6,212件見つかりました

法律相談一覧

• 配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 理事会のごまかし対応への対処

ベストアンサー

私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...

弁護士回答
    1
  • 建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について

【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...

弁護士回答
    1
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない

ベストアンサー

不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...

弁護士回答
    1
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された

業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の債務を折半する場合…

元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • マンション メンズエステ 運営

【相談の背景】 北海道でマンション型メンズエステを経営しています。 マンション型自体グレーだとは思いますが 性サービスなどはなく一応風営とは関係ないと思って営業していますが、やはり摘発されるようなところは風営関係でやられてると思います。 まだ立ち上げ数ヶ月しかたっていませんが風営法改正にともないなにか対策などアドバイスいただけたらなと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • エステティシャンの退職による損害賠償の可能性と見込みについて

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 私は、とあるエステサロンで 業務委託という形で エステティシャンとして働いています。 この度、会社を退職する形となり その旨を顧客様へ前もって お伝えをしておりました。 私個人の顧客様の多数に SNSインフルエンサーがおり 会社の主な集客を その方々に宣伝して貰う形で 行っておりました。 この度の私の退職...

弁護士回答
    2
  • 軽配送ドライバー、車代を払わなければならないのか?

【相談の背景】 彼の話なのですが、私たちは個人事業主(働き方は労働者に近い)で業務委託で軽配送ドライバーをしています。 休みがあまりにも少なく、希望日も休ませてもらえず、インフルエンザや体調が悪い日も休ませてもらえません。パワハラなども嫌でした。 なので、3〜4月に辞めたいと伝えたところ ・1〜2月に代わりの人を入れるからそこで辞めてと言われ、 ・次...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者です。

ベストアンサー

事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、  やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...

弁護士回答
    2
  • フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について

【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店の家賃は経費になりますか?

マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の内装工事(デザイン)について

フランチャイズ店の内装デザインは、『誰の仕事』でしょうか? フランチャイズ店を開店するにあたり、内装工事が必要になります。 現在は、 ①本社と内装工事会社(現在は実質1社)が什器レイアウト等を決め、 ②決まったレイアウト図を本社がフランチャイズ店に提示し、 ③フランチャイズ店が内装工事会社(デザインした会社でもいいし、別の会社でもよい)に工事を発...

弁護士回答
    1
  • 任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問

【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...

弁護士回答
    1
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 「法人」コンサル契約の途中解約について

ベストアンサー

法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発依頼の途中解約できるのか?

ソフト開発において、開発業務社と契約は結んでないのですが、まずは、要件定義での費用依頼書にサインをしました。全体の費用は、要件定義が終わらないとわからないと言われ、まずは要件定義を終わらすことにし、費用請求され、期日までに3分の1しかまだ払えてなく、要件定義もまだ少ししか進んでいません。この段階で開発を辞めたいのですが、要件定義での請求分の残り3分...

弁護士回答
    2
  • 未成年こグラビアアイドル出演に関して

未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売上が上がらないため、損害賠償

ベストアンサー

本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...

弁護士回答
    1
  • 契約に関しての不履行について

【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • 偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...

弁護士回答
    1
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。

主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。

受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...

弁護士回答
    1
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...

弁護士回答
    2
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • 権利金に関して

3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...

弁護士回答
    1
  • 本人希望による雇用形態変更への対応

ベストアンサー

休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • ホステス業の雇用形態について。

【質問】 ホステス業の雇用形態について。 ✱労働者か個人事業主かを明確にする際の焦点。 ✱裁判となった場合の裁判費用や解決までの期間。 【経緯】 1年前にアルバイト情報サイトより応募しました。募集形態はパート,アルバイトでした。 【待遇】 ✱OPEN-LASTのフルタイム,営業日は毎日出勤。 ✱時給制(タイムカードによる30分締め)。 ※お客様がはけてしまった時...

弁護士回答
    1
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 開発支援金を、頭金の様な形で外注会社に支払う場合の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をはじめて1年目の者です。 この度、外部の外注会社にソフトウェアの発注を行う予定です。 座組としては、開発支援金+レベニューシェアの形を考えています。 そこで、まずこちらから外注会社に「開発支援金」を300万ほどお渡しするという内容で話が進んでいるのですが、この際、どのような手順で相手先の会社に渡せば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?

ベストアンサー

アパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収を依頼したが契約を破棄 → 返金の約束が守られない場合はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 ある事情からお金を失い、彼氏の同僚からの紹介で債権回収を行っているというAさんに彼氏、自分、友達と一緒に依頼をしました。 Aさんは「手付金100万円を納めてほしい。結果に関わらず返金、ただし報酬は経費含めて回収額の半分程」と言われました。 その後、手付金を渡して依頼しました。 依頼書は後日にとのことでした。 しかし、翌日にAさん...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから