6,573件見つかりました

法律相談一覧

• あるECサイトの荷物宅配業者にポストを壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあるECサイトの荷物宅配業者に、大きな荷物を無理矢理ポストに入れられてポストが破損しました。ECサイト側はそれを認め(メールのやり取りあり)、壊した宅配業者から連絡させるとの事ですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ません。ECサイト側には連絡がない事伝えていますが、その後も連絡がないので内容証明を送ろうとして、ECサイト側に宅配業者の...

弁護士回答
    2
  • 不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 民間のネット被害の調査業者について

民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。

弁護士回答
    5
  • 処分するために会社の書類を持って帰ったら

ベストアンサー

前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • コーチングサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者がやらかした不始末を元請業者に責任を追及できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、当方所有のマンションのエントランスを某大手運送業者(以下:A)に破損されられました。当初はAが対応していたのですが、話が進むに吊れ実はAではなくAの下請け業者(以下:B)が運送中に破損させたことが分かりました。Aは途中からBに対応を任せたのですがBの対応はのらりくらりで全然、解決に向けて話が進みません。 この場合、私はAに対して破損させた部分の損傷に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の契約トラブル。契約内容が派遣と酷似しています。

個人事業主ですが、C社の紹介で月数日、A社の仕事をAの社内で対応しています。 ただ、C社の上にも1社いるため実質仲介は2社です。(A社→B社→C社→個人事業主) 毎月の報酬は仲介手数料としてB社、C社がマージンを取ってから支払われます。 この状況自体、認可制の紹介業に当たると思われますが、 B社、C社共に代理店が現場スタッフをスポットで手配したり、下請に備品...

弁護士回答
    2
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ下請け会社から取り立てされました。

大手家電量販店で二次会社として配送を請け負っています。 知人もやりたいという事で知人の会社が私の会社の下請け、三次会社として参入しました。 4.5月は研修、6/7から下請け開始という流れでやっていまさが、知人会社で研修を受けた2名の内、1名は7月一杯で抜けました。もう1名は8月の何処かで私の知人と連絡がつかないから、もうできないと抜けました。 私からも連絡...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権と使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...

弁護士回答
    2
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • 未成年深夜外出違反

仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 信書に該当するものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で信書便事業について研究しなさいと指示があり勉強しております。 【質問1】 金券の類は該当しないとの事ですが現金や小切手は該当するのでしょうか?また該当する場合はどの様な法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの社員派遣要請に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社を経営しております。 クライアントより、弊社でAさんを社員にして、そのクライアントへ出向または派遣させることは可能かとの相談を受けました。 Aさんの給与、社会保険料などの必要コスト、弊社の利益も含めて月額でお支払い頂けるとのこと。弊社としては大切なお客様ですので、極力ご要望にお応えしたく考えている状況です。 【質問1】 派...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の売り上げ記載について

【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社の休日について

【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの不当な貸付と圧力に困っています。

私は、都内で企画制作業を営む事業者です。 弊社では、これまで、グループ会社(後述します)の事務局を務めている会社に経理や税理処理を任せてきたのですが、事務局が不当人事を求めるなどの問題が発生してきています。 なぜ、それを拒否できない立場にいるかといえば、借金があるからです。現在、創業より6年で総額320万ほどになっているのですが、この借金も...

弁護士回答
    1
  • 借金強要はどのような罪になりますか

ある人に相談したところ 「親に借りて相手方に返済しろ」と言われました この場合、どのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • 医師の転職時の契約内容の精査(新規開設のクリニックの院長への就任)

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として転職活動をしていたところ、大手の人材紹介会社からの案内で美容クリニックの勤務医の求人を紹介させてもらい、面接の上で内定をいただきました。ただ当初の話では勤務医の条件でお願いしていたのですが、相手の医療法人側から「ぜひ院長として新しく開設されるクリニックに就任してほしい」と言われ、内定通知書・兼労働条件通知書には「管理医...

弁護士回答
    2
  • 仕事で女子トイレに立ち入る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発において、納品時のバグ・不具合は当然か? 修補は費用支払いの後? 前?

納品されたシステムを検収し不具合・未開発部分が非常に多数あった ベンダ企業に以下を伝えました 「これではまだ納品とは認められず、検収不合格  開発費用の支払いはできない  バグ・不具合について当方立会の下、再現実験し不具合原因を合同調査せよ」 相手ベンダ企業側の主張 「以下の判決がある 1 要旨 システム開発において納品時にバグがあるのは当...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 小学生の暴力による不登校 損害賠償請求

【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 元請業者に請求できますか?

A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...

弁護士回答
    1
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?

現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...

弁護士回答
    5
  • 開業初期メンバーが退職するときについて

【相談の背景】 今のオーナーがレストラン経営を始めるにあたり、 私のつくる料理を気に入っていただいて、 「君の料理をもっと人に知ってもらいたい」 と声をかけられ社員として雇われる形で働き始めました。 レストランの開業にあたっての厨房機材の選定もいたしました。 最初は関係性も良好だったのですが、 だんだんに関係性の雲行きがあやしくなり、 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 依頼されて書いた記事の著作権

以前、ある会社からの依頼で、その会社のウェブサイトに取材原稿を書きました(原稿料は頂きました)。その後、その会社の方針に相容れないものを感じ、今も掲載されている記事の掲載を継続しないで欲しいと思っています。原稿を書いた際に記事の著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、著作権は自分にあると思っています。 そこで先生方にご質問です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 土地管理契約の解除について

ベストアンサー

バブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し借金のことについて教えてください

実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 債権回収方法の合法性について

【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...

弁護士回答
    1
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから