法律相談一覧
-
児童ポルノ法違反について
2013年11月、私の婚約者が児童ポルノ法違反で検挙(?)されました。同年7月にダウンロードしたファイルの中に、児童ポルノに抵触するものが入っていたようです。パソコンと携帯電話を押収され、警察の取り調べを受けました。 それ以来、罰金の請求等がいつ来るのかが分からず、二人とも眠れない日々を送っています。また、結婚した場合の悪影響(産まれた子どもが不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業とそうではない職業の違いについて
その職業に従事していることを公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業と、そうではない職業の違いとはどのようなものなのでしょうか? 前者の例:性風俗産業など? 後者の例:公務員など? 後者の場合でも屠さつ等に従事している人の場合は摘示されたくない人もいるかもしれませんが、そのあたりの線引きはどうなっているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の教師がデリヘルで本番行為をした等と公然と述べた場合、懲戒処分になりうる?
少し前にある公立学校の教師が、ウェブ上の質問サイトでデリヘルで本番行為をした等と、述べておりました。 本番行為が本当だとすれば売春防止法に抵触すると思いますが、もし仮に嘘デタラメであったとしてもそのようなことを公然と述べる行為そのものが懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
批判した相手が既に死亡していた場合の名誉毀損の要件について
相手が死亡しているとは知らずに名誉毀損的なことをウェブサイト等に公然と書き込んだ場合、当該行為の違法性の有無は死者への名誉毀損の基準で判断されることになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の名誉毀損が死者への名誉毀損に切り替わるタイミングについて
何か問題行為をした人間(A氏)がウェブ上で取り上げられ(炎上)、いくつもの批判的書き込みをされ結果自殺をした場合、書き込まれた名誉毀損的な書き込みが犯罪になりうるか否かの判断は、A氏が死亡した時点で死者の名誉を毀損した場合の規定を適用することになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…
ベストアンサーそんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの処分通知(刑訴法260条)はどれくらいかかりますか?
検察庁へ自分で書いた告訴状を提出して受理されました。 概要: 公務員職権濫用に関する告訴です。 受付: 正式に受付をしてもらうまで検察事務官と数回面接をしてもらっています。 受理: 検察事務官に告訴状を預けた後、正式に受理されました。 現状: その後、検察庁から何も連絡がありません。 質問1: 検察からの処分通知は、告訴人が請求をしなくても、必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブ上で不祥事を起こした公務員を批判する行為、相手が公務員ではなくなった場合は名誉毀損になりうる?
不祥事を起こした公務員を事実を摘示しながらウェブ上で批判したとして、批判した書き込みがウェブ上に残っている状態で当該公務員が免職になる或いは辞職するなどして公務員ではなくなった場合、当該事実を摘示した書き込みが真実であるとはいえ、「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあった」とは評価できない場合は、もう公務員ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への名誉毀損、公務に何ら関係のないものか否かの判断基準について
公務員への名誉毀損について、その摘示した事実が公務に何ら関係のないものか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の名誉毀損罪について
ある新聞社の職員が、韓国で大統領の名誉を毀損したとして検察に起訴されたようですが、報道による名誉毀損に刑事罰が課されることなど日本ではまずありえないことだと思います。 韓国の名誉毀損の成立の要件は日本よりも遥かに緩やかなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
昨年の12月に私が自動二輪、相手方が車で交通事故を起こしました。相手側の過失により負傷しました。 そこで質問です。 私の職業は地方公務員です。負傷のため2週間程度の自宅療養及び通院加療の診断書をもらいました。病欠を使うか有休を使うか迷ってます。 病欠及び有休の場合、どちらも全額給与が支給されます。 病欠と有休の場合どちらも休業損害は相手側保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の犯罪行為、告訴がない状態でも公務員が行うと信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる?
公務員が侮辱や名誉毀損等の親告罪の犯罪行為を行った場合、たとえ当該行為に対する告訴がない状態であっても、信用失墜行為の禁止規定に抵触しうるのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(10 - 2)
再三お手間をかけてしまいますが、宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
私は、3日前にとあるパチンコ店で置き引きをしてしまいました。 後日、怖くなり本日自首してきました。 私は、国家公務員の立場でありながら、本当にやってはいけないことをしてしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は、懲戒免職は確実ですか? 微罪となった場合でも懲戒免職になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当
ベストアンサー現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士廃業後の就職について
収入減少等を理由に、中高年の弁護士の中でも弁護士を廃業する人が出てきているとの話を聞きました。 それらの廃業した元弁護士は、その後どのような職を得て生活していくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
-
-
公務員が作成した書類を,途中から変造等をした場合の取り扱い
ベストアンサー公務員がある書類を作成しており,途中から作成目的が違う事に気が付き,正しいものとして帳尻あわせの書類を作り上げた。 しかしながら,その調査・検討内容が,目的が誤っていたものである状態になっている。 すなわち,書類(見出し)に対する内容(調査内容と結論)が違うものになっています。見出しと中身が食い違ってしまった場合。 これは偽造ないし変造に当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
密告について
官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか? 内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。 このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか? また、密告された側から何か訴えられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有者に無断で勝手に自治体に対して所有者変更の届出を出す行為
登録してある犬の所有者(A氏)に無断で、B氏が勝手に自治体に対して当該犬についての所有者変更の届出を出した場合、当該行為は窃盗罪や詐欺罪等に該当しますか? 手続 http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAEGOVMSTDETAIL&menSeqNo=0000007010&id=4950000007076 (登録事項の変更の届出) 第九条 法第四条第四項 又は第五項 の規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請願と請願の官公署への拘束について
請願を受理したからといって官公署は、請願に拘束されることはない、というような内容の地裁判決があることを知りました。(東京地判昭32・1・31) このように解釈できる理由とはどのようなものなのでしょうか? また結構古い地裁の判例ですが、今でも有効なのでしょうか? 第十六条 何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投票の秘密を侵すことについて
投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?
ベストアンサー公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(10)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # 発達障害児者の人権や、正当な医療を受ける権利を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が業務の中で犯罪事実を確認しながら捜査機関に告発しない事はどのような罪になりますか?
ベストアンサー確か、公務員には犯罪事実を確認した時点で、それを告発しなければならないというような法律があったと思います。 法律名とその法の何条に触れ、どのような罰に当たるのか教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽について
国家公務員として勤務をしています。 恥ずかしい話ですが有印公文書を偽造してしまいました。 上司のチェックで発見され、外部に提出されることはありませんでした。 この場合の処分ですが、懲戒免職に該当してしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーティ主催時の盗難について
つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の職員への処分に対する不服申立について
自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権移動と夜逃げ
ベストアンサーアメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。 日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費がいくら払って貰えるかお聞きします
1年程前に旦那に浮気されました。私の家庭は6歳と2歳の子供がいます。相手も既婚で子供もいるみたいです。 お互い頑張ろうと今まで頑張ってきましたが、私が限界になり、離婚したいと思っています。しかし、子供が2人いるためなかなか離婚に踏み切れないため、お伺いしたいと思いました。 旦那は不倫の事実を認め訴えてもいいと言って離婚も承知です。 相手は訴えたけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の清掃状態について困っています。
今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問
虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問です。 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の告訴,告発その他の申告をした者、となっていますが、インターネットで調べてみると、「懲戒の処分」とは,公法上の監督関係にもとづいて,規律維持のために科せられる制裁をいいます。たとえば,公務員に対する懲戒や,弁護士に対する懲戒などが,これにあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を職場に送られ、退職となった場合、賠償請求できますか?
ベストアンサー私は教育公務員です。 4、5年前の不倫のメールのやり取りが、相手の夫にばれて 慰謝料を請求されています。 その証拠のメールのやり取りを職場に送られ、懲戒処分になったばあい 賠償請求できますか? お教え下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が公務員の場合の親権について
夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の逮捕について
ベストアンサー男女のトラブルから、相手に対してメールで刑事告訴すると伝えて、さらに職場に告訴の件で話があると電話してしまいました。 脅迫罪として相手が被害届を出した場合、警察がいきなり自宅に来て任意同行を求められることはあるのでしょうか?相手は国家公務員です。 告訴の連絡をした時点で告訴の意思がないのにそう言ったのであれば、脅迫罪にあたるようですが、今は告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と生活保護、モラルハザードについて
知人が、年金など払わなくても良い、年金受給の歳まで生きていた際は生活保護を受ければいい、どうせ年金よりも多くもらえる。 というようなことを言っていました。 ・生活保護の方が年金よりも受給額が多いというのは本当でしょうか? ・本当だとすると現行の制度では年金を支払おうとするインセンティブが保てないように思うのですが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 12
-
-
学費について
別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪市交通局公務員の刺青について大阪地裁の判定は、妥当か?
ベストアンサー大阪市バスの安田氏が刺青(入れ墨)の調査を却下して行政処分を受けてますが、大阪地裁は、行き過ぎ?との判定を出している。 元々大阪市公務員が、刺青(入れ墨)を見せて脅していた事から大阪市は、調査し始めました。 市営バスも接客業ですから刺青が入ってたら市民が利用しなくなるのでは? 教師にもいるとのことです。パーマをかけたりといったファッションと刺青は全...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから