法律相談一覧
-
契約期間中の解約について
個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、損害賠償を支払う義務あるのか
ベストアンサー9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください
美容師です 以前の相談で業務委託契約解除について相談しました、 耳なりや頭痛めまいがひどく病院にいきました、 メニエールでした。薬を飲んでなんとかできる状況ですが、薬がキレたら激しい頭痛、ふらつきになります。勤務日数や勤務時間短縮の相談しましたがすべて却下でした。 求人サイトを通し今のみせに入社しましたが会社は求人サイトに手数料を払いたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を回してもらえない
ベストアンサー業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の顧問弁護士について
子会社の顧問弁護士についてお尋ねします。事業は親会社の業務委託の受託を柱として、将来は他社との契約も締結して事業展開していく計画です。親会社からの紹介もあり、親会社の顧問弁護士事務所と顧問弁護士契約締結を検討しるところですが、現実的には親会社との間の業務委託契約の内容の協議や契約後の損害賠償等親会社子会社間での問題が想定されるます。その為、親会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の依頼範囲につての質問
業務委託をしております。 (鉄鋼材の切断・加工) 委託業者に作業マニュアルの作成を指示したところ、こちらのほうでマニュアルは作成すべきとの回答でした。 委託内容としては加工の一括委託となっておりますが、 作業マニュアルの作成指示は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託でのギャランティ未払いに関して
初めまして、ご質問失礼します。 フリーで某ベンチャー企業と業務委託でお仕事をさせて頂いております。 7月分まではお支払い頂いていたのですが、 先方より業務内容変更&ギャランティ見直しのご相談を受け、 7月末より話し合いの場を調整させて頂いていたのですが、 何度も連絡をしたのですが待てど暮らせどその場を設けて頂くことが出来ずで1月経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?
ベストアンサー職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別背任に該当するかどうかついて
ベストアンサーお世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について
ベストアンサー今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報第三者提供における同意確認の有無について(従業員に対する同意確認)
ベストアンサー人事担当部署の者ですが、現在、第三者(子会社の保険代理店部署)への従業員データの提供可否をシステム上で申請できる仕組みとなっております。 その提供(利用)目的は、保険の団体契約(契約者:会社 加入者:従業員)一斉募集の対応から、給与控除データ作成及び年末控除の保険料控除データ作成となっております。 この度、給与控除関連業務を外部委託する事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における給与請求
ベストアンサー雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の修繕費請求先について
ベストアンサー先月、分譲マンションを購入したのですが、引っ越しの際、搬入業者さんがマンション共有部分の廊下の天井に穴を開けてしまいました。 それを見つけた管理人さんから連絡があり、搬入業者に連絡を取ってくれと依頼されました。 私から搬入業者に連絡をしたところ搬入業者は非を認め、修理費用を負担すると言ってくれました。しかし、修理業者はそちらで手配して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報システム保守運用業務の業務委託契約の業務範囲の決め方について
ベストアンサー業務委託契約書で業務委託の業務の範囲を会社の上司と決める作業をしています。 「1.○○社が導入した情報システムの保守運用業務、及び○○社が導入したコンピュータ、プリンタ、などの機器の保守運用管理」の様に業務委託の範囲・内容を決めて、これ以外の「2.委託者が自身の業務のために購入した家電量販店などで購入したコンピュータ、プリンタなどの機器の設定作業などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?
ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の業務に対する請求について
ベストアンサーとある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1訪問単位の業務委託で時間の拘束されるのは合法?
一件いくらと言う契約で業務委託契約をしています。SVの同行があり、その際私の車に同乗し時間を拘束されるのですが、これは業務委託になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスにエージェントのマージン率を知る権利はある?
フリーランスのITエンジニアですが、エージェントがエンドユーザー>エージェントを通して私が準委任契約を結んでおります。 エージェント様の言い値で契約を求められたのですが、エンドユーザがエージェントからいくら貰っていていくらマージンを取って私に渡そうとしているのかを知る権利は私にはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の美容室について
業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人から民間企業への法律事務の委託について
弁護士法人から民間企業が法律事務の委託を受けることは、弁護士法72条に抵触するものかご教示下さい。 弁護士法人が通常事務員にて実施している業務、及び弁護士本人が行っている業務として以下のものが想定されます。 ・顧客からの問い合わせ対応 ・顧客への業務の説明 ・顧客への相談内容ヒアリング ・契約書等の発送 ・弁護士の日程調整 このようなものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について知りたいです。
ベストアンサーエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託報酬に返金義務はあるのか?
ベストアンサー前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事情による業務委託の契約途中での解除
IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が二重にあることについて
29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で勤め先がバレてしまった場合
ベストアンサーこんにちは。 先日ワンクリック詐欺のようなものにあってしまい、非常に悩んでいます。。 先日、アダルトサイト上の動画ボタンをクリックした際に1回クリックしても反応しなかったためもう1度クリックをしてしまったところ、画面に「登録完了しました、会費は30万円です。ただ未成年や登録した覚えがない方は下記フォームにメールアドレスを入れ、キャンセルの旨を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について業務委託の美容師
ベストアンサー美容師です。就職に困り業務委託をしています、働いた売り上げから40%がわたしの報酬。 月払いのためお金をオーナーが1ヶ月分の給料を貸してくれました、今月いくらか返済予定です。 ですがかなり仕事がハードで最近は耳なり 頭痛、吐き気寒気めまい、息ぎれと時間におわれるのがつらいんです。 この場合即時の契約解除は可能ですか? 業務委託なだけにミスが一番リス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先での店長のパワハラについて。
ベストアンサー4ヶ月前から、リラクゼーションのお店で業務委託の仕事をしています。 そこでの店長から、パワハラを受けてます。 1。ネット求人で「勉強会などを実施フォローしていきます」➡︎4ヶ月たっても店長からありません。 2ヶ月は、無給で店にいました。 最近入って来た若い人にだけ、熱心に研修しています。こっちからお願いしても、曖昧な答えで何の勉強にもなりません。極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書と確認書の違い、特定商取引法表示の必要・不要の判断基準
近いうちにサービス業で開業をします。ご相談をさせて頂きます、宜しくお願い致します。 対象のお客様は、個人事業主様と法人企業の両方で考えております。 ※対象事業は、事業A(単発で終了する案件(1日以内)で「確認書」の締結/個人事業主様対象)、 事業B(1か月以上業務に時間がかかる案件で「業務委託契約」が必要?/法人企業様対象) 【事業A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 動産執行したいと思ってます。
去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの逮捕、こちらの証言について
ベストアンサー主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?
私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託にしてと言われたが、どんな手続きが必要ですか?
ベストアンサー新しく出来た会社に雇用されたつもりでした。8月1日には社会保険を受けれると聞いていたので、義理の息子の扶養から外れ8月1日で社会保険も切れてしまいました。ところが新会社の人も何にも知らない人で、もっと簡単に雇用できると思っていたら手続きで解らないことが多すぎ、小さな会社なのでお金もそんなには出せないとのこと。従業員は私一人なので業務委託(フリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社から未払分を回収する方法
家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け虐めを受けて鬱病になったが、医療費や慰謝料を請求できないか?
法人登記をしている個人事業主です。今年1月に強迫的な下請け虐め(請負代金の値下げ要求)を受けて鬱病を発症し、以来通院治療中です。根拠のない請負代金の値下げは拒めましたが、結局その会社との請負契約は3月で終了し、現在は仕事量は激減(週2日)しています。相手方の会社に鬱病の治療費や慰謝料は請求出来ないでしょうか?なお、他社の週2日の仕事はずっと続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問契約の解約について
無料相談の投資相談に登録したら、頻繁に電話がかかってきて、しつこい勧誘に情報料金を契約書等なしに入金してしまいました。もちろん領収書もありません。半年たちますが、解約できますか?最近、関連会社の勧誘も受け、その契約書には、今まで払った金額と日が記載されてます。現在、関連会社に投資顧問契約の解約手続き中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの業務請負契約について
デリヘル経営をしています。 ドライバーや内勤を業務委託にて契約してるのですが、自社の車をレンタル代をもらい使用させると業務委託と見なされなくなりますか? また、電話を受けるスタッフは業務委託で使うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の利用目的の通知について
ベストアンサー個人情報保護法の解釈について教えてください。 個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合には本人の同意が必要となっていますが、 委託による場合には、本人の同意は不要とされています。 このように委託により個人情報を取得したため、本人の同意をとっていないケースでお尋ねします。 通常は、個人情報を取得した際に、利用目的の通知または公表が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成に当たり、委任か請負かの判断について
ベストアンサー自社で受託した「緑地管理業務」を他社に委託する際の「緑地管理業務委託基本契約書」を作成しようと考えています。 業務内容は、建物敷地内の樹木、草花、芝生などを維持管理する業務です。造園工事とは違います。 この場合の契約書を作成するに当たり、契約内容は委任契約と請負契約のどちらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社より営業妨害と脅かされています
私はとあるリゾートマンションの理事会の委員をしています。田舎の閉鎖的ビジネス環境にある管理会社が、 そのマンションの管理業務を独占に近い形でハンドルしており、何かと高い料金を課金していた事に気が付いたので、これまで他の委員がやってこなかったところの、他の業者から相見積もりを取る行動に出ました。その結果、思っていた通り30%程度は高く、また酷いケース...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから