12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • バイク盗難届について。素直に謝罪した方が宜しいでしょうか?

バイクを売った後に盗難届をだしてしまいました。理由としては、尊敬してる先輩が時間かけて作り上げたバイクだったので、先輩にわ売る事を相談できず、勝手に売ってしまいました。警察にわ違う車体番号を教えてしまい、三日後電話がきて、車検証を見せてくれと言い本当の車体番号を知られてしまいました。 流石に自分が悪いのはわかってます。 素直に謝罪した方が宜しい...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員は私費雇用をすることができるのでしょうか?(長文です)

地方公務員が個人で知人を雇用することはできるのでしょうか? ある公務員が事業で雇い止めになって退職した日々雇用に声をかけ、自身の公務の手伝いをさせています。日々雇用は、退職後一ヶ月が経ちますが、いまだに2日に1回のペースで出勤してきます。上司もそれを認めているらしいですが、特に公募もせず、人件費で予算がついているわけでもありません。御礼は、ポケ...

弁護士回答
    1
  • 国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?

国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/

弁護士回答
    6
  • 事実を摘示し批判した相手がもう公務員ではなかった場合について

何らかの不祥事を起こした公務員(A氏)を糾弾しようと、B氏が事実を摘示しA氏を批判した際、A氏は当該不祥事の影響で免職あるいは自主退職しており公務員ではなくなっていた場合、事実を摘示した上での当該批判行為は、ただ「真実であることの証明があ」るだけではその違法性は阻却されないのでしょうか? それとも糾弾当時もB氏がA氏は公務員であると確信していれば問題な...

弁護士回答
    9
  • 公務員、一度は訓告程度の処分にした職員を同じ懲戒事由に基づいて戒告以上の処分にすることは許される?

何らかの問題行動を起こしたため、口頭注意処分等にした職員(公務員)に対する批判が、処分後も市民等から続いたため、その後当該職員が別の何らかの具体的な問題行動を起こしたわけではないが、当初の行為に対する処分を引き上げて戒告以上の処分にする、ということは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公務員の公務員に対するパワハラ、訴訟を起こすとすると国家賠償訴訟のみ?

公務員の公務員に対するパワハラは、被害者が訴訟を起こすとするとあくまでも組織に対する国家賠償訴訟のみで、加害者の公務員個人に対する民事訴訟は起こすことができないのでしょうか? たとえ、被害者が組織には迷惑をかけたくなくとも民事訴訟は不可能?

弁護士回答
    4
  • 公務員が同人誌を作成し販売する行為について

知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?

弁護士回答
    3
  • 訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について

訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何故、警察は動けないのですか?

ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師が生徒に土下座をさせる行為、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりうる?

公立学校の教師が生徒に土下座をさせそれを撮影する行為は、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりますか? また、どちらも成立する場合その罪数はどのように評価すれば良いのでしょう? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150502-OYT1T50009.html (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の...

弁護士回答
    3
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 困っています

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の残業手当について

国税局査察部で働いていた元国家公務員の税理士の手記を読んだところ、毎月の残業は150時間程だが手当は10時間程しか付かなかった、というようなことが書かれていました。 なぜ、そのようなことが起こるのでしょう? 国家公務員には労働基準法は適用されないと思いますが、それでも民間や地方公務員と比較すると余りにも酷い扱いであるように思います。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の金銭について

ベストアンサー

36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 心配です

弁護士回答
    2
  • 強制競売ですか

弁護士回答
    1
  • 此方が悪いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 兼業、兼務などについて

ベストアンサー

先生方おはようございます。 知人のことです。 非常勤や常勤、嘱託や臨時と行政(区役所、市役所、町役場)には様々な業態があろうかと思います。 業態などは異なるにせよ、県民や都民や府民、区民や市民や町民の税金より給与を支給されていることからしますと地方公務員、身分として、公務員になるかと思われます。 知人の女性は、嘱託か臨時の公務を行い税...

弁護士回答
    2
  • 公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為について

公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為は、何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 公務員(消防)の青切符。気になることがあるのですが、減給や、世間への公表はあるのでしょうか。

消防士なのですが、スピード違反で青切符を切られました。初めてのことで動揺しています。50km制限道路(国道)を15kmオーバーしてしまいました。気になることがあるのですが、減給や、世間への公表はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • 「公権力の行使に当る公務員」の定義とは?

「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? また、「賠償する責に任ずる」とはどのような意味ですか?「賠償する責任がある」位の意味でしょうか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 ...

弁護士回答
    1
  • 債権支払いについて

弁護士回答
    2
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 名前を伏せた形での批判に対する、刑事告訴について(国会議員)

ある議員が、ある記者がTwitterで書いた内容が自身への批判であるとして刑事告訴を行ったようです。 記者の書き込みを読んだ感想  批判する相手の名前は伏せられていますが、誰のことを指しているのかについてはほぼ明らかであるように思いました。書き込みの内容は本当に事実無根であれば確かに問題であるようにも思いますが、公人である国会議員に対する発言として刑...

弁護士回答
    1
  • 教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?

教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4
  • 公務員のタバコのポイ捨て、懲戒事由になりうる?

公務員のタバコのポイ捨ては、たとえポイ捨て禁止の条例等が無い場合であっても非違行為として懲戒処分が下る恐れがありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の服務の宣誓には法律上どのような意味がある?

公務員の服務の宣誓には法律上どのような意味があるのでしょうか? (服務の宣誓) 第三十一条  職員は、条例の定めるところにより、服務の宣誓をしなければならない。

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒等を一定の方向に誘導するために科学的根拠の無い説を利用する行為について

教師が生徒・児童等を一定の方向に誘導するために、「水からの伝言」や「ゲーム脳の恐怖」のような科学的根拠の無い説を、さも真実であるかのように道徳の時間等で生徒・児童に紹介する行為は公務員の信用失墜行為の禁止規定等に抵触しますか? (信用失墜行為の禁止) 第三十三条  職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはな...

弁護士回答
    1
  • マスコミ報道を止めてもらう方法

痴漢で逮捕されました。 職歴を話すことにより新聞掲載されることを恐れております。 新聞掲載を免れる方法はありますでしょうか? 数日前に痴漢で現行犯逮捕されました。 罪については認めており、争う気はありません。 連行当日は簡単な職歴(現在の仕事&その前の仕事)のみ聞かれました。 後日警察署に出頭した際に再度職歴(それ以前の職歴)を聞かれた場合、新...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルで一般の人が勘違いさせられているのは、行政へ言うべき事を弁護士だと思ってるからもあ

ベストアンサー

弁護士が嫌な相談者困った相談者と思うのは、弁護士と公務員を間違えている場合というのも多いのではないかと思えます。 一般の人の弁護士への不満を見ると、そういう面はあるだろうと思います でも、そう誤解させていると言うのもあるのではないかと思いますし、もっと行政の責任など説明すれば、弁護士との相談ではトラブルにはならなかったり不満は持たれないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転による交通事故について

自転車(私)とバイク(相手側)で人身事故を起こしました。状況は交差点でぶつかり、お互い信号を青青で主張しています。その時、私は自転車で酒気帯び運転をしており、調べを受けました。 後日警察で調書を受け、相手の怪我は軽傷でしたが、酒気帯び運転で重過失傷害になると言われ、一か月後に検察官に呼び出しが来るとのことでした。ただ酒酔い運転ではなく酒気帯び運転だ...

弁護士回答
    1
  • 年収70万円以下の弁護士は公務員試験を受ければ良いのでは?

年収70万円以下の弁護士は公務員試験を受けて公務員になれば良い、と思うのですが、そうしない理由が何かあるのでしょうか? 生活保護水準以下でも弁護士を続けることに意義がある? それとも年間所得の統計に何か数字のカラクリがあるのでしょうか? 記事 http://president.jp/articles/-/8359

弁護士回答
    3
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • 契約外で顧客の旅費負担をした場合、罪になることはありますか?

担当営業が顧客のキーパーソンに依頼され、契約書にない工場受入試験等の出張旅費を負担してしまった場合、営業の行為は背任など何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 当社ではビジネス関連であっても契約外の旅費負担は認めておらず、追加費用は覚書等を結ぶことになっているのですが、今回はそれを怠っています。また、当社と顧客の担当者同士の話しだけで決...

弁護士回答
    1
  • この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...

弁護士回答
    3
  • 区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?

ベストアンサー

旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...

弁護士回答
    4
  • 共同住宅騒音 。1まず生活音を規制する法律はないですよね?

騒音に悩まされていて耳栓を購入して何とか生活できるようになりました。 私が神経質なのかもしれませんが。。 ①まず生活音を規制する法律はないですよね? 日本は国土が狭いので多少は受忍すべきだよねっていうお役人の事情からくるものでしょうけど ②軽犯罪法14条の解釈。これは一回公務員つまり警察官の注意勧告があったのにも関わらず 異常な騒音をだしたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが

借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...

弁護士回答
    2
  • 公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について

ベストアンサー

公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 無許可で家などを立てた場合の罪について

無許可で家などを立てた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判上の催告

ベストアンサー

裁判で一部請求したとき、その一部については消滅時効が中断しているが、残部についてはどうかという問題について、残部については裁判上の催告が継続しているから、その裁判の中で残部について請求を拡張すれば、その残部についても時効中断の効果を受けられるという裁判上の催告を認める考え方(学説)があるようですが、これは、判例で一般に認められているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない父親について

ベストアンサー

現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 公務員によるパワハラ、組織は被害者に賠償する責任がある?

公務員によるパワハラに対しては、加害者・被害者の属する組織は被害者に賠償する責任があるのでしょうか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、...

弁護士回答
    1
  • 将来の退職金の財産分与計算基準について

離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから