法律相談一覧
-
ヤフオクで相手に警察に通報され困っております。この場合私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオク出品で落札者とのトラブルで警察に通報され困っております。 今回、ヤフオクにてMacBookを出品しました。 MacBookについて詳しくなく、購入して馴染めずすぐに出品したのですが、 自分のMacのモデル等あまりよく分からず、「モデルについては箱に書いてある通りです。」と箱の写真を記載して出品しました。 その際に MacBook Retina 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのお風呂の汚れ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしてます。 先日所有している築20年超の賃貸アパートに新しい入居者さんが入居しましたが入居そうそうお風呂場のカビが酷いとの事で管理会社が確認に行きました。 するとカビではなく前入居者かそれより前の入居者がお風呂の壁に黒染めを少し飛ばしており鏡の周辺や換気扇周辺に数滴シミができていたそうです。 カビではなく塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢な警察にきちんと仕事をさるには?
ベストアンサー初めまして、宜しく御願い致します。 8月下旬に 20代の息子は配送会社で作業をしている途中 で十数発も一方的に30代の同僚に殴られて 怪我をしました。理由は同僚と仕分け作業のペアを組んでいて彼が全く仕分けをしなかったので やるように言っただけです。その後息子は病院に行き 診断書をもらい未だ治療に通っています。 また警察を呼び調書もとり 先方が悪いとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 受理について
ベストアンサー離婚届に署名はして貰いましたが、 捺印がネーム印で受理できませんでした。 こちら、判子を勝手に捺印してもいいんでしょうか? また、本籍も未記入で本人以外の署名でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上(使用貸借)の借主名義の建物について
使用貸借による土地上の建物の処分について教えてください。 私の父には妹2人(A子・B子とします)がおります。 A子の夫所有の土地建物があり、その敷地内にB子夫婦が新しく建物を建て居住することになりました。 建物の登記はB子の夫名義でされる予定です。 A子夫婦には息子が2人おり、B子夫婦には子どもはおりません。 A子の夫は「B子夫妻が生存している間は居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物、登場人物の一傾向に著作権は発生するのでしょうか?
ベストアンサー2010年に個人で三国志を題材にした小説を執筆しました。 その作中で、曹操孟徳を英雄的な描写にした所、読者の方に 『曹操を悪役以外で描写することは、吉川英治氏の著作物三国志の著作権を侵害する行為である』むねを通知されました。 その方の主張では -------------------------- 三国志演義で曹操は、悪役以外の描写選択はなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にタトゥー、密告はいけませんか?
ベストアンサー職場の同僚の手にタトゥーが入っています。 匿名で職場に苦情の手紙を出すのはいけませんか? 毎日絆創膏で隠していますが、不自然ですし、少し見えていて気になります。受付業務ですし、呈茶もありますので、相応しくないと感じています。 手紙を出すことで、私の立場は悪くなりますでしょうか。 ちなみに同僚はタトゥーの事を誰にも話していない様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求への回答書
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師からのモラハラについて
ベストアンサー小学三年生の息子が、担任教師からおちょくられて傷付いていると話してきました。 授業で使った紙をどこに捨てるか?という質問に、苦笑いで、「考えてみな?口で食べちゃう?」と言われたそうです。 他にも、名前を馬鹿にしたり、勉強ができてないと「何やるにも遅いよね、勉強もできないから二年生もっかいやる?」と言われたと言います。 そこで学校の方に直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金について
ヤフーオークションで商品を落札しました。輸送中の事故で破損があり、宅配業者がそれを認め、送料+落札価格分を弁償してくれることになりました。 ですがその代金は出品者側に支払われるため、落札者の私は出品者から代金を返金してもらって下さいとのことでした。 出品者様にそれを伝えると、すぐに返金してくれたのですが、落札価格のみで、送料は支払ってくれず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所トラブルについて
アパートの下の住人に困っています。私は猫を飼っても良いと言う条件で、今のアパートに越して来て3年になります。越して来た時は、下の住人とお互いの部屋を行き来するくらい親しくなりました。下の住人は生活保護を受給しており、娘と二人で住んで居るのですが、親しくなるにつれ頻繁に私の部屋に来ては煙草ちょうだい!お酒ちょうだい!など言う様になりました。下の人はテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの苦情。こういう場合は、10万が相場なのでしょうか?
今、賃貸のマンションの1階に住んでいます。 子供が1歳と4歳と6歳で主人と私の5人で暮らしています。 1年くらい前から上の階から歩くおとがうるさいと注意されていました。 そのため、20万をかけて部屋すべてに防音のカーペットを敷き詰めました。 それでも、うるさいくて困っていると注意されました。しかし、1歳の子供に歩くなと言っても理解できませんし、夜8時以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスではないでしょうか
昨年12月に妊娠9週で流産手術を受けました。手の甲から針を入れてワンショットで何本か麻酔がおいてあり、一本目に入れられた記憶はありますが、それからは麻酔が効いたため目が覚めたら終わっていました。手術前に静脈炎になる人もいるけど1ヶ月たてば治ると言われて1ヶ月たっても良くならず手の甲から肘まで痛み、血管が固く気になって病院へ電話したら血栓静脈炎です、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間的被害
時間的被害は損害賠償請求の対象とはならないのでしょうか? このトラブルの件で3日にわたり3時間以上話し合ったのですが 私が納得いかなかった為 納得するまで電話はきらないということもあったのですが 会社側は私に全く過失はないといいながらもこちらの要求は何1つのまず会社側にミスがあったことも認めております。会社側からは長時間にわたる電話が業務妨害のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の送迎時の事
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている福祉施設の送迎時のことなのですが、送迎時に出る音がうるさいと近所の方から苦情があったようで、今後、送迎時の乗り降りの際ハザードランプを点灯させない事、エンジンを切る事、ドアを静かに閉める事を約束させられたようです。その際何台かの車のトランクの締まりが悪くどうしても大きな音が出てしまうのでその時は半ドアのまま少し走行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買のシステム運用代行に関して
ベストアンサー現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被写体となる方の顔を撮影しない場合の肖像権・プライバシー権等法的問題の有無の問題について
スーパーマーケットの敷地内において、顔は写さないものの、被写体である人物に無断で体形や身なり及び買い物籠の中身を撮影し、食生活を論じ、ブログやSNS上で論評することは、法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
設置している風力発電機の写真が、市議会議員のレポートに勝手に使われていた事の責任について。
私の設置している風力発電機の写真を断りなく、市会議員がレポートに使いそれに対し意見を書いたものを配布していました。 これの、回収などしてもらえるのでしょうか? 写真は、勝手に撮っていってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却時の代者の立会について
ベストアンサー昨日、主人が家の売却の確認の為、司法書士の先生と義母のいる老人ホームに行ったときの事です。 義母も司法書士の先生を自身で頼んで立会をしてもらっていました。 そこに老人ホームの指導員の方がなぜか入っていて、話しの内容をメモしたり、途中に口を挟んで来たりしていたそうです。 義母もその方を呼んで無いようで、司法書士の先生たちも疑問に思っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束無視の請負人
何度も、それに同じような質問をして申し訳ありません。 建物の契約前に、請負人が屋根裏小部屋をサービスすると言いましたが、見積書に含めていました。気付きませんでした。 以前、地元の弁護士先生にご相談した際、先生は見積書に書いてあれば合意したことになる。返還請求は無理ですと言われました。 本日、同じ分譲地の方から、お宅に請負人が屋根裏小部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者からの不当な返金要求は犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者からの不当な返金要求は、強要罪など犯罪にならないのでしょうか。 ネットで有料レッスンを販売しており、レッスンの購入者に対して、こちらからも通常通り、適切にサービスを提供していたのに、購入者の勘違い、理解不足が原因で返金することとなりました。 当店 ・必要な情報や、注意点はすべてWEBサイトにも、注文確認メールにも記載。メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続について。
父の弟が亡くなりました。姉、父、弟の3人兄弟でした。弟がアパートを所有しておりその相続の件で揉めています。父の姉は寝たきりで痴呆が進んでいるため娘が成年後見人になっていますが、その娘がクレーマーのような人で相続の裁判でも父に対しある事ない事を言ってきました。(昔、祖父母が亡くなった時に家宝の宝石を父が盗んだとか、弟は父のことを恨んでいたとか、、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な弁護士への苦情届け先等について教えてください
ベストアンサー知人とトラブルになり、知人側には弁護士が付いて、話し合いをしています。 この知人の代理人弁護士が、社会人として、常識に欠け、信頼ができません。 深夜に携帯電話にメールを送ってくる、明らかに嘘がある、以前説明したことを勘違いして記憶している、以前説明したことを覚えていない。 弁護士だから、これ以上トラブルを大きくしたくないし、お若い方だから知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?
ベストアンサーブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に戸籍謄本をとられました
赤の他人に戸籍謄本を勝手に取られました。相手は古い付き合いの不動産屋で、司法書士の資格も持っていると聞きました。私の家系が持っている土地を売って欲しいとしきりに頼まれているのですが売りたくないと何度断ってもしつこく言い寄ってきます。どこで聞いたのかわかりませんが土地の名義がずいぶん前に亡くなった父のものになっていること知ったようで、名義変更のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室での返金について(美容師です)
ベストアンサー美容室での返金について(美容師です) 10日前にカットとヘアマニキュアでご来店頂いたお客様よりご来店3日後にお電話があり、“ヘアマニキュア後の美容室でのシャンプーが不十分だから、家に帰ってから頭をかくと、流し残りのヘアマニキュアが爪の間に入り、爪が真っ黒になる。 前からシャンプーが流し足りないのはあったけど今回はひどい。 ヘアマニキュア代を返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員について
元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散したインディーズバンドの楽曲使用について
趣味でバンド活動をしている者です。 今度ライブ中、 自分たちの思い出の写真・映像を スライドショーにして BGMを付けて流すことになりました。 そのBGMですが、 解散したインディーズバンドの曲で、 JASRACとの契約も無いようです。 関係者の連絡先もわからない状況なのですが、 そのような場合楽曲を使用することは 難しいでしょうか? ライブはドリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店にスーツを出したら滲んでもどってきました
ベストアンサー6月17日ぐらいに購入した白いスーツで 6月30日に初めてクリーニングを出しました。 その時に知り合いにクリーニングを出してもらったので 自分の家からちょっと距離があります。 7月01日に戻ってきてすぐに袋から出しタグもとってしまって 着てみたらポケットの部分が色が滲んで、色泣きしていました。 スカートのお尻部分にも青いシミがついていて 白のスーツなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一般の方の肖像権について。口頭での許可取りは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してます。 記念日などにお客様をチェキで撮り、許可を得たうえで店内に掲示したいです。 【質問1】 一般の方にも肖像権があると聞いたのですが、口頭で許可を取っていれば書面での許可取りは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が敷地内で縄跳びをしていたら注意されました。
ベストアンサー自分の敷地内で子供が縄跳びの練習をするのはやってはいけないのでしょうか? 隣人から響くから縄跳びは公園でやってくれる?と言われました。 毎日やっているのではなく、10分くらいの時間を数ヶ月に1回程です。 隣人の子供は自分の自宅前で縄跳びをしています。 うちの子には自分の敷地内で縄跳びをしちゃダメと伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?
知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ
ベストアンサー多くの社員が経営者によるいじめにあっています。私の社内いじめ裁判で、他の4名の社員や退職者が経営者からいじめを受けたと私に話している会話録音を裁判で出したらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不平等な取引
たびたびすみません。 無知な自分に教えていただきたいのですが、店頭に並んでいる商品等を故意では無くとも破損させたりしてしまった場合には弁償するのが一般的だと思うのですが、購入した商品が不良品であったり、店側にミスなどがあった場合には店側はなんの保障・弁償などしなくても良いものなのでしょうか?ある量販店で客が壊したものはいかなる理由があっても弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。他に何かないでしょうか?
家族4人(旦那、私、子供2人)で3階建ての3階に引っ越しました。が、引っ越しした次の日に下の奥さんから『うるさい!!』と苦情をいただきました。私は引っ越しして2日目だしな…と思っていましたが『気を付けます』と言って謝りました。 でも、それから苦情はとまらず『奥さんがどこに向かって歩いてるかわかるくらいうるさい!!』と言われ私自身病んでしまって子供達にも怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?
ベストアンサー私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サボリ従業員への注意とプライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしている従業員男女(独身どおし)がいます。二人とも同じ日に「急に頭痛がする」と言い休む事が多く気になっていたところ、直属の上司が女性宅の前を通ったところ男性の自動車が停まっていたとのこと。この二人に対する扱いをどのようにしたらよいか悩んでいます。2人は会社では内密に交際していますが、社内では2人が休むと、噂になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に、自分が購入したキャラクターグッズの写真を載せることは著作権的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 雑誌のコラム欄に「今ハマっていること」として、自分が購入したキャラクターのぬいぐるみやグッズの写真を掲載することを検討しています。 【質問1】 この場合、著作権的に問題ないでしょうか。写真の撮影も自分が行っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 マンションの鍵
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階に高齢者が住んでいます。何かと親切に対応していたら 「よろしくね」と、部屋の鍵を渡され拒否する事もできず受け取ってしまいました、後でよく考えてみたらやはり他人なので問題があるのでは?思っています、友達に相談したら鍵預かるのはやめたほうがいいと言われてしまいました。高齢者の方としては万が一倒れた時とかの非常事態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ出品者キャンセルで賠償請求されるのか?
フリマアプリで商品を出費し落札されましたが購入者の方が信用できなかったためキャンセルさせて下さいとメッセージを送りました。 そのさい購入者は一部限定ポイントを支払いに使ったみたいで有効期限次第でもどらないこともあるみたいですがやりとりをするなかで出品者の好きにして下さいと言われたのでキャンセルしました。 がその後限定ポイントが返ってこないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいが、住宅の瑕疵について
ベストアンサー過去質問にもありますが、隣人と揉めて引越を考えています。 まだ家を建てて3年弱ですが、もう隣人と関わりたくないので家を売りたいです。 そこで質問なんですが、「家を売りたい理由」についてどこまでの話を不動産屋にしないといけないんでしょうか? 経緯を説明します。 隣人に「車のスピードが速くて危ない」と言いがかりを付けられ、口論となり、私の旦那が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にストーカー扱いされてます
家の目の前にガソリンスタンドがあります。 私は入居7年目で、子供は2人、現在育休中です。 今までに幾度となく窓の外を眺めてきました。 窓も開けていたし、洗濯物も干してきました。 しかし、ある事がきっかけで全てがしづらくなりました。 先日、自分の知人に似た人が手伝いをしていた事で、確認もせずにガソリンスタンドの人に雇っているのか訪ねてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みと言われてる給料未払いについて
10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策方法
勤めているコールセンターの出来事です。対応に手を焼いている顧客がいるのですが、何かを要求してくるわけでもないので何とも対応が難しいのです。主に電話対応についての指摘「○○社が良くなる為に言ってあげているのヨ」が大前提でこちらが反論するのをまずその言葉で封じ、後は対応の節々で、言葉づかいやイントネーション受け答えに至るまで事細かく指摘し、ひどい時には、対応を初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの訪問について。法的に何か対策はないでしょうか?
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、NHKの職員(委託先の従業員と思いますが)がマンションのオートロック外のインターホンで順番にたくさんの部屋のインターホンを鳴らしています。件数が多いため、長い時間ずっと鳴らし続けています。部外者がマンションの敷地内に長時間いられるのは迷惑なので何とかならないかなあと思っています。法的に何か対策はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから