法律相談一覧
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増税後10月開催のイベントを、「消費税8%で計算した金額」で落札した運営会社への対応
Ⅰ.自己紹介 1億円のイベント運営の発注をした会社の者です。私はこの4月から前任者の仕事を引き継いで います。何卒よろしくお願いいたします。 Ⅱ.事実関係 1.2019年3月公募:入札上限額1億円(消費税込1億円※)、2019年10月に5日間の イベント開催、同年5月~10月まで複数回打ち合わせ等を掲載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡後の口座不正使用について、詐欺の立証方法は?
【相談の背景】 昨年12月株式会社譲渡したがその口座を名義変えずに使用された。 譲渡には 私→仲介者1→仲介者2→新代表 の流れのようです。 当時私は、仲介者1に対して業務委託費の支払いができてなく、会社も運営が厳しい状況でした。その中で仲介者1に負債もすべて受け入れて買ってくれる社長いるからと譲渡の話を持ってきました。私も仲介者1には未払いがあり、返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 担当弁護士への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業DVDの個人情報保護について
【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?
ベストアンサーお忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金請求はできますか?
ベストアンサー80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子更衣室の盗撮について
ベストアンサー2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金をめぐる裁判について対応方法
経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この上司の行動は
夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合
この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反してませんか❓️
【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士とのトラブルについて
店舗の設計監理委託契約の債務不履行についてお伺いします。 土地を購入することは決まっており、おおよその価格もわかっていました。 それをふまえ、土地や造成、もろもろの申請費用、設計、建築、すべて込みの予算を伝え、建築士による記録も残っています。 当初から予算オーバーの見積りでしたが、未定の部分もあり、高く見積もってあるため、ここから下がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について
ある会社の管理職です。 当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。 このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社とB社の契約書の有効性についての質問
【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです
【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続におけるビルオーナーからテナントへの収入配分について
当方はあるビルを所有しております。 当該ビルのテナント(飲食・マッサージほか)は「業務委託」という形態で入店いただいております。そして、収入配分について、直営経営分・テナント経営分を含め当月分の売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに翌月末に支払っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マイナンバーご提供のお願い」への対処方法
マイナンバーについての相談です 当方は、毎年、確定申告を税理士を通して電子申告しておりますが、 このほど、確定申告の書類を印刷している業者から「マイナンバーご提供のお願い」というものが届きました。*マイナンバー通知は受け取っておりません。ただし住民票にて確認しております。 内容は、確定申告書を印刷する際にマイナンバーの印刷が義務付けられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺 対処方法
先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地使用者の帳簿等のない墓地、地方の墓地の場合それほど珍しくはない?
墓地使用者の帳簿等のない墓地があるらしいのですが、地方の墓地の場合それほど珍しいことではないのでしょうか? 第十五条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、省令の定めるところにより、図面、帳簿又は書類等を備えなければならない。 2 前項の管理者は、墓地使用者、焼骨収蔵委託者、火葬を求めた者その他死者に関係ある者の請求があつたときは、前項に規定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に解任!保証人から外れたい。
4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について
【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の書面なし
回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書とサブリース 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用条件変更について。
住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の住職の使い込み
【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行による一方的な取引打ち切り
ベストアンサー銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから