6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 古物商における1万円未満の買取りに関する質問です

【相談の背景】 時計の中古せどりを考えております。それに際して、メルカリやヤフオクなどのフリマアプリでの仕入れも考えておりまして、金額は1万円未満で考えております。1万円未満の仕入れの場合、時計は本人確認は免除されますが、年齢確認は必要とネットで見ました。 【質問1】 年齢確認の方法は身分証で確認せずとも、メッセージ機能やコメント欄などで『何歳で...

弁護士回答
    1
  • 下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について

【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発の請負を締め切り間際で途中辞退した場合のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でソフトウェア開発を請け負いました メールでの依頼があり、特に紙の契約書を交わすことなく、作業に入りました。 機能A、機能Bの開発を順に進行する案件で、現在はAの納品まで完了しております。 機能Aの開発が難航し、当方の事情が原因で納期を延長して頂くこととなりました。 ただし、延長の条件として、機能Bの開発時に一部機能を無償で追加...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの金銭要求

ベストアンサー

元請けの忘年会に当社から4名招待されました。 招待されたので、当社の社長から預かった気持ち幾らか包んだ物を元請けの社長へお渡ししました。 それとは別に、元請けの番頭から『うちの社長とそっちの社長に内緒で1人当たり1万ずつ俺に持ってこい』 番頭の懐に入れる金銭を要求されました。 いつも仕事を回してもらい、元請けの方なので、嫌われたら大変と思い要求金...

弁護士回答
    1
  • システム開発の瑕疵担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の瑕疵担保に関する相談です。 不具合の発生原因が明確でない現象について、原因特定から実施するようお客様から指示がありました。 原因特定も瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか? 【質問1】 上位システム側の処理にも異常がある可能性があるのですが、弊社システム側に不具合が有るか無いかを証明する原因特定の作業も瑕疵担保の範囲...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 納期遅れと下請け金額の値引率について

ベストアンサー

納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? アパレル商品の仕入れをしております。 約1ヶ月の納期遅れにより、定価販売期間を4週間失った分の利益補填含む40%の値引き要求をしています。 商品には問題はありません。 御回答何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗になるのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内装工事において、元請けとの金銭トラブル

ベストアンサー

個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...

弁護士回答
    1
  • 下請 未払い。どのような手段をとればいいでしょうか?

私は個人事業の電気工事の職場で経理、事務をやっています。 うちが長い付き合いのA社(2次下請)と契約をかわした工事の追加工事分が全く支払ってもらってない状態です。本工事分は分割ですか、来月末までて全額支払っていただく予定になっています。 工事期間は昨年の10月から今年の2月で追加工事は工事の途中で発生をし、納期も同じです。 追加工事分は書面では交わして...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。

弁護士回答
    2
  • 製品製造の産地表記について

【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 著作権の帰属について教えてください

ベストアンサー

私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • 税理士の名義貸しに関して

ベストアンサー

税理士事務所に勤めていた知人が、その事務所の先輩と二人で独立したので、顧問契約をして欲しいと頼まれています。ただ話を聞くと、二人とも税理士としての資格が無く、知合いの税理士に決算報告書を作らせる(承認してもらう?)との事で、顧問料は知人の事務所に85%、税理士に15%の支払いになると言われました。この様な場合、名義貸しとなり、税理士、知人の事務...

弁護士回答
    1
  • 実質的な雇用契約と思われないように避けること

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、委任契約の役職を制度上設けた際、「年齢上限や給与表を記載すると雇用とみえてしまうおそれがある」と指摘を受けて削除しました。現在もこのような考え方はあるのでしょうか。また、雇用とみられる恐れのある上記のような項目があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい

【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了後の値引交渉

契約期間満了後、契約期間の変更、値引交渉がきた場合、何か良い対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け工事での賠償について

ベストアンサー

先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。

弁護士回答
    3
  • シフトカットの嫌がらせについて

【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...

弁護士回答
    3
  • 元請けに対して損害賠償請求したいのですが。

リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...

弁護士回答
    1
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下請け(19歳)一人親方への損害賠償

ベストアンサー

現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...

弁護士回答
    1
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 疎明資料の意味とは。

日弁連や単位会で公表されている弁護士照会の拒否事例集などで、回答が拒否されているものについては、それらの資料を疎明資料(規則52条の5第6項)とすればよいであろう。 この文章の意味を分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 下請業者への加工用無償支給材の破損に関する請求について

ベストアンサー

下請法の対象となる業者に、加工用に無償で材料を支給しました。 ところが当該業者が材料を破損し使えなくなったため、新たに材料を手配して支給しました。 この新たな材料の費用を、下請け業者に全額請求することは法律上問題はないでしょうか? ちなみに材料代:約45万円(仕入金額のまま)  発注額は約5万円です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。

今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 下請法で、「サービスの提供を受けた日から60日以内に支払いをしなければならない」という定めがありますが、この「支払い」について、例えば、①「ちょうど60日目に支払うけど、60日サイトの手形だよ」というのは、ありでしょうか(そうすると、結局先達しているような気がします)。それとも、②現金か、もしくは③手形で支払うのな...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金について

元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。

弁護士回答
    2
  • 建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。

ベストアンサー

小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保期間経過後の不法行為による賠償責任

以下のケースで、損害賠償責任は生じますか? ・システム開発の請負契約で、検収も完了し、正常稼働したまま瑕疵担保期間が経過していた。 ・検収から7年後に、請負作業の一部である環境構築中にインストールした顧客の外部のソフトウェアライセンスを知らない間にアップグレードしてしまっていたため、顧客も知らない間に7年間ライセンスを不正利用してしまっていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について

ベストアンサー

連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい

今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 建築現場の工事請負・下請け業者について。

建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で15年ほど続いてる小規模法人です。 OEMで製造した自社商品を通販販売業者(1社のみ)に10年ほど卸しています。 先日、先方の経営不振により、出店しているECサイトをいくつか閉じて販路を縮小するという通達がありました。 しかしながら、弊社も経営不振が続いており、販路縮小は売上減少につながり倒産の危険性があります。 そのため、減少す...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反ではないのか?

機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...

弁護士回答
    2
  • ロイヤリティ契約について。

【相談の背景】 個人事業主を開業することになりました。食品の商品開発をして、売れた分のロイヤリティを頂くという条件でパートナーの問屋さんから案件を受けています。 【質問1】 まだ契約はしていませんが、どのような契約がベターでしょうか? 専門的なことがわからないので教えてください。 口約束ではありますが、OEM工場から来た値段と売値の分の差額を支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから