このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の今の彼氏への脅迫
【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか
美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?
【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。
結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業者に注文数を変更することについて。
ベストアンサー親事業者Aより下請業者Bに組立作業の注文をしました。注文数は10個になります。 下請業者Bの組立作業が8個まで完了した際に残りの2個に親事業者Aの責による問題が判明しました。 そこで上記の件について2点ほどご相談があります。 1.作業が完了している8個については親事業者Aに納品してもらい8個については検収をする。 残りの2個については注文取消しをする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について
ベストアンサー連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの給料について
【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反に該当するかどうか教えてください。
【相談の背景】 賃貸管理会社勤務です。副業で不動産賃貸エージェントとして働こうと考えています。 【質問1】 この場合利益相反に該当しますか?また、その他法律的に少し検討した方がいいことなどありましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
ベストアンサー過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って
私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしたゴミの中から元請けの名前が書いた伝票
先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請の私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?
結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる
マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んだ下請け会社から取り立てされました。
大手家電量販店で二次会社として配送を請け負っています。 知人もやりたいという事で知人の会社が私の会社の下請け、三次会社として参入しました。 4.5月は研修、6/7から下請け開始という流れでやっていまさが、知人会社で研修を受けた2名の内、1名は7月一杯で抜けました。もう1名は8月の何処かで私の知人と連絡がつかないから、もうできないと抜けました。 私からも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?
初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。
【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収をしたい下請け
売掛金回収について デザイン設計事務所経営しています(合同会社)。先日イベントのブースデザインの仕事を請け負いました。 クライアントは某大手電機メーカー→A社代理店→B社代理店(個人契約プロデューサーが担当)→C社イベント会社(個人経営)→私の会社という図式になっています。B社とC社社とは同時に毎回打ち合わせやメールの交換をしていました。 私はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの請求
よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社の休日について
【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。
先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工事業者のミスの保障範囲について
近親者が電気工事業を行っております。 先日ある工務店より下請けで新築1戸建てのシステムキッチンの機械のスイッチなどの取り付け工事を 依頼され行ったのですが(数万円のお仕事です) 工務店のスケジュールの関係上水道業者や、様々な業者が多く出入りし、夜遅くの工事だったため 工事したものが、システムキッチンを一部破損してしまいました。 しかし、工務店が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。
現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品不良の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する会計事務所の対応について
ベストアンサー会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押による債権回収について。
はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公費対象外の依頼に対する支払い義務と最低賃金についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で、一週間のお手伝いを依頼しました。公費で対応出来るものと思っていたため、お願いしたのですが、公費対象外の内容だった事が、事後に判明しました。その方以外の方々は当初からボランティアとしてお手伝いに関わっていました。その方へは金額なども話してはいませんでした。公費対象外と判明した途端に、感情むき出しな対応をされています。公費で...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから