17,041件見つかりました

法律相談一覧

• 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブル(至急)

お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...

弁護士回答
    4
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 労働法違法についてですが

ベストアンサー

昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の注意義務違反による損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...

弁護士回答
    2
  • 休憩所を使わせて貰えません。

派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • ホールディングス傘下の会社での働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数の変更は同意なくできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求しただけなのに

【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。  正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に変更する方法について

【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働について

【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの適応障害

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラで適応障害になり休職中です。威嚇、暴言、監視がだんだんエスカレートしています。私から下の後輩は皆パワハラ被害にあっています。長年、社長に相談していましたが見てみぬふりです。 社長は「注意したらもっとパワハラが酷くなるよ」と半笑いです。 先日、私が我慢できずにキレてしまいました。社長に「問題を起こしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤の強制について拒否できますか

【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • 悪口を言いふらしたとして解雇処分

【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金について教えてください。 心療内科の先生から休養をとるよう勧められましたが、母子家庭でお金が心配です。 【質問1】 過去12ヶ月に銀行に振り込まれた金額の平均の3分の2が貰えるのでしょうか。 扶養手当や住宅手当や通勤手当は引かれるのでしょうか。税金はどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?

【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...

弁護士回答
    1
  • 解雇に納得できません。

【相談の背景】 コロナで会社の窓を開けております。その日はエアコンをつけるまで暑くはない日でしたが、1人の人がエアコンをつけ私は用事があり外出しました。 その日3日後私は経費無駄使いと言われクビになりました。 エアコンをつけた人は何も言われず 私は納得できません。 【質問1】 こんな解雇理由ありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による退職代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、社員10名程度の小さな会社で 勤務をしています。 先日、2人社員が辞めてから 雰囲気が、ピリピリして そのうちの1人が退職を申し出た途端、 不利益な扱いがありました 【質問1】 私の会社は、社員10名程度の小さな会社です 私の先輩が、退職を申し出た途端に 悪口を言われたり 食事に誘われなかったり していました。 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • パートですが、意味不明な業務を増やされ、やる必要があるのか。

7年ほどパート(23:00-8:30の夜間)で高級マンションフロントで働く者です。 業務は、電話がなったり、緊急時の為に待機するだけで、基本的に深夜は何もありません。なので社員もパートもそれぞれ自由(仮眠を取ったり)に過ごします。 ただ、夜勤をしない社員が「夜勤スタッフは仕事をしていないのでは?」と言い始め「なにかさせよう」ということで無理矢理、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労災?バワハラ?後遺障害の相談について

現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?

ベストアンサー

現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...

弁護士回答
    1
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上か業務外かの結論の出し方

精神障害で労災申請したところ、不支給となり、審査請求しました。審査では、時間外は93時間というにことは認定されましたが、業務上でもなく、業務外でもないという結論がでました。どのように解釈して良いかわかりません。 きちんとした結論を出すためには、裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の朝礼強制。また、定時前の業務強制について

制作会社で編集ライターとして裁量労働制で働いています。 10時〜19時と定時の設定はあり、強制まではされていませんが、遅刻が続くと「ちゃんと来い」と注意され圧力はあります。 先日、全体の業務把握と進捗確認のため 毎週月曜10時から朝礼(会議)を行うと連絡が来ました。 しかし、そこにメール確認や掃除は出社前に済ませて朝礼に出るよう指示されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過半数離職に伴う会社都合退職について

現在正社員で働いています。 先月、本社とは別にあった商品センターが閉まることになりその後外部へ委託が完了しました。 その後商品センターに勤務していた正社員1名は本社勤務となり、アルバイト1名は営業の業務を断ったという理由で半ば強制的に自己都合による退職にしていました。(もちろん本人は会社都合と申し立てましたが…) その後、正社員は本社勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?

ベストアンサー

ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、  ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬  ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の業務命令

私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更について、会社との今後の対応

勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する法律について

ベストアンサー

法人にかせられた法律は,法人税法などがありますが,雇用者が,雇用契約などに関する,法律というのは,労働法? ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職にあたっての会社の対応

現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。

ベストアンサー

職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 退職金及び有給休暇の残分について

ベストアンサー

退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから