6,195件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い。勝手な天引き。

今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について

ベストアンサー

中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...

弁護士回答
    1
  • 預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について

ベストアンサー

制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの法外見積書の対応について

太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...

弁護士回答
    1
  • 別の媒体への原稿掲載

以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...

弁護士回答
    4
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて

私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...

弁護士回答
    1
  • 労働時間がずっと一日9時間です

【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません

弁護士回答
    1
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築・設計契約

ベストアンサー

土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅ワークの不当解雇について

お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 匿名組合を利用した資金調達に関する出資法と金融商品取引業の問題について

ベストアンサー

会社の資金調達として友人知人よりも少し広く行なっていこうと考えています。 少人数私募債や個人借入を主として行なっているのですが、幅広くやると出資法に抵触する可能性があると知りました、そこで自社に貸付や社債引受を行う事だけを事業目的とする匿名組合を検討しています。 純粋に自社に資金を提供するために使われ運用益たる利息収入は全て出資者に分配されそ...

弁護士回答
    10
  • 再現性の低いソフトウェアバグに対する納品に関する考え方

ベストアンサー

自動で測定・結果表示を行うためのソフトウェアの開発を請け負っております。 ユーザー様(発注会社様)に評価いただくためプログラムを納品しました。 再現性の低いバグが発覚し、このバグが修正されるまでは検収をあげないと言われています。 私のところでは再現できておりませんが、 ユーザー様(発注元)の現場で再現したとの連絡をいただきましたので、 そ...

弁護士回答
    1
  • web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。

web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)

ベストアンサー

法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...

弁護士回答
    1
  • 共同経営(口頭のみ)契約無し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...

弁護士回答
    1
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 元請工事責任と下請の瑕疵範囲について

工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 非正規雇用?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...

弁護士回答
    2
  • 単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...

弁護士回答
    2
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と言われた契約についてご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仲介会社を通してネットの記事執筆の依頼を受けたのですが、やむを得ない事情で納期を2日過ぎて成果物を納品しました。 事前に納品が遅れてしまう旨の連絡をしており、納品する際にも誠心誠意謝罪しております。 しかし、クライアント様は納品が遅れる報告をした日から成果物を納品した後、6日ほど連絡がなく、連絡してきたと思ったら納期が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1
  • 従業員情報の社内開示について[ご教授ください]

ベストアンサー

現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1  ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?

【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者

ベストアンサー

ソフトウェアの開発を請負契約で発注したとします。 ところがこのソフトウェアというのは厄介で、請負契約では特別扱いされています。何しろ以下の判決が出ています。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, 『プログラムに関する不具合は,本番稼働前後の検収等の過程における補修が当然に...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾契約の終了について

現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について

開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめに対する法律

ベストアンサー

取引先担当者から不当な扱いを受けています。 例としては、先方のデータの取り違えにより発生したミスを、当方の責任にすり替えられ、深夜まで対応させられるといったような事です。 社内ではミスの背景を検証した結果、ほぼ先方のミスで間違いないと認識していますが、営業担当者は「それでもなんだなんだ言って仕事をくれるから」と、こちらのミスに仕向ける流れに表向...

弁護士回答
    1
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて

我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。    先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。    労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...

弁護士回答
    1
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 無償での労働提供について

現在、会社を設立してソフトウエアを開発しており知り合いのエンジニアの方が、開発中のサービスが魅力的なので初めは無償で協力しますが、3年間の事業計画と私の事業にかける覚悟を表明して欲しい。また、先々には役員のポジションを約束して欲しいということで、無償で協力しますとのことです。 質問:このような場合は、私の経営判断にもその方の意見を考慮しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日当、交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は、当社のほかに個人事務所を所有しています。どちらも東北地方にあります。 ある件で、社長、個人事務所、当社の3者が訴えられました。裁判のたびに、関東の裁判所に複数回、社長と個人事務所の職員の二人で新幹線で往復しております。 当社には役員の旅費規程がないのですが、社長に、交通費のほかに日当3万円が支払われています。社長が経理に指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから