このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協業?簡易に設置できる承諾ボタン等通信対策について。
自社製品の販売に付帯サービスとして、知人の料理研究家の料理教室への参加を提供することになりました。 費用は自社が一括受領、料理教室に参加した人数分を後から精算する流れで合意しています。 この場合、弊社と料理教室主催人との間にはどのような表題の契約を締結するべきですか? 押印書類の取り交わしは想定しておらず、初回の料理教室への申し込み発生時にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報
去年の3月、クレジット会社(JCB)に、自分で内容証明を送付し時効の援用をしました。 時効の援用前には掲載されてなかったCICの信用情報(異動及び完了)が、援用後に掲載されています。 何らかの手段でこの信用情報を抹消する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?
つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約なのに「善管注意義務」
清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人向け顧問契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け顧問契約について質問させていただきます。 【質問1】 相談メインで申請の代理程度の内容で良いのですが、個人向けの月額の安いものがあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束により 商詐欺行為
弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けとの工事金額のトラブル
下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け(19歳)一人親方への損害賠償
ベストアンサー現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて②
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの発言による契約解除の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業主で元請けをやっております。 常用で下請けさんを1人諾成契約で雇っております。 その下請けさんが発注者様に対し元請けの私の事を悪く言っている事が最近になりわかり会社に不利益がでております。 明確な証拠は無く、他の方の証言です。 契約解除等を考えております。 【質問1】 契約解除をした場合法律に抵触しないか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店展開を行う際、契約書ではなく「申込書」で記載内容に法的効果はあるのか?
ベストアンサー開発したサービス(物の販売ではない)を個人・個人事業主の方を対象に代理店募集を行おうと考えております。 契約と言っても、代理店となる側は 1:サービスを紹介する。 2:紹介して成約したら紹介料をもらう。 という内容です。 そこで、先生方にご質問なのですが 1-1:契約書ではなく略式的な「代理店申込書」という形で代理店加入希望者側に、こちらで用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か委任契約か?
ベストアンサー個人事業主です。合同会社設立を進めています。 さて、今日パソコン教室の受注が取引先からありそうです。合同会社も今日から、設立を進めており、行政書士と税理士と面談します。さて、パソコン教室は一括した運営を任されます。わたくし、一人で実施しています。この場合、契約形態は請負が良いのですかそれとも委任契約にした方がよろしいですか。責任の軽い方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました
ベストアンサー【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 1
はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。
【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業との契約解除について
はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者に追加作業をお願いする場合の対応について
ベストアンサー見積にない追加作業を下請業者に頼むときには、別途その内容での見積もりをもらい新規に注文書を発行するのでしょうか? それとも見積もりを新しく追加作業含みでもらい、現在発行している注文書の金額変更をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法、請負契約、解除権の関係
宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出し物の返還について
ベストアンサーこちらが依頼したわけでなく、相手が会社に荷物を勝手に置いておいたもので、それを貸したという出張をし、その荷物を返せと主張してきています。相手の主張にのよると、荷物は6年以上、会社に置いたままになっていたことになるのですが、依頼していない内容について、相手が会社に置いていたものを返却しろと言われた場合、返却する義務があるのでしょうか。何を置いておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の支払い方で法的におすすめは?
成功報酬制で、成功した場合の報酬の支払い方ですが、相手が分割を望んで来た場合、どのような契約書にするのがオススメでしょうか? こちらはローン会社などではなく、あくまでも個人間の分割契約みたいなものです。 ⑴念書 ⑵借用書 ⑶金銭消費貸借契約 ⑷誓約書 貸した事にするか、必ず払いますのようにするのか、またはどちらでもなく別の言い回しがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求
顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職業紹介」業に該当するか否か。許可申請手続きが必要か否か。
ベストアンサーある特定の業界専門のウェブサイトを企画しております。 そのサイトにて、その業界に特化した「仕事依頼」のコーナーを設ける予定です。 依頼者が、人材を募りたい募集案件の内容をサイト上に記入し、 閲覧者が気に入った案件を見つけた場合、依頼者に連絡を取ってもらい、 そこから先は双方連絡を取り合ってもらいます。 その連絡を取り合う機能は、当ウェブサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務と解雇について
【相談の背景】 昨日、なんの前触れもなく突然解雇通知が届き、さらに競合避止義務に関する内容で指摘されている状態です。 相手方からは事業を止めるように言われていますが、こちらの生命線になるためなんとしても避けたいです。 また、これまでかなり不当な扱いを受けていたため納得できません。 一度詳細にご相談させていただけますと幸いですす。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の下請支払について
注文書を発行し、下請けに工事をしてもらいました。材料、消耗品などは支給で、工事費のみの注文書を発行し、請書も返してもらったのですが、工事が完了し、2ヶ月ほどたったころに、下請け業者から、「あの現場は、施工しにくかったので追加代金を支払ってほしい。材料が変更になり、材料代が安くなったはずなので、払えるはずだ」と言われました。こちらは、「施工にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?
はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの退職の際の給料
【相談の背景】 お世話になっております。 キャバクラで働いているのですが、個人の都合で8~9月ほとんど出勤しませんでした。 そして、9月末頃にお店を辞めたいと担当のボーイさんにお伝えしました。 そしてそれからの給料に関しての質問です。 ・辞めることは1が月前に申告をお願いしますとシステムであるそうで承認した上で止めるおねがいをさせて頂きました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理会社との契約について
ベストアンサー分譲マンションの共有設備からの音についてですが 管理会社に問い合わせしたところ、 共有設備であっても音については一切何もしない契約になっていると言われました。 そんな契約があるならば購入していませんでした。 また、そんな契約がある事を管理会社は仲介業者のヒアリングの際に告知しなくても良いのでしょうか。 ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者から下請けへ直接請求について
3次請けで店舗への機器取り付け電気工事を受注しております。 4次請け業者が初歩的な配線ミスを犯し、機器取り付け工事がキャンセルとなりました。 この機器はリースで合計150万円ほどの総売上の製品です。 発注者より元請けに賠償請求(150万円)が届きましたが、元請けが遺失利益は認められないことから 20万円程度の支払い回答を提出したと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への契約解除について。
現在契約している会社との契約を解除したい。 合資会社の役員として誘われ10年前に契約をしました。 今現在、住み込み・場合により共同生活で働いており現金収入は最高5万 生活費は会社経費で落とされています。 役員ではありますが業務提携の契約で社会保障はなく、別企業との契約は許されていません。 休暇日・労働時間は自己管理ですが朝から深夜までの労働日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」
【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業倉庫から荷物を引き取ってもらいたい、またはこれ以上入庫しないでもらいたい
ベストアンサー倉庫会社に勤めています。(営業倉庫) 料金的にも割に合わない荷主にお引き取り願いたいと思っています。 どうしても居座ろうとする荷主にはどのように引き取ってもらったら良いでしょうか? 倉庫寄託約款7条には寄託の引き受けをしないことができる内容が書かれています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡にまつわる法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから