このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法が適用されるケースなのか知りたいです。
修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの法外見積書の対応について
太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権の証明義務と売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでいるのですが、先日、制作会社に依頼したPR動画がとても良かったので、いろんなところで使いたいと思い、制作会社に著作権の買取をしたい旨伝え、応諾してもらいました。 しかし、実際に売買する契約を結ぼうとしている際に制作会社の下請けのカメラマンより、著作権は自分にあるとメールが来ました。制作会社に確認すると自社にあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料の返還について
【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の帰属について教えてください
ベストアンサー私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について
ベストアンサーあるお客様(A)へ 特価で販売している商品があります。 この商品を(A)の販売先代理店(B)へ、同価格での販売をするように要求されています。 この要求に応じる必要があるか法律的な意見が聞きたいです。 この商品は、ある業界向けに販売しているもので、一般には売られていない産業機器です。 (A)に販売している価格は、継続的に販売、取引年数などからの付き合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け入金について相談があります
二度目の相談になります。 下請けのことなのですが、職人の未払い分で 一職人から通帳とカード印鑑を預けろと言われて 渡すそうなんですがこのようなことになった場合 でも請求書が来ましたら振り込みをしても 問題は無いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。
機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業に関しての問題
妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。
【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機命令期間の請求について
ベストアンサーお世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの急な電話、ショートメールについて
先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社が弊社の従業員を複数人引き抜いています。
去年の10月頃くらいから今年の1月にかけて弊社従業員が4名ほど元請会社から引き抜きされています。 元請会社と弊社は現在1年くらいの取引があり、元請会社から、「何月何日何人工お願いします」という形で発注を受けていました。 去年10月辺りから「元請からうちに来ないか?」等の話があったと弊社従業員からの話で発覚しました。 色々と確認していくなかで、誘われた従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士の税務ミス。誰に責任?
ご回答お願い致します。 母親の会社で顧問をお願いしている税理士にすべての会社の税務をお願いしています。 今年初めて会社に税務署が入り、税申告の誤りがあることが判明しました。 税理士が計算を間違えてて申告していたため、未納の税があるということで追徴課税や延滞金という 膨大な額の請求をされることになっています。 この場合、素人感覚でいうとすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B社に制作代金を支払う義務があるか?
B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いよいよ戦いが始まりました。
ベストアンサー最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般媒介契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介をしています。不動産売買で売主と一般媒介契約を締結し、買主(仲介業者あり)を見つけ現地案内から買付、契約日の決定までしたのですが、買主側の仲介業者が売主に直接連絡し、売主とその仲介業者間で媒介を結び手数料3%貰えないかぎり、買主にはこの物件を買わせない。・・・と少し脅しのようなことをしてきたそうで、売主は早く売りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。
【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について
【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査て税理士のミスなのに
【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務委託内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから