17,041件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護事業所の行政処分の責任について

介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の自己都合及び会社都合について

同僚の事で、同じ系列の人に大きな声を出してしまい、同じ会社の人とも口喧嘩をしてしまい、譴責処分になり、違う仕事場に移動させられました。この会社で15年トラックドライバーをしていた時から腰痛でした、休むと歩合等が減ってしまうので我慢していた結果、腰椎狭窄症と診断されました。仕事が変わり手当も無くなり、現在2.6カ月ぐらい有給で休んでおります。来年2月初...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社への内容証明通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う夫の収入他の確認方法を教えてください。過去からずっと夫の会社が公表している働き方や賃金、各手当てなどの内容と夫は乖離しています。直接現金で手当てなどをもらっている封筒なども見たことがありますが金額は教えてもらえません。通常では会社が私生活の費用負担を強いるような働き方や、一般的に理解できないような強制的な働き方は無いと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻と去年結婚しました。 妻には連れ子が二人おりますが、私と養子縁組はしておりません。 私の子供が今年産まれましたが、連れ子(上の子)が暴力的(言動含め全てが暴力的)なため一緒に暮らすのが危険だと思い離婚しようと思っております。 父親が親権を持つのは非常に困難なことはインターネットで調べ重々分かりましたが、何とか娘の親権を取りたいのです。 ・妻は...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?

常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約              ↑↓             常駐人員              ||             派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にある手当が支給されないことについて

ベストアンサー

就業規則についての相談です。 2年ほど勤務している会社の就業規則を見たところ、賃金規定に「皆勤手当」の項目がありました。「毎賃金締切期間内において無欠勤、無遅刻、無早退の者に支給する。」との記載があるのですが一度も支給されたことがありません。こういった場合、未払賃金として時効以内分を請求出来るでしょうか? 採用時の求人票にはこういった手当の記述はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、養育が困難

結婚8年目で小学低学年と保育園児の子どもが二人います。仕事柄、転勤や長期出張が多く二人目が産まれていこうほとんど家におりませんでした。 その間、妻のストレスは強く、電話のある度に避難されヒステリックに怒鳴られ、という生活が2年程続き、現在は転職して同居しています。 既に愛情はなく、お互いに口を開くと不平不満という状態で、正直離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 認知後の親権者変更請求できるのか?

ベストアンサー

3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...

弁護士回答
    1
  • 運転士の休日について

トラックドライバーをしております。毎日、始業、終業時刻が異なり、あらかじめ勤務表を渡され、その通りに、勤務しています。 トラックドライバーの休日は、法律により、8時間+24時間必要だと聞いています。 しかし、先日の勤務の後の休日は、8時間+16時間しかありませんでした。そして、その後、12時間勤務しました。 早く気づけばよかったのですが、終わって...

弁護士回答
    1
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害

肖像権侵害による慰謝料はどの位が相場ですか。 また、これについて専門に扱っている弁護士さんはいらっしゃいますか。

弁護士回答
    2
  • 調停における送付嘱託の難しさについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。令和6年源泉徴収票は育休、令和7年源泉徴収票は転職、を挟んでいます。そのため、この2年を跨いだ給与明細12ヶ月分提出を今年7月から調停で求め続けています。家計簿より、この期間(12ヶ月分)の年収も概算算出し、調停に提出済みです。9月以降は、相手方の雇用元へ送付嘱託を依頼し続けています。しかし、11月の調停でも送付嘱託は...

弁護士回答
    6
  • 長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...

弁護士回答
    5
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働についてご教示願います

【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤要請を断りたい

【相談の背景】 仮定の話なのですが、私は労働者で資格試験の受験を考えています。その受験日は日曜で会社は休日になっているのですが、たまたま、業務があり会社から休日出勤を求められています。 しかし。どうしても、受験をしたいと思い、休日出勤を断ろうと考えています。 【質問1】 その場合、懲戒処分の対象になりますか?争っても勝ち目はないでしょうか。 三...

弁護士回答
    1
  • 退職時の心配事について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働適用除外後の時間外労働の上限規制対象

【相談の背景】 会社では裁量労働制が採用されていますが、時間外労働が70時間を超えると、裁量労働の適用が除外されます。 ひと月の時間外労働が110時間となり、裁量労働の適用除外となったので、労働基準法で定められてる「時間外労働と休日労働の合計が月100時間未満」に違反ではないかと会社に問い合わせたところ、裁量労働適用除外時間の70時間を超えた4...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の強制手伝いについて

【相談の背景】 A食品会社の営業で入社、 手の空いている時は、Bの別会社の製造業務(グループ会社)に行っての手伝いをさせられる。 給料は、変わらず。 【質問1】 A会社食品販売会社に就職しました。 A会社代表取締役は、同住所に有るBの会社の代表取締役も兼任(社長は別にいます)。 雇用契約には、A会社のみでの就職契約になっていま。業務として手伝いをする必要性

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の強制ってできるの?

【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...

弁護士回答
    1
  • シフト制の派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の受給後の会社の対応に関して

【相談の背景】 ご質問致します。 昨年秋から春先までコロナの関係とし会社の土曜日出勤などを休日にして雇用調整助成金を受けました。 その後現在忙しくなり、会社側が雇用調整助成金を受けて会社を休みにしたにも関わらず、 その時の休みの振り替えで今後の会社の休日を休日出勤扱いにせず普通出勤として働かせています。 【質問1】 この場合、雇用調整助成金を受...

弁護士回答
    2
  • 10分前に来るように指導を受ける事について

【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給休暇を認めない

ベストアンサー

会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での年収変動の扱いについて

ベストアンサー

前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...

弁護士回答
    1
  • コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?

コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

歯科助手で6年近く働いてます。 変形労働時間制で,労働条件通知書には、週44時間とすると記載されています。休憩は90分あり,1日8時間40分勤務です。なので,1週間で43時間20分働いてることになります。 休日は木,日,祝ですが,月曜,土曜日が祝日だった場合は,木曜日は半日出勤。他の曜日が祝日だった場合は木曜日は1日出勤になります。ですが,労働条件通知書には,日曜日,祝...

弁護士回答
    1
  • 復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。

ベストアンサー

休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求について

自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 就業開始時間前の労働について

ベストアンサー

私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合避止についてです。

お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから