法律相談一覧
-
法人が支給する給与が費用になる定義は?
顧問契約している税理士はいるのですが、弁護士がいないので、当方、法人の為、弁護士の顧問契約を視野に入れております。当方顧問税理士にも以下質問して回答を得てますが、弁護士側の意見も聞きたいので、以下記載させて頂きます。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 1 b、は、a、から給与を(仮)30万円支給 2 c、は、a、から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTフレッツ光の勧誘
ベストアンサーNTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業でのトラブルです
はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ある業者から突然自宅訪問・財産差し押さえ・資産没収というメールが届きました。 アールズ債権回収業者という所です。私が利用しているサイト23社の債権を委託され、『特別法として制定された本法による規律を受けることとして弁護士法の特例として業務を行うことを政府より許可されております。よって貴方様の許可なくご自宅にうかがうこと・財産を差し押さえること・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と偽装請負について
弊社が管理する社員用スポーツジムの運営業務を委託先に委託し、委託先のトレーナーが弊社のジムで業務を行います。 この場合、契約書で以下の内容を取り決めることにより、37号告示に抵触し偽装請負と判断される恐れはどの程度ありますか。 また、契約書で当該事項を定める場合、どのようにして記載するのが無難でしょうか。 ア.弊社が作成した業務マニュアルを契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と業務上横領について
屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?
請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサーとある上場企業と個人で業務委託契約を行っていますが、諸事情により至急に業務委託契約を終了させたいと考えています。 契約自体は自動更新で有効期間中でも双方どちらからでも一ヶ月前の予告をもって解除の申し入れにより解除可能な契約になっております。 業務の請負作業自体は5年ほど行っておらず、休止のような扱いになっていますが、電話での解除の話をしても担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約について
私は個人事業主として仕事をしています。 委託業務契約を結んでいるAという会社から委託先のBで実務を行いその売り上げからAに20%の手数料を払っているのですが、Bの業務を行うために、ある許可が必要なためにAとBの間にCという会社が間に入っていましたが、そのC社が倒産してしまい、A社にはその後の入金がありません。私はAからは正規に稼働分の報酬は貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇は不倫のせい?
こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金
ベストアンサーはじめまして。私は業務委託でピアノ講師をしているものです。 ピアノを習いたい生徒さんがHPを見て体験レッスンを申し込みそのあと続けるかを決めるというシステムになってます。 先日体験レッスンをおこなった生徒さんに個人ではやってないのですかと聞かれ、これとは別に個人でもやっていますと答えました。 体験レッスンが終わると講師が生徒さんへ向けてその日レッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題
SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無の下請け工事。やっぱり下請は元請の言いなりなんですか?
昨年、新規の元請のもとで下請けとして基礎工事をしました。その時に金額を言われましたが、その金額では無理と答えました。元請は、取合えず工期ないので入ってくれと言われ工事を進めました。その後も、ここ終わったらここに行ってくれと言って次々現場を行いました。3カ月くらい立て続けに工事したのでまとめて請求すると、こんなには払えない。現場〆ているから無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者によるドタキャンに対しての損害請求
旦那は個人事業で、今日取引先の現場に下請け業者さんから一人派遣される予定でしたが、当日になりドタキャンで連絡もつかないようです。それで取引先の方から今後の仕事を全て取り消して別の会社に依頼すると言われたそうです。この場合の損害を下請け業者に請求できるでしょうか?ちなみに、重機オペレーター一人を3ヶ月という契約でした。下請け業者さんとは口約束で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法DVDを返却してもらえない場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行の際の第三債務者
婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の販売場所がスポーツクラブ施設内の場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンを受け持っていたインストラクターが、自身の利益の為、スポーツクラブの施設内で、インストラクター自身の無修正全裸が映っているDVDを4000円で会員に販売していました。 会員は、無修正全裸が映っているとは知らず、見たら無修正だったという状況です。 スポーツクラブに苦情の申し入れをしたところ「委託業務外の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約?の法的性格について
業務委託契約の法的性格について質問させて下さい。 メーカーがある特定の技術を有する小企業から商品提供の申し出を受け、メーカーが提案に魅力を感じ、将来の製品化及び販売を前提に、取引基本契約を締結したとします。 *当該基本契約は、製品化が成功した段階での個別取引をその内容とします。 その後、試作を重ねますが、小企業の提供した試作品が当初合意した仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの法律について教えて下さい。
医療系大学院生です。アカハラに遭いました。以下の点について教えて下さい。 ① 自分の法的過失。それを償う方法。 ② 周りを守る方法。 ③ 教授へ伝える際のポイント。 ただ私は卒業を諦めず、訴訟はしません。違法行為を学び、再発を防ぎたいです。 4年前から研究所で研究を手伝いメールでの部長許可のもと研究員に論文指導をうけました。投稿前に大学院生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?
解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での損害賠償請求について
業務委託先との損害賠償請求について。 現在業務委託という形で仕事に就いています 取ってきた契約数1件につきいくら払うといった感じです 先日業務の帰りに立ち寄った場所で業務用カバンが盗難に遭ってしまい、それによって会社に損害が発生してしまいました。 (業務停止1ヶ月等、盗難原因は自分の不注意によるものです)それによって出た損害賠償をされる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトでの掲載削除について
現在、私はチャットレディをしていて口コミサイトで不快な書き込みをされています。 そのようなサイトがあることは私に仕事を委託している会社からはなんの説明もされておらず、存在を最近知りました。 その事もあり精神的に弱ってしまい、仕事の時間を減らしたりして対処している状態です。 口コミサイトは私に仕事を委託している会社と提携しているようで、 私の顔写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書:有効期間と締結日
契約書に記載されている「有効期間」と「締結日」の違いに関するご質問です。 いわゆる業務委託契約書を以下のとおり作成したとします。実際の業務開始は4月1日以降です。 契約の有効期間:2013年4月1日〜 契約締結日:2013年3月15日 この場合、3月15日から4月1日までの間の契約当事者間の権利関係をどのように理解すればよいのでしょうか。 例えば、2013年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託法について
仕事を発注している会社がA 委託先はB社D社との契約とします。A社の従業員は委託先の管理者以外の従業員に直接指揮命令をしてはいけません。何か指揮命令をするには委託会社の管理者を通さなくてはいけないと言われています。では委託会社同士のB社C社同士は管理者ではないスタッフが相手方の管理者もしくは、平スタッフに対して指揮命令やお願いごとを直接しても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の請求はできますか?
NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん
ベストアンサー生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転籍について
ベストアンサー会社から転籍の話があり質問いたします。 現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。 来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。 この子会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定
私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの業務委託で参画日の引き延ばし
フリーランスでシステムエンジニアをしております。 ことの経緯は2月1日から客先常駐案件への参画を約束していたのですが、先方の都合によ り、参画が引き伸ばされました。2月5日に再度詳しい話をきき別案件の打診をされ、それに同意しました。12~15日中には参画可能という話をもらいましたが、現在15日、先方から連絡はありません。 このように一方的な都合で2度約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請との金銭関係で悩んでいます。
ベストアンサーはじめまして。工務店を経営しています。 元請からの仕事で屋根工事をしましたが、客からクレーム(収め方等)が出て、直したりしたのですが、そのお客がその近所の元請のお客に「工事がずさんだった」などの内容の噂話を流したみたいで、元請が口契約でしたが塗装の仕事がキャンセルになったそうです。そのキャンセルになった未着工の現場の工事代金を私に払えといってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先とのトラブル
現在商品の製造委託している加工業者があるのですが、以前は新規製品、既存製品のリピート製作を依頼しておりました。しかし今から4年程前に新規品を依頼した際にトラブルもあり、新規製品の製造依頼は他社へお願いする形となり、この4年間は過去製品のリピートだけを依頼する形となり、特にその仕入業者もリピート製品だけの対応に文句も言わず対応をしてくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?
ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて
お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について
現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
某飲食会社と業務委託契約を結び催事やイベントでの飲食販売を行おうと思っています。面接、販売体験が終わり、これから契約し一ヶ月の研修後、業務委託という形になります。 契約時に加盟金が必要で面接時(12月末)は20万円だったのですが、先日契約書類を送って貰ったら30万円に代わってました。 ホームページの募集内容を確認したら、こちらも30万円に代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
ベストアンサー過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請の担当者からのパワハラ
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間で契約した業務委託外の業務について
先日、業務委託契約をした会社から、契約解除の申し出が有り、委託されていた業務以外の書類を返還するように求められました。返還する義務はあるのでしょうか。 また、契約解除についても明確な理由は述べずに契約の解除をされました。 明確に解除理由についても申し出るように求めましたが、返事が御座いません。 弁護士にお願いして請求したほうが良いと思いますが如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請け負い
ベストアンサー業務委託をうけ、委託元に常駐しています。契約に詳しい規定がなく、○○業務一式いくら、とあります。委託元の職員が、スタッフ全員に直接研修を行うことは、違法ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の締結日について
ネット企業にて法務を担当する者です。 「契約書の締結日」について相談させてください。 契約書の締結日は、(業務委託契約書の場合)、業務の開始日よりも前に設定するのが通常であると思いますが、 契約書内に「この条項については、平成○年○月○日(契約締結日以前の日付)より適用されるものとする」との条項がある場合、 契約締結日を上記の日付よりも前に設定...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから