法律相談一覧
-
自分の名前で商標登録して、証明書もいただいているキャラクターを、ぬいぐるみ販売はできるのか?
ベストアンサー自分のオリジナルキャラクターをぬいぐるみとして業者に作成してもらい、それを販売することは違反になるのでしょうか? 特許庁に申請をして、商標登録してもらい、私の名前で登録していただいています。証明書も私の名前でいただいております。 文化庁にも同様に登録していただいています。 このような手続きをした場合でも、著作権の違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本円にしたくないから外国債券を持っていたの無理に投資信託に変えられ2千万以上の損失を取り戻したいが
豪ドル(106円)NZ(93円の)時購入、日本円約3200万円分を外国の債券の債券6.55%と63.5%と利金も高いのにして持っていましたら、証券会社の担当が変わった途端、支店に来るように呼ばれ、グローバルハイイドルを進める。 お金がないし、以前投資信託を買わされ、1000万あったのが1/4になったことがあったから絶対買いたくないというと、担当者は ①この投信は世界中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の方の被害妄想に対しての対応
賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返品返金義務はありますか?
先日婦人物のスカートをオークションに出品しました。そのスカートは古着で以前の持ち主が3回着用し私が2回着用、計5回着用したスカートでした。 使用回数は合計5回という記載をし、商品は返品不可にチェックをして出品し、落札されました。 その後商品代金3000円が入金されたので発送が完了しお取引は終了しました。 ですが今日になって、落札者の方から「スカートのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事代金未払いの回収
【相談の背景】 知人の話ですが、会社の事務所の新築工事を頼まれ去年の夏に完成しました。新築の代金は現金で支払うとの事で、3分の1は現金で支払いをしてもらいました。残りの代金を色々理由をつけて、支払いをしてくれません。支払いする気はあるとは言ってます。事務所は去年の夏からもう使っています。どうしたらよいでしょうか? とても金額も大きいので、困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でスクーターを売却しましたが、整備費を負担する必要はありますでしょうか?
ベストアンサーフリマサイトを通し個人売買で、125ccのスクーターを売却しました。 引き渡し直後にスクーターについての不具合が説明不足であったからこちらに瑕疵があると言ってきて、整備にかかる費用を負担してほしいと言われました。 事前に現車確認と試乗をしてもらい、口頭とメッセージにて私が認識していた不具合は全て伝え、3N必須ということを口頭とメッセージにて確認したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の秘密録音について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に電話した場合、必ず録音に関する告知があります。 そこで質問です。 【質問1】 逆に告知せずに通話内容を録音された場合、違法ですか? 行政側が録音した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会時の行動について
先日1回目の調停を行い、取り急ぎ別居後初めて子供と面会する日だけが決まりました。 場所は屋内遊具がある公共施設となったのですが、休日は混み合うので施設外でお弁当を食べたり、散歩がてら近くを走っている電車を見せたりしたいとも思っています。 調停では他の場所にも連れて行きたいという事は主張してないのですが、相手方からも面会中に施設から出てはいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路上における車と観光バスの接触事故
先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談後の社会復帰について。
不倫の末、相手の奥様に示談金の支払いと退職をするという条件で半年前に解決済みです。 先日、私が資格を持っているお仕事があり引き受けていましたが、連盟より連絡があり「あなたの元職場の人から、審判を降りてほしい」と依頼があったことを聞かされました。 その不倫相手だった子供も出場する大会だったらしく、恐らく私と顔を合わせない為の策だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
小学生の柔道大会の試合結果を私達の団体のホームページに紹介しましたが 試合の詳細も後々確認したいので 全選手の所属道場とフルネームを乗せていますが 個人情報としてはまずいですか? 試合のパンフレットに試合結果を書き込んだものですの全団体には 配布されたものです。 閲覧を限定にすれば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家 システムキッチンのガスコンロ交換について。(大家と連絡取れない場合)
借家・システムキッチンのガスコンロ交換について質問です。 借家を借りて20年近くになります。築30年ほどです。 (大家さん・不動産会社に電話連絡つきません。) 以前、シロアリ駆除で大家さんに施工費を払ってもらえず内容証明を送り家賃相当にします。と(ですが、家賃相当にせず払っています) 今回、ガスコンロの調子が悪く、ほぼ使えない状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対買わないクレーマーの対処とは?
ベストアンサー販売店に務めています。 あるクレーマーに困っています。 バイトの若い女の子が1人の時間を狙っては商品の質問をします。 そこまではごく普通の光景なのですが、満足するまで話し相手にならなければ文句を付けて怒鳴る厄介な人です。 一人なのを見ては他のお客様を全面放置で自分の為だけに尽くせと強要。気に入らなければ20分~30分店の外に呼び出して説教をするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階からの苦情について
2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金について教えてください。
調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音に対して直接苦情等言いたいのですが。
昨年10月末に上階に夫婦に子供一人が引っ越してきました。早朝6時過ぎ土日関係なしで毎日足音等の騒音に寝不足状態が続いています。 足音は大人と子供両方です。壁をガンガン叩く音も響いています。 管理会社にそのたび苦情を伝え少しはマシになっても暫くすると戻るの繰り返しです。 その間騒音が始まった時間や内容について克明に記録し管理会社に何度も提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品不能商品と法的に定められているものについて
ベストアンサー私は第三社チェーン店で働いています。 ある日お客様が午前中に私のレジでお弁当を買って行きました。 その6時間後に食べなかったを理由で返品を求められました。 レシートはある、冷蔵庫で管理していた 以上のことから返金は当然しなくてはなりませんか? もし法的に断れる理由がしっかりあるのでしたら、店側としては、衛生的に再度販売できないですしお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの取引において
はじめまして。オークションでのトラブルについて質問があります。商品に欠陥があったことで返品は可能ですか。今回はオークションサイトで少し高いと思い、値下げ交渉を行ったところ、出品者から直接メールが届き交渉することになり、値下げをして交渉が成立しました。商品が届いてみて空けててみると、首元に二、三センチの穴と胸元に小さな穴がありました。そしてサイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの中古車購入
ベストアンサー1週間前にオークションで中古車を購入し、陸送してもらいました。届いた日に名義変更のため陸運事務所に出かけましたが、オイルランプが消えないため、名義変更をした後、ディーラーに立ち寄ると、不良個所を指摘され、このまま乗っていても2~3ヵ月で動かなくなると言われ、12万円くらいの修理代が必要と言われました。(ワイパーもアームごと破損していました。)上記、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体一括払いの返金の相談
カイロプラクティックに通うことになり、20回くらい通うよう勧められました。一括払いにすると安くなるみたいで、またみなさんそうしてるとの事で一括払いしました。しかし、何回か通ううち、痛みが色々出てしまい、キャンセルしたく、返金のお願いをしたところ、痛みと因果関係がないから受け付けられない、との事。返金は可能ですか?またどんな対応が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前が届かない。。。
ネットで出前をし、注文確定・受付番号・宅配時間記入されたメールが届きました。 時間になっても来ないので、店舗に連絡しましたが、受付できてないとのこと。 確認すると、違う運営元がありそこで管理をしているとのこと。 その後、折り返しの連絡もありません。 結局出前は届かず、待ち時間(1時間)損した気分です。 どう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後、販売図面に問題判明。対応はどのようにしたらよいか?
教えてください。 不動産の売買に関してです。 2年前に購入したマンションを手放そうと思っています。そこで、仲介会社に売買の相談をしたとき疑問が浮かびました。 中古で購入した際の販売広告と、今回私が手放す際の販売広告が異なるようです。 約2年前購入時 ①2LDK ②駅徒歩12分 現在 ①1DS ②駅徒歩14分 仲介会社から以下の理由と聞きました。 →窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのタイトルに他社企業目を入れることは違法か。
ブログを解説準備中です。 そのトップページに、他社の会社名を入れることは何か違法になりますでしょうか? その会社は大手コンサル企業です。 ブログの内容としては、 その大手コンサル企業を卒業した方の著書が大変勉強になっていて、 そのアウトプットを兼ねてブログに所感をまとめていくつもりです。 さすがに、その会社のロゴを引用するのは不味いだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から早めに準備書面が到着した場合、その準備書面に対する反論を次回の当方の準備書面に盛り込んでも良
ベストアンサー相手から早めに準備書面が提出されたとします。 (当方と、裁判所の両方に提出されたとします) そして次回期日までたっぷりと時間があったとします。 早めに届いた準備書面に記載されたことに認否・反論がある場合、次回期日の自分側の準備書面に その反論内容を盛り込んでもいいのでしょうか? 例えば前回第n期日で相手が出してきた準備書面が第n準備書面だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事被害。こちらとしては全損してもらたいんですが難しいですか?
今現在、道路を挟んだ家の目の前で ハツリ工事をしてます。 工事看板も見当たらず ホースは置いてあるものの 水を撒いてるとこは見たことない 囲いも一切なく当然のこと 砂ぼこりも凄く 破片も飛んできてました。 大きいので5㎝くらいのものも、 一番飛んでるのでカーポートの上にも… もちろん車にも当たっており 古いとはいえ嫁が大切に乗ってる車なんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕工事で
賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って他人に商品の納品書を渡してしまった
【相談の背景】 販売業で、お客様に商品をお渡しする際に誤って納品書を入れたまま商品をお渡ししてしまいました。納品書には発送元の工場や本社の住所、商品の数量などが記載されております。 【質問1】 この場合、どういったことが問題になるか教えてください 【質問2】 また情報漏洩などで会社から罪に問われたりする可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも態度が横柄な求職者、電話の時点でお断りできますか。
ベストアンサー人材派遣をやっています。電話の時点であまりにも横柄な態度の方がおり、派遣先への紹介は難しいことがあります。 その場合初期対応の電話の時点でお断りしても良いのでしょうか。 また、法に触れないまたは穏便な対応方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒トラブルでの店側の責任
ライブハウスにてほぼ毎回酩酊、泥酔して他の来場者にクダをまいたり暴言を吐いている女性がいます。 彼女に対しライブハウス側にアルコールを売らないでほしいという旨を綴ったメールを送りました。 このメールを送ったあとに泥酔した女性から何か(クダ、暴言、嘔吐がかかる等の迷惑行為)が来場者にあった場合、ライブハウスは責任や女性に出入り禁止の対応などをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理時の隣家の柵の傷について。相手の言い値を支払うべきでしょうか?
実家の雨漏りの修理のため、作業前に隣家に挨拶に行き、大工さんが作業を終えました。 その後、隣家の人に、「境界にある柵に傷がついたので10万円払え。」と言われました。 大工さんが確認したところ、針でひっかいたような傷でした。 数日後、傷の場所を再確認したところ「どこやったかな?」と言われるような傷でしたが、十数か所あると言われ、今は、その傷の場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での教員とのトラブル
都内私学ですが 大勢のクラスメイトの前で 「私は君の話すこと全てを嘘だと思っています」 と言われました 僕はこれで学校に行きたくありません 公立と違って私立の場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
量産した自作フィギュアを売りたいが、素人が手を出した際の問題はありますか…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 中国の工場にフィギュア(原案自分)を量産してもらい、ツイッター等で1つ3,000円で60個ほど販売したいなと考えているのですが、何か考えられる問題はありますでしょうか…? 気に入らない人を見つけては「何法でだめなはずです!」や「古物商がどうのこうの!」と拡散する厄介な人がおり、目をつけられる前に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説中の固有名詞の表記(商標)について
ベストアンサー小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の誤った情報による紹介料は発生するでしょうか??
はじめましてm--m 会社の人事担当のものです。 求人サイトから人材を紹介してもらいました。 人材紹介会社からの紹介でかなりの相違点があり 手数料をそのまま支払って良いか悩んでいます。 ここの人材会社はホームページ上でも休職者とのきちんとした面談はしっかりしていると言っています (もし必要でしたらホームページもお伝えできます) ・紹介さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が名誉毀損で訴えられるか。
勤務医です。自分が関わった方から苦情が来ました。仕事をやる気が全く感じられない、関わるのも不愉快、名前を呼ぶのも適当、など、言いがかりに近いような内容でした。勿論、感じかたは人それぞれで、私にも落ち度はあったかと思いますが、苦情というよりは人格否定に近い内容でした。名誉毀損で訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士から個人情報を漏らされた
ベストアンサー知人(男)がトラブルに遭い、相手側(女)の弁護士との話し合いの際、住所、氏名、電話番号を教えたのですが、その個人情報が相手側に伝わってしまいました。 以前、その相手から待ち伏せされたり、電話が何十回もかかってきたりしていたので、引っ越しをし、電話番号も変えたので、相手には伝えないでほしいとお願いをし、弁護士も了解したとのことですが、漏れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無余地駐車違反ついて
ベストアンサー今年度から自治会の役員になりました。 初めての自治会会議に出席した際に「ガレージを改造して、車を公道にはみ出して駐車している対策方法は無いかな?」という論議がされていました。 詳しく内容を聞くと、20年ほど前からこのような車があるそうです。 会長さんに案内をしてもらって、ガレージからはみ出して駐車している車を確認して、撮影しました。 その写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?
隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?
元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約上の時間について
ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のコンプライアンス違反の指摘について
ベストアンサー保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入1年後の瑕疵担保責任
一昨年の12月に平成16年の中古車を購入しました 保証期間は1年間です 保証期間が過ぎて20日ほど経過したときに異音がしてエンジンランプが点灯しました すぐに販売店に連絡して見てもらったところオイルが真っ黒なので取り換えてもらいました でも次の日にまた異音がしてエンジンランプが点灯したので販売店に連絡するとエンジンを載せ換えないと直らないとのこと 購入...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから