10,830件見つかりました

法律相談一覧

• ひつこいクレーマーの対応について

ベストアンサー

小売店をしています。先日、来店されたお客が当店スタッフの接客態度が悪いと激怒され、会員カードや当店DMを投げつけ退店されました。その日の内に菓子箱やDMの記念品を持って謝罪に伺いました。40代半ばの家庭持ち男性です。菓子箱は受け取りを拒否されましたが、"今後の対応を改善してくれればいい"とおっしゃり、"わかりました。”と返答。店内でもその日に公表し、対応...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?

賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのか

13年前に父親が他界し、現在の社長(父のいとこ:当時専務)が事業を継ぎました。次の世代交代の為、この会社に入り4年になります。弊社は従業員9名程の小さい工場です。今回仕事で不良が発生し、製造担当者と責任者であった私の検査忘れで納品し、クレームとなり返品となりました。社長からなぜこうなったのか叱責されましたが、私たちの責任であり反省するべきことです。この...

弁護士回答
    1
  • 初めてです[i:162]

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について。敷金・礼金全額返還など可能でしょうか?

隣人からの嫌がらせに耐えかね、1月に引越しをしました 引越しの理由が理由であったため、新居を紹介してくれた不動産屋の担当者には、近隣に迷惑行為をするような人間はいないか、しつこいくらいに聞きましたが、担当者は全く問題ないです!と言い切っていました 不動産屋を信用した私が馬鹿でした アパート建物の横に駐車場があり、一番奥がうちの契約駐車場 そ...

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されました

妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟におけるダブルスタンダードの主張についての裁判所の扱い

ベストアンサー

特許侵害訴訟では、数年以上前ですが、特許無効に関する主張では原告が狭い権利解釈を主張し(逆に被告は広い権利解釈を主張し)、特許侵害に関する主張では原告が広い権利解釈を主張する(逆に被告は狭い権利解釈を主張する)というダブルスタンダードの主張が問題となっていたと記憶しています。 最近の裁判例では、このような特許侵害訴訟におけるダブルスタンダードの主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 想定外の追加工事に折り合いを付けたい

【相談の背景】 工務店を経営しております。 屋上の防水工事のクレームによる補修工事の現場があり、今まで頼んでいた防水職人が引退したため、以前営業メールをもらっていた防水屋に下見・見積もりの上発注しました。 初日に不良部分の防水層の除去を行いましたが、予想よりも劣化が激しく全てはがしてから施工した方がいい、追加の人工と処分費材料代は工事後に請求...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2
  • 退職したスタッフの過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的な言動をする顧客に対する今後の入店及び利用拒否の対応についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ(FC)でのレンタカー事業者です。 現在トラブルにて対応中の案件にて今後の対応等についてご教示ください。文字数制限があるため、相当簡潔に書きます。 ①人物Aから電話予約 電話の際に名乗られた名前で利用履歴があり。住所を伺い本人かどうかの確認をした所本人で間違いないとの回答。 ②貸出時間に現れない為15分後電話にて借りるかキャ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。

アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...

弁護士回答
    1
  • 配送業者のミスで無駄な出費した金額は払ってもらえるのでしょうか。

ある配送業者に12月3日の18時〜20時指定で配送をお願いしたのに荷物は届かず。 サービスセンターに問い合わせした所ドライバーのミスで担当地区に保管されっぱなしでした。 荷物は12月5日の午前中には必要な物で3,3040円で購入した物です。 12月3日なら確実に受け取れると思い指定しました。 サービスセンターには12月5日の午前11時までに必要だと伝えた所、12月4日の19...

弁護士回答
    1
  • アパートリフォーム工事トラブル

7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...

弁護士回答
    2
  • マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人

ベストアンサー

4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...

弁護士回答
    4
  • 雨の日の外壁塗装 今現在、不具合さえなければ、泣き寝入りなのか

外壁塗装のリフォーム中のトラブルです。  下塗り、中塗り、上塗りの工程のうち、中塗りの4分の3の面積を、雨の日に塗装されました。雨の日に塗装すると、雨で塗料が薄まり、数年で剥離するなどの可能性が高まるので、雨の日には施工しないのが常識だそうです。  クレームを入れ、業者も非を認め、すでに不具合(塗装が解け、雨だれ模様になっている)が出でいる場所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • 部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音

賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の休業に際した月謝の返金について

某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘に対する教師のモラハラ発言について相談です。

ベストアンサー

娘は小学校時代より同級生から執拗に嫌がらせを受け、中学校は受験をして中高一貫校に入学したのですが、当該生徒も同じ中学校に入学した為進学後も嫌がらせは続きました。 中学3年生になって、ストレスにより頭痛や腹痛が起こる様になったので、娘と話し合い、高校は他校へ進学しようと決めたのですが、現在通っているのが中高一貫校の為、学校側から再々学校に残る様説得...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の衣装ミスについて

先日結婚式を挙げたのですが式場とのトラブルについて返金対応または慰謝料請求可能かを教えて下さい。挙式準備から挙式当日、クレーム後の対応でずっと嫌な思いをしてしまいました。 ・新婦父のレンタル衣装試着の際、試着室に父を待たせたまま忘れる ・新婦父のレンタル衣装契約書の靴のサイズが間違っている事、プランに含まれるかのような形でこの中から好きなのを...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 取引先との費用負担について

現在仕入先に依頼していた製作品に不具合が見つかり修正して再納入をお願いしていますがそれで発生する追加費用の負担でトラブルを起こしております。 発端は弊社A社とメーカーC社、その間に商社B社が入っており、 A⇨B⇨Cという流れで製作品の見積もり依頼及び図面の送付、発注をしておりましたが、いざ納入してもらった製品に欠落している部品があり、各部品がバラバラの...

弁護士回答
    1
  • 外国車の中古車のトラブル

初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による休職。復職時の異動は拒否できるのか。

業務過多、クレーム対応、一部職員からの暴言等により、適応障害と診断され7月から休職しました。 仕事は病院クリニックなどを管理する人事業務です。 産業医面談が8/1に行われ、復職の許可をいただきましたが、異動を強く勧められました。 電車に乗ることができないため強く抵抗しています。 体調不良を引き起こすため(過去パニック障害の診断あり)電車通勤が困難で...

弁護士回答
    2
  • 納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?

ベストアンサー

金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...

弁護士回答
    1
  • 自動車警邏隊からの職務質問について

ベストアンサー

先日、自宅近くのレンタルショップの駐車場に置いて警察官から職務質問を受けましたが、質問の行い方に不満がありご相談しました。 昼の2時位に母と妹(2人とも別居)を同乗させて買い物に行く途中にレンタルショップに立ち寄りました。 母が店内に入り、私は運転席、妹は後部座席におりましたが、パトカーが前を横切り私の車の横(駐車場ではなく、店舗入り口の真...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!

ベストアンサー

子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか

2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の不適応による契約期間(H30~H32.3.31)満了前の退職の可否(契約社員)

契約期間中の退職について 現在学生で、今年某月~某大学病院の教授秘書をしています(勤務開始から2か月)。前任秘書が退職するため、後任として採用されましたが、週3勤務で、残りの2日働ける人を探している状況でした。 前任から直接引継ぎを受けたのは数回で、マニュアルなどは一切ありません。なので業務を100%こなせていない状況です。 医局秘書もいて実質2人体制で...

弁護士回答
    1
  • 告知なしの内装ペンキ工事の悪臭で、全ての家財道具が台無しになりました。

ペンキの悪臭で、部屋に住めなくなりました。今年1月では、外壁塗装工事は告知があり、衣類や布団など、大きなビニール袋に入れて車の中や友人宅に、臭いがつかないように対策をしました。二階建てアパートに住んでいますが、真下の一階店舗を告知なく12月上旬の早朝に、いきなり1階の室内の壁を塗装され、私の部屋はペンキの大悪臭に。それが今回、ゲリラ的にやられま...

弁護士回答
    1
  • 顧客との関連会社において社員への暴言暴力、及び優越的地位の濫用にあたるか?

以下の内容がどのような違反に当たるかお教えいただきたく、書き込みます。 私の勤めている会社(以下A社)と、A社売上の2/3を占める顧客(以下B社)とで半分ずつ出資し、関連会社(以下C)を設立しております。Cは製造メーカーという立場で、A社から材料を購入、B社を通し末端のユーザーに販売という流れです。 C社にはとある末端ユーザーからの依頼で縁故採用した人間X...

弁護士回答
    1
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求されていた

昨年、自動車運転中に相手の車より追突事故を受け怪我をしたので、初診に整形外科を受診して、それ以降は接骨院に通院しました。相手任意保険会社より対応してもらっていたのですが治療数ヶ月後、接骨院の担当医より相手保険会社より、今回の治療費を支払ってもらえないと言われた。 担当医より、相手の任意保険会社より支払いがされないので自賠責の被害者請求をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 電気の無断使用について

電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について

この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...

弁護士回答
    1
  • 近隣家ママから当家子供に対する嫌がらせをやめさせたい

9年前、私家族(私夫婦、子供3人(中学、小学、小学)の5人家族)が当地へ転居してきた際、近隣への挨拶回り時の言葉を誤って受け取られた事をきっかけに嫌がらせを受け続けています。 言葉と態度での嫌がらせです、現在は無視をする対応を取っていますが、近年子供への嫌がらせがエスカレートしてきています。 相談内容は子供への嫌がらせをやめさせたい事です。 嫌が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから