7,046件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1
  • 人事部長が依頼したICレコーダーの文字起こしは休日にすれば時間外労働になるのでしょうか?

会社の人事部長との面談で、ハラスメントの証拠となるICレコーダーの録音があるなら出してほしいといわれました。私は10時間以上あるので、休みの日にしか、ICレコーダーの文字起こしはできないと言いましたが、人事部長はそれでも、証拠を出してほしいと再度言いました。 私が休みの日にICレコーダーの文字起こしを作成する時間を、業務命令があったとして、時...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を事後に振り替える場合の処理

ベストアンサー

週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 固定支給割増手当廃止に伴う補償の有無と不利益

【相談の背景】 【前提情報】 ※以降記載する金額は例です。 ・契約形態:契約社員 ・勤務:派遣(派遣手当て有) ※補足:本社勤務の場合、派遣手当て無 ・固定割増手当の廃止は約2ヶ月前告知された ・固定割増手当の廃止理由は制度改革 【背景】 勤め先において7月に固定割増手当が廃止になりました。 上記に伴い、基本給に固定割増手当が廃止前の金額が足される処...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答望みます】長時間労働について

【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...

弁護士回答
    2
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 塩対応しただけでパワハラになるのか?

最低限のコミュニケーションしか取らないというのはパワハラにあたるのでしょうか? 私は勤めている会社の上司と非常に仲が悪く、上司が嫌いです。 上司は仕事人間(サビ残上等)、私はプライベート優先と言った考え方でお互い犬猿の仲です。 その上司がうつ病になったそうです。 理由は詳しくは聞いてませんが「部下との人間関係」が絡んでいるとの事です。(うつ病は...

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さんまたまたありがとう

ございます。確認書の内容は平成21年10月から平成22年9月までの未申告分の時間外手当て相当分として下記の金額を支払うこととする。 記 上記を確認し、未払い時間外手当相当分150000円とすることに同意しこの支払いを受けます。 って書いてあります。 どうなんでしょうか? この確認書は効力あるものですか?

弁護士回答
    1
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用についてご相談させてください

定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤で日当しか支払われず

ベストアンサー

休日出勤の扱いに関して質問があります。客先で休日に8時半から22時まで労働しましたが日当2000円のみしかもらえませんでした。 会社の通常の営業時間は8時半から17時です。 正直通常の営業時間分の賃金は支払うべきだと思います。就業規則に記載があれば違法にならないのでしょうか? ちなみに客先は場所が近いので移動時間は含みません。

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるうつ病の労災認定の可能性と補償額について知りたいです

【相談の背景】 過重労働によりうつ病を発症し、現在も就労不能です。営業職として約8年間勤務し、2019年頃から業務量が急増、2020年3月には残業89時間40分・20日連続勤務という過労死ラインを超える働き方をしました。その頃から動悸や思考停止などの症状が出ましたが、当時はコロナ禍の緊急事態宣言中で医療機関を受診できず、初診日は2021年1月末(精神科)です。その後...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?

私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 昼休みの電話番や外出について

昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

6/16から契約社員として働きましたが、はじめに交わした「雇用契約書」と実際の労働条件(労働時間)が違うときには即座に退職できるのでしょうか? 「雇用契約書」には(事業場外みなし労働時間制)午前10時30分から午後6時45分まで。と記載があります。 入社してからほとんど出社は午前9時30分から午前10時00分、帰社(会社を出るの)が午後10時11時です。慣れ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変形労働時間制で時間外を請求できるかどうか

看護士で泊まり勤務をしているのですが、就業規則で4週を平均して40時間以内と定められはいるのですが、起算日や、具体的な時間が定められておりません。勤務表を、例えば1週を日曜日から月曜日までで区切ると、シフトによって週によっては所定労働時間内のみで46時間になったり、31時間になったりします。その場合、40時間以下の週の事は考慮せず、40時間を越えている週...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について

【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任契約)での労働時間帯の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)での労働時間帯について 現在ある企業と個人で週15時間を目安に準委任での業務委託を契約し、働いています。 この度別の業務の関係で作業を土日や22時以降に行いたいと申し出ているのですが、「平日22時まで」と担当者から言われております。 担当者の確認の都合や業務に支障のない範囲でスケジュールを組むつもりなのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • 月の途中での雇用形態の変更

ベストアンサー

法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...

弁護士回答
    1
  • 差し引かれた給料に納得できません

2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められる場合

ベストアンサー

親権者変更が通ってしまう可能性についてお聞かせいただきたいのですが、 親権者変更とは物凄くハードルの高いもので、 子ども達の生活が安定している場合、親権者・監護者が父親でも認められる可能性はほとんどないと思って間違いないでしょうか? また、 ①現親権者の元で4年以上安定した生活を継続している。 ②監護補助者である祖父母と2世帯住宅にて同居し...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1
  • 不貞は滞在時間からも考えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...

弁護士回答
    3
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について

二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...

弁護士回答
    1
  • 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのハラスメントについて

アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務は直接雇用でなくても適用になりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています。 派遣先での職場ストレス(責任の重い仕事内容、人間関係、残業多め/月45h超等複合的な理由)でメンタル疾患にかかった場合、 派遣先の会社に安全配慮義務は問えますか? 又、体調の悪化を予測して業務の軽減を申し出ても受け入れて貰えないというのは法律上違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 割り増し賃金について、

ベストアンサー

平日朝から8時間労働をして、その日の深夜22時から朝5時まで、仕事しました。 夜勤明けはお休みとなりますが、夜勤を休みの日に振替するのは、違法ですか? 夜勤で疲れているのに、割り増し賃金がつかないのは、損した気分になります。 正しい答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから