法律相談一覧
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この委任契約内容は有りか無しか
ベストアンサー委任契約に関して質問です。毎週決まった曜日に3時間前後の清掃契約を交わしました。 その書面には「体調不良や急な事情で人が出せない場合があります」に近い内容の文言が有りました。 要は『作業する方が体調不良の場合は、お金は出さなくて結構ですが人は出せませんよ?依頼した側で何とかしてください』といった関係です。 会社はOKですが担当者的には急に休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に受けたITのシステムの受託開発と同じ市場をターゲットとしたシステムを自社で開発する時のリスク
弊社はITシステムを開発する会社です。 1年前にとあるスタートアップ企業A社から開発を依頼され、弊社から数人のメンバーを派遣し、そのシステムの開発の一部を行いました。 システム開発は失敗に終わり、A社の会社経営に大きなダメージを与えたため、支払いで、もめました。 ただ、プロジェクト失敗の責任の所在を明らかにするのは、非常に難しいため痛み分けとなり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?
ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客リストの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、通信販売の会社の平社員をしています。 そこでお客様からお電話があり、私共の会社(以降A社)を名乗ったうえで保険の営業電話(以降B社)がかかってきたそうです。 そのお客様が不審に思いB社に問いただしたところ、A社で過去に商品を購入されましたよね?A社の顧客リストからお電話しています。相談口をお伝えしますのでそちらにおかけください。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法支払期日の違反となりますか?
ベストアンサー下請法対象の下請会社への支払方法について 以下も違反となりますか? 月末締翌月末起算1ヶ月後期日現金 月末締翌月末起算4ヶ月後期日現金
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け代金について
元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア使用許諾について
ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェア開発の概算見積の取り扱いについて
とあるソフトウェア会社に勤務しています。パートナ契約を結んでいるプライムベンダーのシステム会社より、あるシステム開発の見積を依頼されました。弊社で見積書作成後、プライムベンダーに提出し、その後エンドユーザの方にはプライムベンダーの開発費用を上乗せした形で概算見積書を提出しました。ここまではよくある話だと思いますが、今回の場合は、弊社見積が高いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による下請け業者の未払い金回収
運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの金銭トラブル
知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の個人再生についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外休日手当について
ベストアンサーお疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。
【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料直接払いの原則について
ベストアンサー次のようなスキームは、法令違反になりますでしょうか? 事務手続等の問題で、当社が雇用する従業員の給料の支払いを、別の会社(A社)に依頼して、その全額を、A社名義で、一旦立て替えて支払って貰おうと考えております。 勿論、当社とA社との間で後日精算はいたします。 特段、従業員の不利益にはならないことなのですが、問題ございませんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています
住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬
私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?
昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト系の起業について
【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者から下請けへ直接請求について
3次請けで店舗への機器取り付け電気工事を受注しております。 4次請け業者が初歩的な配線ミスを犯し、機器取り付け工事がキャンセルとなりました。 この機器はリースで合計150万円ほどの総売上の製品です。 発注者より元請けに賠償請求(150万円)が届きましたが、元請けが遺失利益は認められないことから 20万円程度の支払い回答を提出したと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業倉庫から荷物を引き取ってもらいたい、またはこれ以上入庫しないでもらいたい
ベストアンサー倉庫会社に勤めています。(営業倉庫) 料金的にも割に合わない荷主にお引き取り願いたいと思っています。 どうしても居座ろうとする荷主にはどのように引き取ってもらったら良いでしょうか? 倉庫寄託約款7条には寄託の引き受けをしないことができる内容が書かれています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に違反していますか?
A社(資本金1億円)は、取引先100社に発注納品(納品先は親会社B社)させていますが、納品された商品の実際の使用者は親会社B社(資本金100億)で、価格決定権や発注や納期指定等あらゆる指示主導権を持ち、子会社のA社は窓口代行に過ぎません。この場合でも、A社の資本金額と取引先企業の資本金額で、下請法が適用されるのですか?また、発注した全数をB社で受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制・リモートワークの導入について
ベストアンサーフレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪質な在宅ワーカー】自分が請け負った仕事を他人に代行させていたワーカーへの処罰をご教示ください。
ベストアンサー私はWEBメディア(いわゆる、まとめ記事サイト)を運営しております。そこで、まとめ記事を作成してもらうために在宅ワーカーを募り、記事を外注していました。 採用の際は本人に会っての面接はしていませんが、もちろん、業務上の秘密は守ってもらう必要性等については事前に説明をしたうえで仕事を依頼しています。 しかし先日、私が記事を外注した在宅ワーカーのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場内 レンタルユニック事故
【相談の背景】 現場内での出来事です。レンタル4トンユニックの荷台に大きなタンクを乗せて走行中、道路上の梁(鉄骨)に当ててしまい、タンクが倒れてユニックが破損しました。幸い梁にはキズも凹みも歪みも何も無かったのですが、請求書が120万来ました。自分は三次下請け業者で、ユニックを乗る際、誓約書も書いていません。仕事上、元請業者からこれを運んで欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から不当請求、脅迫を受けています
ベストアンサー工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫か? それとも下請けいじめか否か?
知り合いに会社経営者がいます。 (会社経営者、といっても零細企業で、ほとんど個人商店みたいなものです) その社長が取引先に対する愚痴を言っていました。 「ウチは製造業をやっている。 製造業にもいろいろあり、一回の指示で完成品を作れる形式の業種ならいいのだが、 ウチの業界では顧客の指示に沿って、試作品を作っては 修正個所の指示を頂き、それを何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除
ベストアンサー個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用での児童買収について
【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法の合法性について
【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい
【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請の時間拘束に関して
ベストアンサー営業代行の会社を経営しており、下請けみたいな形で契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っているのですが、毎日の朝礼に参加しろと迫られ困っています。時間の拘束があるにも関わらず報酬は出ないです。参加する必要性はないのですが、「ウチはクライアントだぞ」と脅してきます。 理不尽な要求に何かいい手だてはないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから