法律相談一覧
-
食い逃げで詐欺罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で知り合った男性に紹介された店に友人と行った際、注文前に支払いについて聞いたところ「全部奢る」と言い、店員とも顔見知りのようだったのでその言葉を信用し全員1ドリンクずつ注文した。 その後男性がトイレに行ってくると言って店を出たことを近くの客に告げられ、友人と相談した結果我々が支払う必要はないと考え黙って店を出た。 当時料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の対応について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトをしていた時のことです。お客様にアプリの割引のことについて聞かれ、間違えたことを教えてしまいました。「これって10円割引ですよね?」と聞かれ自分もそうだと思っていたので「そうです!」と答えました。その後他の人に聞いたら「10円じゃなくて6円だよ」と言われ、その時に間違ってたと気付きました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発生したクレカ請求について
【相談の背景】 在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。 退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。 サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。 退職後はそのサービスを利用していません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?
【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に何をやるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画道路による土地の収用補償
ベストアンサー【相談の背景】 所有する宅地である更地をコイン式駐車場事業者へ一括して賃貸し、毎月一定額の賃料を得ています。建築物はなく、構築物のフェンス、舗装工事、駐車料金課金のための機械・設備一式は事業者負担で施工しました。この土地が都市計画道路で100%収用になる予定です。 【質問1】 この場合、 1.土地は賃貸により、その評価が下がるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を突破してしまいました。
【相談の背景】 夜の22時半位に、高速のICの降り口で検問のようなものを行っていました。 飲酒をしていたわけではないのですが、パトカーの赤色灯や止まれの表示も出ておらず夜間で霧が出ており急に警官らしき人が飛び出してきて焦ってそのまま料金所を突破してしまいました。特に警察が追いかけてくる等はありませんでした。高速道路の会社には突破してしまったことを既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の駐輪禁止区域だが公道にはみ出していない。撤去と保管料の支払いは避けられないのか?」
【相談の背景】 子供が友人宅のマンションへ遊びに行きました。来客用の駐輪スペースは無いのですが管理人の方にマンション入り口前ではあるけれど私有地のエリアなので停めてもいいと言われた場所に駐輪しましたが撤去されてしまいました。そこは公道(駐輪禁止区域)と私道が平行してある道ですが公道にはみ出してはおりません。 取りに行き料金を払うことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為とは
【相談の背景】 依頼した行政書士非弁行為の疑いがあります。しかも細かい料金提示もなく、高額な報酬を請求されています。 【質問1】 遺産相続で、話し合いでは決まらず、調停になりました。相手方は弁護士が付いています。しかしその調停でもきまらず、現在も揉めております。行政書士は、紛争状態にある遺産相続の調停に関わってよいのですか? 【質問2】 単な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの不正駐車での少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟を予定していると通知されました。 【質問1】 未払いであった駐車料金は支払済みで、不正車両の登録も解除してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、免責許可後のスマホがどうなるか
【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載されている時給について
【相談の背景】 29日、夜のお店のサイトの方からお仕事の体験を応募して体験してきました。記載の時給は平日4000円、週末5000円と書いてありました。お店の方にも体験は平日4000円と言われ本入店の際は2500円かな?と言われました。ですが体験が終わりそのお店に在籍をすると言っていないのに時給を2500円で計算されました。指名料金などのバックもつかないなども説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で無保険、相手からの請求
【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、写真などとられました。その日な盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、そのスーパーに謝罪文と現金書留30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のまき直し時の失効条項について
ベストアンサー【相談の背景】 他社と契約を締結する際に、5年前くらいにすでに契約を締結していることが判明しました。この際だから、ということでまき直しを行うことにしました。契約の一般条項に特に変更はなく、変更するのは【料金、締め日・払い日】くらいです。 【質問1】 「本契約の締結をもって、●年●月●日付●●契約は失効するものとする」等の条項が入っていない場合、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法変更に伴う「異動」について
【相談の背景】 現在、看護師をしており安定した収入があるのですが、最近立て続けにクレジットカードの審査に落ちたのでCICに問い合わせたところ、ソフトバンクで「異動」になっていました。(料金支払い済み) それ以外は延滞や未納は一切ないです。 旧ヤフーカードからpaypayカードへの切り替えの際に支払い方法が更新されなかったのが原因だと思いますが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答に関する持ち帰り可否
【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における給与、税金などの納付、引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が3月に亡くなりました。給与計算済みでしたが振込してよいのかわからず、振込はとめました。会社は債務超過でしたので、相続放棄してから会社を破産させる予定です。 【質問1】 夫の給料は今から振込してよいのでしょうか。振込はしますが相続放棄するので手はつけません また、所得税住民税、社会保険料は給与から徴収し、翌月納付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任の連絡について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金が高い。分割支払いの遅延の罰則が高い
【相談の背景】 2年前に引っ越しするのに、清掃業者に依頼しました。 広さは2DKで、野生のネズミや猫の死体もありました。 清掃料金は90万円でした。 そのうち71万を分割払いにしてもらい支払っていたのですが、支払えないこともあったりして、罰則10万か10%増額の2択などがありまして、残り去年11月時点で78万になってしまいました。実際には21万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人した一人暮らしの子どもが黙って転居しました。転居先は告げず連絡が取れません。 【質問1】 代わりに支払った(後で返すと言っていた)健康保険料金10万強、代わりに支払っていた通信費15万程度を請求できますか 【質問2】 精神的苦痛で子どもを訴えることができますか。将来返すと言っていた大学の学費を請求できますか。約束の書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有料サイトのサブスク解約ができません。クレカの解約で問題は解決しますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、昨年くらいに海外の有料アダルトサイトに会員登録をしました。すぐに退会をする予定だったのですが、うっかり退会をするのを忘れてしまい、放置してしまいました。その後、クレジットカードの請求を見てみると月額料金が毎月請求されており、現在も口座から引き落とされています。このサイトを退会したいのですが、登録した際のメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料低額宿泊所から引っ越しが出来る相談
【相談の背景】 今現在生活保護を受給しながら無料低額宿泊所に要るのですが、生活保護費114850円で利用料金が91000円で手元に戻るのが23850円しか残りません。 携帯電話代金も支払い出来ないです。 バイトしているのですが、交通費まで、持っていかれます その事をケースワーカーに相談したら、引っ越しは出来ないわからないと言われてどうしたらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの利用者を無断で増やした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 あるシティホテルを利用しました。自分の無知で恥ずかしいですが、来客があり、ホテルの方に相談せずに部屋に入れてしまい、話が盛り上がり、1人増えた形で使ったようにしてしまいました。 帰りはフロントは通らずに帰ってきてしまいました。後で色々調べたら、当たり前ですが、自分のしてしまったことが不法侵入や犯罪とあり、ホテルの方に申し訳ない事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢ると言われた代金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの不正利用について
【相談の背景】 過去にオンラインショッピングサイトにてクーポンの複数回不正利用をしてしまい、利用停止になりました。(当時未成年)不正利用分の料金は全て支払いました。当時再度利用できないかお願いしましたが、断られました。現在3年ほどたち、再度利用できないか問い合わせしても無理だといわれてしまいました。こちらに非があるのはわかっていますが、利用を許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名店の名を語った詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ブランドショップの店頭にある商品を売れなかったという処理をして卸値価格で購入できると言われてそれを購入しました。その後にその商品はブランドショップの店頭にあるものでは無く、実際の卸値価格の5倍の料金を支払わされていることが発覚しました。 その店へ行って話を聞き、その商品はその店のものでは無く全く関係ない商品という話をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の通院の自動車購入に際して
【相談の背景】 同居の母が高齢になってきて、病院への通院のため、私に車を購入する考えでいてますが、110万以上の車の場合は贈与税が掛かると聞きました。 【質問1】 年間110万の非課税枠には近所で借りてもらう月極駐車場料金(約1万×月数)も含まれるのですか?どういった扱いになるのですか? 【質問2】 こういった場合の車の購入方法や駐車場の借り方等で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない、請求書
ベストアンサー【相談の背景】 何社か、所有地の草刈りをしたく、問い合わせや、見積もりを何社か依頼したり、知り合いの植木屋さんに相談してました。 その最中、何社かの一つ、シルバー人材センターが見積なし、料金の話し、契約なしで、勝手に私の所有地に入り草刈りをし、請求書を送ってきました。 電話にて、謝るのみで、請求書はそのままです。 無断で、所有地に入る作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払書の効力について
【相談の背景】 デリヘルでキャンセル料が16万円と高額だったので断りましたがキャンセルできないと言われ手持ちの1万円を渡したところ、メモ用紙に誓約として支払の期日、名前、住所、電話番号を記載させられました。ちなみにインターネットの表示だと1万円と思い依頼したら小さく深夜料金などが追加され16万円になっていて法外だと思い困っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の個人情報について
【相談の背景】 snsに料金支払いの確認がしたいので本日中に連絡下さいときたので、何も考えずに連絡をしてしまいました。 最初に名前と生年月日を聞かれたので答えてしまいました。 折り返し電話があり出ると携帯払いのサイトの未納分があると言われ、そういうのは携帯と一緒に支払いが済んでるはずと言うと、相手がじゃあ口座から引き落としますと一方的に言われ切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで知り合ったファンの方にサイトの月額料金をまとめて口座に支払ってもらい、またトークショーにて結婚してみたいと公衆の面前で言いました。その後そのファンの方から何点か物も買ってもらって口座に振り込んでもらいました。 ファンの方と面識はありません。 時間が過ぎて、そのファンの方と面識がないのに好意を抱く様になってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、親告罪
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は詐欺とは無関係なのですが…
【相談の背景】 友人Aが自分名義で携帯の契約ができないので、料金を払うので契約して欲しいとお願いされ、契約をしてあげました。 その後別の友人Bから、Aが詐欺で警察に捜されていると聞きました。 携帯代を払う為に今は使用していない銀行のカードを渡しています。 仕事も紹介してあげています。 【質問1】 まだ警察から聞かれてはないのですが、この先警察に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書による家賃の支払いが数日過ぎた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に契約した賃貸で、家賃の自動振り込みの手続きをしました。 自動振り込みが間に合わない当月分の家賃が紙の請求書でポストに投函されておりましたが、支払いまでの期日が1週間しかなかったので気づかずに支払い期日をほんの数日過ぎてしまいました。 家賃収納先へ電話し、遅延料金と併せてすぐに振り込みました。 【質問1】 先方は全く問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を通名で契約し、滞納してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、事情があり通名(偽名?)で水道を契約し2ヶ月分支払いを忘れたまま前の家を退去してしまいました。 払う意志が無かった訳ではないのですがこの場合通名の使用が問題(法律違反)となるかご質問させて頂きたく。 私の認識では、水道を使う権利を騙しとろうとした訳ではありませんので少なくとも詐欺罪とはならないのでは無いかと思うのですが………...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトサイトを表記する事及びほう助について
【相談の背景】 海外の無修正アダルトサイトを、無修正だと説明してリンクなどを貼れば罪になると知りました。 また、撮影していたスタッフやAV女優がそのサイト運営者のほう助罪?として逮捕されたという話も記事を見つけました。 一方で、個人が楽しむだけで無修正サイトを利用することは罪にならないだろうと言う話も見つけました。 そこで気になることがあるので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社とのトラブル困ってます
【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の任意整理について 質問させてください。 今月末に携帯電話が解約されます。 この後の流れが教えて頂けないでしょうか? 裁判所からの呼び出し等 差し押さえはすぐにされるのでしょうか? 任意整理をお願いする予定なんですが、 すぐに動いた方が良いでしょうか? 強制解約の通知が来てからでも 間に合うのでしょうか? 総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?
【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、車の登録抹消について質問です。 父が亡くなり相続放棄をしました。 資産には一切、手出ししてません 死亡前後の手続きをしてはいけないと知らず、 税金がかかるからと親族に言われて、車の登録抹消をしてしまいました(車自体はあります) 抹消費は私が支払いました。 これは、相続放棄の手続きの問題になりますか?無効になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借金について
【相談の背景】 友達が独身時代の借金を自己破産の申し立てを裁判所にしているみたいです。友達は結婚しましたが夫婦仕事が安定せずに生活困難になりプロミスを含めて何社からお金を借りてしまったらしいです。携帯料金も未払いがあるみたいです。旦那さんも独身時代の借金は別の弁護士さんに自己破産申請中らしいです。その場合自己破産を取り消して夫婦で一つにまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について。客側です。
【相談の背景】 キャンセル料についての質問です。 個人でマッサージ講師を行っている方に技術を教えて貰う為に依頼して予約をしましたが私の諸事情によりキャンセルしました。 3週間も先の予約だったのでキャンセル料はかからないと思っていましたがキャンセル料を払ってもらうように言われて、その方のHPを見たところ"キャンセルされた場合は料金の半額をキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際 医療費
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業届上の住所と特商法上の住所に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として衣類の販売を行いたいと考えております。しかし、自宅の住所を特商法や、家庭用品品質表示法に基づいた衣類のタグへ記載することに抵抗があります。そのためバーチャルオフィスをレンタルしたのですが、開業届にレンタルした住所を記載するには別途追加料金が発生することがわかりました。 【質問1】 開業届に自宅の住所のみを記載し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用、信用情報機関の情報消去、回復
【相談の背景】 過去携帯電話料金滞納でCICに移動という情報が載っています。 今回から住宅ローンを組みたく時効援用もしくは完済して移動の情報回復を出来るのであればしたいです。 携帯電話ウィルコムを使っていたのは10年以上前です。 数年前にウィルコムにいくら残っているかと確認したところ15万円くらい、ただ今もうウィルコムから請求はしていないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから