6,211件見つかりました

法律相談一覧

• 元請企業からの返金請求

2012年4月に構築を完了し、元請担当者・クライアントに動作確認をしてもらい2012年5月末日に全額支払いを受けました。 不具合に対しては納品の日から二年間無償対応と請求書には毎回記載してあります。 2012年8月に、私の構築外の箇所で質問があり、ファイルを頂いて確認して連絡を入れ、治らないようなら管轄外ですがついでなので無償対応しますと書き添えましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い

【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • 資格の活用方法について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 建設業 元請と下請けとの意見の食い違い

ベストアンサー

昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...

弁護士回答
    1
  • システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について

システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性

ベストアンサー

協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 孫請会社から元請会社への転職

初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...

弁護士回答
    3
  • 著作権の内容について

ベストアンサー

前任のデザイナーが作ったチラシがあり、著作権を主張して、その使用を認めてくれません。相手の著作権の主張さてくることはわかりますが、ロゴは弊社の所有で、あとのチラシの内容は他でも見かけるような配列のテキストのみです。 後任のデザイナーとロゴを取り除いたチラシのデザインを見ると、前任が作ったデザインとはいえ、特別なものに見えません。 チラシの文...

弁護士回答
    2
  • 免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について

開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に仕事の対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)に仕事を依頼して、その対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか? 社員に支払う給与は現金で支払う必要があることは理解しています。 ですが、個人事業主に仕事を依頼する際、その対価として現金ではなく物品で支払うことで合意し仕事を依頼することは適法として認められるのでしょうか? 例えば、5万円ほどの仕事を...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の給料について

ベストアンサー

現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。

【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...

弁護士回答
    1
  • 工事監理物件の判断に困っています。

ベストアンサー

私が工事監理中の物件です。 工事施工者が精度の悪い工事をするので施工者に注意を与えても正確に施工する能力がありません。 工事を中断し監理を途中辞退したいと考えています。 発注者にその旨を伝えましたが、 正確性に欠ける施工でも竣工してから責任を問いたいので、 このまま工事を続けるように指示を受けています。 発注者は工事の中断を認めてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の人を雇う場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...

弁護士回答
    2
  • 元親方に紹介した下請業者から私への代金請求

建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...

弁護士回答
    1
  • 会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...

弁護士回答
    3
  • 別の媒体への原稿掲載

以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】  測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。  母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • 下請け使用時、赤字が出て

自分のいる会社は、建設現場で常用で仕事をしています。現場で人が足りなくなり人を増やす際に下請けを使用してますが赤字になるので、自分の給料から一人1日千円引かれます。 理由は、私が知り合いに頼み探してもらった会社と知り合いが紹介料などを貰ってるかもと社長に話したら お前がそんな奴を紹介するからだとなじられ責められる責任として一人に付き千円引かれま...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?

ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の退店時に祝い金の返金は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女性です。 6月の初旬から風俗店に勤務していたのですが、7月の頭から高熱が続いたためお休みを頂いていました。 お店から何度も急かされたため一旦シフトを提出したのですが、携帯を触れない期間に勝手にお客さんと私の名前でやり取りをされていたことを知り精神的に参ってしまい、身体も治りきっていなかったことから無断欠勤してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け法について。

下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...

弁護士回答
    1
  • 電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って

私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...

弁護士回答
    1
  • 下請けから元請けに転職した先輩②

ベストアンサー

直後に、元より付き合いがあり誘いの声のあった元請けのA社に入社し、二人のお子さんへの養育費と、恐らく元嫁への慰謝料もあるんでしょうが現在まで滞りなく支払っているそうです。 しかし驚いたのは、先輩に代わって社長が完済し解決したはずの「義弟の借金」を 先輩夫婦の離婚や退社を境に、B社社長が先輩に対して取り立てというかせびるようになり、 先輩はそれに応...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3
  • 競合避止義務と解雇について

【相談の背景】 昨日、なんの前触れもなく突然解雇通知が届き、さらに競合避止義務に関する内容で指摘されている状態です。 相手方からは事業を止めるように言われていますが、こちらの生命線になるためなんとしても避けたいです。 また、これまでかなり不当な扱いを受けていたため納得できません。 一度詳細にご相談させていただけますと幸いですす。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。

【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3
  • ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...

弁護士回答
    3
  • 私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...

弁護士回答
    2
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから