法律相談一覧
-
相手方弁護士の態度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料に対しての合意書をお互いの弁護士を通して取り交わそうとしているところです。 これまでの経緯から連絡をしない旨の誓約を交わしても平気で破ったので、違約金条項なども加えて、ほぼこちらの条件で合意内容はまとまりました。 これまでは、通知書という文書のやり取りがあり、合意書案を送ってきていたのですが、この度、相手方弁護士は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?
もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職 業務命令による降格
はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の社員の両親が、子の勤務先に対し、情報開示請求をしています。
【相談の背景】 私の勤務先に、精神病のため長年入退院を繰り返している男性社員がいます。いつだったかの退院している間に結婚したそうなのですが、現在はまた会社を休職し、精神病棟へ入院しています。(任意入院・医療保護入院・措置入院・応急入院のいずれであるかは不明です。) この社員の両親が、勤務先に対し「息子の給与明細や傷病手当や会社で加入している団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ一ムによる相談です
【相談の背景】 アルバイトとして働いていましたが、電話もしくはお問い合わ せペ一ジ(どちらかはわかりませんが一方、もしくは両方の可能性あり)により自分のへのクレ一ム(その内容は私に非があり間違っていない)が入り、その結果解雇となりました。 会社は個人情報を理由に電話番号、メ一ルアドレスなどは教えてくれません。 【質問1】 私に非があるのは間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産の処分について
【相談の背景】 私が所有する不動産についてのご相談です。当初は私達夫婦が住んでおりましたが別の家を購入したため、義父母が住むようになり、義父の死後は義母が住んでいました。名義は、義父→主人→私の順で死別に伴う相続をしております。 賃料はなく賃貸借はしていません。また、使用することに対して期限等の約束はしておりません。 義母が半年以上前に入院し、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり書ならびに販売契約書に関する署名について
ベストアンサー委託販売に関する預かり書ならびに購入契約書についてご質問です。この度、会社内のシステムを改修する際に、今まで手書きしていた書類をシステムから氏名等をプリント印字させる予定なのですが、トラブルが発生した場合どちらが法的に効力が発揮されるのでしょうか? 1 プリント印字でも法的に問題がないか 2 本人直筆でなければ法的に効力がないか 3 会社保管用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急 サイトの質問のためのスクショは違法ですか
ベストアンサー危険かもしれいないサイトにはいってしまいました 怖くなって質問サイトでそのサイトについて質問しようと思ったのですが、危険かもしれないサイトのスクリーンショットを貼るのは問題ごありますか(URLにモザイクをします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの動画や静止画に他人映り込んでしまっても、そのままアップしてもいいですか?
ベストアンサーSNSで、画像共有アプリや動画共有サービスなどで、動画や静止画をアップするときですが、街中で撮影した場合、他人が映り込んでしまうことがありますが、そのままアップするのは問題ございますか? 人の顔にはすべてモザイクをかけている人もいますが、そこまでやる必要はございますか? 通行人とか、いちいちモザイクかけないとまずいですか? 映り込んでしまった人が偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき行為での立件、逮捕の可能性
7月にのぞきに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 ショッピング施設の服売場の試着室周辺をカーテンの横の隙間から水着姿が見えないかとウロウロしてしまいました。 時間としては20分ほどです。 3m程離れたところから試着室の方向を見たり、前を数回行き来するということをしていました。 しかしすぐ近くで背伸びして覗き込む、カーテンのしたから覗くといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計修理、取りに行くのを忘れていた、破棄について。
ベストアンサー時計の修理について 約10年前、時計をある時計屋さんに修理で預けたようなんですが、取りに行くのを忘れていたらしく、10年たったいま、ハガキが来ました。⚪️日までに取りに行くか、または連絡し ないと破棄するとうはがきでした。 怪しいお店ではなく、ロフトに入っている時計やさんです。 電話したら、時計がいらないなら、葉書を返信してくれればいいですよ、といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の対応について
飲食店を経営をしていまして お客様から食中毒で入院したので治療費と仕事を休んだ分を支払ってほしいと連絡がありました。 当日は30名程来店しており、ほかのお客様からの連絡はない状況です。 お客様はレシートもなく、何を食べたかも覚えてないと言っております。 ですが、ご予約のお名前は一致しておりますが保健所の対応としては断定できないと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での不快な思いから損害賠償請求
飲食店で調理従事者の手洗い不足等で食中毒には至らずとも 不快な思いをした場合、損害賠償請求訴訟は訴訟対比を鑑みて 訴訟する価値があったのもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。
ベストアンサー妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で芸名・偽名を使用するのは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっています。 近日中、美容室へ行く予定なのですが、 私は珍しい名前なので、芸名・ペンネーム・ハンドルネーム等を使用したいと思っています。 そこの美容室では、会員証・ポイントカードを作成するわけではなく、 呼び出し用にその都度名前を記入するシステムになっております(ファミリーレストランの順番待ちと同様)。 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を送ってこないショップの対応について。
ベストアンサーインターネットショッピングで買い物をしました。先に銀行振り込みを済ませて、相手のショップからも入金確認しましたとメールがあったのですが、2週間程たった今も連絡がありません。どう対応するのが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、貸出での現状有姿について
ベストアンサーご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での返金要求
ベストアンサー私の精神疾患から来る事で自傷未遂を起こし、妻からの要請で警察に保護されていました。その後、偶然なのですが妻と子供が住んでいる所が解りました。妻から返して貰う金銭が有るのでですが、手紙をポストに投函する事は今後の調停や裁判に影響が有るのでしょうか。今月妻からの離婚調停の一回目が有りました。双方代理人を立て話をしています。私への返金の事も代理人に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロ攻略法について
先日yahooのオークションでパチスロ攻略法を2500円で購入したのですが、ガセネタだったようです。 この場合相手を訴えて刑務所に入れることはできますか? また相手をYahooのメアドだけでみつけることはできますか? 相手は会社などではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に瑕疵責任はあるか?
私の住む分譲マンションは、「戸数>駐車場数」のためマンション管理組合管理下の月極め駐車場を借りるには、順番をだいぶ待たねばなりません。 10か月前、マンション管理組合・修繕積立金の収入を増やすためにも、管理会社の提案で来客用駐車場5台分のうち、2台分を月極め駐車場にすることを理事会にて決定されました。 その増設により、私に駐車場の順番が廻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの申し入れの件
ベストアンサー分譲マンションに住んでいる区分所有者です。9年3ヶ月前に管理人(大手管理会社社員・住込み。ただし、現在の管理人の前任者)に現場確認をしてもらい、了解を取った上でクーラーを購入し、玄関前脇の共用部分(基本的に人の導線や防災等、全く問題なし)に室外機を置いていました。 排水ドレンは受皿を設置するなど、私なりに周囲へ配慮してきたつもりです。 最近、誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の再逮捕について
ベストアンサー強制わいせつ罪で逮捕、示談で不起訴、20日間で釈放となりました。 釈放後1か月たちましたが、 その事件の際に、警察、検察が提示してきた被害者以外の証言、証人による影響で再逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店への個人情報提出リスクについて
【相談の背景】 数日前、チェーン展開している大手デリヘル店で撮影オプションを利用するため、本名、住所、電話番号、運転免許証番号を記載した誓約書を提出しました。 後になって個人情報を風俗店に提供してしまったことに不安を感じています。 【質問1】 店のHPに誓約書は当店顧問弁護士事務所(実在する)の監修のもと、関係各法令に基づき適法、適切な運用のみをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪で当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので損害賠償請求したい。
ベストアンサー派遣で毎月15日程働いてるのですが、風邪を引いてしまい、前日に休みたいと連絡したのですが、休ませてもらえませんでした。 治りかけたので当日はなんとか行けたのですが、次の日ぶり返してしまい、当日欠勤してしまいました。 そうしたら、罰金を取られ、次の月から出勤日が4日しか入れてもらえませんでした。 毎月15日入ってた分から、出勤した4日を引いた、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売・仮受注時の販売主側からのキャンセルは法律に抵触するのでしょうか?
ベストアンサーネット販売をしているのですが、価格改定の際に、桁を間違ってしまい、数十万の商品を150円で出品をしておりました。(利用しているソフトウェアの更新により、自動変換がおかしくなっていたと今朝きづきました) ①お取引をすぐにキャンセルをさせていただいたのですが(ご註文御礼(=受諾)のメールも送っていません) ②お客様の入金前(=仮受注)状態のキャンセルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー主人の元不倫相手の旦那(主人、私、不倫相手は同じ会社)から、会社社長宛に訴状を送ると言われています。2年ほど前に関係が終わっているのにです。 主人へは嘘をついて関係を続けたことに対する慰謝料、私へは会社で不倫を言いふらしたことに対する名誉毀損だそうです (不倫がばれて別れた際に私に嘘をつき関係を続けていたという主張。 会社には私ではなく周囲が感づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長から一方的な通告の対策
ベストアンサー正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解体作業の音がうるさい
弁護士先生へ。 いますぐ向かいの古いぼろアパートを解体していますが、朝7時すぎからトラックが来て8時にはチェーンソーやら鉄板を投げる音が響き渡り、精神的にも滅入っています。不眠にも陥り、また工事が始まると考えると30分おきに目が覚めるようになりました。精神的苦痛です。いまは仕事の都合で朝方に寝ることもあり騒音で寝られません。 騒音がひどいなどどこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントに該当するか。
【相談の背景】 取引先(医療機関)の某部署から訪問や提出書類などの内容規制が厳しいルールが敷かれてます。例えば、感染症(コロナやインフルエンザ等)の流行時には感染拡大防止対策や患者の立場を最優先することから立ち入りに十分な注意をようする事はよく分かります。またこのような時期に注意喚起メールが来る事は分かりますが、以上の内容とは別に、 例えば出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了の退職タイミング
【相談の背景】 現在、書面上は12月31日に満了する契約社員です。来年1月からは正社員になってほしいと言われましたが過酷な労働環境のため、正社員の雇用契約書にはまだサインできていません。先方は来年1月以降も100%続けると思っており書類は重要視していないのか、書面上は来年1月以降の雇用契約はなにも結べていないままになっています。 【質問1】 このまま1月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社/サービス紹介を目的とした会社名や会社ロゴのWebサービスでの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 様々な企業の便利なサービスを紹介するWebサービスを個人開発で用意しようとしています. ユーザは目的に応じた複数の企業のサービスを一覧で確認することができます. 企業の優劣/評価を表示するような機能や誤認させるような機能は有しません. 当初の想定は、会社名や会社ロゴを一覧に表示する方向で考えていましたが、著作権や商標周りに問題がないかが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届等は出せるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊依願退職について。
ベストアンサー自衛隊に勤務してます。 休職中で退職を考えてます。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか? 転職探しはもうしたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。
ベストアンサー第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
量の変更のお申し出が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先にて、価格は同じでもSサイズ2個よりMサイズ1個の方がグラム的に多少量が多い表示があるのですが、詰め終わった後にご変更のお申し出があり、量的には変わらない、とお伝えしましたが、お客様からはグラム表示は確認する事は出来ません。 確かにSサイズ2個よりMサイズ1個の方が量的には多いのですが、おまけでSサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスタークレーマーからの強要未遂
ベストアンサー【相談の背景】 モンスタークレーマーに関する相談です。 こちらの事業所の従業員の不手際(説明不足な点)があり、常習クレーマーを怒らせてしまいました。 後日、上長が不手際については口頭で謝罪をしました。 すると、そのクレーマーは「今後このようなことがないようにいたしますと一筆書け」と命令口調で語気強く何度も迫ってました。 上長は、相手が常習クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納品2週間での不具合に対する補償について
【相談の背景】 新車を購入して2週間で純正ナビにエラーが見つかり、ディーラーに修理に出しました。ナビシステムと車の機能が連動しており、不具合のままでは車の機能が完全ではない状態です。ディーラーでは修理が不可能で、メーカーのプログラム修正が必要となりました。1週間経っても、めどが立たず、いつ修理ができるのかわからない状況で、代車に乗っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで購入した 悪臭衣類について教えて下さい
ベストアンサーフリマで購入した商品について教えて下さい。 美品とあったお洋服をフリマで購入したのですが(2万円ほど) 腋臭症の匂いがあまりに臭く頭痛がします。洗濯をしてもとれません。 出品車の片に返品依頼をしても取り合ってもらえません。 匂い、法律的には不良品扱いにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
標識、非常口マーク、色々なマークの著作権を教えてください。
標識は著作権法の対象にならないと書いてありました。指示標識や規制標識は警察庁が管轄です。詳しくは警察庁にと書いてありました。 マークや標識の著作権について知りたいです。 以下のことは問題ありますか? 1、国土交通省管轄の標識のTシャツを作って販売 2、指示標識や規制標識など警察庁管轄の標識のTシャツを作って販売 3、信号の進むマークのTシャツを作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール誤送信に対する謝罪方法
メールの誤送信をしてしまいました。 対応策として、メールの削除依頼を個人の責任の元やることを誤送信した相手に伝えましたが、会社の責任の元対応できない理由はと聞かれ困ってます。 実害がない中で、会社の責任の元お約束するのもできないのでご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募書面の返却について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 私は自宅(所有)であるマンションの管理組合の役員になりました。 2年ほど前から防火管理者が不在のため、当期理事会で管理者を募集し、選考することになりました。 1名の応募があり、次の理事会にお越しいただいて、ヒアリングと業務内容の説明をしたうえで、理事会で就任可否を決めることになっておりました。 その旨をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について
ベストアンサー14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから