニスクラブの契約したのですがスケジュールの内容が契約時と違う認識だったことに気づき2日後に解約を申し出ましたが、規約に払った会費は払い戻しできない書いてあった。 【質問1】 契約時に前払いとして2ヶ月分の受講料を払わされたのですがその受講料は返金しないと言われました。受けていないサービスの料金を取られることは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の日当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 キャリア決済について
【相談の背景】 自己破産 キャリア決済について 自己破産申請中ですが、習慣的にキャリア決済で月に30000円程使用していました。 主に食費や生活費です。 弁護士さんとの禁止項目でキャリア決済はNGと記載されておりましたが、携帯電話料金と合算してQRコード決済もいけないという認識がありませんでした。 申立直前の非常に不安です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についてのご相談です。
【相談の背景】 平成17年にクレジットカード4社分が支払えなくなり今に至ります。裁判所からの書類を受け取ったことはありません。CIC,JICCでは覚えてる限りの電話番号で情報開示した所、3社の情報はなく、ある1社が平成17年から延滞の記録が出てる状況でした。当時はいくつか携帯電話を使っていて、はっきり番号を、覚えていないのと料金も途中で払えなくなっているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売チケットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 行けなくなってしまったチケットを軽い気持ちでチケットサイトで転売していまいました。舞台チケットです。 3枚販売し、2人の方が購入したのですか、どちらかの方が販売元に転売チケットと報告したので、3枚とも入場出来なくなってしまいました。今日のお昼に入場なのです。 ペナルティとして、座席の料金は返金出来ないと販売元から連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保免責の場合、隠れた瑕疵の修繕工事等の費用を売主に請求できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に中古戸建を個人売買で購入しました。8月にアメリカカンザイシロアリに柱などを食べられて、被害にあっていることがわかりました。購入時に瑕疵担保免責で契約してしまっているので法律上は修繕工事等の料金を請求できないと無料法律相談で言われました。また、売主が被害を知っていて売った事実があれば請求できる可能性があるとも言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町のぼったくりで無銭飲食になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性に誘われて、歌舞伎町のバーに連れて行かれました。 お店の雰囲気(歌舞伎町の雑居ビルで営業、かつ女性が探してきたお店)、高額な料金設定からこれは怪しい(ぼったくり店に間違いない)と思ったのですが、店を出るタイミングを探している間に乾杯だけはしてしまい、その後直ぐに電話をする振りをして、駆け足で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。 法テラスは低収入の方が審査を経て利用できるという話を聞きました。 東京での1人暮らしでアルバイト生活のため収入条件は満たしているものの、田舎の親から仕送りを受けている・家族カードで生活に必要なものを購入しており代金はすべて親の支払い・携帯電話は親の名義で契約しており料金は親が支払っている、というような人でも利用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 ケータイショップの店長です。 在籍中に仲間と二人で法人を設立し、役員をやっています。(代表ではありません) 事業内容はスマホやPCの操作方法などについてお客様のご自宅に訪問してレクチャーするというものです。ケータイ料金の見直しなども行います。 在籍中には実務はしておらず報酬は得ていませんが、とある媒体で立ち上げた法人の事業について記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手が配偶者との関係をやめない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した相手が配偶者との関係を一向に止めようとしない。 今回で3度目で、都度、慰謝料金額を100.150、200万と支払っている。 しかし、その時はもう会わないとしながらも、少し時間が経つとまた、不貞関係になっている。 次回は両親にも告知するとし、再び発覚、今回は金銭的な請求もするつもりなく、両親から自省を促したい。 【質問1】 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いを滞納し、弁護士に委託されました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある後払いサービスをそれぞれ違うサイトで3回利用し、合計3万円未満を3〜4ヶ月滞納しています。 先日、その中のひとつが弁護士に委託され、弁護士から「期限までに支払えない場合、法的措置を含めたしかるべき措置を検討する」という旨のメールが届きました。 【質問1】 もし期限までに支払えなかった場合、すぐに法的措置は始まりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家族の分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産をしようと弁護士に1度目の相談に行きました。 父は数年前に自己破産しており、今回コロナで職を失い、収入もなく借金の支払いに追われています。(父は病気で働いていません) 兄にも数年前にした借金が20~40万くらいあるのですが、それをまとめて自己破産すると母がいっていました。 【質問1】 家族の分の借金まで、母名義で自己破産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル請求
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日にある会社からツーショットダイヤルの利用料金未払いの催促状が届きました。先般よりご請求申し上げておりますが、と記載されてましたが今回初めて届きました。 それに、今は一人暮らしなのに実家の方に届いておりました。私自身も利用した記憶はないので、不安になり送られてきた住所を調べたら違う会社名が出てきたりと電話番号を調べたら架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての支払い義務
【相談の背景】 夫が家を出て、夫名義のマンションに子供と住んでいます。 まだ調停が始まっていないのに相手側弁護士から連絡が入り、光熱費とインターネットの解約をされました。 こちらは婚姻費用分担調停をするつもりで、光熱費やインターネット料金も婚姻費用から精算してもらう形を希望しておりましたが、夫は婚姻費用を払うつもりはないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの未払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号や口座番号で個人情報を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 上手い事言われて「携帯電話の料金滞納してて滞納額が3万円、1万円だけ振り込んでくれないか?」とお願いされ1万円だけ指定の口座に振込後、連絡が取れなくなりました。 1万円なので弁護士にお願いできる額でも無いし私個人で回収しようと考えてます。 【質問1】 携帯番号や銀行口座から個人情報を入手して相手に請求書を送る事は個人で可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判における夫婦円満度が慰謝料に与える影響と夫婦円満度の立証方法
【相談の背景】 不貞裁判(被告)です。 「家庭の破壊」を理由に慰謝料請求されていますが原告夫婦は離婚も別居もないので「家庭の破壊」はありません。 そもそも不貞関係に至る以前から夫婦関係が円満で無い状態だったと聞いていました。 【質問1】 裁判で夫婦関係が円満で無かったと推認出来た場合、慰謝料金額の減額要因になり得ますか? 【質問2】 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで高額請求されました。
【相談の背景】 昨日デリヘルを呼びました。 料金表に参加の方10000円でと書いてあったので電話して新規でお願いしますと頼み、店の方もわかりました。と言っていたので交通費込みで13,000円と思っていたのですが、集金に来た委託のドライバーが100,000円近く請求してきました。(新規の時の合言葉を言ってないから無効とか、指名した子は新規割使えないからとか、入会金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を申告していない人の法テラス利用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で法テラスに相談しようと思います。 法テラス利用の場合、収入の申告が必要かと思いますが、夫婦で自営をして2年目ですがまだ申告をしていません。 収入がないことになっていて、いわば脱税です。 2人で月20数万円の稼ぎですが、来年ぐらいから確定申告をすればいいよと主人に言われ、私は逆らえなかったので従っていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話やWi-Fiなどの契約
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当 これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャパントラスト債権の連絡について
【相談の背景】 ここ一年くらいから電話やショートメールである債権回収会社から、光回線の未納料金についての督促の連絡がきます。宛名はわたしが結婚する前の旧姓なので、事実であれば10年以上経過しています。こんなことがあるのでしょうか?そもそも、私じしんこの契約をしたかどうかすら身に覚えがなく… こちらから用件を確認するために電話するにも怖いですし、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのスキミング
相談の背景 作ったばかりのクレジットカードで、主に公共料金の支払いに使っていましたが、先日外の店舗としてはガールズバーで初めて使いました。決済のため別室で2〜3分ほど視界から外れて、嫌な感じはしてました。 その5日後くらいから不正使用が何件かされ、いつくかはカード会社がとめてくれましたが、被害も出ました。 確たる証拠はないですが、状況からその時にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢とのトラブル
ベストアンサー相談の背景 最近デリヘルを利用した後、自宅に戻るとデリヘルの店長から携帯電話に電話がかかりました。 内容は強く乳房乳首を触った事及び口淫を強要した事で女の子が喉を痛めているのでオプション料金を支払って欲しいとの事です。 乱暴な事はした記憶も無く女の子も終始柔かでしたた。無視をしていると店長よりショウトメールで警察に被害届を提出したとの脅迫めいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡があり困っています
「◯◯債権回収です。プロバイダの会社からの譲渡債権の未納料金について重要なお話がございます。至急折り返しお電話下さい」 というメールがきました。 記憶をたどると、内縁の夫の実家に住んでいた8年前にに契約をした記憶はありますが、そのプロバイダの会社から届いた、 パソコン、Wi-Fi環境はそのままにして、私は家を出ています。 元内縁夫に連絡もつかず、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の任意整理は不可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 クレジットカード料金の滞納で、知らない間に裁判で判決が出ていました。母の名義のクレジットカードを兄が昔使っていて、全部支払ったと聞いていました。裁判所等からの郵便物等はおそらく兄が処分していたようで、120万円を支払わないと差押えます。と債権回収会社から言われました。 質問1 判決が出てしまっていると、もう任意整理をする事は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解について
ベストアンサーダブル不倫の裁判において裁判官から和解案が出ました。 和解が決裂したら次回は尋問です。 こちらに不利な内容で、5枚に渡り理由が記載されており、慰謝料金額、割合も記載されており、ほほ判決だと言われました。 理由においては納得できる内容ではなく、そもそもこちらは言いたい事が全然言えないままの和解案でした。 その旨を代理人に詰めると、『裁判官が証拠調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますでしょうか?
主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますか? 外泊が増えたり女性からと思われるプレゼントを見つけてしまったりで主人の浮気を疑っています。スマホはパスワードを変えられて見ることができず、探偵に尾行してもらいたいのですが、探偵事務所をネットで調べてもいい書き込みも自演かもしれないし、電話で問い合わせても事務所に来てくれないと料金は教えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
ベストアンサーアパート立ち退きについて。 アパート老朽化につき建て直すために退去してほしいとのことでした。 更新して半年位で地盤検査?していておかしいと思っていたらそこから3ヶ月で退去の通知がきました。 猶予半年ありますが、知り合いの不動産会社に確認したところ、引っ越し代金だけでもでたらいいのでは?といわれてしまいました。 出来れば、新しいとこの敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委託された未納代金について
ベストアンサー7月頃コロナ禍で携帯会社に支払い延長のサービスを使い、延長していましたが収入が減収しさらに延長してもらっていました。 ところが一括で全額請求がきてしまい、払えずに利用停止となってしまい分割交渉もきいてもらえませんでした。 ある日弁護士に委託したとのことですが、評判も良くなく、また分割での対応には応じてもらえないとのことで困っています。 おきき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家具家電 費用分担について
同棲解消後の家具家電の料金負担について質問します。 3ヶ月ほど同棲して喧嘩別れとなったのですが、その際自分が今のアパートに住み続けることとなり、家電のほとんどを引き取る形となりました。家具家電は当時折半で購入しましたが、折半した金額分の請求を相手からされております。 一度はそれに同意しましたが、後から考えると3ヶ月間共有して使用していた物をこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について
2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用 ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多くもらってしまった
ベストアンサー今あった出来事なのですが、お釣りを多くもらってしまいました。 携帯料金含めて38000の合計代金で40000円出したところ5600円返されました。 なんか多いなとは思ったのですが四万出したので、これぐらい来るのかな。と思いホームで計算しようと思い外に出てしまいました。 それで、計算してからコンビニ戻り店員さんにお釣りが多かったと言いお金を返金しました。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収スマホで見覚えのない課金されている
11月3日に警察にスマホを押収されました 11月分のスマホの請求が送られてきました。 基本料金と月々の課金のみ請求されるかと思いましたが、 随時決済が2万ほど請求されてきました。 随時決済はそのスマホの電話番号が無いと決済できない仕様にしているはずです。 これは警察が押収スマホで勝手に課金しているのでしょうか? どこに問い合わせればいいのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となるものについて。
財産分与について 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 独身時代に使用していた通帳をそのまま結婚してからも使っており、その通帳には結婚当初170万程あり(独身時代に貯めていた分)、 今は40万程しかありません。 自分の支払い(ガソリン代、保険、車のローン、携帯料金、保育料)や、生活費、外食費、外出費、旦那の借金支払いなどで使いました。 この通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表の記入について
ベストアンサー自己破産時の家計収支表の記入について。 主人(自己破産しない)のクレジットカードにて、 携帯料金や食費など生活費を支払っていますが、 その際は食費にカード払いであっても記入するのでしょうか?リボ払いしている場合はどのような形で記入したらいいのでしょうか?基本的に現金払いのみを記入するのでしょうか?項目欄に返済という欄はあるのですが、クレジット返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料についてご相談させてください。 結婚相談所の紹介で両家の顔合わせを終え 結婚式の日程も決まり式場の予約も終えました。明後日から父の故郷へ祖父母に会いに行く予定でした。直前に行きなり彼女から婚約破棄の申し出。式場のキャンセル料金や掛かった費用等 慰謝料も支払うと言ってます。 前日まで普通に話してたのに精神的なショックは大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから