法律相談一覧
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて
質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。
受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私名義の請求書を無断で発行(誤った情報記載)した場合の法的問題
【相談の背景】 個人事業主です。業務委託で2年ほど報酬を受け取っている会社から、今年3月に報酬額が変わること、金額の内訳が確認できる書類を近日中に送っていただけることを伝えられました(これまでそういった書類は一切送られていませんでした) しかし報酬額が変更されてからもなかなか発行されず、数回の催促ののち、7月末にようやく4ヶ月分の書面データが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3社間の支払い責任トラブル
【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です
ベストアンサー大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない
ベストアンサー不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の権利は誰のものでしょうか
ベストアンサー共同開発で出来上がった製品の権利を企業間で揉めています。 完成の段階に至って在職中の会社が販売権はこちらにあると 主張し始め主な出資はこちらで行ったのだから開発は業務委託 だったと言い始めました。一方で共同開発をしていた企業は 人材と技術を無償提供してきたのだから販売権は共有されると 主張しています。当初細かい取り決めはなくお金と人材を出し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な勧誘による合意書の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 大家(オーナーが◯◯建物) 管理会社N 不動産なのですが (両方とも法人の不動産会社です) 立ち退き交渉件、管理会社で2年前から立ち退きの交渉で突然、自宅にきては、明渡し合意書に捺印してくれと訪問してきました、警察を呼んで帰ってもらいました。 以後は管轄の警察に行き生活安全課で共有してもらいました。2社とも、警察には名前はだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けを装った下請け運用と無断外注について
【相談の背景】 現在、IT業務に従事しており、以下のような体制の案件に参画しています。 ▼登場人物 ・クライアント(A社) ・元請け(B社) ・二次請け(C社:私の所属先) ・外注先:D氏(個人事業主、C社と契約) ▼契約形態 ・A社-B社間:準委任契約 ・B社-C社間:準委任契約 ・C社-D氏間:準委任契約 ※契約書の詳細(再委託可否など)は把握していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第9条(契約不適合責任)に追記事項について
ベストアンサー第9条(契約不適合責任) 1.乙が委託業務の遂行により、甲に対して物品(以下「本件物品」という。)を納入する場合、甲は、本件物品に不具合(隠れた瑕疵を含む。)がある場合又は本件品質に反する場合など、本件物品が本契約の内容に適合しない場合(以下「不具合」という。)は、自ら指定した方法により、乙に対して、本件物品の修補、代替物の引渡又は不足分の引渡による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と準委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は清掃請負会社です。新規案件である個室ブースの清掃業務を受注しましたが、発注者側から準委任契約なるので収入印紙は不要と言われました。 【質問1】 委任契約と準委任契約の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア開発契約書に関して
ソフトウエア開発契約ににおいて、まず ソフトウエア開発基本契約書を作成し、その後 ソフトウエア開発契約書(金額・納期・開発詳細の記載)の取り交し、運用テスト・作業支援等の業務契約を行いますが、これをひとまとめにした、契約書を作成して顧客と取り交すことに関して、何か問題点ありますか? 私見ですが、時系列からして、同時にこの契約書が作成され、一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理代理契約について
会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わした後の勤務時間強制変更など
初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する譲渡に関して
ベストアンサー著作権に関してのご質問があるのですが 私が企画・総指揮を務めるあるゲーム製品の制作で、数名のスタッフに各担当を任せその内の1人が制作に支障を来たす恐れもあり途中過程ですが、契約終了にて終わって頂く事になりましたが契約書の中で以下の文面の記載を入れていますが、この場合は基本的な著作権は終了してもらった相手側に 発注書に基づく記載内容でその金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約の著作権の取り扱いに関する条文
【相談の背景】 広告制作会社を経営している者です。 弊社の売上の一番のシェアを持つクライアントの 広告代理店さんから送られてきた基本契約書の下書きにある 以下の条文について このまま受け入れて良いものか迷っています。 第12条(委託業務に基づく著作権の取扱) 1.納入された成果物(写真・イラスト等全ての素材の著作物を含む)の著作権(乙および乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしていない場合の法的性格
ベストアンサー当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でカラーのトラブルについて
ベストアンサー友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について
TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!解雇されそうです!
4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代理人として誤認させたケースになるか。
■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更契約額の消費税課税対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税課税対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の受注業務を速やかに終了させたい
【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は 社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職時理由は会社都合か自己都合か
勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人が破産した場合の雇われ院長の債務負担の可能性についての相談
【相談の背景】 2021年春から関東で医科クリニックの雇われ院長をしている者です。 医療法人と業務委託契約を開院当時から結んでいるのですが、クリニックの開設時には『法人だと開設の許可が下りるのに時間がかかるので4月からの開業に間に合わない、最初は形だけ個人開業という形にしてほしい。法人が責任を持つので実質は最初から法人で開業するのと変わらない』と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから