法律相談一覧
-
別荘地を売りたい。業務委託契約費について
不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。 しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約について
ベストアンサー今、私は個人で顧問契約して頂いている弁護人がいますが、その弁護人が先週金曜日から、今日まで、海外出張しておりますが、だから簡単に連絡をとれる状態ではないのですが、どういう案件で海外出張しているか、分かりませんが、私が知るところでは、この弁護人が海外出張するのは初めてですが、一度海外出張した弁護人は 今後も、海外出張とか多くなりますか? また、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?
地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者の陳述書が嘘だと思う
別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事会の善管注意義務について
マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元からの嫌がらせ
某大手企業と弊社(中小企業)と業務委託契約を交わしております。 請負元の営業所の月の売上が目標値に達成できない為に、弊社と他の委託会社にも数回、商材を買わせ、売上操作をしております。 その営業所の部長、課長などがかかわっておりますが、内部告発するにも勇気がいりますので、どこに相談したらいいのですか? また、その営業所の課長は、おたくにはお金は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル店の給料について
ベストアンサー現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場
平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書保管の外部委託とNDA
当社では、紙の契約書原本の保管を外部の業者に委託しています。 一方、各社と締結しているNDAには、第三者に秘密情報を開示する際には相手方の書面による事前同意が必要である旨の条文があるのが一般的です。 この条文と契約書原本を外部業者に物理的に移転することの関係についてご質問します。 当社では契約書原本の外部委託は、外部業者が契約書の内容を見るわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認
ベストアンサーフリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
この件について私がAに対して損害賠償請求できるかどうかの質問です。 私は性風俗店から女性スタッフ(風俗嬢)の勧誘と管理を業務委託されています。 女性スタッフは私との間には直接的な雇用関係はなく、店との雇用形態は外注となっています。 Aは私とは別に送迎業務の委託を受けているものです。 このAが私が勧誘・管理している女性スタッフに対して業務上知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と契約・支払いについて
ベストアンサーはじめまして、ある企業と委託業務の契約を結んでおります。契約書上記載されていない、支払いだけ、委託元→再委託先となることが、法の解釈として、適正なのかどうかを教えていただきたいと思います。 契約書では、一定件数(10件)までで10万円との契約でそれ以上の対応に関しては、1件当たり1万円の追加料金が発生するということになっています。実際の対応に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の消費税納税義務について
業務委託契約をしている個人事業主が、結婚を機に消費税納税義務を負ったので委託料の消費税分を支払ってほしいと言われました。 本当に個人事業主が消費税納税義務を負っているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。 個人が消費税を納税する義務を負うということは、年間の課税売上が1000万円以上あるということだと思いますが、個人事業主へ私どもが支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。
結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者との金銭トラブル。この場合、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談致したいのですが、私は個人事業主Aです。 B社の工場内で作業場所を与えられて自動車板金塗装の請負をしています。 B社は自動車デーラーの下請けです。 B社工場に入ってから5年になります。 契約内容はB社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です。 契約書はありません口約束です。 B社にAから請求書は発行していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない顧問契約の返金要求への対処について
契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます
ベストアンサー祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払い方法
業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での環境改善
質問させていただきます。 ある会社にて業務委託契約で常駐イラストレーターとして勤務しています。 業務委託とはいいますが社員と同じ仕事をこなし、勤怠もチェックされ、 イラストを描く以外でも会社の総会などにも出席参加を強要されているので 実質お手軽社員のような状態です。この会社は1000人ほどですが、 半数以上がこのような業務委託です。 新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 3
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 2
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 昨年年末に作業明細を頂いたので今年仕事初めの日、B社社長に「私は社員ですか?」と尋ねると「いや外注業者だ」と答えたので「昨年末に頂いた作業明細を確認すると塗装工賃以外の工賃が30~50%減額されていますが、それと消費税も支払われていません、どうゆうことですか? 」と尋ねると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 1
はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について質問
下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を可能か
私(以下甲)はある会社から業務委託を受けています。 甲とは別にその会社から業務委託をされているもの(以下乙)がいます。 その会社の業務で乙の過失により甲に損害が生じました。 この場合、甲は会社ではなく乙に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします。 また、回答が頂けた場合内容を詳しく書きますので認められるかは別として、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと思われる件
現在大手弁当宅配会社と業務委託契約を交わし営業所にて仕事をしています。 先日、営業所長より事務所に呼べ出され領収書の間違いを指摘されました。 結果間違いがありお詫びをしましたが、過去の事を持ち出し改めて謝ってほしいとの話があり謝りました。 その間(10分ほど)、同じ仕事をしている(業務委託契約をしている)方が同じ席にいて、いやでも聞こえる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について
1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の業務委託契約について質問があります
「業務委託契約」について質問があります。 現在、とある家庭教師派遣会社との間で業務委託契約を結んでおります。 この会社は他の同業他社とは異なり、案件毎に契約を結ぶのではなく、 1年間単位で契約を結ぶ形態を採用しています。 つい最近、事務所より案件依頼がありました。 事前に提出してある調査書(指導可能日時などを自己申告するもの)に記載した範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書のない業務委託契約について
現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に関して
3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラについて
私の職場にはお局が2人いて以前は仲良かったのですが、今では言葉で攻撃してきます。私は契約社員(業務委託)です。お局は直接雇用のパートです。 私は委託で、やっていい仕事が決まっています。それをお局が○○(会社名)が、『雑用をやらない』と他の部署までいいに行く始末。雑用はやらないでくださいと、会社からは言われていました。 会社からはやらないでくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法について。
下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑のない賃貸借契約書について
一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法で瑕疵の請求について
弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私文書偽造の罪の疑い
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて
ベストアンサー貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰のモノ?著作権?の質問です。
ベストアンサーX社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けについて
葬儀会館を運営している企業の下請けをしております。 私と同業の下請け業者は他三軒あります。 2〜3年ほど前から、私どもへの発注が極端に減り、最近では下請けを行う為に必要な資材などを仕入れて注文に備える為の運転資金が逼迫し、受注に応えられず、注文を断らずをえない状態が続いています。 そこで質問なのですが、 下請けの契約を取り交わす際には、2つある葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 【休日】 元請け主催の講習会参加に伴う賃金未払いについて
ベストアンサータイトルの賃金未払いの件につきまして解決方法がありましたらご教授をお願いいたします。 ●存在する因果関係 S社・ 大手製造メーカー (講習会監修) A社・ S社の元請け運送業者 (講習会主催) B社・ A社の協力運送会社 ●問題点 A社とB社はS社に製品を納入するため、A社とS社で定める 納入の安全作業基準の教育(講習会/講義、実技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利金に関して
3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの受託開発契約書について
インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料返還について
ベストアンサー業務委託料返還について AはBに対して,ある業務を30万円で依頼しました。 そして,Bが行った行為により,AがCに提訴され紛争が発生しました。 内容的にはA・Bに勝算があると思われる事案ですが, 念の為に,AはBに対して,万が一,敗訴になった場合は, 2週間以内に30万円を返金する旨の合意書を締結しました。 上記の場合の債権名と時効を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから