8,969件見つかりました

法律相談一覧

• 介護士です。夜勤明けの会議参加は違法とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで正社員として勤務しております介護士です。 夜間明け(17時〜9時半まで勤務。残業あり)の日に18時からの会議に参加させられております。休日も会議があれば休日返上で18時からの会議だけ参加させられます。 夜勤明けや休日であっても会議に参加した時間帯(18時〜20時)のみ残業代としての名目で賃金だけ支払われております。 本来夜...

弁護士回答
    1
  • 休職中の理不尽な取り扱いについて

ベストアンサー

上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と就業規則の効力について

今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...

弁護士回答
    1
  • 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • 従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...

弁護士回答
    2
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の仕事はしなければならないのでしょうか?

私はスーパーでアルバイトをしています。契約書に書かれた勤務時間になったので帰ろうとしたら勤務時間外でも何分か働けと言われました。働かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?

【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?

私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制が自分の職種に適用されていても問題ないのかを知りたい。

現在私は専門業務型裁量労働制として職種、プログラマーで採用されているのですが、 実際に仕事内容と照らし合わせてこの制度が問題ないのか知りたいです。 個人的に裁量がある働き方とは思えないからです。 契約書の内容 ・「従事すべき業務」プログラマーとして記載されている。 ・「勤務時間」午前9時から午後6時(詳細は就業規則によるとある) ・「賃金」...

弁護士回答
    1
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。

【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...

弁護士回答
    1
  • (少額の場合)未払残業代遅延利息の請求可能項目および方法について

【相談の背景】 勤務先の会社が数年程前より時間外勤務手当(残業手当)について設定単価および時間計算を誤っていることが私の指摘により判明しました。 会社人事に遅延利息等の発生について照会したところ「遅延利息は会社が問題を認識した時点から発生するものであり即時に支払が行われる場合は発生しない」「過去の同様の案件でも同じ取り扱いをしている」と回答を受...

弁護士回答
    2
  • 就業直後の休憩について

ベストアンサー

とあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~   (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立てが解雇から時間を経過していることについて

解雇無効を求める労働審判の一回目が2017年1月中旬に行われました。その中で、解雇が2016年2月末で、会社に対する解雇無効を訴える内容証明郵便が同年10月となり、その後の審判申立てのため、半年以上の時間が経過したことで、裁判官と労働審判員の心証では、解雇に関しては無効か有効か、意見の相違があったが、半年以上の時間経過で、解雇予告手当の受理、雇用保険の手続...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務の必要がない日も、時短勤務をしないといけないのか?

【相談の背景】 現在、育児のため時短勤務をしています (正社員、8時間勤務を6時間に短縮。) 基本的には毎日6時間勤務をしていますが、会議や飲み会がある日は子どもを夫に任せる日もあります しかし、8時間勤務可能な日であっても 6時間で退勤させられています。 (飲み会のある日は、2時間、時間を潰してほかの社員の事を待っています。) 育児•介護休業法では...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 労働 必要書類と36協定について

ベストアンサー

とある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者として認められる業務内容か否か

学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社が退職を認めてくれません

仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 現在24時間営業のサービス業で働いています。 先日上司の方に「7月いっぱいで退職させてください」と直接言ったのですが「今は無理」と言われました。 会社の規定に辞める際は1か月前に言うこと、と書かれています。 今は無理という理由は人が少ないからとのことです。 確かにギリギリの人数で回しているの...

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • 36協定を結ばないで残業

36協定を結ばないで残業をさせられています。これは労基法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約のない状態での強制労働について

ベストアンサー

親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題でブラック過ぎる内容ではないでしょうか?

私の交際してる女性の労働問題です! 私の交際相手は美容師なんですが、毎月有り得ない程の時間働かされているにも関わらず給料が20万以下昇給も有給も無く賞与も無く退職金も出ない、交通費も出ない。 お店の仕組み的にお客さんを取ったスタイリストが歩合という形で基本給にプラスされるらしいのですが店長兼オーナーが裏で帳簿を操作して従業員の歩合分を店長がつけて...

弁護士回答
    2
  • 罰金を支払わないといけないんでしょうか…。

仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...

弁護士回答
    1
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外でロープレ大会の練習

ベストアンサー

私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 年俸制での契約社員の深夜勤務

ベストアンサー

年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から転職する前にすべきこと

今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について。契約書?

私の主人は風俗店で働いています。契約書?の内容では8:30からの12時間週休二日など色々書いてありましたが、ほぼ守られて居ません。休みも毎週あるわけではなく月に3日の月もあります。帰りも日付けが変わることも最近はほとんどです。会社に問い合わせた所、人が居ないからと言う理由だけです。一応会社としてやっている以上おかしいですよね。法律上どうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…

管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...

弁護士回答
    2
  • 割り増し賃金について、

ベストアンサー

平日朝から8時間労働をして、その日の深夜22時から朝5時まで、仕事しました。 夜勤明けはお休みとなりますが、夜勤を休みの日に振替するのは、違法ですか? 夜勤で疲れているのに、割り増し賃金がつかないのは、損した気分になります。 正しい答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通費 支払い 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に通勤するのに普段は駅から会社の送迎バスがでており、そのためバス代の支給はされていないのですが、帰りのバスの本数が少なく(就業時間の15分後で終了)少しでも残業になるとバスが終わってしまい、あとは私営のバスにのらないといけないのですが、その場合バス代の支給はしないと言われました。 勤怠はタイムカードを利用しており、残業したか...

弁護士回答
    1
  • これって経営者の暴挙ではないでしょうか。

初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について

先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。)  以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職勧奨の解決金について

【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について。

【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから