11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役が他社と業務委託契約を結ぶことは、取締役を解任される理由となりますか?

ベストアンサー

上場会社の子会社(非上場)の取締役です(代表取締役ではありません)。 「終活」の助走として、在任中から、旅行会社(=利益相反関係には有りません)との業務委託契約で添乗員になりたいと思っています。仕事は主に休日で、若干は平日もありそうですが、一般社員の年次有給休暇日数相当の枠内で収まります。(取締役もこの枠内での休暇取得は、問題視されない慣例です) ...

弁護士回答
    2
  • 自社システム開発のカスタマイズ開発

プラットフォームを提供している事業者です。 この度、自社のプラットフォームをカスタマイズして、クライアントに社内システムを開発する案件が決まり、契約を巻くところまで来ました。 プラットフォーム自体が著作権は弊社にあり、クライアントにはカスタマイズの費用を負担してもらい、そのプラットフォームを利用してもらう契約になります。 その場合、業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?

会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の副業について

ベストアンサー

お世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • 個人間のコンサルティング業務委託契約書の住所について

個人間のコンサルティング業務委託契約書には住所欄、電話番号は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 【海外在住 在宅ワーク】ビザと税金の問題について

ベストアンサー

私は、夫の海外赴任に帯同し海外で生活をしています。 こちらで在宅ワークをしたいと考えていますが ビザと税金についてわからないことがあります。 下記に質問と情報を記載しますのでご回答いただけますと幸いです。 <質問> 1.帯同ビザにて入国していますが、就労ビザがなくても  在宅ワークをすることは違法ではないのでしょうか。    国:インドネシア ...

弁護士回答
    1
  • 法人なり後の契約上の地位承継について

ベストアンサー

個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 会社を離れる減額について

今会社を友人とはじめ、株式ではないのですが友人が代表でパートナー会社様から業務委託をいただきそこの1日いくらという単価で稼働給を会社に入れ、あと他にも働いている子達の利益から幹部給をいただいていました。 ただ自分も昨年度遅刻が多く一年で遅刻11回クレーム3件分とありました。遅刻の分はノーワークノーペイにより遅刻分のペナルティのカットはあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。

ベストアンサー

美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減

よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...

弁護士回答
    2
  • 下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて

郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 業務委託契約について質問があります。 今勤めている会社を退職するのですが、他の社員の社歴が浅い事や会社の経営状況が不安定なため契約で引き続き業務をして欲しいと依頼がありました。 その契約書内容で確認したい点がございます。 ①競業阻止義務とあり、競合企業への就職や顧問契約など禁止する内容でした。委託で請負うのにそのよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2
  • 代理店販売を行う装置の売買契約書についてです。

ベストアンサー

問い合わせは下記です。 1 販売元が他社と代理店契約を締結しようとするとき必要な書類は下記でよいですか? 売買契約書 代理店契約書 装置の借用書(購入前に装置を貸し出す予定です。) 2 各書類を記載するときに ウェブにあるテンプレート以外に注意する点は次のことだと考えています。 他にありますか? 売買契約書  A 保険は国内PL法(ビジネス総合保険...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除における対価支払いについて

現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...

弁護士回答
    2
  • 下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか

業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...

弁護士回答
    1
  • セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?

フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クライアントからの要求が増え続けているが断れず、価格交渉もできない

ベストアンサー

10年近く業務委託を受けているクライアントから、徐々に初期とは異なる仕様(作業)を暗に求められ、下請けの立場ということもあり、断りきれず何年もサービスで対応してきました。が、サービス部分についてのミスを責められています。そのミスについて、引き受けた以上はこちらの責任です、と言わざるを得なくもなり引き受け続けているのですが、やはり不備が防げないため...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害届取り下げ時の警察

ベストアンサー

二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託契約は相手の同意なく契約解除できるものでしょうか? また解約できる場合、契約書に契約満了日何ヶ月前と明記してある場合はその期日までの委託料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある有効期間について

いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...

弁護士回答
    2
  • メールの文章が文書偽造にあたるかを教えていただきたくご相談です。

ベストアンサー

メールの文章が文書偽造にあたるかを確認したくご相談しました。 業務委託している会社の担当者A氏へ納期遅延についてメールで問い合わせたところ、提携会社側のトラブルで遅延しているという回答がメールで返信がありました。そのメールの文章に、提携会社の不備であることの証明とて、提携会社カスタマーセンターと、A氏とのメールのやり取りがのせられておりました。A氏...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

業務委託契約にて美容師を雇っているのですが、 今回は、一年は辞めずに働いてもらう為の契約書の文書を盛り込みたいのですが、可能なのかと、文書はどのようにすればいいのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の管理監督責任について

ベストアンサー

風俗で、遊んでいて、女から、チェンジはできないとうそをいわれ、復讐すると脅迫をうけました。録音などがなく、警察にいっても、無理だとは思いますが、やはりいうだけ、無理でしょうか? また、腹がたったので、クレームをお店にいったところ、その子とは、業務委託しているので、お店には管理監督責任はないといわれてしまいました。 そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社との業務委託契約書の一本化について

ベストアンサー

同一企業にもかかわらず契約が複数ある契約書を1契約に集約を計画しています。 対象は運送会社のみになるのですが以下の内容で委託業務名が記載されておりますが集約することで法律上の懸念されることはありますでしょうか。 ①社内物流:宅急便等を利用して社内の書類を集荷・配送(自動車貨物運送業務委託契約の記載あり) ②事務所移転:移転の際の什器・備品等の運...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復帰が会社都合で出来ないのは違法か?

現在、産休中で2月1日から育休となります。 保育園に入れないと困るので、5月の募集に応募し6月に保育園に入園させる予定です。そして、7月に職場に復帰しようとおもっています。 派遣会社なのですが今までの職場は業務委託でしたので5年程働きました。 しかし、育休明けは違う職場に移動になると言われました。 それはまだ受け入れられるのですがはたらける職場が見...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない場合の法的性格

ベストアンサー

当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...

弁護士回答
    2
  • 下請法で定める受領日の解釈について

ベストアンサー

弊社では機械の修理業務をおこなっており、請け負った仕事に対して一部を 下請事業者へ修理委託をしています。  下請事業者が直接顧客を訪れて修理を行った場合、後日弊社に対し結果の 報告を行うこととなっています。  この時の支払起算日について教えて下さい。  下請法では「物品を受領した日から起算して60日以内」と定めています。  この「受領」の考え...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になったため勤務先への連絡

風俗店を経営しております。 業務委託で契約を結んでいる方が音信不通となりました。 売上金を一部預けているのですが連絡がとれませんし、遠隔地にいるのですぐに出向くことができません。 そこで兼業している勤務先に電話をかけ、安否確認をすることはプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 兼業の勤務先は風俗店ではなく、飲食店です。 伝えようとしている内...

弁護士回答
    1
  • 手数料の時効について

ベストアンサー

今年の夏で3年になりますが業務委託手数料や広告費の債権について時効はもう過ぎておりますか? これから内容証明を送付しようかと思っているのですが時効が2年とあったり3年とあったりなのでどちらが正しいのか教えてください。 法人対法人の取引です。

弁護士回答
    1
  • 建築士との設計業務委託契約について、見積の結果、予算オーバーが判明。報酬の返還は可能でしょうか。

■相談内容概略 ・建築士と戸建リノベーションの計画を進めてきましたが、予算を大幅にオーバーしました。  案件を中止したいが、追加設計費用の支払い拒否および支払い済み分の返還を求めたい。 ■詳細 ・希望物件(築40年の古屋付き)を建築士と見学し、工事予算が2,000万円であると伝えたところ、実現できるとの返事があり購入。  内容は基礎や骨組みのみ残し、壁...

弁護士回答
    1
  • 助成金について質問がございます。

業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...

弁護士回答
    2
  • 下請けからの一方的に契約解除について

ベストアンサー

歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人の損害賠償請求についてお伺いしたいです。

法人関係の事です。 現在弊社が元請となってます。 今回下請け会社Aが下請け会社Bに業務委託しました。 経験者のみの募集を行い、経験者だったので、弊社案件を依頼していました。 ところが業務経験がない人員を経験ありと偽っていた事が判明しました。 弊社が一次請けなのですが、元請の責任者に経験がない事を伝え、尚且つ会社に経験ありって言えと言われたと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 委託会社の人事の情報漏洩とは。

ベストアンサー

会社から呼び出され、委託で入らせて頂いている会社から、情報の漏洩だと切られてしまいました。それは、私が入らせて頂いている会社で、従業員さんが委託の私の所へ来て「僕、会社クビになったんです。」と言いに来ました。驚きと私も作業中だったため「えっ?」と聞き返しましたが、「僕、クビになったんです」と話したように聞こえました。そこへ、たまたまタイミング良...

弁護士回答
    1
  • 1年前に受けたITのシステムの受託開発と同じ市場をターゲットとしたシステムを自社で開発する時のリスク

弊社はITシステムを開発する会社です。 1年前にとあるスタートアップ企業A社から開発を依頼され、弊社から数人のメンバーを派遣し、そのシステムの開発の一部を行いました。 システム開発は失敗に終わり、A社の会社経営に大きなダメージを与えたため、支払いで、もめました。 ただ、プロジェクト失敗の責任の所在を明らかにするのは、非常に難しいため痛み分けとなり、当...

弁護士回答
    1
  • 直接取引の禁止の条文があり、他の会社に簡単には移籍出来ない

ベストアンサー

C社との配送の仕事をA社と業務委託契約をして行っております。 この度、A社との業務委託契約を解消して B社と業務委託契約をし、C社の配送の仕事をしたいと考えています。 しかし、A社との業務委託契約書の中に直接取引の禁止の条文があり、契約解消後180日は直接、間接を問わず取引き出来ないものとするとあります。 違約金とし甲が乙に対して支払うべき委託料は没収扱...

弁護士回答
    2
  • 法人と法人の業務委託契約

法人A(受託側)と法人B(委託側)で、業務委託契約を締結します。法人Aの社員が法人Bの事業所で業務をする場合、その勤務実態によってはAの社員はBに雇用されているとみなされますか?それとも法人同士の契約であるため、雇用とはみなされませんか?

弁護士回答
    3
  • 更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。

美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...

弁護士回答
    2
  • 請負い作業の作業会社変更について

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...

弁護士回答
    1
  • 取材先の不当な記事取り下げ願いについて

私はある新聞社と業務委託契約を結び、記事作成業務を個人事業主として行っています。 この度、私がある取材先に取材をして、原稿を作成しました。取材先に出来上がった記事に事実と異なることを書いていないかの確認の連絡をしたところ、大幅に記事の内容を言葉の表現を変えて送り返され、修正を受けつけない場合記事の取り下げを要求されました。結局、私の契約先であ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の文言につきまして

この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...

弁護士回答
    3
  • 高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい

ベストアンサー

他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから