10,830件見つかりました

法律相談一覧

• このやり方はオークション詐欺になりますか?助けてください

ベストアンサー

オークションで遊戯王のカードをオリジナルパックという、くじ方式売っています 当たりがレアカードでハズレはノーマルカードと言ったようにランダムに分けて平等にして売る売り方です。ただオークション説明に当たりのレアカードのタイトルだけ書いています その後に落札者に詳しくメールで説明しています このような文章は落札者を上手く言い包めて詐欺未遂だと警察に...

弁護士回答
    1
  • 両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 定刻前に搭乗口で待ったにもかかわらず、乗せてもらえずに次の便の航空券を購入させられました。

以下のような、対応を受け、わけもわからないままに、航空券を買いなおしさせられてしまいました。この場合の返金は叶いますでしょうか。 時系列で記載してみます。 7月19日(現地時間) 17:00 パリから到着後、17時頃に入国。イスタンブール市内へ 23:30 イスタンブール市内より空港へ戻り、出国手続きを済ませる。 23:40~00:00 保安区域内のカフェに立ち...

弁護士回答
    1
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?

住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...

弁護士回答
    3
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1
  • 自治会でのトラブル

ベストアンサー

3月末まで2年任期の自治会長をやっていました。 特別な行事や難しいことなどない、いたって穏やかな自治会なのですが、一人だけクレーマーが居ります。 もともとはおとなしかったのですが、近隣施設との間で騒音等のもめごとがあったらしく、自分を有利にするために自治会名でその施設へのクレームをつけてほしいと言いだしたのが発端で、先々代の会長の時代からの事で...

弁護士回答
    1
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • 客の着物をきせずに拒否するレンタル品を着せた美容師

以下のような美容師を問題として取り上げることは可能ですか? 教員です。卒業式にあたり同僚のご自宅である美容院へ着付け、ヘアメイクをお願いしました。着物一式を一週間前にもって行ったのですが、前日に同僚を通して着物が振袖だからだめ、美容院にある着物を着るよう強要されました。教員だから、腰回りがゴワゴワするといった理由とのこと。私は独身です。愛情を注...

弁護士回答
    1
  • ローン解約手数料の取り戻しについて

車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通行地役権の土地

通行地役権の土地(登記済)がついている土地を購入しました。お隣(Aさん)が2m、うちが1m所有しており、お互い通行地役権を持っているという土地です。 契約の際通行地役権がついている土地がなくても出入りできる事からその土地分は要らないと不動産会社に話した所、その土地だけ残されても困るので、無償にするから一緒に売買して欲しいと言われました。ただその...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 狭い私道の個人宅の車庫前に、大きなバイクの駐車は合法?

私は2年前から都内の住宅密集地に住んでいます。 前面道路は私道で、それそれの家が自分の家の前の私道を持ち分として 持っており、両側に10軒ずつ、約20件の家が日々通行に道を使います。 私の家の3軒先あたりから道路は狭くなり、車はそこまでしか通れませんが、 袋小路ではありません。 うちには車庫が付いていますが、車の出し入れがぎりぎりの狭い道です...

弁護士回答
    1
  • 航空会社との行き違いによる超過手荷物料金の過払いについて

ベストアンサー

ある航空との超過手荷物におけるトラブルです。  日本からヨーロッパへのフライト数日前に、オフィスに電話して、自分の持っている条件での手荷物の許容量を尋ねました。 すると、担当の女性(彼女の名前は記憶していません)は、かなり時間をかけて調べてくださった上で、「貴方の条件では通常の30kg+10kgの40kgまで預ける事が出来ます。」と言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?

大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の法人事務局長の対応について。

専門学校の法人事務局長とお話をした際に私の訴えが伝わっていない感があり、わかっていますか?と私が言うと、「失礼だね。あなたいくつですか?」と返されました。 その事務局長の対応のクレームは、どのような立場の人に訴えれば良いでしょうか? 先日、美容の専門学校に通う妹から学校で盗難に遭ったと連絡。 平日の貴重品は常に身に着けているよう指導があるとの...

弁護士回答
    2
  • 全くの濡れ衣で預金口座をすべて凍結されました

ベストアンサー

自営でネット販売の仕事をしています。 先月の29日に「Bさん、Cさん、Dさんの代わりに商品を購入したい」とAさんから商品(ビットコインという仮想通貨です)の購入の申し込みがあり、B、Cからの入金は当日中に確認できたため商品を引渡し、 翌30日に「Dが29日に代金を支払った」との連絡を受けたため、 口座からお金を動かそうとしたところ、口座が凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 境界線画定について

隣人と境界線でトラブルになりました。我が家は昭和49年建築物件を平成14年3月末に購入し、平成25年1~4月に建て替えをするまで自宅を囲むブロック塀を含め、リフォームなど一切手を加えませんでした。建替えの際、隣家との境界にある我が家のブロック塀は、隣人のクレームに近い要望により完全解体せず下一段残し、その上に新たなブロックとフェンスを設置しました。同年11...

弁護士回答
    1
  • 手作りアクセサリーをネット販売するにあたっての注意事項の表記や責任について

ベストアンサー

ネットショップにて手作りアクセサリーを販売するにあたり、責任や補償、注意事項の記載についての質問です。 読みにくい文章かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 当方個人事業主として、過去の職歴を活かし、これからパワーストーンのブレスレットや携帯ストラップなどを手作りしネットショップで販売する為、準備中なのですが質問があります。 質...

弁護士回答
    1
  • 未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました

私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...

弁護士回答
    1
  • 新築 不動産会社の対応について

現在、建築条件付きの土地を不動産会社で購入しそこで建築中で2週間後あたり間も無く引き渡しの段階です。 打ち合わせの段階でもメールで問い合わせても担当者からの返事がこない、電話がつながらない、こちらから催促しないと見積りの書類が作られておらず、依頼してから3週間届かず忘れられていたとのこと、伝達がされておらず希望とまったく違う平面図が作られ送られ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。

先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を考えていますが、できますか?(被害は60万以下なので訴訟であれば少額訴訟かと思います)

ベストアンサー

前の部屋で騒音や水漏れ等住居に問題が多発した為、「お不動様」と呼ばれている人に昨年秋口に引越の相談をしました。今は資金状況が芳しくないので引越しの時期は今がだめならいつの時期がいいかと相談していたところ(借金はしたくないと伝えました)、「流れに任せる事」と言われたのでそのまま流れに任せていました。しかし、とんとん拍子に新居が決まり引越し資金を支...

弁護士回答
    1
  • 町内会を脱会したい

初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...

弁護士回答
    2
  • 中古車が納車当日に故障した場合の瑕疵担保

お世話になります。 メルセデスA200、95年式をインターネットのカーセンサー経由で購入しました。 総額51万円の無保証の車でした。走行は11万キロなので、多少のガタは覚悟してました。 4/4に納車された中古車が15分くらいで、トランスミッションのチェックが付きました。(モニターにメッセージが出る) 自動でエマージェンシーモードになるらしく、限られた走行状態...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1
  • 債務の確定と損害金請求

土地をAさんと共有しています。持分比は1対1です。 Aさんは20年間、2分の1の持分を保有し、当方は5年前に2分の1の持分を買いました。 この度、固定資産税があまりに高いので当局にクレームを付けました。 すると、いきなり今年度から税額を半分にすると回答が来ました。 その理由は 「従前は宅地として評価したが、今年度から雑種地として評価する。雑種地...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による用地取得に伴う、補償について

はじめてご質問させて頂きます。当方先祖より相続した土地がこのたび公共事業の用地となり取得したいとの旨の連絡がありました。 相当以前より計画があったらしく200㎡程の宅地ですが(20年以上前に相続しており当然200㎡分の固定資産税は滞納なく払っておりました)先日補償価格の提示があり資料を確認したところ 150㎡との記載があり役所の担当官へ確認した...

弁護士回答
    1
  • 返品詐欺について。なにか良い方法はありませんでしょうか?

先日某ブランドバッグを出品いたしました。私もオークションで落札したもので(新品未使用本物ということで)出産したため使用することもないだろうなと思い、そのままの状態で(未使用のまま)出品致しました。安価スタートではじめ、落札価格も物にしては安価でした。そして、到着から数日経ち、知らない番号からの多くの着信がありました。子供が入院中だったためにすぐに出...

弁護士回答
    2
  • オークション物品返品詐欺。なにか良い方法はありませんでしょうか?

先日某ブランドバッグを出品いたしました。私もオークションで落札したもので(新品未使用本物ということで)出産したため使用することもないだろうなと思い、そのままの状態で(未使用のまま)出品致しました。安価スタートではじめ、落札価格も物にしては安価でした。そして、到着から数日経ち、知らない番号からの多くの着信がありました。子供が入院中だったためにすぐに出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった

祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について。

度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築にあたって

隣家の新築工事に伴い、今まで通用していたみなし道路(というのでしょうか)に、建設用の鉄策が立てられて困っています。 どなたか、お知恵を貸して頂けるでしょうか? いままで更地でガレージだった土地に、隣家が新築を建てられます。その土地は角地で2方向道路に接しております。その一方の道は、広い4M市道ですが、もう一方は私道で、約2メートル、現状は砂利道で...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当移動について

今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...

弁護士回答
    1
  • 説明が違い希望の材料を使えませんでした

ベストアンサー

2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は...

弁護士回答
    2
  • 説明が違い希望の材料を使えませんでした

2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は普...

弁護士回答
    1
  • 板金塗装時の塗装ミスト

始めまして。板金塗装ミスト被害で質問させていただきます。 長文で失礼します。 自動車の自損事故で板金工場に修理依頼しました。 リアドア付近の凹み修理で、色はパールホワイトです。 ネットで探し、自宅から40km程度離れた場所にある工場で、見積もりも直接伺い作業内容や出来具合も確認し、納得したので依頼しました。 ところが、実際に納車され、昼間に修...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務態様が原因でうつ病になり、会社を提訴したい

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!詐欺罪として被害届は難しいですか?

お恥ずかしい話しながら先日ホテルで風俗を利用したときのことです。写真指名したのですが、最初の子は写真とは全く異なりたまらず「写真と全く違ってお話になりません!」と店にクレームしたら「どうやらドライバーが間違えたみたいです。すみません、別のお客さんに入ってしまったので1時間は出てこれない」と適当なことを言われました。ホテル代がパーになる(請求したと...

弁護士回答
    1
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 集合時間から、勤務になりますか?

ベストアンサー

※質問に至る経緯を書いた後、一番最後に、質問事項を書かせていただきました。よろしくお願いいたします。 本業の合間に、日雇い派遣のバイトに行きました。 ■問題の経緯 驚いたのは、募集の際、勤務時間「8:30〜17:30」とあったのが、前日にメールで集合時間「6:50」と伝えられたこと。 6:50に、集合場所に到着すると、いきなり整列させられて、点呼や訓示?な...

弁護士回答
    1
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 医師とのトラブル

先週末に局部の皮膚が腫れ上がり、水虫の治療も含めある皮膚科を受診しました。(STDではありません) まず定時後に伺った(診療時間は夜8時まで)際に待合室はガランとしており、一人の女性患者が精算待ちをしていました。また受付のスペースでは医師と思われる男性が会計作業を行っていました。 その時に「初診です」と声がけすると、「保険証」とだけぶっきらぼうな回...

弁護士回答
    1
  • 美容整形外科に対して

私は、恥ずかしながらワキガの手術をしました。今迄に2回です。1度目は10年近く前ですが、手術は保険適応が可能な形成外科でしました。その直後から脇の患部はジュクジュクし、傷口が治らず膿の臭いと、炎症に悩まされ、毎日会社の休憩時間に診察と治療に行ってました。(上司には毎日外出する事でイヤミを言われたり嫌な態度をされた事もありましたがワキガ手術の合併症で病...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。

一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから