法律相談一覧
-
-
私的に創作した漫画、会社の指示で作ったSNSアカウント、グッズの権利等について
【相談の背景】 企業でクリエイティブ職をしています。業務時間外に自宅で特に会社の指示で制作したものではない漫画があります。 会社の指示で作成したSNSアカウントがあり、なんでも良いからフォロワーを増やせと言われたので、その漫画を投稿していました。SNSは会社の指示で始めましたが、運用は時間内外問わないもので「営業は土日祝日関係なく対応している」とサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて
【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか
夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の相違
【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の扱いについて
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で合理的配慮を求めるための具体的な方法を教えてください
【相談の背景】 障害者雇用促進法における合理的配慮について教えてください。 障害者枠で新卒公務員となり、二ヶ月余りが経ちました。障害は内疾患で、フルタイムで働けるが健常者に比べて体力的に厳しいことを説明して採用されましたが、多忙な部署に配属され、日々2時間程度の残業が続いており、健康不安を感じています。 与えられた仕事を納期までに終えるためには残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも出勤したくない。
8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方について。休日が取れていない場合の対処方法
ベストアンサー職場での休み(休日、有給、リフレッシュ休暇、休憩時間)取れていません。 重労働の立ち仕事ですが休憩時間も1時間あるうち30分程度。 月8日休みあるはずが6〜7日しか取れていません。代休もなしです。 今年度の4月からの繰越休日が5日あります。 この繰越休日は2年程繰越が大丈夫なのですか? 休日買取はしないと会社は言っております。 どこもだと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 相手方答弁書が期限迄に提出されない。
現在、残業代未払い等での労働審判を申立中です。 第1回審判迄1週間を既に切っているのですが、相手方から答弁書が提出されません。 この場合、第1回審判は相手方答弁書を熟知しないまま審判に不利に臨まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば残業代がもらえますか?
ベストアンサー営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務と仕事量
10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の副業の仕方について
4月よりの中小企業にも適用される、働き方改革についての質問です。 飲食店を複数運営している会社で勤務しています。 働き方改革により、決まった時間数でコントロールする必要がある為に残業が減る事とその代わりに副業がし易くなるという事に関し、 「他の会社などでアルバイトをするにしても新しい事を覚えていかなければいけないので、なかなか難しい。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?
ベストアンサー求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の残業代について教えて下さい。
前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインした後、残業代請求できますか?
残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業開始時間前の朝礼
私の会社の9時~5時です 今までは朝礼を9時から行っていたのですが、 「時間がない」との理由で、8時50分から朝礼をすることになりました。 ①就業規則の変更はされていません ②終業時間は5時のままです 朝礼は始業時間前に行う事は合法なのでしょうか? 8時50分に間に合わなければ遅刻とされます よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求
【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告後の解決金交渉
【相談の背景】 入社して1か月しか立っていないですが、退職勧告をされました。 現在試用期間中です。 理由としては、インフルにより5日間の欠勤およびフルリモートの環境化で何をしてるかわからない、残業するほどの量は与えてないつもりだか、残業してるなど能力不足でした。 ただこちらとしては、1カ月の総合計で給与が支給されるため、残業は、月で見たら、10分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を無視した電話は違法でしょうか?
ベストアンサー深夜や早朝の度重なる電話や、休日の時間を無視した度重なる電話は違法でしょうか? マナーモードにして無視していますが、本当に重要な電話に出れなくなるなどの支障をきたす恐れがあると、とても困っています。 保護者のこのような電話への対応は、職務上義務なのでしょうか。(教職員です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うちのような学習塾の拘束時間の考え方を教えてください
学習塾の経営をしています。 うちの講師とのトラブルを相談させてください。 この人は授業が終わって報告業務も終わってもすぐに帰らず、次回授業準備なのか何かよくわからないことを10分、20分としているので内容を聞いてもはっきりと答えません。上記記録メモでも取っているのかもしれません。何もせずに他の講師の退勤を待っていることもあります。 この人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休憩時間、とらなければいけませんか?
ベストアンサーパート1日5時間45分働いています。休憩は、無しです。 いつもの時間を少し過ぎて残って仕事することになりました。その場合休憩は取らなければなりませんか? たとえば30分いつもより長くなってしまった場合など合計で6時間15分の勤務になってしまう時など。 あらかじめ時間が延びるとわかっていない場合、急遽延長した場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトは時間外手当つかないですか?
私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙面なき雇用条件 社会保険未加入
転職してはや2ヶ月 1雇用契約書はかわされない 就業規則なし (社長ふくめ社員は5人) 明細をくれと言ってもくれない 2口約束で勤務時間は14.40〜22.30と聞いていたが日によって9.00〜00.00だったり、13.00〜23.00だったりとめちゃくちゃ (転職サイトでは14.30〜22.30 見込み残業に関する記載なし) そのくせ残業代もない タイムカードもなし 就業証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間分の賃金について。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直日の手当について
ベストアンサー私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数について
夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し
ベストアンサーうつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。
ベストアンサー友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから