法律相談一覧
-
育児休暇後の時短勤務について
現在育児休暇中の正社員です。来年の4月に職場に復帰予定となります。 復帰後は1時間の時短勤務を申請しており、通ったのですが 時短勤務は1年間しかできないとの事でした。 就業規則には何も書いていません。 子供が6歳になるまで・・・せめて3歳まででもいいので時短を希望したいのですが、法律的には難しいのでしょうか。 フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以上になるように交渉できるか
ベストアンサー接骨院の正社員で働いています。 施術の技術が未熟でトレーニングをやりながら、 特定の患者さんだけに施術する状態だということで、 給料をあげてもらえません。 (ハローワークの紹介による採用時の労働条件の賃金以下) その賃金が時給換算すると愛知県の最低賃金820円より安くなります。 具体的数字は以下の通りです。 月に23日、一日あたり10時間労働。 月給14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの、過剰なプライベートの進言電話について
ベストアンサーホテル勤務の彼が残業代未払い等で裁判になりました。 私は休日も仕事をしている彼を知っているため、 彼と一緒に弁護士の先生の所へ行きました。 最初は労働審判で和解になりそうでしたが、 後日会社が「やっぱり和解しない」となり 裁判に移行となった次第です。 その後、弁護士の先生の所に会社から 「電話帳より分厚い資料が会社から届いた」 との事で私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?
ベストアンサー勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。
懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル、会社の不誠実な対応
以前働いていた会社(飲食店)と時間外労働裁判で和解が成立したと弁護士さんから連絡があったのですが 和解前の裁判中 妻が入院し市役所で高額療養制度を申請に行ってきたのですが 所得が該当する年に無しになっており、収入を証明できないので このまま申請すると自己負担額が多くなるので 以前働いていた会社に源泉徴収票を出してもらい自分で申告してくださいとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を与えるタイミングについて
【相談の背景】 9時00分〜18時00分(休憩1時間)の職場で、その休憩を与えるタイミングについての質問です。 【質問1】 17時59分から1時間休憩しろという指示は適法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営につき、威圧的な上司について
【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について
【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。
【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に降格しないかと打診された
新卒採用で採用されもう少しで3年目です。(事務職) ですが、仕事に対するスキルが自分でも分かってはいますが全然伸びず、叱られてばかりの毎日、軽度のアスペルガーではないかと診断もしておりますが、正式な診断はもらっておりません。 そんな中で今月、正社員から契約社員へ移してはどうか?と上司との面談で言われました。 確認ミスも多いし(他の人と比べて)長時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴う会社側の対応
現在の職場に勤めて10年になります。(非正規雇用)この四月から働き方改革で残業時間の上限や有給休暇の取得など法改正が行われましたが会社側から何の説明もありません。社員間では先月の時点で話し合いをしているようです。非正規雇用の我々には今まで有給休暇が認められていなかったので有給休暇の申請方法などどうすれば良いのか分からない状態です。どうも会社側は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライバシー侵害について
ベストアンサー現在働いている先の社長から執拗に仕事とは関係のないプライベートを調べられています。 私の家の間取り、家族、現在付き合っている彼などを興信所に調べさせたそうです。 彼と私は同じ職場です。そして、彼と付き合っていることを理由に解雇しろと言っているそうです。私にではなく彼に言っています。彼は私の上司です。 更にこの社長は残業代を支払わない、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務無しの確認を会社にしたいのですが、会社の対応は?
ベストアンサー労働上の災害について、会社に安全配慮義務違反での損害賠償請求をしたいと考えています。 それと同時に、債権債務無しの争いもしたいと思います。 なぜかというと、業務上の災害だったので労災を申請して欲しいと言うと、それに対して会社がすごく反対し、今険悪な関係になっており、私のあら探しをされていて、「私的に経費を流用」「残業時間の水増し申請」「カラ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?
ベストアンサーシステムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?
質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について
今日私のもとに離職票が届きました。前に勤めていた会社が雇用保険に加入してくれず退職してからハローワークに掛け合い遡り請求をした結果送られてきたものです。 その離職票の離職理由には解雇(重責解雇を除く)とされていました。 私は自己都合により退職しており、きちんと退職届も出してやめました。毎日の時間外労働に残業代未払い、雇用保険未加入といったことがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?
外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が続き減給された事について質問です。
先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求その後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の改善で会社を訴える事は出来ますか?
AEDを体内に埋め込み、障害者手帳1級を取得して正社員勤務をしています。 勤務時間について相談があります。 会社は上記の内容を把握した上で、1年以上もシフトで12時間勤務を月に4回以上は組まれて、勤務は全て12時から22時までの勤務になっています。去年の夏頃に勤務中に不正脈があり、AEDが作動したが治まらずその後数秒で自然に治ったので大事には至らなかったが…そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時の給料について
病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!
ベストアンサーこの4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。 今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なし、残業代の例外
【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の資格取得時の業務時間と費用について
【相談の背景】 転職で会社に入社した初日に上司から、3ヶ月以内に資格を2つ取るように言われました。取らない場合のペナルティは何も言われていないです。 【質問1】 資格取得の勉強時間は業務時間となるでしょうか? 【質問2】 資格受験料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから