315件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?

【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...

弁護士回答
    1
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の件やどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転職した職場でサービス残業が多く拘束時間も長く、厳しいと伝えた所 罵倒され伝えた当日に退職届を書けと言われ書かされました。 4月1日から5月6日、7日の 1ヶ月と2日出勤したにも関わらず 未だに給与が支払われずにいます。 労基での行政指導も無視をしており 労基の方からは少額勝訴をしてはどうかと言われた所で現在話が停滞しています...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 百貨店休業におけるいきなりの解雇通告に対しての請求

百貨店でテナントで働いてますが、5月24日までの有期契約ですが、明日か明後日に百貨店休業により、テナントを撤退しようとなってますが、私たちスタッフには解雇通告も連絡も補償も何も連絡ありません。 この場合でも労基法で解雇通告手当や休業補償を請求することは可能でしょうか? あと、昨日まで仕事時間が休憩なし、9・5時間以上労働ですが、残業代がプラスされてま...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代訴求支払い時の相殺可否

ある会社(上場、労働組合なし)の労使交渉の一貫で、2019年3月末に弊社内の「名ばかり管理職」問題の指摘を行い、36協定等を更新締結することと引き換えに、以下の内容で労働者過半数代表が会社側と合意しました。 1.待遇や裁量等を鑑みて管理監督者と認められない者を管理監督者から即時外すこと 2.過去2年間(2017年4月〜2019年3月)に管理監督者性があったかど...

弁護士回答
    1
  • 私の働く派遣先会社、変です。

今、派遣社員として働いてます。私の働く派遣先会社、ちょっと変です。 2013年3月度の時間外時間が60時間ありました。 で5月の作業計画では、3月度の1.5倍あると派遣先責任者から言われました。単純計算で時間外時間は60時間×1.5=90時間の見込です。 前職の正社員時代、残業は36協定があるので、月の途中で時間外時間が45時間の超過が見込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務災害などの申請は通るでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されましたが不当解雇でしょうか

従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金支払いについて。就業時間外、朝早く出勤しても、その分の賃金は出ない。

【相談の背景】 正社員で、従業員は1000人規模企業です。 勤務時間は9時~18時、昼休憩60分を含みます。 私はお客様対応の仕事(各日1件、たまに2件)で毎日現場までの移動距離は片道200~300㎞が当たり前です。 お客様の指定された時間にあわせて現場に到着しなければならない為、実際の出勤は5時~6時、帰社は21時前後、その後残務をし23時頃退勤がほとんどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • 知らされいなかった前任者の残務処理と売掛金回収命令をどうやって抵抗するか?

昨年(2016・4月)に営業の担当エリアが変わり、以前より希望を出しておいたので希望がかなって喜んでいました。ところがそのエリアは前任者が辞めてしまい3年間程担当が不在だったため、同部署の他のエリア担当が業務を片手間にやっていたため、自分が担当になった時点で処理しなくてはならない残務が多くありとても通常業務をやりながらこなせる量でなく「それも新担当の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのタイムカードについて

スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(労災、パワハラ)について

【相談の背景】 会社で大きな企画について作業を任されていたが、ミスがあり挽回するために必死で作業をしたが結局間に合わせることができず、開始の日程変更など会社、各部署へ大きな迷惑をかけてしまった。 途中で上司へ間に合いそうもない旨の報告をしたところ、「なんで?」「で?」「間に合わせなきゃだめ」等の返答。 また、ある程度の社員が見られる全体メールで...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?

【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方

【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社で商品を横領してしまいました。

以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...

弁護士回答
    2
  • 養護老人ホームでの宿直勤務の残業代請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに勤めておりました。60名定員で要介護の認定を受けている方も多く、要介護4,5や看取りといった重度の方もおられ、入られているほとんどが認知症の方でした。精神疾患の方も多く、毎月35名ほどの方が精神科の受診を行なっておりました。 夜間は宿直体制で対応を行っておりました。ナースコールのある、お年寄りの居住スペースの廊下とガラス...

弁護士回答
    1
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 出勤簿への虚偽の記載と未払いの残業、退職時の責めについて

昨年12月に入社した会社を退職したいと考えています。(現在6月上旬で勤務6ヶ月) 理由は残業が月60~70時間ありながら、未払いであること(雇用契約書に残業代についての記載はありませんでした)、それにも関わらず出勤簿に定時(8:00~17:00)で記入するように上司から指示があったこと、主にこの2つです。 転職先が決まったため、先日、上司へ退職の意向を伝えたらとこ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての相談

親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制でも残業代を請求できますか?

ベストアンサー

会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...

弁護士回答
    5
  • 時間外労働手当の支給の考え方について。

ベストアンサー

この4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む)      支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜      支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外      支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜      支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 労働条件、賃金に関してのご質問です。

初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。   ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...

弁護士回答
    1
  • 30分未満の残業の扱いについて

ベストアンサー

私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...

弁護士回答
    2
  • 定年退職再雇用についてご相談させてください

定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます

私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人の運営を理由に退職を留める事について法的なご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことでその後再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働制で、9:00-18:30(休憩60分)の規則なので、常に週40時間を超えます

ベストアンサー

変形労働制と一日の労働時間(固定)についてご教授お願いいたします。 所属会社の規則(2017/4~)が 1.始業:09時00分から  終業:18時30分まで  (1年単位の変形労働制を採用) 2.休憩時間:12時00分から13時00分まで (+18時30分から19時まで) 3.土曜日、日曜日、祝祭日その他会社の定める休日 となっており、 始業から終業まで通常勤務すると、常...

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが

1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制が無効になる場合

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...

弁護士回答
    1
  • 休憩、仮眠が一切ない勤務

ベストアンサー

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • 有給・残業代について

ベストアンサー

有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。

昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について

元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから