8,968件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇について質問お願いします!

2010年6月8日〜2011年3月8までの9ヶ月個人経営の焼肉屋で働いていました。 休みは毎週1回、店休日は月に1度あるか無いか。 正月には4連休がありました。 1日の労働時間はほぼ9時間以上です。 9ヶ月=274日 出勤日数 224日 休日 50日 休日の日数は月に1度店休日があったと考えて多く見積もってます。 勤務6ヶ月継続で、8割以上出勤してるので10...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 公務員は短時間勤務をみとめられても、業務量(昨年の3倍)は考慮されないのか

地方公務員で、調査・許可権限をもつ部署に勤務してます。 昨年度異動してきた同僚が、仕事をせずに休みがちになり(診断書は未提出)、毎月の締切り業務が滞るようになりました。繁忙期の朝、有給休暇を申請するので、給与は満額支給され、閑散期は出勤しています。 結果、毎月外部に迷惑をかけたので、途中から私が手伝うようになりました。 手伝う前に資料の進捗状況や...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには

K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払請求における付加金の額について

ベストアンサー

現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...

弁護士回答
    1
  • 時間外の申請はどのような単位で行うもの?

【相談の背景】 一分一秒単位で申請すればよいのでしょうか? それとも、5分、10分の単位で刻むように申請し、それに満たない分については切り捨てるのが基本なんでしょうか? 【質問1】 時間外の申請はどのような単位で行うもの?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカードの隠蔽

私の今務めているところは残業代、深夜手当が支払われていません。 そこで残業代、深夜手当を請求したいのですが、タイムカードがありません。 4か月前までは平社員として働いていてその頃はINの時だけタイムカードを押していて、OUTのときは押さないように指示されていました。4か月前から主任という役職をもらい、それからはタイムカード自体押さないように指示されて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの免除について

【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払請求可能ですか?

ベストアンサー

エキスパート手当を支給する代わり残業代を支払わないということは合法でしょうか?手当は残業27h分相当ですが通常もっと残業しています。この制度を使う使わないは選択できますが使わないは雰囲気的に選びにくいです。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害に当たるかどうかの質問です

ベストアンサー

建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...

弁護士回答
    4
  • 鉄道における予備勤務者の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求とパワハラについて

残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...

弁護士回答
    1
  • 残業代は一分単位で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 老人ホーム調理師、夜は居酒屋で調理のアルバイトを掛け持ちしています。 夜の居酒屋は、一分単位で、早出、残業ともに賃金が発生しますが、本職では、会社から30分単位でないと残業はつかないと言われました。たしか、判例で残業は一分単位でって話になったと聞いた事があるのですが…… 【質問1】 一分単位でつくなら、本職の会社は違法だと思う...

弁護士回答
    1
  • 無断の残業、休日出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更と未払残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人の事業所に勤めているのですが、現状の給与の受け取り方法としては、基本給に加えて勤務量に応じたインセンティブを受け取る給与形態となっています。 【質問1に関して】 もともと、上記のインセンティブは月末時点で付与されていた業務量に応じて支給されることになっていたのですが、最近になって、月末時点で完了した業務量に応じて支給をす...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • 労災隠し、労働条件の口約束の有効性

ベストアンサー

平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...

弁護士回答
    2
  • 事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...

弁護士回答
    1
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設の過労について、労災認定できる可能性を伺いたいです。

ベストアンサー

①労災認定される可能があるかのか確認していただけますでしょうか? ②これは労災隠しでしょうか? ③婚約者の私はどの様な行動を起こせるのでしょうか? 障害者支援施設で働く婚約者(女性、20代)が冠攣縮性狭心症で心筋梗塞となり、病院へ搬送されましたが、倒れてから丁度二週間経った現在も意識が回復していません。 彼女の業務は、障害者支援施設の看護職員で勤務時...

弁護士回答
    1
  • 会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?

ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...

弁護士回答
    1
  • 転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか

ベストアンサー

当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 会社側への割増賃金の請求

割増賃金の請求です すでに2年間で約800万ほどの請求を労働基準監督署を通じて会社のほうに請求しましたが、会社側の言い分としては職能給に残業代は含まれているとの事で払う意思がないとの回答です 会社側とは働き始める際に何も書面上での説明もサインもしていません、労働基準監督署は是正措置をしていただきましたが会社側は同じ返答でありますよろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も待機、来客対応している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間についてです 8年前から、人がいないと言うことで、自分のデスクで食事や休憩していました。 出勤した日は毎日です。 その間、電話やお客様対応をしていて 会社に相談したところ、やっと最近、休憩をしっかり取れるようになりましたが、今まで数年、会社に訴えてもなかなか考えてくれなかったので、今までの分は請求したいと思いますが、可...

弁護士回答
    1
  • 30分未満の残業の扱いについて

ベストアンサー

私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...

弁護士回答
    2
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務で超過勤務手当てが請求できますか?

在宅勤務時の超過勤務手当てが支給されません。自分の裁量、成果によらない、明らかな超勤の指示(終業時間内に終えない量の業務指示、時間外のリモート打ち合わせ等)がされた場合は超過勤務手当ての支払い義務が発生すると考えます。 ・在宅勤務において超過勤務手当てを請求できる内容、できない内容の違いはありますか? ・さかのぼって請求する場合、期間はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い

イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 高校非常勤講師の拘束時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の非常勤講師をしております。 非常勤講師は、契約している曜日・時間帯において授業をすることが主たる職務で、また、学校によって違いはありますが、付随する業務として、試験作成・監督・成績評価作成・打ち合わせ等が含まれます。 非常勤講師の間で疑問にあがることが多いのが、授業曜日・時間帯以外のある時間を指定して仕事を指示された場...

弁護士回答
    1
  • 基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)

【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • これは「差別」といえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場は日雇い従業員が100人ほどいて私もその一人です。 100人のうち20人程は女子大生を中心とした若い女性です。 支店長はこの20人を異常に優遇し、 ・閑散期は8-18時の就業時間のうち8-9時と17-18時の二時間だけ 形ばかりの作業をさせ、それ以外は自由時間として遊ばせています。(閑散期は年の半分程度) ・また繁忙期も若い女性数人が20時...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園、時間外保育拒否について

ベストアンサー

私立認可保育園に娘を入れています。 4歳(年少)で、12月からフルタイムになり、通常時間保育は7:00~18:00です。 定時が17:00ですが、通勤時間は30分 残業もあり、2日に1回は18時を過ぎてしまいました。 18:00になった瞬間から、時間外保育の延長料が30分200円で加算されます。 迎えの際に保育士から、月額は2000円に切り替えてはどうですか?? と提案があり、園に...

弁護士回答
    1
  • 有休消化と定額残業代

退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...

弁護士回答
    1
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから