法律相談一覧
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問関連!至急教えてください!
【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険による失業手当金
ベストアンサー会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行では?下請法?
現在指定管理者制度で市から委託を受けて業務をしています。 市が言ったことを撤回するのですが、法的な対応としたらどういった形がとれるのかお伺いしたいです。 市との契約で電気代もろもろは上がったときは市がその分は補填すると言っていたが(書面で)上がっても指定管理金のなかでやってくれという。 理由も示さず 他にも出すと言っていた予算に対してやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けに対する圧力について相談
私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 示談後
ベストアンサー三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって・・・法律違反?
jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・・・
ベストアンサー先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けが破産
個人事業主で内装業をしてます。今回は孫請けで間にもう1社入っています(こちらも個人事業主で法人化していません、仮でS社としておきます)8,9,10月分が未払いです(S社も賃金の受け取りが無いそうです)。施工はスーパーゼネコンの内の1つです(仮にO社としておきます)。O社に支払義務は発生しないのでしょうか?というのも次の現場が長谷工(今回の事とはまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩
お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲
表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けを願い出ていた業者が入札に参加
ベストアンサーある行政の入札案件を 自社に下請けさせてくれと願い出ていた業者が、 散々当社から情報を聴きだした挙句、突然破格の条件を付き出して来たので破談となりました。 その業者はその後当方のスレスレ下の金額でその案件を落札。 間抜けな話ではありますが、抗議したい気持ちがあります。 なにかよい智恵はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
1.弊社が業務委託(家賃保証契約)を受けている物件で、先日(10/30)、弊社貸主としてテナントと賃貸借契約を締結した事務所があります。 このテナントを巡り、管理組合は「用途が事務所以外なので認められない。」と異論を挟み、管理規約の変更で対抗準備に入っています。 弊社としては、何としても契約を履行したく、法的な判断・助言をお願い致します。 経緯は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣及び業務委託について
ベストアンサー下記の事例が問題有るか無いかのご教授をお願い申しあげます。 現在お客様と業務委託契約を締結しており仕事内容は倉庫内軽作業です。(お客様の社員と一緒に作業いたします)派遣会社より人材を紹介いただきお客様の倉庫内作業へ送っております。また自社の人材もおりますが、お客様からの仕事が不定期依頼の為特別な雇用契約はしておりません。なお、派遣会社より人材を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法で規制される長期支払手形について
下請法では120日を超える手形を交付することが禁止されているとのことですが、この120日について教えてください。 たとえば、4月30日振出120日手形といえば8月31日支払期日となると思いますが、これですと実際の日数は123日ですが、下請法違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について 今の会社との取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築不動産業を廃業するにあたって
建築不動産を自営業で行ってきて、高齢・病気のため廃業にする場合、10年保証が残っている建築物に対してはどのように対応すればいいですか?その建物が残っている限り、廃業は不可能でしょうか?その建物に対する保証の業務を、他の業者に委託することは可能ですか? あと、10年保証が過ぎても、地盤問題については無期限に問われるものなのでしょうか。廃業になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の覚書の収入印紙について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 収入印紙のことで質問させて下さい。 弊社は現在、A社と業務委託契約を結んでおり、契約期間は以下の通りです。 ・契約期間:6ヶ月(6ヶ月後に自動更新) そろそろ更新の時期なのですが、相手方(A社)から、自動更新がされたことを確認するための覚書を作成してほしいとの依頼がありました。 この場合、どのような文面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治(町内)会に市が散らし配布を委託してくる
違法性の有無を伺います。 自治体は税金で業務を行なうべきであるから 外部の任意団体である自治会に業務をやらせることは 違法な感じがするので尋ねたく思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?
個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい
お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任にあたりますか?
前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と下請けとの関係について。
上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任とか下請法違反でしょうか?
私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を名乗るメール
数ヶ月前知人に6万円貸しました。 3回にわけて7万円返済してもらう約束でしたが、 最後の支払い予定日に入金が無く、以来電話にも出てもらえません。 本人の職場に電話したところ、休職中であると言われました。 メールや留守電の返答もないことが続いたのですが、 先日代理人と称する人物からメールが来ました。 ------ ここから引用 突然のメール失礼いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発委託の著作権について
ソフトウェアの開発委託契約の著作権についてですが、契約書に特段の定めがない場合には著作権は受託者に帰属することはわかりました。 では、受託者に著作権が帰属する場合、委託者はどんな権利を得ることができるのでしょうか?(使用権?) また、受託者が希望した場合委託者の使用を差し止めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託で新規事業立ち上げに要した費用等
ベストアンサー太陽光パネルの工事の元請けで、仕事があるので工事会社を集めて欲しいと言う要望があり、弊社が工事会社の集客、業務管理をするということで、立ち上げの資金(経費)20万円を前渡しとしてお渡ししました。 弊社としては、工事店募集のサイトを作成して、40~50社の工事店を募ったのですが、元請けとの契約がなく、実態の有無が把握出来ていません。同時並行しようと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が行う優越的地位の濫用
官公庁が行う優越的地位の濫用に関して質問です。 当社は、某官公庁からの依頼で設立された株式会社です。 業務の性質上、一般競争入札によらない随意契約の為、競合他社は存在致しません。 しかし、取引条件として某官公庁相手以外の業務が認められていません。つまり、当社の契約高は全て某官公庁に依存せざるを得ないという事になります。 この様な条件下の元、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサークライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視、暴言、暴力
販売・営業職の27歳、男性です。職場の上司(職種別)からの無視、暴言、暴力に悩んでおります。業務上、その上司とはコミュニケーションを取らなければならず、顧客からの頼まれ事などを委託したり、立場的には切り離せない関係にあります。普段から委託した仕事、見積もり等が一週間、二週間遅れることは当たり前。 面倒だとの理由で取り合って貰えない。対応しない。 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK地域スタッフの非弁活動
NHKと業務委託契約をしている地域スタッフの非弁活動についてお聞きします。 NHKの地域スタッフとは、NHKと業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 地域スタッフの仕事内容は 1.受信契約の手続き 2.受信料の集金 3.PR 4.お客様の意向収集などの契約開発に付随する業務等 ですが、 弁護士又は弁護士法人ではない地域スタッフが、報酬を得る目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
いつもお世話になっております。質問ですがデリヘルの経営において、女の子に契約書類を書かせずに業務委託契約と証明する為には、どういった事が必要になりますか? 無知な質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約
私の仕事は設計なのですが、良く他社の設計の協力も行っています。 本来、業務に先立ち委託業務契約を結ぶべきですが、業務の特殊性のせいか、業務完了後に話し合って業務費を決めることの方が多いです。 数か月前に行なった業務の事ですが、相手(委託者)方から、通常ありえない安い金額を提示され、当方(受託者)からの主張を全く聞こうともせず、他の方にも業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日が期限
ネットサーフィンしていたら、アダルトサイトに入ってしまいました。年齢確認が出てきたのでやばいと思い『いいえ』を押したはずなのに登録完了。スマートフォン使用していたので、押しにくく『はい』ばかりが大きく表示されていました。間違って押したとはいえ慌てるばかりです。 二日以内に15万支払うとなっており、利用規約もどこにあるんだ?という感じでした。 見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と約束を交わし履行させたいのですが
度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから