法律相談一覧
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 退職したい
【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けは50日以内に支払い義務があると言うのは契約書の記載が違う場合にも有効か。
【相談の背景】 主人が個人事業主で、お客様から行政のお仕事を頂きました。(下請けとして)仕事は単発で契約書には市から支払われ次第5日以内に入金と記されていてサインもしてしまったみたいです。12月末に全て終えて、年度末までには遅くとも支払われるものと気長に待っていたのですが、元請けが教育委員会と揉めていてまだ支払われないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者からの支払済(月締め翌月末払い)後の不足分請求について
ベストアンサーEC販売において毎月商品の配送のため利用している配送業者がいます。 配送業者への支払いは、毎月月末締め翌月払いになっております。 毎月の請求書は、月頭に送られてきます。 先月末に支払い済みの分(先々月締め分)の差額請求分が含まれていたら、 それも支払わなければならない必要がありますでしょうか? 計算ミスのため再請求と記載されています。(12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社と下請け会社の契約について
ベストアンサーご相談です。 下請け会社と元請け会社についてのご相談です。 まず、弊社は下請け会社で、 お客様→元請け会社→下請け会社 の流れで仕事を進めています。 しかし、お客様が元請け会社が嫌いで契約を解除して 下請け会社の弊社と取引したいと言われています。 弊社と元請け会社と間には契約書がございません。 元請け会社とお客様の間でもそのような契約書はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け。孫請けから返金してもらうことはできますか?
工事の契約をしました。注文書と請け書のやりとりで支払い約束をしました。月末締め翌月末締めで差異がある場合は単価は同じで施工した数字は変動するのを予想してまして別途協議しますと契約しました。支払いのホウが先になってしまいました。減額になったんですが下請けさんが孫請けに当初の契約どおり支払ってしまったので返せない。しかも領収書もらってないか架空のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業との契約解除について
はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい
ベストアンサー父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けとの請負トラブル
ベストアンサーお世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け企業から虚偽の報告書の作成と、無償での部品交換を頼まれた場合、慰謝料請求はできますか!
ベストアンサー大企業の元請けの担当者Aが、エアコンの異音がするからと調査して修理の見積もりを弊社担当者Bに依頼しました。 BはメーカーのサービスマンCを連れて調査させ、 CがBに提出した見積もりをBが「異音調査・修理」の見積もりとしてAに提出。 Aは異音の修理を弊社に発注し、Bが海外に行って不在のため、この案件の存在も聞かされてなかった私が代わりにCに連絡し、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫か? それとも下請けいじめか否か?
知り合いに会社経営者がいます。 (会社経営者、といっても零細企業で、ほとんど個人商店みたいなものです) その社長が取引先に対する愚痴を言っていました。 「ウチは製造業をやっている。 製造業にもいろいろあり、一回の指示で完成品を作れる形式の業種ならいいのだが、 ウチの業界では顧客の指示に沿って、試作品を作っては 修正個所の指示を頂き、それを何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークの不当解雇について
お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者から契約金額以上の請求がある。
建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な弁護士さんへの成功報酬
ベストアンサー同業者への不満で回答し難いかとも思いますが、どうぞ宜しくお願いします。 【不誠実な弁護士への支払い】 親族の刑事事件である弁護士さんと委任契約を交わしました。 着手金50万成功報酬50万です。 後で調べたところ、事件内容からいくと上限金額とも言える額でした。 それでも、きちんと動いてくれるなら何とも思わなかったのですが 1.何ヵ月も連絡が取れない 体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資先への元本請求をしたい
はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による無償化について
ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業者が見積作成時に弊社の所有物を借りたい場合について
ベストアンサー弊社にある梱包箱と同じものを製作してもらうために業者へ見積依頼をしました。業者からは見積を作成するために今ある梱包箱を借りてサイズ等を見て図面を作成して見積を作成したいとのことでした。この時、業者へ弊社の梱包箱を預ける際に「預かり証」または「借用書」を作成して業者より提出してもらおうと思っています。この「預かり証」と「借用書」についてご質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの給料未払いと法的責任
【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における虚偽報告の可能性
【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の高額請求に困っています。
ベストアンサー内装工事を請負っているのですが 下請業者の高額請求に困っています。 工事が始まり こちらからは予算を伝えているのですが 今回は、見積も追加予算の告知もなく 工事終了後、倍以上の請求があり困っています。 毎回、契約書は交わさず 工事の図面、内容を伝え 予算を決めるのですが この業者は終わった後に 欲しいだけ請求があり困っています。 早期に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指値発注は下請法違反になるのでしょうか?
下請法違反の疑いがあり質問させて頂きます。 弊社資本金3億円超アプリ開発、個人事業主の下請事業者に常駐していただき、デザインやディ レクションを行っていただいてるのですが、見積書と発注書を発行し、月単価○○万円でお願い しておりまして、先日このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと 指摘されました。 デザインやディレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇を言い渡されました
ベストアンサー昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。
ベストアンサーインターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う賃貸契約について
賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反?
ブロアーブラシというカメラのレンズを掃除する道具を製造販売しています。先日、お客さん(商社)より、納入先のお客さんから不良品(空気がでない)とクレームがあり、4月、5月に収めた2000個のうち1500個の返品検査をしました。その後、1500個再納入した物から製品の包装(ポリ袋)から髪の毛が入っていたクレームの為、再度全数返品検査をしました。最終のお客さんはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主側の契約リスクはございますか?
この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れていないパートナーとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。お恥ずかしい話ですが、良い年の実母なのですが、結婚離婚を繰り返しておりまして、最近になり事実婚のようなパートナーがいることが分かりました。ここまでは問題ないのですが、そのパートナーAさんが事業を起こす為に、「パートナーだから」と言われ、無償で手伝いをしているようです。注意して見ていると、土日も休みなく対応に追われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー、ブラック
【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?
私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員でない人間の詐欺は会社に責任はありますか?
ベストアンサー詐欺です。名刺や売買契約書には会社名Aの記載がされていたのですが、ローンの契約は販売会社はBとなっていました。気付かずにそのままローンを組みました。数日後、現金一括の方が安いと言われ、ローンを解約しておくからと持ちかけられ現金を振り込みましたが、ローンの解約はされていませんでした。 そのままその人は失踪。名刺のAは架空の会社でした。Bの会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事下請負契約について
ベストアンサー○○・△△共同企業体より工事を請け負い、先日竣工致しました。 回契約変更が数回あったため変更の注文書が数枚あるのですが、変更注文書の1枚に 共同企業体名称が入っておらず単体(代表構成員)から受けたような注文書になってるものがあります。 さらに請書も代表構成員あてになっております。 また、こちらから先方へ渡す請求書も代表構成員宛(代表構成員の指定様式)で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者に請求できますか?
A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点
ベストアンサー知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書が貰えてないことについて
【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
「業務委託書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから