法律相談一覧
-
迷惑行為防止条例違反をやってしまいました。今後が心配です。
ベストアンサー先日、酒によった上、迷惑行為防止条例違反(女性のスカートの中を携帯で盗撮)で警察に連行された後に釈放され(逮捕ではないそうです)6日後に出頭を命じられ取調べを受けました。警察には調書作成のため再度出頭を命じられると言われています。 自分で責任を取らなければならないことは承知していますが、今後の流れ、相手との示談や慰謝料、罰金の金額など、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
昨年、youtubeよりyoutube mp3を利用して音楽をダウンロードしていました。 あとから、これがyoutube利用規約違反であると同時に違法ダウンロードであることを知り、怖くなりすぐにパソコンとiPodからデータは削除し、以後このようなダウンロードは一切していません。 色々調べると歌手やレコード会社がアップしてる動画は利用規約違反ではありますが、違法にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時の前歴と国家公務員就職について
以前、非現住建造物に放火未遂をはたらき警察にお世話になりました。 今では深く反省しております。 まだ家庭裁判所には行っていませんが家庭裁判所でどのような判断をされた場合国家公務員に成れなくなりますか? 参考として、 行った日が15才の時、試験は、19才の時に国家公務員一般(高卒)の事務区分で受けたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「選挙違反でしょうか?」
仮設住宅の自治会長をしている者ですが、個人演説会を仮設住宅の集会所で開催したいとの事で連絡が来ました。せっかく集会所を利用してもらうのだからと思い候補者名と開催日時、場所を書いた文章を自治会長名を入れて仮設住宅(自分が会長をしている)へポステイングしてしまいました。後になって、選挙違反になるかもと言われました。知らないでした事といえ、その候補者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴され警察で取り調べを受けています。告訴状を知りたい。
町長から、名誉棄損で告訴されました。 私が言ってことのが真実である根拠はあります。 どのような理由で、告訴されたのか、(相手側の真実の根拠)が判りません。 告訴状を、見せてくださいと刑事に言いましたが、見せられないとのことです。 捜査において、DNAまで取られました。 捜査も終わり、検察に送られている段階ですが、 告訴状を私が見たり、複写をとること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務について
友人の元陸上自衛官に、鉄砲の撃ち方を教えほしい、とお願いをしたのですが、「秘密事項なので教えられない」と断られてしまいました。 もう彼は退職していますし、陸上自衛隊の技術は年々向上しているでしょうから、昔教わった技術なども教えて欲しいとお願いしたのですが、「守秘義務だから」、と断られました。 公務員の守秘義務とはそこまで厳しいものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当と年休の関係について
地方公務員です。時間外手当と年休の関係についてお尋ねいたします。私の職場では、年休取得日に関係なく、時間外が発生した場合は、その時間分の手当が支給されることになっています。例えば、月曜日から木曜日まで出勤で定時に退庁、金曜日は年休取得、土曜日は休日出勤(8時間)、日曜日は休みとしますと、土曜出勤の8時間分の時間外手当が支給されることになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒免職について
ベストアンサー教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の親が、前科持ちです
結婚を前提に考えている彼氏がいるのですが、彼の父親が前科持ちの為、両親から猛反対をされています。 彼の父親は、3年ほど前に風営法で逮捕され、今は保釈金を払って普通に生活を送っています。 結婚となると、将来の自分の子供や、私にもまだ小さな兄弟がおり、公務員など、就きたい職に就けない可能性や、ローンを組むことにも影響が出ると聞かされ、日々悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員に行動制限はありますか
ベストアンサーご質問させてください。 今進めている開発の案件がありまして、 市役所と事前協議を踏み進めている敷地の地主が困っています。 市議会議員の後援会長が、私営の病院の顧問で、 病院を誘致するために、市議会議員を使って動いています。 私の開発に同意して進めている地主、 Aさん、Bさん、が不快に思っています。 ① Aさんの息子さんaは、市役所関連の施設に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?
大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公務員の退職いつ言うか。
公務員ですが、年度末に退職するつもりです。転職先は内々定をいただきました。 転職先から正式な通知がきたら職場に退職意思を伝えたいのですが、職場にはいつまでに退職したいと言うべきか。2月に入ってからでは遅くてやめられなかったり、周りに迷惑かけてしまいそうで心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が誤調査をもみ消した場合
公務員が誤調査をもみ消して書類を作成した場合において,刑法で罰せられる法律はあるのですか。 (虚偽公文書作成については,間違えたと言われるとダメだと検察官に言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償で役所の不手際を訴えれるか?
役所に82円の切手を貼って返信用封筒付きで情報公開請求をしたが、返事がないので問い合わせたら「もう確実に送った。記録も残ってる」っと言われ郵便局が悪いように言われました。しかし、ではその記録を見せろっと言うと急に黙って見せれないと言われました。さすがにあやしいので国賠で申請費用じゃなくて300円を損害賠償でやりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内セクハラでうつ状態になりました
地方公務員の女(未婚)です。 直属の上司(既婚)から「好きになっちゃった」と言われ、身体を触られたり、それ以上の行為を求められました。 すぐに人事の方へ相談し、内容があまりにも悪質とのことで現在懲罰委員会が開かれている模様です。 相手はある程度の身分を保証されており、懲罰も停職程度になるのではないかと予想されます。 上司が何らかの処分を受ける、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について
30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校がPTAは任意団体であることを告げずにPTA会費を徴収するのは合法ですか?
小中学校がPTAが任意団体であることを告げずに父兄から会費を徴収することは法律違反にはならないのでしょうか? 1)入学案内に諸経費として給食費などと共にPTA会費が記載されているが、PTAが任意参加の団体である ことは一切記載されていない。 2)給食費に関しては巻末に申込書がつけられているが、PTAに関しては申込書等は無く、 入学後にも入会申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏の浮気&慰謝料請求について
彼氏が1ケ月間だけ浮気しました。 別れ話をしている最中に妊娠が発覚し、結局中絶することになりました。(費用は自己負担) その別れ話をしている最中に、同時進行で別な女と浮気してました。 相手の女は、離婚後1週間くらいで、経済的に自立できないため現在も元旦那さんと同居継続中です。 どちらの相手にもどんな形でもよいので責任を取らせたい&懲らしめたい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職。会社の人に会わずに辞める方法はないのでしょうか?
札幌市在住の建設会社の営業をしているものです。1月16日付で転勤を命ぜられて、札幌にやってまいりました。転勤理由としては、以前同じ会社で営業職として働いていましたが、営業は家を売らなければいけない世界で、どうしても営業成績を伸ばすことができず営業という仕事に嫌になってしまい、退職したいと申し出たのがきっかけでした。環境も市場も変えて心機一転を会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設を建てた時の権利に関して
当方個人事業主なのですが、過去に、取引していた会社との問題について悩んでるので相談させていただきます。 この施設解体したらタダであげる。 と言われたので ありがたく頂いて、自分の土地でその施設を建設し直したのですが、最近になって施設の金を払えと言ってきています。 建設しなおした時のお金は自分で支払い、施設がタダだという取引先がくれた書類も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消せるボールペンで書いた履歴書で市役所に合格したのですがバレたら処分の対象になりますか?
ベストアンサー消せるボールペン(フリクションボールペン)で履歴書(エントリーシート)を書き、公務員試験を経て市役所に合格してしまったのですが、もし消せるボールペンで履歴書(エントリーシート)を書いたことがバレたら私は処分の対象になるのでしょうか? また、そうである場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?
外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に提出する報告書の虚偽記載
ベストアンサー役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題。警察に通報してもいいんでしょうか?
去年末くらいに隣に大家の娘が引っ越して来ました。 ある日いきなりウーハーみたいな重低音が聞こえて来て、最初は気にしないようにしてたんですが、朝から晩まで毎日なので我慢出来ず、まずは大家に注意をしてもらう様にお願いしました。 しかし、それから一週間おさまるどころかだんだん嫌がらせのよいになって来たので、今度は管理会社に連絡して注意してもらう様にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法第一条十四号は存在しない?、もしくは騒音についての条文ではないのですか?
前置きが長くなりますが、 マンションで近くから20年も朝晩問わず騒音を出されていて、 警察に実際に注意しに行ってもらっても解決していないのと、 騒音を出している人がおまわりさんに対して「俺は知り合いに○署(最寄の、おまわりさんに直接関係のある署です)の刑事になった奴がいる」などと言い、それでおまわりさんが下手に出てしまい、 あまりにもお粗末な対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いストーカー警告
某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外退去要請について。これはyesになりますね?
昨年末まで、シンガポールで働いていました。(6ヶ月のビザ) ビザが切れる1週間前に、オーナーがビザ延長の依頼をだしてくれたのですが、延長の可否通知が来る前に期限が切れていしまいました。 そこで、オーナーに「一回出国したら一ヶ月の観光ビザが貰えるから、出国しておいで」 と言われ、インドネシアへ行こうとしたのですが、まずはシンガポールでオーバーステイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について
約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関係
母は昔から自分がなれなかったからか公務員になれと言っていて、私はなりたくなかったからならなかったのですが、弟と妹は公務員になりました。何か喧嘩する事にあんたなんか弟と妹に比べたらと言ってきます。今回は子供が産まれたばかりなのに私がお金がないから就職すると言い出したからです。子供も産まれたし、母の言葉にものすごい殺意をいだくんですけど、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育職員免許状取得要件について
例えば懲役1年執行猶予3年の判決を受け、懲戒処分により教員免許状が失効した者が、再び教員免許状の申請をすることは可能なのでしょうか?また、再び教員採用試験を受験することは可能なのでしょうか。 回答いただければ幸いです。 懲戒免職の懲戒処分を受けた者は教育職員免許法10条により教員免許状が失効(取り上げ)となります。 一方で、教育職員免許法第5条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について
2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入試(面接)風景を隠し撮りし、ネットにアップしたら罪に問われるか?
都立高校の入試に面接を採用している学校を受験し、 その面接風景を、探偵グッズのようなもので、録音あるいは撮影し、気づかれずに入試を終え、 その後、次の年から受ける人の参考にしてもらうために、インターネット上に面接風景を公開した場合、 なにかの罪に問われますか? 学校の先生は公務員ですし、公務員の肖像権は制限されているので、たとえば、警察官な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居の際に連帯保証人になった者ですが、退去費用に関しても支払い義務がありますでしょうか?
ベストアンサー自分は,地方で公務員をしています。7年前に、店舗兼工房を探していた職人(ただの知り合い。自分は、客としてたまに訪れていただけ)に相談されて、知人の持っていた空き倉庫を紹介しました。その際に、知人(家主)から、「入居に当たり家賃の連帯保証人が必要なのだが、なってやればどうか、迷惑はかけないから」と言われ、成り行き上引き受けてしまいました(後悔)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?
ベストアンサーこの法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか?
ベストアンサー友人からの質問に対して、回答出来なかったので質問をします。 親族が公務員の場合は生活保護が受けられませんか? お母様は独居生活をして30年以上になるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員と微罪
私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?
教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなんで強要未遂と公務員職権濫用になるの?
昔の事件で否認している被疑者に検事が、「あなたが出れるかどうか私の胸先3寸、弁護士を変えたらどうですか?」っと聞いた事でなんで強要未遂になるんですか?脅迫じゃないでしょう。被疑者との通常の会話でしょう。それに弁護士変えてないのに公務員職権濫用罪は成立してないでしょう?ちなみにこの検事は逮捕されました。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから