5,384件見つかりました

法律相談一覧

• 下請法について質問

下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理解除による保証料トラブル

ベストアンサー

管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬算定の際の遅延損害金の扱い

【相談の背景】 建物の瑕疵の損害賠償請求事件で判決が確定し、実際に相手方から損害賠償金および遅延損害金(旧商法で年6%)の入金がありました。 代理人弁護士さんとの委任契約では、経済的利益の額に料率を掛けて着手金、報酬が定まっています。 【質問1】 弁護士報酬を算定する際の経済的利益の中に、遅延損害金は通常、含まれるのでしょうか? 【質問2】 遅...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの仕事を辞める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い、法的措置について

以前、給料の支払いに関して質問したものです。 先月末にお店をやめ、今月15日に支給されるはずの給料はいまだ受け取れずにおります。 風俗店で働いており、私の病気(婦人科系)が原因でお店を辞めました。 その際に、今の状況で辞めるのであれば給料は支払えないと言われ、だからといってそのまま働き続けるには体に負担がかかってしまい良くないので、辞めるという選択...

弁護士回答
    2
  • SESで未払いを受けました。(エンド、元請けから弊社支払いはありますが弊社上位会社が支払いません。)

私はSESの会社を経営しております。 今回 弊社(のエンジニア)➡︎A社➡︎元請け➡︎エンドユーザー の商流でしたがA社➡︎元請け➡︎エンドユーザーで支払いが2カ月分支払われているにも関わらずA社から弊社へ支払いが何かと理由をつけられ行われておりません。 弊社には落ち度がなく、実際にエンドから元請け、元請けからA社へは支払いが行われております。 この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、指導のもと。

【相談の背景】 現在生活保護受給し、働かずに治療専念するように指導受けてますが。 【質問1】 私は、夢があり。そのために、週払いの仕事と国立の建物の清掃してますが、そのために必要なものを自腹で購入しろと言われ、働けと指導してる人になら控除するけどねと言われてます。泣きたいです 【質問2】 デリバリーで月イチの給料日に2万以上ないと、振り込んでも...

弁護士回答
    1
  • 1年前に受けたITのシステムの受託開発と同じ市場をターゲットとしたシステムを自社で開発する時のリスク

弊社はITシステムを開発する会社です。 1年前にとあるスタートアップ企業A社から開発を依頼され、弊社から数人のメンバーを派遣し、そのシステムの開発の一部を行いました。 システム開発は失敗に終わり、A社の会社経営に大きなダメージを与えたため、支払いで、もめました。 ただ、プロジェクト失敗の責任の所在を明らかにするのは、非常に難しいため痛み分けとなり、当...

弁護士回答
    1
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトウェア開発の依頼において著作権譲渡を避けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ソフトウェア開発を行っております。 直近で別会社からソフトウェアの開発を頼まれました。 その際、納品したソフトウェアをそちらの会社内で改版することは許容したいのですが、それを利用して販売や譲渡などは避けてほしいと思っております。 【質問1】 著作権を譲渡せずに、改版を行うことのみを許可することは出来ますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払いについて。

ベストアンサー

昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】

ベストアンサー

webページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡  →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡  →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?

ベストアンサー

先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 下請け違反となるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?

【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました

ベストアンサー

大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク

【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...

弁護士回答
    1
  • 現場職人の退職について

【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...

弁護士回答
    1
  • 下請法の倉庫代請求について

先日相談した内容の続きになります。 当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発の概算見積の取り扱いについて

とあるソフトウェア会社に勤務しています。パートナ契約を結んでいるプライムベンダーのシステム会社より、あるシステム開発の見積を依頼されました。弊社で見積書作成後、プライムベンダーに提出し、その後エンドユーザの方にはプライムベンダーの開発費用を上乗せした形で概算見積書を提出しました。ここまではよくある話だと思いますが、今回の場合は、弊社見積が高いか...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について

ベストアンサー

芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反??

ベストアンサー

転勤で新しい部署に異動になり、そこの部署の下請け会社の人から教育を受けています。その対価に対して、私の会社から下請け会社に対してお金は、払われていません。一緒に仕事をして作業内容を覚えるのは法律違反ではないのでしょうか? 下請け会社の人が出す、作業の終了報告書には連盟で私のサインをしてはいけないと私の会社の上司から言われましたが、これって一緒に作...

弁護士回答
    1
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • 元請けがキチンと指示してなくても不良品が出たら下請けが全て賠償しないといけないのか?

父が下請け業者です。 A社からB社、C社、D社の仲介を挟み、自社にポリ袋、10000枚の工賃5万円で発注がありました。(この金額で、パートさんに給料を払ったら、保険に入れないぐらいのギリギリの発注金額です。)D社から発注があった時に、細かい指示書がなく使用用途が明記されていませんでした。また、契約の中で損害賠償の詳細をD社と1度も交わしたことがありせん。(父...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発で納品直後に破産してしまった場合

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っております 弊社は零細企業ではありますが、企業規模に見合わない規模の案件を請負契約で受注しております もう少しで納品という状況ではありますが、長期に渡る開発となってしまい、キャッシュが枯渇直前となっています 仮にこの案件の費用を回収できたとしても、開発に携わってもらった企業への支払でほとんどがなくなってしまう状況でして納...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求、違約金、お給料振り込みされない

【相談の背景】 今軽ばんでネット商品おもに配達しています 入社時アルバイト1200円の雇用てかちでお仕事させていただいたのですが出来が悪かったため2週間で時給きられ その後ゎ 1日12時間労働 で日当4000円で3ヶ月しごとしていました。 やっと仕事が覚えまともにお仕事ができるようになってからゎ荷物単価110 ポスト用荷物50円で3ヶ月くらい勤めたのですが雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

道の駅に手作りケーキなどを出荷販売しているのですが、陳列する冷蔵ショーケースに隣り合わせて別の方が同じくケーキ類を並べているなかで、土日になるとその隣の方が店頭販売をショーケースの前で毎回するのですが、その手段が私の陳列棚の前に塞ぐように立ち、販売売り上げにおいて非常にダメージを受けています。 先日、私の友人が私のケーキを買いに行ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 弊社下請け業者の責任で元請けから工事を外された場合、この下請け業者に逸失利益の損害を請求できますか?

ベストアンサー

元請け業者から継続して二件の工事を請負いました。その工事の一部を弊社の下請け業者に請け負って貰ったのですが、一つ目の工事の途中、現場で弊社の下請け業者の工事内容に誤りがある事が判明し、元請け業者から直接指示を受けたのですが、再三に渡る指示指摘も聞かず、結果弊社と下請け業者が工事から外される事になりました。そこでお聞きしたいのですが、この下請け業...

弁護士回答
    1
  • 総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか

ベストアンサー

①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 下請けの法律

お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...

弁護士回答
    1
  • 最終精算について。しかし下請けの金額がそれよりも高い場合は、どうすればいいのでしょうか?

公共工事を落札しました。下請けに部分的な見積りをしてもらい、契約をしました。工事が終わり、精算のため発注機関から工事の情報開示請求をしました。情報開示請求には、設計金額も明示 されています。当然落札金額は(落札単価)は設計金額の80%位になっています。そして、下請けの単価と比較しますと下請け単価が設計金額よりも高い部分が多大にありました。全体的には設...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の報酬の返還の義務はあるのか、法律的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に、クライアントワークスマッチングサイトで知り合った人から、資料請求及び転職エージェントの質確認の覆面調査を受けました。 報酬の金額は3000円です。既に私の手元に振り込み済みです。 しかし、先ほど、その人から報酬を返還しろと言われました。理由は下記の通りとのこと。 「先日ご対応いただいた案件につきまして、クライアント側で...

弁護士回答
    2
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反ではないのか?

機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...

弁護士回答
    1
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...

弁護士回答
    2
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから