11,518件見つかりました

法律相談一覧

• 管理委託契約更新について

ベストアンサー

管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独立の為現会社を雇用→業務委託契約に。最終出社日後の有給消化中に業務委託契約の重複は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めてご質問させて頂きます。 今年6月に現在の会社を退職して独立予定です。 現会社からは退職後も引き続き業務委託契約として手伝ってほしいと依頼され、お受けするつもりです。 最終出社日は6月末です。 ご質問させて頂きたいのは雇用契約から業務委託契約に切り替わる際の有給消化残(25日分)についてです。現会社では、退職の際に有給休暇の買取規定はなく、最...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア開発で納品直後に破産してしまった場合

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っております 弊社は零細企業ではありますが、企業規模に見合わない規模の案件を請負契約で受注しております もう少しで納品という状況ではありますが、長期に渡る開発となってしまい、キャッシュが枯渇直前となっています 仮にこの案件の費用を回収できたとしても、開発に携わってもらった企業への支払でほとんどがなくなってしまう状況でして納...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について

いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...

弁護士回答
    1
  • 下請けに依頼した仕事がクレーム出たのに対応してもらえない

ベストアンサー

下請けに依頼した現場がクレームで再作業が必要ですが、下請けが対応してくれません。 現在、下請けとは契約が解除しているのですが、既に手掛けた現場の責任は無くなるのでしょうか?下請け側は契約が打ち切られているのだから責任はないと言っています。 再作業しないなら代金の返済をしてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務(弁護士)から通知が届きました

本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?

親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行について。

会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...

弁護士回答
    1
  • この上司の行動は

夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...

弁護士回答
    1
  • 教員斡旋会社の契約に下記が

ベストアンサー

「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。

弁護士回答
    1
  • 雇用関連と給料について

先月まで運送業で働いていましたが辞めてしまいました。 理由は、休みがない事と過度のストレスで仕事が嫌になってしまった事です。 仕事で休みは月に2、3日程度で繁忙期には2ヶ月で1日と言う時もありました。 仕事の内容としては自分で用意した車で大手運送業社からの下請けの仕事で二次下請けです。 しかし、休みが少ないからおかしくないですかと言った所、『自営業...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 下請負契約での報酬未払いについて

元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。

弁護士回答
    2
  • 建築現場の工事請負・下請け業者について。

建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報の取り扱い」に関する表記について

個人情報を、他の企業と共有する場合の表記についてお教えください! 今度、イベントを開催することになり、インターネットで参加者を募ることになりました。 参加お申込みフォームに、名前やメールアドレスなどを入力してもらうと同時に、 簡単なアンケートに答えてもらう予定です。 入力してもらった個人情報やアンケート結果は、そのイベントに出展する 企業...

弁護士回答
    1
  • 離職票に関する問題。誘いの仕事を断ったから一身上の都合でしょ?

会社内のある部署の受付事務業務をしています。パートで数年務めてます。 私の部署の売り上げは年々悪くなる一方で、上司はある決断しました。 それは私の部署だけを別の会社に委託して売り上げ向上の業務をまかせると言ったものです。 因みにそこの会社はうちの会社とは全く関係無い会社です(親会社、子会社とかでは無い)。 某日上司は私に 「来月末を持ちまして...

弁護士回答
    1
  • 2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?

主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...

弁護士回答
    1
  • 下請法 有償支給の相殺について

ベストアンサー

下請事業者に親事業者が有償支給をしている場合は、有償支給の売掛金を下請代金よりも早い時期に支払わせてはいけないというきまりがありますが、 では、下請代金と有償支給の売掛金を下請代金の支払期日に相殺して、支払いをすることは、問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し借金のことについて教えてください

実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された

ベストアンサー

会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...

弁護士回答
    2
  • 雇用の約束不履行での準備費用請求について

昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証拠について

道の駅に手作りケーキなどを出荷販売しているのですが、陳列する冷蔵ショーケースに隣り合わせて別の方が同じくケーキ類を並べているなかで、土日になるとその隣の方が店頭販売をショーケースの前で毎回するのですが、その手段が私の陳列棚の前に塞ぐように立ち、販売売り上げにおいて非常にダメージを受けています。 先日、私の友人が私のケーキを買いに行ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 消費税転嫁対策措置について

消費税転嫁対策措置法の対象となる取引についてですが、 大規模小売事業者の要件を満たす会社であれば、 継続的な取引を行っている取引先全てとの取引が対象となるのでしょうか。 例えば、清掃業者への清掃業務委託であったり、人事制度構築のためのコンサルを少なくとも数年間委託する場合、というのは消費税転嫁対象措置法の規制対象となりますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理について

現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...

弁護士回答
    5
  • 孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について

ベストアンサー

◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか?  塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの管理委託契約について」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する質問

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。

個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...

弁護士回答
    1
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 管理者・経営者が不明な墓地について

私の地元にある墓地はその管理者・経営者がよくわからないことになっています。 元々は町営の墓地だったそうなのですが、何十年か前に合併により自治体の名前が変わった辺りの時に、自治体の管理から地域の町内会(地縁団体)にその管理・経営が移ったようです。なお、底地は現在も自治体のものです。 しかし、(おそらくその頃から)墓地埋葬法施行規則第7条に規定されてい...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士を告訴することは可能ですか?

先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...

弁護士回答
    2
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 落札後に辞退を迫られています

行政の業務委託の仕事を落札したのですが、落札当日に担当部局から直接呼び出しがあり、辞退するよう強く迫られました。人員を用意できるか疑問に思われているみたいですが、一週間猶予をいただきたいとお願いし、一旦は了承をもらいました。ところが再度連絡があり、辞退後再入札した場合は一週間後だと間に合わないから3日後に返答するように連絡してきました。 この事案...

弁護士回答
    1
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生関係。法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

下請け業者の担当が74歳で癌持ちがいます。 安全衛生上担当から外れてもらった方が良いと思うのですが、法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について

知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...

弁護士回答
    12
  • 業務委託について

現在の就業先で、業務委託に切り替え在宅作業にと打診いただいています。 条件等が良いので是非にと考えおり、契約書の提示をお願いしたところ、 退職してからでないと契約書を交わせない、作成もできないと言われました。 契約開始日を退職日以降にしてはと言っても聞く耳なしです。 口頭では契約後の待遇について具体的な事を言うので録音なども考えましたが 関係...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約時の未払い

ベストアンサー

業務委託契約を行った会社が、その上位会社から支払いが行われないという理由でこちらに支払いをしてくれません。支払いサイトを51日に定めていますし、業務委託契約を行っている会社との契約で上位会社の情報は知りませんでした。この場合はどうやって支払ってもらうように動けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから