5,992件見つかりました

法律相談一覧

• 事業間におけるトラブル【契約取り消し】

先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...

弁護士回答
    1
  • SES契約、二重請負、偽装請負について働いた報酬を減額する、または値切る客について

今年1月に個人事業主として開業した者です。相談内容としては下記です。 法律的に個人事業は業務委託であなたの代わりに仕事をしてそのギャランティを頂くのが概念と思っています。今回の案件はSES契約です。まず商流からお話しします。私→エージェント→上位会社→客先常駐→エンドのお客様です。この客先常駐で困ったことが起きました。12/1日から稼働していましたがまずPC...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。

前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったように思います。

7月26日に某大手求人広告サイトからとある求人に応募しました。 募集職種は、業務委託の営業で完全出来高払いで、商品が売れた場合に報酬がもらえるという仕事でした。 8月9日に自宅近くのファミレスに県外から採用担当官と言う人が面接に来て、その場で即採用。 まずは、約20枚にも渡るマニュアルを暗記しないと営業には出せないと言われ、マニュアルを暗記しました。丸...

弁護士回答
    1
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。

ベストアンサー

保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 中古自動車一括見積もりでの件です。

初めまして。 以前に複数の買取業者様に車の査定をしてもらい、その中で一社(A社)だけ高い金額を提示してくださいました。 ただ、その買取金額はエンドユーザーが見つかった場合の金額で、その場はとりあえず「まだ他にもあたっては見たく思いますが、もし購入希望者がいる場合はご連絡下さい」と言いお帰りいただきました。 後日、ほかの業者様(B社)で直ぐに買い取...

弁護士回答
    1
  • 利用規約について。

You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...

弁護士回答
    1
  • 不動産一括賃貸借契約(サブリース)期限切れ

【相談の背景】 サブリース大手のS不動産と不動産一括賃貸契約の2年ごとの契約見直しの時期です。 巧みな文章にて、前契約よりサブリース業者有利な内容に変更して契約の見直しを図るので、交渉がまとまりません。 【質問1】 前年の契約期間内に新契約まとまらない場合、 新契約締結までの期間は、どのような契約状態になるのでしょうか? 家賃の振込みなどは、供託...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け法について。

下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求

ベストアンサー

配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負にはならないでしょうか?

A社よりソフトウエア開発を請負契約にて受注しています。 その請負契約の内容ですが実績精算という契約になっています。 そこでA社より毎日の作業時間と作業内容の報告を義務付けられました。 (ということはこの報告は必然的に作業に携わる人員個人別の報告となってしまいます。) 1. 請負契約での実績精算という契約は違法ではないのでしょうか? 2. 上記のような...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のない請求書の支払い義務

ベストアンサー

長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の報酬の際の中抜きについて

【相談の背景】 個人事業主をしておりますが、仕事の紹介を知人にしてもらいました。 その際に相手先の会社が報酬の件は、一度知人に振り込んでから私に振り込むのでと言う条件でした。 相手先からは明細等は一切出しませんとのことです。 報酬を払われた際に、知人から2割引いた額を紹介料として渡してますと言われました。 実際に仕事した内容と金額が合わず、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託医の契約について

ベストアンサー

医師です。昨年度まで嘱託で公立学校の学校医をしていました。 毎年度初めに辞令が交付されて、1年毎に更新という形をとっていました。 辞令に契約期間は明記されていませんが、私は年度末までという認識でした。 勤務内容は学校での月1回の医療相談です。昨年度の最終勤務日は2月でした。 例年8月は夏休みのため勤務はありませんが、8月分の報酬も支払われていました...

弁護士回答
    1
  • 下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?

今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。

フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の検品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の拾得物の取り扱い、下請会社の対価の発生する業務内で警察へ届け出ると法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社所有のビルにて設備会社の設備員さんに常駐してもらっています ビル敷地内の遺失物の管理や警察への届け出も全て対応して貰っていました 先月になり「遺失物の管理までは良いが、警察への届け出は行政書士法に抵触する可能性がある」と言われ、当社でできないかと打診がありました 【質問1】 同業に聞いても設備会社か警備会社にお願いしていると...

弁護士回答
    2
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。

ベストアンサー

当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から訴えられそうです。

ベストアンサー

下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...

弁護士回答
    2
  • ホームページ製作でのトラブル

ベストアンサー

web製作業者です。 クライアントと揉めております。 内容は下記のとおりです。 1、言った言わないの水掛け論 2、クライアントが言ってきた話が変わって来て見積もり以上の案件を言ってくる 3、料金はすでに分割で頂いています 商談に対するメモなども持っておりません。※通常メモを取らないスタイルで5年やっておりましたので そこで弁護士先生にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • OEM会社から不良品が納品されました。損害賠償請求できますか?

当方は会社を経営しており、アパレルオリジナルブランドを展開しているのですが、生産はoem会社に委託しております。問題はoem会社にあり問題点を分かりやすく箇条書きします。 ●提案され同意した、最初のサンプルと違う工場で製作していた。(下請けに回されてた) ●納品が当初の予定より、二ヶ月遅れてる(アパレルは季節ものなので、遅れて納品はダメです) ●型によ...

弁護士回答
    2
  • 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2
  • 建築工事で施主から下請け業者への費用請求

ベストアンサー

建築関係の会社を営んでおります。2年ほどまえに下請け業者として請け負った工事ついて施主から文書が届きました。文書の内容は、工事内容が建築確認申請図面と違っており、補強工事が必要となったためその費用を請求するといった内容です。確認図面と違った理由は、元請け会社からコスト削減のため指示があり、指示内容は設計監理会社も確認の上、当社は施工いたしました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 勤務形態、欠勤罰金に関して

ベストアンサー

遅刻、欠勤の罰金に関して質問です。 12-22時の営業時間で、 時給1000〜1300円、 プラス指名などのインセンティブが30分50円〜1000円、 1日5時間勤務(休憩なし)、または10時間(休憩30分) の仕事場です。 どちらかというと水商売に近いお店です。 ですが、 確定申告などもやりますし、扶養控除などの書類提出など、普通のアルバイトとあまり変わらないです。...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収を依頼したが契約を破棄 → 返金の約束が守られない場合はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 ある事情からお金を失い、彼氏の同僚からの紹介で債権回収を行っているというAさんに彼氏、自分、友達と一緒に依頼をしました。 Aさんは「手付金100万円を納めてほしい。結果に関わらず返金、ただし報酬は経費含めて回収額の半分程」と言われました。 その後、手付金を渡して依頼しました。 依頼書は後日にとのことでした。 しかし、翌日にAさん...

弁護士回答
    2
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して

KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...

弁護士回答
    3
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。

元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...

弁護士回答
    2
  • 通訳内容の著作権発生/帰属について

通訳者として仕事を始め、間もない者です。 とあるお仕事先で、私の通訳した内容を議事録あるいは記事のような形で文章にまとめ、冊子に掲載し配布する予定と聞きました。(お仕事先自身の組織外、および日本国外での配布も含む) このような場合、通訳した内容に対して、著作権のようなものは発生するのでしょうか?その場合、それは誰に帰属するのか?また、対価は発生...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから