法律相談一覧
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書にある委託料の支払日と実際の支払日が違うと告げられました
ベストアンサー約1ヶ月半の業務委託契約で塾の講師をしました。面接時には報酬は月末締め翌月25日払いという説明があり、業務委託契約書にもそのように記載してあります。8月末まで稼働した業務については9月25日に支払われると思い、明細の発送日を問い合わせたところ、今回は1ヶ月半の契約だったので纏めて10月25日に支払うのが会社の規定になっていると初めて口頭で言われました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求のメールが悪質
現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)
ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金 賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます
ベストアンサー何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?
業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。このような状況でも共同経営になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、自分はリサイクル業をやっているものです。 今年の1月頃に友人がリサイクル業をやりたいと言うのでいろいろ力を貸し、事業資金を出してくれる人間も紹介してあげたりしました。 基本的にトラックを運転して営業をするんですが、一人で回るのは心細いと言うのでしぶしぶずっと一緒に回ってました。 売上は折半でいいとゆうので折半していました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給
ベストアンサー知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。 しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。 そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による弁護士の斡旋
・事例 法律Q&Aサイトを株式会社A社が運用し、 サイトのユーザーからの 法律相談・法律事務に関する業務をB弁護士法人に 委託します。 ユーザーは、B弁護士法人と法律相談・法律事務に関する契約 を結びます。その契約には、サイトに登録している弁護士への 法律相談・法律事務の再委任できる旨の特約を盛り込みます。 ・質問 弁護士法72条は、弁護士以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求
個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約時の給料について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人から民間への委託する際
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求
弊社が交わした法人同士の契約内容の中に商品を不特定多数に対してやホームページ等で宣伝する際には事前に報告する事。それをしない場合には500万円を請求するとありました。 そして、弊社に対して現状500万円の請求に関する内容証明を送って来ました。 弊社では不特定多数にならないように、事前に担当者にPWが掛かっているホームページの掲載なら良いですか?と確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー「業務委託契約書」と「請求方法」について教えてください。 婚約者の彼が植木職人なのですが、親方からは日当で報酬を貰っており「一人親方扱い」になっています。 親方も彼も、業界的に現在仕事が少なくギリギリでやっていて、親方からの報酬も現金だったり振り込みだったり、 支払日も決められない状況です。 彼が少し足の悪い人なので、職場の近くに安い物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?
建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法に違反するかどうか
出資法に違反するかどうかの判断をいたしたく、ご相談させていただきます。 [状況] ・現在、親会社と「包括委任契約書」なるものを締結しております。 ・委任内容は、グループ各子会社からの注文に基づき、都度、印刷代行サービスを提供するというものです(本来、委任契約ではなく業務委託契約なのでは?とも思いますが)。 ・事務代行サービス(単価が決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件
ベストアンサー当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務委託契約
相手先(会社)に講座の講師を業務委託するに際し、その報酬を無報酬で業務委託契約を締結することになっています。法律面で下請法の問題(無理やり無報酬にさせられた)、また税務面で無償の便宜を会社が得ることについて問題があるかと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性
サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働条件。教室をやめるしかないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。私は個人である企業と業務委託契約を交わし、自宅で幼児から小学生40人ほどに英語の指導をしています。 契約書を交わした時は、個室で担当者2名と読みあわせをし、その場ではんこを押しました(前もって、当日はんこを持ってきてそこで押してもらいますといわれました)内容としてはその場で私も納得したのでそれは良かったのですが、実際2年働いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が会社にバレてしまわないか不安
ベストアンサー現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社の不正経理を告発しましたが、、
(広告イベント業) 地方自治体のPR事業に関し、元請け会社の不正経理(担当営業の飲食等私的流用)を元請け会社の本社総務に告発しましたが、当方は出入禁止で仕事がなくなり(仕掛かりだった仕事からも手を引けと言われ)、調査という名目で本社のヒアリングがありましたが、その後数ヶ月しても告発による調査結果も知らされることもなく日々が経過しています。 元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。
ベストアンサー要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書?
ベストアンサー転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について
世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトソーシングについて
現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法上の代金支払いの遅滞につきまして
ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われた
ベストアンサー業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の基本契約書に書かれていること
「報告書に押印が無い場合、報酬は認めない。」という旨の、文章にサインしてしまい、短期の仕事を紹介されました。 実質的には時間のしばりありの事業所で派遣労働で作業しました。労働者は提出した報告書、勤務表を提出しましたが 労働時間が信用できないなどといって派遣先が押印しませんでした。 現場には、タイムカードや出勤簿が無く、打刻の決まりは、社員し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理責任
賃貸マンションの管理責任について、教えて下さい。 当社が、お客様から委託を受けて管理をおこなっていた賃貸マンションの室内クロスに大きな傷が付いておりました。 この管理の契約は「管理業務委託契約」であり、賃貸の入居者の募集、賃料回収等を主とした業務としております。 空き室の入居者募集の為、当該傷のついていた部屋は、賃貸の仲介業者が部屋の案内がいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市区町村との取引契約について
市区町村との取引が発生し、契約締結をすることになりました。 委託業務を当方の責めに帰すべき事由により期間内に完了できない場合には、政府契約の支払遅延防止に関する法律第8条第1項に基づき違約金を支払うよう言われています。 逆に、市区町村側の責めに帰すべき事由により、業務を完了できなかった場合には、当方が課せられている重さと同等の違約金を支払って頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約
現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスワーカーと労働組合
AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか? 給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請夜逃げ。この場合発注者に請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー建設会社の社長が夜逃げをしました。現在着工中の現場は放棄されてます。 2か月分の賃金が支払われてません、発注者の不動産会社には工事途中までの売掛がある模様です。 私の立場は社員ではなく現場ごとの契約社員みたいな感じです。 元請業者がいれば不払労務費を請求する権利があるらしいのですが、上位には発注者の不動産会社しかありません。 この場合発注者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって
ベストアンサートップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託。こんなことが、許されるのでしょうか?
業務委託契約で仕事をしています。個人情報について質問です。事務所にて、写真を撮られその際この写真は何に使用する物か質問したところ、外に出る事はなく、中での新聞に使うとの事でした。所が、求人を見た方から、求人募集の新聞折込に載っつてたね、と言われびっくりして、広告を見せて貰った所写真入りで募集が、かかっており、インターネットの方でも募集の写真が載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託未払金
7月中旬まで委託契約にて、企業コンサルティングを行っておりました。 5月分支払(6月末入金)の確認がとれないため、このままでは私の業務も止まる意思を示すと、一方的に契約解除をされました。 また、7月末の入金(6月分支払)もなかったので問い合わせたところ、一方的に、8月末、9月末、10月末の支払い確定メールが送付されて参りました。 私にも生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書の期限を守られずに一方的に解除された
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから