10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 提供 自首

ベストアンサー

犯行時高1、16歳 現高2、17歳の男子です。僕は約半年前にLINEで、学校の友人約五人で形成されているグループにインターネット上で拾った児童ポルノの可能性がある画像(一枚は下着着用 他二枚は胸だけ露出)を提供してしまいました。このことにずっと悩んでいて自首することを決めました。そこで質問なのですが、 1僕は児童ポルノの可能性がある画像を提供したLINEのグルー...

弁護士回答
    2
  • 出て行った彼の荷物について

ベストアンサー

同棲していた彼が荷物そのまま出て行き、今までやりとりしていた連絡ツールもブロックされています。 荷物は主に衣類です。 勝手に捨てるのは違法になりますか? 住所は分かるので一方的に送り返しても良いものなのでしょうか? 彼は独身と偽っていましたが、実は離婚しておらず、うまい理由をつけて家族の元に戻ったようです。 ※私自身、彼の奥さんから慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてです。

ベストアンサー

プレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛による解雇、公務員の免職

予備校や塾の職員20代と、そこの19歳から23歳の間の年齢の学生との交際についてです。 1.学生が在学中の場合 2.学生が卒業後の場合 1、2の場合について、発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 また、彼は現職の公務員だとします。前職にて1、2の行いをしており発覚したときは、免職にあたるのでしょうか。 また、現職にしろ転職後にしろ、1、2はネット...

弁護士回答
    2
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 建物の強制明渡について

簡易裁判所で室内をゴミの山にして退去した借主相手に延滞賃料の支払いと明け渡せという判決をもらいました。 室内は、玄関からゴミの山で、室内はテレビで見たことのあるゴミ屋敷でした。 このような場合でも強制執行手続きを取り、ゴミを破棄しないといけないのでしょうか? 3ケ月前から電気も止まり相手が住んでいないことは明らかですが執行するとなると1日で終わ...

弁護士回答
    1
  • 許可なしの施工事例写真掲載

ベストアンサー

家の修繕を業者に依頼しましたが こちらの許可を得ずに 室内の施工前、施工後の写真をネット上、使用されました。 そのほか、住まいの都道府県と市区町村名や 築年数まで書かれており、こちらの承諾を得ていない 個人の所有物が業者の宣伝の為に載せられている事に疑問を感じます。 法律的に、このような事が許されるのでしょうか? 許されない場合、どの法律...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えるべきでしょうか

私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(私有地)の会社からの処分について

【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺失届から盗難届への切り替えは可能でしょうか?

【相談の背景】 自宅から直ぐ側で財布を落としてしまった。GPS付きのカードを財布に忍ばせていたのでスマホで確認、動いていたので追いかけても見つからずその日中に警察に行きGPSの話もしたが遺失届にしました。それから盗難届の事もネットで知り違いがあるので盗難届に切り替えたいです。今でもGPSで自宅から少し遠いマンションで位置が特定されており移動しています。 ...

弁護士回答
    3
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店側に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 高校の入学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の高校進学に必要なお金を3月に50万を振り込みました。昨日、元旦那が同じ所に50万振り込んでしまいました。私が払えてないと思ったみたいで。 【質問1】 この場合、高校から返金してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 情報系コンサルの返金は可能でしょうか。

【相談の背景】 広告で謳っていたサポート内容に魅力を感じ、 コンサルを申し込んだのですが、 講師の一存で、サポート内容が変わってきました。 満足いくサポート(謳われていた)が受けれないし、 結果は全く出ていないので、 スクールをキャンセルし、返金の依頼を申し出ました。 返金は一切うけつけないと言い、 それ以降、質問しても、返答しなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官との話し合いについて

ベストアンサー

訴訟の尋問前に裁判官と一方の当事者とで話し合いの場がもたれた場合、代理人も同席は必須ですか?同席なしではできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買 重要事項説明義務について

不動産売買の重要事項説明についての相談です。隣地に精神疾患を持つ明らかなオカシイ人がいます。その場合、仲介業者に説明責任の義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 企業にFAX DMを送りたい

企業にFAX DMを送りたいのですがFAX DMを送る際原稿に住所、会社名等の記載は必須なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の入院による兄弟間のトラブル

ベストアンサー

親の入院を疎遠の兄に知らせない事は後々どのようなトラブルになりますか? 義母は76歳。 3年前に義父の死により、認知症を患い、次男である主人が引き取り同居で介護中。 今回、デイサービスで転倒し、膝の半月板を骨折。 来週手術をしますが、医師より『残念ながら、全身麻酔のため、認知症は進行する可能性が高い。年齢的にも自立歩行が可能だとラッキー位に思って...

弁護士回答
    1
  • 無名のぬいぐるみのデザインに著作権、又は法的な権利はありますか?

ベストアンサー

10年ほど前に無名の動物のぬいぐるみを貰いました。雑貨屋さんでいくつか売っていたもので、色違いもあったそうです。 私はそのぬいぐるみに名前を付け、そのぬいぐるみをモデルにして趣味でイラストを書いたりしていました。ある日、その自分のイラストをアイコン化し、それでLINEスタンプを作ってみたいと思うようになりました。 でもLINEスタンプって課金販売なので、...

弁護士回答
    2
  • もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ

ベストアンサー

お客さんから「もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ」とか、フランチャイズ店の本部の人から「ちゃんと本部の指示に従わないと、ロイヤリティー引きあげますよ、契約更新もないですよ」とかいわれても、このぐらいで言った人は犯罪として立件されることはないですよね? 強要とか恐喝もあり得ますが・・日常的によくありそうなやりとりですし、こういうや...

弁護士回答
    2
  • 建築中の戸建に対する契約解除について

現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

度々恐れ入ります。 先生方お願いします。 二度目の調停に行ってきました。 前回の調停で婚姻費の話があり私は 確定申告書、今年に成ってからの給料明細を持参しましたが 妻側より現状の経済状況は?と問われましたが 正式に申し立てなしもちろん妻側の収入の資料なし 又、妻は欠席 離婚の意思は強いとの話のみ 新たな指摘もなし 暴力を振るわれたとの申...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が罵倒するような言動をすることについて

彼氏を騙し、私を傷つけた相手に謝罪を求める内容証明を送ったところ、相手が弁護士をたててきました。 その、さいたま市のある事務所の弁護士が私のバックグラウンドを勝手に調べて「嘘つき」だの「お前は第三者で関係がないんだから連絡してくるな」や「業務の邪魔だから連絡してくるな。今度電話してきたら業務妨害で訴えて身ぐるみはがしてやる」などと、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • たすけてください!!何てメールで返事したらいいですか?

示談書 甲と乙は本示談書記載のほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する。 示談書には後遺症の事は書いていません。 示談書にお互いのサインとハンコしているのに 解決金は来年の2月まで残っています。分割で払っています。 相手がメールで後遺症が残った場合はどうしてくれるんですか?具体的に教えて下さい。 何てメールで返事したらいいですか...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音

現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない。この弁護士相手に損害賠償金を請求できますか?

知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...

弁護士回答
    1
  • 店舗等の施設内の無断撮影について

グーグルストリートビューのように無断で撮影した写真をウェブサイトに掲載することは、どのようなことをした場合違法になりますか?グーグルストリートビューと違う点は外観ではなく、店舗内を撮影するという点です。

弁護士回答
    2
  • お好み焼きの店のハロゲン電気で、目が痛い。店は私は客ですが、対応をしてくれない。してもらう内容は何?

お好み焼きの店のハロゲン電気で、目が痛い。店は私は客ですが、対応をしてくれない。対応してもらう内容は何?

弁護士回答
    2
  • 内部通報制度について

ベストアンサー

当社の顧問弁護士に、内部通報制度の外部窓口をお願いしたところ、利害が反することがあるため、受けられないと断られてしまいました。 ただ、窓口として、受付のみ(法律相談はなし)を依頼するのですが、上記のような問題が生じるものなのでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社にDVだと電話すること

ベストアンサー

離婚調停期間中です。 妻が私の会社に『夫がDVなので離婚する』ということを電話しようとしています。 まだ離婚は決まっていません。 DVの有無に関わらず、夫の社会的地位を脅かすことは何らかの問題にならないのでしょうか? 電話すること同時に婚姻費用の増額も要求されています。 個人的には脅しにしか受け取れないのですが、個人で対応する手段は何か...

弁護士回答
    3
  • 画像をラインに載せるのは違法かどうか

ベストアンサー

友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 当人が知らぬ間に山林所有

ベストアンサー

まったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて

現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木の虫に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭の角に手入れが疎かになっていて虫が集っている樹木があり、そこから波及したと思われる虫が周辺の家の樹木に被害を与えている様です。 樹木の枝が隣家の敷地にはみ出したりしているわけではないです。 その件について、同居している祖母が問題の樹木のある家へ、虫を処理する様にと言うために何度も尋ねているのですが、居留守なのか留守なのか...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士を変更して欲しい。

ベストアンサー

民事案件で、弁護士の方と委任契約をしております。 契約書には、代表弁護士と連名記載あり。 面談した際も、2人で同席されました。 主に担当している弁護士が、空回りなことをしていたり、進捗状況も中々してくれず、催促してから、お詫びと、今後は、しっかり連絡しますと言ったにもかかわらず、 また、連絡してきません。 他の案件で忙しいのも、考慮しても、3〜4カ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の電柱移設

ベストアンサー

所有権のある敷地内の電柱移設をしたいと考えてます。電力会社に相談したら近隣の許可がいるとのことですが、許可が得られなくとも敷地内なので法的な権利として移設は可能なのでしょうか? もちろん近隣への説明はしたいと思いますが許可されなかった場合、敷地内なのに移設出来ないのは腑に落ちそうにありません。円満に近隣交渉する良い手立てがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • キュレーションメディアにおける、引用・要約の範囲について

【相談の背景】 コンテンツ提供媒体・採用媒体・コーポレートサイトから、各社の採用コンテンツをキュレーションしまとめるメディアを作成しており、適切なキュレーションの形を知りたい。 【質問1】 採用コンテンツの要約を弊社のメディアに掲載し、元々掲載されていたメディアへの遷移ボタン/リンクを設置することにおいて、留意するべき点はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車にカバーを掛けた為に、傷が入ったとして37万円を請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で工事があり、天井部分の漏水補修を実施しました。 車を移動してもらったのは4台で、1番~4番の車は事前に移動してもらっていました。工事当日の作業中に、通りかかったマンションの理事長から「5番の車に埃がつくかもしれないから、カバー掛けたほうが良いんじゃないの?」と言われた為、すぐにホームセンターでカバーを買ってき...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに任せております。 最近、もう一つの店舗のパートさんから、店長にパワハラされたと報告がありました。私にはそんな風には見えなかったので、とても驚きました。残ってるスタッフに確認すると、壮絶なイジメらしく、怖くて報告出来なかったと。過去に辞めた人も、イジメで辞めた事がわかりました。指導が厳...

弁護士回答
    2
  • セルフレジによる万引きの冤罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで会計をし、外に出ようとすると中国人女性店員に呼び止められ、万引きを疑われました。 レシートを見せろということで、セルフレジのゴミ箱に入れていたレシートを見せたところ、誤解であると気づいたのですが、謝罪もなくヘラヘラしてました。 こちら許せません。 心的ショックで3日以上まともに寝れません。 何か法的処置...

弁護士回答
    1
  • お客様のビデオ利用、個人情報保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 語学学校で勤めているものです。お客さんが弊校ホームページを見るとき、弊校のオンラインレッスンはどんな感じなのか、先生がどういうふうに授業しているのかを確認できるため、ホームページには「授業の様子」という部分を作る予定です。弊校在籍中の学生さん何人かの授業中の様子、つまりそれぞれ5分程度の実際の授業録画をホームページに掲載するつもり...

弁護士回答
    1
  • 私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。

ベストアンサー

学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • カードの支払い回数の相違苦情

カード払いのお客様より、支払いの時にボーナス一括と言っていたのに、通常一括になっており支払いが出来ないので8月に払える様にしろとのこと。 うちは一括払いしか対応しておらず、この様な事は考えられないのですが…。 その様な事はありませんで通して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルトラブル

仕事のトラブルです。 私は銀行員として従事しており、後輩のお客様から外国人雇用の相談があったので助けて欲しいと後輩から連絡を頂きました。 丁度外国人に詳しい友人がいたので、どうしたら良いか聞いてみると会社を通して建設業者に人材を紹介するのは違法になるので、個人間の斡旋になると言われたのでそのままの内容を伝えると、紹介をお願いされたのでその友人を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから