10,830件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークション

ベストアンサー

先日、知人がオークションで車を購入。 他の人からの質問に対し「エンジン、機関等不具合はありません」と記載されていました。 隣県だったため取りに行き、受け取り。 戻ってエアコンの不具合に気付き、修理をしなければいけないらしいのですが 受け取りの時の確認不足もあるので修理代の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷としてなんとか対応したいのですが。

同じマンション内の住人に関してです。 うちは母子家庭です。小学生の子供がいて旗当番(朝の交通当番)が1年に何回か順番で回ってきます。 私の仕事柄夜勤があり、その夜勤明けの日に重なると当番に立つことができません。旗当番は前日にならないと把握できない順番制になっています。 なので1か月単位で出されるシフトの調整ができませんでした。そのため何回かサ...

弁護士回答
    2
  • 大学生が無資格で水泳指導するのは違法だと言われました。違法なのでしょか?

ベストアンサー

スイミングの子供へ指導しているスタッフが大学生のアルバイトで無資格者なのは、違法だ!という匿名での電話がありました。ご自身のお孫さんへの水泳指導を見ていてそのように思われたようなので、そのように思わせてしまった事へのお詫びはしたのですが、違法という言葉が引っかかり相談させていただきました。全国的にもスイミングスクールはこのような形態が多いです。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの天井裏の所有権

賃貸アパートの屋根裏(天井裏)に荷物を置きたいのですが。 所有権(?)は、借主・共有・家主等どのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す

ベストアンサー

知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 上司から受けている『体臭』への指導に関して

上司から頻繁(2週間に1回程度)に『臭い』と指導を受けております。 ただし、臭いの種類や頻度、時間帯等は伝えてもらえず『苦情が来ているから何とかしろ』といったもので、 指導内容は『朝昼2回着替えろ』『臭かったらその都度呼び出す』『いい加減にして』等と言ったものです。 また『風呂に入っているのか?』と言う質問に対し『毎日入っている』と答えると、以前...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで詐欺になるのか?

インターネットオークションで、車のパーツを出品していて、商品の説明、という項目に中古品でキズなどもありますと書いているのですが、商品の状態、という項目に新品の商品と誤って記入していたのを商品が売れた後に気づき、もし相手の方に詐欺だと言われたらどうしようかと悩んでいます。 商品の説明欄には中古品と書いているので大丈夫なのでしょおか?

弁護士回答
    1
  • 1単位不足で退学になる。

1単位不足で退学になります。   合格点があると思うのですが、大学に試験問題・解答・点数の公表。結果の他者評価も含めた判定結果の見直しを依頼したい。 再試やレポートの再度の依頼をしたいが可能か?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である

飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...

弁護士回答
    2
  • 中古ギター委託販売後の代金未払い

委託販売にて売却されたギターに関するご相談です。 (経緯) 1.12月7日中古ギターの販売を委託していた楽器店からギターが無事売却され、代金を振り込む旨、電話連絡を頂く。 2.12月12日に楽器店から再度連絡があり、ギターの材質が記載通りの材質か質問があり、再確認したい旨、電話連絡を頂く。私が購入した際に伺っていたスペックをお伝えした上で、そもそも委託時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 病院の守秘義務について(緊急連絡先に診察予約の変更の連絡をされた事案)

通院している病院から不在着信が計3回入っていました。知らない番号だったので折り返しの電話をしませんでした。すると、緊急連絡先である、私の母に連絡が入りました。 主治医の日程が合わなくなったので、1ヶ月後予定の診察日を変更して欲しいという内容でした。 余計な心配をかけたくなかったので、母にも通院している事は内緒にしていました。 緊急連絡先をこん...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して不適切な感想を抱く公務員、教育委員会で働かせてもよい?

子供に対して抱いた不適切な感想(つぶやき)をTwitterで行なった公務員の言動がウェブ上で問題視され、炎上するという事件がありました。  公務員であれば今後、様々な課を移動することになると思いますが、子供に対して上記のような感想を抱き、それをTwitterという公共の場に書き込む人間を教育委員会の職務につかせるのは不適当であると考えます。  そこで当...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?

住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション ジャンク品の返品トラブル

ヤフオクでジャンク品と記載したものに返品を求められました。 楽器を千円スタートでジャンク品として出品いたしました。 タイトル・商品説明・状態には「ジャンク品」と記載しておりました。 音は出ますが、詳細は未確認との説明です。 支払い、発送、お届けまで問題はありませんでした。 到着後の連絡でも思ったよりも状態も良かったと喜んでいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な退職金について(パート勤務)

退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...

弁護士回答
    1
  • お客様の言い分

ベストアンサー

昼間 レジのパートをしています。パートですが時間責任者にさせてもらい、やりがいはありますが、他人のミスの責任も負います。先日、新しく入ったパートさんがミスをしてしまいました。本来なら「二千円以上で駐車場が一時間無料。二千円以上はいくら買ったとしても一時間のみ無料」の駐車場コインを、四千円買ったお客様に2つ渡してしまいました。「渡してしまったものは...

弁護士回答
    1
  • インターネットで投稿された動画に対する執拗な人格攻撃への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にゲームをしている動画を 投稿している友人がいます。 友人は動画配信だけでなくSNSでも活動しています。 一年以上前から動画に関しての苦情をSNSに送り続ける人間がいます。 動画投稿者の友人も一年以上苦情を送る人間も実名で無く ハンドルネームで活動しています。 友人は苦情を送るのをやめてくれといいましたが 「言...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

中校舎購入に関する相談です。購入は2年前の2014年2月です。フォードのエクスプローラーを車検つきで120万ローンで購入しました。2年経過するので車検を受けようとしたところ、助手席下付近にあるエンジンのシリアルナンバーが人為的に削られていて車検が通せないとの連絡をうけました。ローンは残っているし車検も通せないとなると売ることもできないので廃車にす...

弁護士回答
    1
  • あてにならない警察への対応

別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 通院先への連絡回数が業務妨害になるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 通院先に今日と昨日2回ほど電話してしまいました。 【質問1】 それだけで、業務妨害にあたるか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 好きなゲーム内に登場する固有名詞を自分の作家名に使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあった訳ではないのですが、著作権について質問です。 私は絵を描いており、作品を展示したり、イベントでグッズを販売する作家活動を行っています。ゆくゆくはクライアントワークの依頼を貰うことを目標にしています。 【質問1】 好きなテレビゲームの中に出てくる土地の名前(〇〇の森 など)を私の作家名・活動名に使いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の遺産のメンテナンス

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  被相続人が亡くなり空家になった実家の敷地の草が伸び放題で、自治会の方から防犯や景観、虫が発生するとの理由で草やゴミの整理をして欲しいとの依頼がありました。 相続人の中には、金と手間が掛るので放っておけ、除草等の金がもったいないとの意見もあります。 【質問1】 無理に掃除するより、相続人の間で揉めない為には...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 NDAには「業務遂行を目的として」とあります。 この業務遂行とは「(委託)業務を通じて得た情報」なのでしょうか。そうであれば、契約書そのもの...

弁護士回答
    1
  • 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋は自分名義、土地は自分と兄の共有名義です。兄とは疎遠になっており、連絡をとっておりません。この度、建物の老朽化のため立替を考えております。この場合、兄の許可を取らずに立替して良いのでしょうか?もしNGな場合、リフォームはどうでしょうか?  【質問1】 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて

弁護士回答
    1
  • チラシに掲載する写真の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集客のためチラシを巻こうと考えています。その際、自社が取り上げられたテレビ番組の放送一部について、撮影した写真をチラシに掲載したいと考えています。 【質問1】 この写真は、自社が取り上げられたテレビ番組を、テレビ越しからスマホで撮った写真になります。その写真は自社商品と社名、従業員名のみの写真です。この場合の法的リスク、訴訟リス...

弁護士回答
    1
  • 夫名義 妻が勝手に借金

夫名義での借金についてです。 現在3社から借り入れしてるのですが、その内1社(既に契約は夫がしてます)から増枠可能の連絡があり妻の私が勝手に増枠し借り入れをしました。生活費が足りずです。残り2社は夫婦で決めて借り入れをしてます。今回の消費者金融で元々契約したのは夫で契約済みなのは知ってます。これは犯罪になりますか?増枠はネット上(アプリ)で出来ました。

弁護士回答
    2
  • 【著作権侵害?】無断転載? それとも引用?

ベストアンサー

実は前に、この「みんなの法律相談」にあった私の法律相談で、他人の文章の著作権を侵害している内容が含まれている質問をしてしまったのですが、もしかしたら引用をしたかもしれないとも思いました。 でももうその法律相談は既に削除してしまったため、自分でそのことを解決することはできません。 そこで、この会社に対して、警察や裁判所などの「公的機関からの正式...

弁護士回答
    1
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 下請けが顧客と直接取引

ベストアンサー

会社Aが顧客の案件を、ある会社Bを通して個人で下請けとして仕事をしていました。 しかし、自分と会社Bの取引上で問題があり、会社Bと自分は決裂しました。 会社Aの案件は一応終了しているのですが、新たに見積もりを依頼され、 会社Aに対し、企画・戦略のプレゼンと見積もりを提出済みです。 そして、終了した案件についても、修正などの業務が残っており、自分しか出...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか

自治会費の問題です 自治会で使用する物を購入する際に一般の量販店で購入するより取引先で購入した方が安くなるとのことで したので個人名で購入しそれを自治会に領収書として下ろす際に個人名で領収書を切ってしまいました。 それを、何年か経過した今になって業務上横領と言われましたが、そうなるのでしょうか 横領というのは、自治会費を自分個人の為に勝手に使用...

弁護士回答
    1
  • 店員の態度

予約していたCDを、取りに行きました。 カウンター内の、店員の足元に段ボール箱に裸で置いてありました。何時もは、棚に置いてます。 新しいのに交換してと言うと、黙って取りに行き乱暴な取り方なので、自分で取ると言うと、プイと立ち去りました。自分で何枚か取り振り向くと、その店員は違う店員に、苦笑いしながら頭を横にしました。私は「おかしい人」と取りました...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場が玄関の横に。

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 数年前、一軒家を購入しました。 私の玄関の横はアパートです。 今まで、違う場所がアパートのゴミ置き場になってましたが、いきなり何の了解もなく、私の玄関の横に、そのアパートのゴミ置き場が移動してくる事になりました。 うちの境界線外とはいえ、家へ帰ると、横にはゴミ置き場で、ボックスとは言え、気分がい...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応

社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...

弁護士回答
    1
  • 理論が通じない相手との対峙における対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な話で申し訳ありません。 クレーマーがいます。 倫理的に話しても話が通じず、論理的とは思えない反論をしてきます。 挙句には、自分を追い込んでいるとか、話し方が気に入らないとかハラスメントであるとか、本筋とは異なる理論で反論してきます。 【質問1】 調停とか示談で、理論が通じない人と対峙することがあろうかと思います。 そのよ...

弁護士回答
    1
  • 動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...

弁護士回答
    1
  • 既存の商品を真似て作成、紹介

ベストアンサー

洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。

弁護士回答
    1
  • 工場での生産について

業務委託契約書を交わした工場にてある製品を生産してもらっています。 製品は4回にわけて生産・納品をお願いしているのですが 2回の納品が終了した時点で 表面から見えない部分に サンプルとは異なる資材(本来使用すべき物より劣った物)が使われていることが判明しました。 ・1.2回目の生産時はサンプルが工場にあったため、確認できなかった。 ・既に2回分は...

弁護士回答
    1
  • 上司の恫喝されました。

サンキューレターをお客様に出さないと大変な事になると上司に言われました。私を含め数人に向けての発言です。大変な事というのは抽象的で捉え方によって解雇処分にするぞという脅かしにもとれます。この発言は、法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル どうすれば

ベストアンサー

昨年末、塾用に、倉庫の2階3階部を借りました。近隣トラブルで悩んでいます。 塾、と言ってもボランティアの延長・・・1日に来る生徒は小中生合わせて5~10人ほど、時間は16時から22時過ぎまでの間です。 昨年入居後、お隣に挨拶に伺いましたが、不在。車があるのにでてきていただけないことが3回。生徒さんの一人が「知り合いで、今、帰ってきたので、僕が行...

弁護士回答
    1
  • 放送法に違反するのですか?

ベストアンサー

不倫をすると、テレビにも出演できない雰囲気ですが、不倫って、放送法に違反するのですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 個人売買 車 トラブル

去年暮れにヤフオクにて車を落札しました。 先方にて車検を受けてもらい送って頂きました。 出品ページにはエアコンありと記載されてますが 先日車屋にて見て頂いたところ エアコンの機械コンプレッサーが付いておりませんでした。 先方にその事を話しましたら 保証できませんとの回答でした。 こういう場合請求できますか? 一様ノークレムノーリターンと書かれて...

弁護士回答
    1
  • 接触性のアレルギーの損害賠償について

お世話になります。 私は靴の製造・販売をしている会社に勤務しています。 先日弊社の商品を購入されたお客様から 靴を履いた3時間後に足に発疹ができ医者に行ったところ 「接触性のアレルギー」と診断されたようです。 治療費の請求の申し立てがあったのですが、 弊社は支払い義務はあるのでしょうか? 接触性のアレルギーと診断された診断書、 発疹が発祥した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておりません。 この場合損害賠償請求されるのでしょうか。 ちなみに給料未払いです。 休みも週2で...

弁護士回答
    2
  • 業務の場所が不足の事態で変わった時の交通費の負担はどちらになるのかについて

【相談の背景】 路上アンケートで警察に注意され場所aからbまで電車で移動して、業務の場所を変えたとします。その電車代は会社側が負担するのでしょうか?労働者が負担するのでしょうか?普段は自宅からaまでの交通費は支給されています。 【質問1】 路上アンケートで警察に注意され場所aからbまで電車で移動して、業務の場所を変えたとします。その電車代は会社側が...

弁護士回答
    2
  • 競業での独立に関する制限を教えて下さい。

現在、輸出のコンサルティングの仕事を海外に赴任して行っておりますが、会社の方針の違いから3月末で退職、新たに会社を現在赴任中の国で設立する考えです。 顧客情報の持ち出しや企業秘密の持ち出しを行う考えは一切ありませんが、日常の業務の中で知りえたノウハウ、販売構造や価格設定、ドバイの法律等は今後の仕事に生かしていく考えです。 尚、条件としては退職金は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への口コミ。。

【相談の背景】 保育園や幼稚園の口コミサイトなどに、実際のことを書いておすすめできない。やめた方が良いと書くのは法に触れますか? またうったえられたりしますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから