11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて

ベストアンサー

築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の相手が不明

ベストアンサー

委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • 国をまたぐ債権回収の委託、債権譲渡について

ベストアンサー

請負契約を日本法人Aと中国法人Bとで結び、回収ができなくなったとき、Aの中国法人や中国業務提携先Cにこの債権回収の委託または債権譲渡は可能でしょうか? どういう条件や、契約書に盛り込めばいいかなどありましたらご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託講師に対する競合阻止契約について

ベストアンサー

個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...

弁護士回答
    2
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)

業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...

弁護士回答
    1
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 建設業務の債務不履行による債権回収

建設業の依頼において、「委託した下請け業者が業務不履行」で当方が作業手付金として支払った50万円を返却しない。   

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長選任方法について。管理規約違反にあたりますか。

管理組合の理事長、副理事長の選任について管理規約違反にあたるのか。 1 管理会社が作成した委任状の中で、来期の役員体制について、今期の理事長及び副理事長は多数決で決定するという記載があり。 「理事長、副理事長は理事会の中から選任する」 という管理規約違反にあたらないのか。 但し、委任状は理事長名で提出。 2 当マンションの役員は、毎年8月頃に輪番制...

弁護士回答
    1
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に関わる、企業から個人への損害賠償について

フリーランスが契約先の企業から損害賠償を請求された場合。 現在フリーランスとして働いています。 契約先の企業とは業務委託契約、秘密保持契約を結んで仕事を請け負っている形です。 そこで質問なのですが、 一、もしパソコンがウィルスなどに感染したり、なんらかのアカウントが不正にログインされたりして契約先からの委託内容が外部に漏れてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による、受託放棄の損害賠償

法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における貸主がオーナーではなく管理会社は有効?

自宅は賃貸マンションで、かなり昔に賃貸借契約を行っています。 今回のコロナに関連して、給付金の申請を行おうとしたところ、賃貸借契約の写しを提出する必要があり、久しぶりに賃貸借契約を見返すと、貸主の欄には、マンションの管理会社のゴム印と社印が押されていました。 契約当時は、管理会社と全て手続きを行ったので何も思わなかったのですが、ひょんなことから...

弁護士回答
    1
  • 下請法での製造受託側について

ベストアンサー

資本金3億円以上でも、製造委託業者が発注先にたいして手形ではなく現金で支払いを求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師業を開業するにあたり

ベストアンサー

家庭教師業を開業しようと考えています。 以前業務委託契約をしていた家庭教師の会社にいまして、そこで教えていた生徒さんと契約こそ終わったのですが、その後その家庭教師の会社経由ではなく、直接契約をして教えてほしいとお願いを受けました。 原因は、そのご家庭の親御さんと家庭教師の会社でトラブルがあったらしく、そことの契約は解除するが、指導担当だった私に...

弁護士回答
    1
  • 契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。

業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 翻訳エージェントとの業務委託契約について

ベストアンサー

1、翻訳者と翻訳エージェントの業務委託契約について(下請法違反にあたるかどうか) 2、顧客から損害賠償請求をされた場合について、二点ご相談です。 フリーランスで翻訳・翻訳物の校正をしている者です。 業務形態として、通常、翻訳エージェントが顧客先企業(または個人)から翻訳依頼を受けます。 その翻訳依頼をエージェントが契約している翻訳者に割り振って...

弁護士回答
    1
  • 会社間での委託契約書について

ベストアンサー

半年ほど前まで取引していた会社があります。知り合いというのもあり、特に契約書も交わさず業務を委託していました。 今更になって当時の委託契約書を交わして欲しいと言われました。 理由は委託費を払ってるから、自社に税務監査が入った場合、委託契約書が必要だから、その逆も同じと言われました。 もう取引もしてなくて、する事もないんですけど今更当時の契約書を...

弁護士回答
    2
  • 会社の善管注意義務の範囲について教えていただきたいです

ベストアンサー

会社の善管注意義務の範囲は、委任している顧問の弁護士も含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をかけられて処分されそうです。

ベストアンサー

セクハラの疑いをかけられて困っています。 2018年〜2019年の2年にわたり3回セクハラの注意を受けたことについて、先日人事部より呼び出され、処分すると言われました。詳細は下記の通りです。 2018年8月 派遣スタッフに対し、背中やお尻を触る、個室に連れ込みわいせつ行為をしようとした (派遣会社よりセクハラがあったと連絡があり、その件で上司と人事部より面談...

弁護士回答
    1
  • 勝手な請求明細書の書き換え

ベストアンサー

4年ほど業務委託で清掃の仕事をしています。 請求書、明細書とも委託先の会社が作成しものに日付及び個人名を記載したものを提出して報酬を頂くのですが、勝手に金額の記載内容の書き換えをして、請求金額を少なく入金していることがわかりました。その事に感づいた事を知った会社側が、この請求書、明細書の根拠がわからないと、会社側が用意した請求書、明細書であるにも...

弁護士回答
    1
  • 契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について

ベストアンサー

中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...

弁護士回答
    1
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のタレントオーディションで聞いてはいけないことについて

ベストアンサー

業務委託契約となるタレントのオーディションで聞いてはいけないことについて質問です。 オーディションでは、以下のような質問をしようと思っています。 【①健康に関する質問】 タバコ・お酒・入れ墨(タトゥー)・既往歴といった、健康に関する質問をします。 支障なく業務が遂行できる健康状態か確認したいのと、 タレントイメージに直結する問題でもあると考えて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での健康診断書の提出は法律上問題ないことか?

ベストアンサー

業務委託契約で健康診断書の提出をしてもらうことは法律上問題ないことでしょうか? タレント事務所を経営していく予定です。 タレントさんの健康管理のために、健康診断を受けてもらって、 その診断書を毎年提出してもらおうと考えています。 相手のセンシティブな情報を握ることになるわけなので、 特に相手が異性の場合は、強制してしまうと、セクハラだとかパ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?

ベストアンサー

業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...

弁護士回答
    2
  • 専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?

当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為に関して教えてください。

ベストアンサー

行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • フリーランス未払い報酬の回収について。回収方法のご相談

ベストアンサー

2016年にフリーランスとして業務委託した案件で、事業者が約200万円の報酬をいまだ払ってくれていません。個人的なつながりがあり今もその代表と連絡をとっているのですが、その代表も事業者として回収できていない案件があるようで訴訟を何件か抱えています。現在その会社ではほとんど事業も行っておらず、このままでは会社を倒産させ、未払いのまま逃げ切ってしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書はお互いに押印しなくても有効なのでしょうか

フリーランスで、大手企業と契約書を交わしましたが書面で届きません。 業務委託契約書をメールにて、「これで手続きを進めてください」とご連絡しましたが、「近々送る」と言われ1か月近く経っています。 メールでのやりとりで契約は有効かと思うのですが、契約書が届かないことが不信感です。 また業務内容がふわっとしすぎており、あれもこれもとなんでも業務を振...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における契約期間内の途中解約について

ベストアンサー

IT企業の準委任契約で業務を行なっております。 以下の状況について、準委任契約の途中解約は可能でしょうか? 元請け→A社→B社→自分という契約の流れ 契約期間が存在し、途中解約の場合は双方の合議の元にて可能と言う文言が存在する。 当方のパフォーマンスが悪いという理由で元請けから契約期間を満了せずに中途解約を告げられる。 ただし、元請け側が作業に使用す...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い

一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...

弁護士回答
    1
  • 【退職、引継ぎ、パワハラについて】

ベストアンサー

長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室  社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...

弁護士回答
    1
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴えられた処罰について

パワハラということで、降格、異動、出勤停止と給料カットの処遇を受けました。2018年2月より配属され、職位としては現場(県単位)の統轄です。統轄先は、委託業者ですがグループ会社でもあります。配属当初は厳しい発言もありました。ルールの逸脱とコンプライアンスに抵触するような違反の為です。上長より指導があり、2019年10月より直接指導をやめ、委託業者の統括責任...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です

ベストアンサー

大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?

個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 外国人の雇用形態×ビザの縛り、資格外活動の申請可否を教えてください。

外国人の採用を検討しているのですが、どんな仕事をどのようなビザ、雇用形態の人に任せられるのかわからず、困っています。下記についてご教示いただけますと幸いです。 ■雇用形態とビザについて ・既にビザを取得済みの方に就業をお願いする場合、  雇用形態(正社員、契約社員、派遣、アルバイト、業務委託など)に縛りのあるビザはありますでしょうか?  →ある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから