法律相談一覧
-
オークショントラブルで弁護士を通せと言われました
オークションサイトにてブランド品を購入しましたが、届いたものは偽物でした。 先方にそのことを伝えたところ、返品してもらえたら傷などついてなければ返金するということでしたので返品しました。 返品後傷がついているので半額しか返すことができないとの連絡がありました。 こちらとしては傷などつけた覚えがないため、その傷が当方でつけたという根拠(写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害について。撤去は必要か
ベストアンサーお世話になります。 人がやっと通れるくらいの隣家との境の外壁に、夜間大きく傷をつけられ、防犯カメラの設置を考えております。もちろんカメラのレンズを隣家へは向けませんが、私道幅が狭いので、どうしても隣家の敷地が少し映ってしまいます。その場合、隣家の要請があれば防犯カメラの撤去が必要となりますでしょうか? ご参考までに、隣家は拙宅敷地内にも野良猫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の利用許可について
スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資講座のオンライン販売の返金請求への対応について
オンライン販売したサービスについて現在返金請求が来ており、 それにどのように対応すべきがアドバイスを頂ければと思います。 WEBサイトにて、とある投資講座の仲介販売を行いました。 ・実際に投資で利益を上げている講師から投資が学べる ・講師がトレードする際にその講師がトレードしたことなどについて情報をもらえる これが主な内容の講座です。 当方はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母となる女性の身辺調査
ベストアンサー現在、親権の調停中です。 元夫には再婚相手がおり、その女性の身辺調査を興信所に依頼して、その結果を調停にて提出することは訴えられる要因となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を一文字伏せてブログやSNSへ掲載は侵害でしょうか。
ベストアンサー大手企業の商標登録された名前をブログやSNSに投稿することは侵害にあたりますでしょうか。 また、そのまま使用するのではなく、一文字は伏せて掲載致します。それでも侵害にあたってしまうのでしょうか。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーのしつこい返金要求について
ベストアンサーお世話になります 契約内容を履行しているにもかかわらず、しつこく 「返金しろ!!」 だの 「契約解除しろだの!」 という内容のメールを1日に20通、30通も送ってくる モンスタークレーマーがいます 正直、この方のせいで、他の顧客のメール対応がおろそかになったりして 業務が妨害されているのですが、これは威力業務妨害に当たるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の手紙を送ってるのに届かない。住所が分からない。
離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費もちゃんと振り込みされてます) 今年の1月に手紙を送ったら宛名不明で戻ってきて、もう一度送ったのですが、また手紙が戻ってきたので郵便局に問いわせをしたら『プライバシーの事もあるので詳しい事は言えませんが、その方は住んでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に請求したが払われない 業者です
保険の仕事で工事をしました。 先月の28日に工事が完了し、相手の保険会社に請求書を1日には着いてるはずです。が、支払いが全くされず先方に電話するとあやふやな対応です。支払いをしてもらうのにどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
銀行のマイカーローンを契約していますが、車は売却できますか?
中古車を買い、中古車屋専用のクレジットローンを組んでいましたが、銀行のマイカーローンに切り替えをしました。車の名義も自分の名前となっています。保険や駐車場代がかかるので、この車を売却するという考えがありますが、銀行でローンを組んでいると、自分で勝手に車の売却をしてはいけないのでしょうか?売却する場合どのような手続きが基本となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟する場合
興業チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟予定で、2点質問があります。 【提訴内容】 「チケットキャンプ」という、興業チケット売買のインターネット仲介業社の仲介で、売手として11000円で興行のチケットの売却取引が成約し、開演前に会場で買手へ手渡約束だったが、買手が待合せに遅刻した挙句、取引成立後に値引交渉をされ、これを拒否した為、チケットが渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラウザゲームにおける誤解を招く告知に関する質問
某ブラウザゲームで『竜姫の復活』というタイトルのイベントが16日間行われました。 この広告の左半分を「竜姫○○」、右半分を「竜巫女××」が占有しており、ゲーム内において両方の新規キャラを入手できる内容でした。 基本的に同ゲーム内のイベントにおいては、特攻キャラ(特定MAPのみ強化)を除けば、 イベントMAPをクリアして提示された内容(イベントMA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出すお水の料金について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 私の店では、コップが空になったお客様にお水を入れるのを 無料サービスで行なっていましたが、客単価を上げるため これからは有料にしようと思っています。 ただ、日本では水にお金を払うのに抵抗がある人が多いですので、 メニューにお水の金額は記載せず、お水を入れたお客様に対して 会計時に800円程度を加算請求しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれない商品を販売
インターネットで、偽物かもしれない商品を販売してしまいました。というのは正規店から仕入れたものではなく、海外のネットショップから仕入れたもので、よくよく調べてみるとそのショップの評判が悪く、偽物を扱っている業者などと評価されていたのです。 偽物が多い商品だとはある程度わかってはいましたが、通関も通り、パッケージを自分で確認したところでは偽物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が入ってなかった。どうしたら、良いのですか?
一ヶ月たってしまったのですが、買った商品が入ってないのに気が付きました。 車の鍵をなくして、それまで商品を使えなかった。と説明しましたが、一ヶ月たってるから、無理だと言われ、でも納得いかず、決済権のあるかたを呼んでいただき、会って話し合う事になってますが、どうすれば弁償していただけますか? 商品事態文句なく、その時も他に6万ほど買っており、袋に4つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が倒れて
ベストアンサー先日、伯父が脳卒中で倒れました。伯父には子供がなく、入院中の面倒を見るものがおりません。しかし伯父が昔から親しくしている知人がおりその方が身の回りのことはお手伝いをしてくれると申してくれました。そのことはとても感謝致しております。ですが伯父の財産管理等(入院費などによる預貯金の管理)は他人なので一切関わりたくないと申しています。親族は私の親を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書に「多大な損害を与えられております」と記載されていますが、
その損害賠償請求書の内容には、どれだけの多大な損害なのかが明記されておりません。 多大な損害があったのであれば、詳しく明記することが普通なのではないのでしょうか? これは損害賠償として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の試行面会の結果
ベストアンサー今週末、裁判所以外ファミレスで試行面会が有ります。相手方の弁護士が同席するそうです。もし審判に成った場合、今回の試行面会は参考にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額がしりたい
飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設への入居を親戚が反対してきます。
【相談の背景】 認知症と癌を患っている祖父を介護施設に入居させたいと考えているのですが、親戚がそんなの認めない、認知を理由に施設に送るなんて恩知らずだと猛反対してきます。 (ちなみに親戚は祖父の介護に一切関わっていません) 今までは訪問介護等を利用しながら家で面倒を見ていたのですが、病状が悪化してきたため、家では限界がきたので担当医の勧めもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?
ベストアンサー最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中に叩いてしまったが、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 アルバイトの福祉系の児童を扱う仕事をしている者です。先日、児童の対応をしていた際に、児童の一人がマットレスに隠れていて児童が「倒してみて」と言われたので 私は「わぁ。」と言ってマットレスを軽く パン!と叩きました。私の力加減が出来なかったのか少し強くやってしまい、児童がビックリしていたので「怪我をしていないか?」と聞いたら本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データがなくても証明できますか?言った言わないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 A店と言った、言わない。で揉めております。 証明したいのであれば音声データを聞かせてください。と A店に言われてます。 お互いに音声データはありません。 私は、A店からこのような事を言われた。という内容を日誌に記載していたり、他の方へ報告したやりとり、A店が言ったから電話をB店へかけた通話明細などがあります。→A店から言われなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手からのセクハラ
【相談の背景】 クリスマスシーズンの際仕事帰りにタクシーを利用しました。クリスマスだったが今日は忙しかったか?などと質問され、サンタコスプレしてたから忙しくないとね!などと会話し、その後サンタコスプレしたの?今コスプレ持ってるの?着て見せてよ!もう使わないなら僕にコスプレ頂戴。などと言われ不快な気持ちになりました。次からもいつでもタクシー使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で遊ぶ子供を注意したら、嫌がらせを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の路上で遊んでる人がうるさかったので注意したのですが、余計にうるさくなりました。 大きな声で騒ぎ立てる人があらわれて、その時の様子を動画に収めました。 何日もの間、意図的に大きな音を家の前で出されたのですが、受忍限度を超えていた場合、慰謝料は請求できますか。 またその人たちの子供が遊んでる様子もうるさかったので撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して1ヶ月が経ちました。私名義で、家賃も私の口座から引き落としもされているアパートに旦那が居座り、私と子供3人は私の実家に戻っている、という状況です。アパートに置いてきた荷物を取りに行きたいのです。 私が結婚前から持っていたテレビ、私自身・子供たちの洋服やタンス、キッチン用品などを持ち出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納で市役所から会社に連絡された。
ベストアンサー固定資産税滞納で分割支払いをしておりましたが、コロナの影響で収入が減り、分割払い分を3ヶ月滞納しました。 そしたら、市役所がわたしの勤務する本社の人事課に電話をして、今月支払いがない場合給料を差し押さえると言ってきたそうです。 私には電話をよこさず本社に電話して私の個人情報を洩らして、これは許されることなのでしょうか。 納得がいきません。 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの足音について、下の方から苦情が来た。
築20年程の分譲マンションを購入し1年です。 子どもが小走りできるようになった頃、下の方から管理会社を通して「子どもの足音がうるさいので対応してほしい」と苦情がきました。 子どもが歩き出した頃に評価が良かったコルクマットをリビングには敷いていました。 廊下には敷いてなかったのですぐに廊下にも敷きました。また、子どもにも走らないよう言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムの売買について
ベストアンサーSNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。
ベストアンサー平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について
小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者および家族による無資格の診断と治療要求は拒否出来るか
ベストアンサー医師をしています。 患者家族が医療資格が無いにも関わらず「状態が悪くなったのは、ネットで見つけたこの病気に違いない」「この治療をしてくれないと訴訟を起こす」と言って来ました。 しかし、家族の言う疾患の診断根拠はどの医師が見ても皆無です。 こういった家族による無資格の診断と要求に従わなかった場合、医師側の過失になる事はあるのでしょうか? また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された商品を返却しない人へ慰謝料請求した場合、デメリットはありますか。
ベストアンサー小売りサイトを運営しております。 注文を受け、お金をいただいたので商品を発送しました。 Aさんが商品①(1000円)を購入、入金済み。 Bさんが商品⑨(9000円)を購入、入金済み。 ですが発送先をそれぞれ間違えてしまいました。 商品①(1000円)を購入したAさんに→商品⑨(9000円)を発送。 商品⑨(9000円)を購入したBさんに→商品①(1000円)を発送。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の再送、実家宛てに変更して問題ないか?
アパートの大家をしてます。 1年以上の家賃滞納してる契約者に催告書を内容証明郵便で送りましたが、不在扱いで時間経過し留置期間経過のため返送されてきました。 どうも本人がアパートにほとんど帰ってきてない様子があります。 再度、書面の日付などを新しく変えて再送を考えています。 ここで、質問なのですが、 内容証明郵便を契約してる部屋宛てでは無く、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターなどにうつったキャラクター絵などが著作権に触れるかどうか
ベストアンサークリスマスのネタ写真撮影について著作権に触れるかどうかお聞きしたいことがあります。 PCモニターにアニメのキャラクターがケーキを食べるシーンをうつしだして、そのアニメ公式のキャラクター絵の書かれたワインを配置して、ケーキ、ワイングラス、ティーカップなどをおいてキャラクターと一緒にお祝いしてるような写真をとって投稿したいと思っています。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催事における撮影の肖像権の承認につきまして
ベストアンサー公益事業を行います。イベント事業です。子供たちが参加して総勢、子供たちが100名。興行自体は500人規模になります。興行の模様をカメラにおさめてDVDに記録して頒布又は販売を考えています。 さて、子供たちが出演しますが肖像権は全員分、署名捺印して承認又は了解を得る必要はありますか? 後々、トラブルになるのを避けたいのですが全員の承認になると大変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の取り消し、法テラスにつきまして
前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について
simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先について
派遣を通し製造会社へ、入社。年内は、ここでと決めたつもりが、 郵送書面の契約期間一ヶ月?是非働いて下さい。と派遣元から、 言われた割には、 派遣先が冷たく、 最初見学させてもらった部署ではない所に配属。約束もなく配属された、部署では、 職員に良く思われず、 陰口言われたあげく、 この会社が悪いんだと愚痴る。 更にパートを新しく入れたからもう良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への相続分の譲渡について
ベストアンサー法定相続人から相続分の譲渡を受けた第三者です。譲渡を受けた相続分をさらに別の第三者に譲渡することは可能ですか?また全部譲渡ではなく一部譲渡は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
以前、こちらにご相談させて頂きました者です。その後の経緯なんですが、妻が不倫相手の子を妊娠してと話しておりましたが、実際のところ検査薬では薄いせんが出てましたが、生理らしきものがきました。まだ病院には行っておりません。先週火曜日に弁護士から連絡させますと相手の代理人から連絡させるとの事だったんですが、連絡が月曜に知らない番号からの着信が一回あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問すみません。治療をするなら私の意見もあって当然では?
先日職場で頭を強く打ち、救急車で市立病院へ。採血→点滴→CTを受け帰宅しました。労災対応でしたが本日病院の労災担当事務員より電話で、一部労災認定されていないのでお支払い下さいと。不思議に思い内容を訊いたところ、糖尿病の疑いがあったので医師の判断で検査し、治療しましたと言われました。その検査と治療の事は全く知りませんでした。採血の結果その疑いがあり検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる負担請求についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社募集で賃貸している戸建て物件で、入居初日に隣人トラブルがあり、契約者様の落ち度がない案件だったため、弊社に減額もしくは引っ越し費用の負担の請求がありました。弊社もその入居者に関しては関与していない為、属性等まったく把握していない状況です。 【質問1】 このケースの場合、弊社はお客様へ金銭の負担をせざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから